X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#3461 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 June 2018 - 17:03

На мой взгляд вот так  выглядит  идеальный  короткий резаный поворот (на среднем уклоне)biggrin.png  Минимум дрифта.

Можно мысленно убрать вешки, и это все равно будет красиво

А так видимо выглядит 

Наверно если бы я больше внимания уделял дрифту то,  я тоже бы ехал быстрее, меньше было бы сбоев в трассе 

biggrin.png

Сообщение отредактировал Maykl: 18 June 2018 - 17:03

• 0

#3462 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 June 2018 - 17:53

Чистое резание и минимизация дрифта именно то, что как раз и дает скорость в трассе 

biggrin.png

skigu.ru/forum/messages/forum19/topic1655/message39677/#message39677

Сообщение отредактировал P. Richard: 19 June 2018 - 09:56

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#3463 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 18 June 2018 - 18:27

Провел очередную тренировку на роликах. Вправо удается без проблем заложить крутую дугу на высокой скорости. Влево  -полный атас. Если после поворота вправо, то еще куда не шло. Но начинать влево -ужас. Причем , заметил  при повороте влево правая нога  норовит выйти вперед, т.н сделать обратную разножку, да еще иногда и на спину  опрокинуть норовит.

В то же время  змейку на правой делаю элементарно, а на левой  с трудом и фигово.

По-моему наблюдаемые проблемы имеют отношение к теме

Нормально это

у нас тоже самое и в ту же сторону

причем на роликах видно сильно и особенно обратная разножка

приходится все время обращать внимание

• 0

#3464 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 June 2018 - 20:00

Думаю Николай говорит, что чисто резать слишком длинно и быстро получается для любителя.

Поэтому в активной фазе дрифт для контроля скорости, как демонстрирует демонстраторbiggrin.png и только часть чистого резания. Так в основном катают демонстраторы, а в длинных и средних у них уже дрифт практически отсутствует

Не  совсем так.

Некоторый дрифт неизбежен при вхождении лыжи в резаную дугу.

Дрифт в коротком резаном повороте должен быть минимальным, иначе он не будет коротким и резаным.

Любителю не нужна вся резаная дуга для его целей. Не нужна запредельная закантовка в апексе каждого поворота.

Основная цель - контроль необходимой скорости по желанию любителя при движении в возможно узком коридоре по желанию любителя.

Спортсменам на КМ трассу, слалома, например, ставят так, что они вынуждены ехать с почти предельно возможной закантовкой в апексе почти каждого поворота. Они едут в достаточно широком коридоре, задаваемом трассой - данные по постановке трасс есть у Рейда. У них самые длинные резаные дуги которые может делать спортсмен например на слаломках, так как постановка трассы вынуждает их использовать резаную дугу полностью. Скорость у них близка к ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ предельной скорости, которую можно развить на слаломках. Это тоже задается постановкой трассы. Такие повороты под силу очень немногим. Это вообще особый тип поворотов - техника небожителей. 

Демонстраторы катают на слаломках 3 типа поворотов

короткий резаный с достаточной, но не предельной закантовкой в апексе.

более длинный резаный - почти слаломный - с бОльшей закантовкой в апексе но не предельной.

квазистационарный (как Митич его называет). 

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 June 2018 - 18:17

• 0

#3465 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 18 June 2018 - 20:53

У меня знакомый инструктор категории А, говорит что такой короткий резаный поворот выполняется со сдвигом пяток, да по следам видно на 1м20, мне на моем SL его сложно делать только на мягком, а на любых коммерческих легко, только я на них редко катаюсь , своих нет. Думаю мне как раз этого не хватает ( я с этим движением запаздываю).

Демонстраторы такой поворот и на гс лыжах делают.
  • 0

#3466 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 18 June 2018 - 20:57

Демонстраторы такой поворот и на гс лыжах делают.

На ГС особенно коммерческом его легче делать, пятка не цепляется

Сообщение отредактировал AleksMit: 18 June 2018 - 21:04

• 0

#3467 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 18 June 2018 - 23:10

Определение понятия " длинный поворот" -это твое личное, как ты понимаешь, или  ты еще где-то встречал?

пор-моему, тренеры, в массе,  длинными называют повороты радиусом более 10-12м. 

Как я понимаю, активная длина резаной дуги -это загрузочная часть дуги. А разве в коротких не вся активная часть дуги используется для поворота?

Что-то у нас с терминологией пошли рассогласования

Митич !  Это  не  с  терминологией  рассогласования,  а  с  пониманием ! smile.png

То,  что  делает  демонстратор,  конечно,  тоже  можно  отнести  к  резаным  поворотам,  но  вообще-то это  аналогия  коротких  поворотов  с  закантовкой  (или  тормозящих  поворотов)  адаптированных  под  карвинговые  лыжи.  И начинает  он в  самом начале  повороты  не  с  постановки  лыжи  на  кант,  а   с  вращения,  предварительно  сделав  короткий  предповорот.  Резаной  дуги  здесь  практически  нет,  в  отличие  от  Хиршера,  который  начинает  с того,  что  ставит  лыжу  на  кант  и  начинает резаное  скольжение.

Движения  похожие,  только  время  и  место разные,  соответственно,  и  эффект  разный.  

А  еще  вопрос ?  вот  это  что  такое,  поясни, пожалуйста  "активная длина резаной дуги -это загрузочная часть дуги."

Кстати,  я  очень  рад,  что  дошли  наконец-то  до  мысли,  что  все  идет  от  лыж.  smile.png 

5b28125489f2a_Image2.jpg

5b28126273148_Image3.jpg

5b2812720106d_Image4.jpg

5b2812944d5b3_Image5.jpg

Сообщение отредактировал Evgeny: 18 June 2018 - 23:15

• 0

#3468 Чубук

Чубук
  • Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 18 June 2018 - 23:30

Кстати увод коленей-это и есть придание вращения телу, т.к вращаются бедра вокруг оси, перпендикулярной склону

Увод коленей сам по себе, конечно, придает телу в целом некоторое вращение в момент производства этого движения, но это вращение не является достаточным. 

Если не достаточным, то может хватит дополнительного движения внешней руки вперед для закручивания пружины? Можно это посчитать?

• 0

#3469 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 07:55

Демонстратор совсем не то движение делает, о котором я говорю. Видно как он отталкивается от склона правой ногой , создавая нечто вроде разгрузки вверх,и одновременно создает вращение для поворота направо

Вот  Саша показал. у Хиршера именно то движение. Нет никакого качка, ни разгрузки. Закантовка делается на загруженных лыжах Кстати увод коленей-это и есть придание вращения телу, т.к вращаются бедра вокруг оси, перпендикулярной склону

Так "именно то" движение - это уже поворот на внутренней лыже, оказывается? ) Хиршер именно это и делает в первом повороте, левая лыжа в воздухе. А вы без качка пытаетесь на левой стоять, испытываете сложности с прочувствованием загрузки внешней и заваливаетесь. Надо или делать качок, чтобы на внешнюю встать, или не пытаться загрузить внешнюю и поворачивать как Хиршер на внутренней. Чудес не бывает.

5b288c79a44cb_2018061974509.png

• 0

#3470 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 09:30

Определение понятия " длинный поворот" -это твое личное, как ты понимаешь, или  ты еще где-то встречал?

пор-моему, тренеры, в массе,  длинными называют повороты радиусом более 10-12м. 

Как я понимаю, активная длина резаной дуги -это загрузочная часть дуги. А разве в коротких не вся активная часть дуги используется для поворота?

Что-то у нас с терминологией пошли рассогласования

В коротких используют угол закантовки меньше, чем в слаломных.

Поэтому теоретическая длина полной резаной дуги в них меньше.

При этом лыжник  раньше обрывает эту резаную дугу.

Про терминологию ничего не могу сказать.

Было видео где инструктор говорит ученику - сейчас мы будем отрабатывать длинные повороты. Он что, специально ГС лыжи для этого взял? А ученик?

Короткий поворот существенно удлинняется за счет бОльшей вертикальной работы в процессе закантовки лыж - по схеме "шпинделя" которую мы обсуждали.

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 June 2018 - 10:13

• 0

#3471 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 10:02

Обычно в коротких инструкторских поворотах нет такой амплитуды по горизонтали, как в слаломных. Слаломист "притормаживет" за счет траектории. Поставьте меу на крутом склоне змейку на всю длину и посмотрите, как он там будет чисто рэзать ))

• 0

#3472 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 10:11

Если не достаточным, то может хватит дополнительного движения внешней руки вперед для закручивания пружины? Можно это посчитать?

Можно сделать оценку, достаточно точную для наших нужд.

5b2927a7d9629_.jpg

5b29289525680_TorqueFig11.gif

Момент инерции тела человека массой 70кг, в позе "смирно" относительно его вертикальной оси равен 1 кгм2

Если человек разведет руки в стороны, то этот момент увеличится до 2  кгм2

Момент инерции однородного стержня длиной 1.8м и массой 2кг относительно оси проходящей через его центр перпендикулярно стержню равен 0.54 кгм- можно оценить момент инерции лыж.

Масса нижней половины тела человека составляет примерно 40% от всей массы.

Получается, что движения коленями может быть достаточно только для очень маленькой скорости движения лыжника.

При скорости 5м/с лыжи и тело лыжника должны вращаться сражу после постановки лыжи на кант с угловой скоростью не меньше чем  23о в сек.

Колени нужно крутануть раз в 6-7 быстрее.

Только руки нужно крутануть примерно в 2-3 раза быстрее.

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 June 2018 - 19:02

• 0

#3473 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 10:18

Обычно в коротких инструкторских поворотах нет такой амплитуды по горизонтали, как в слаломных. Слаломист "притормаживет" за счет траектории. Поставьте меу на крутом склоне змейку на всю длину и посмотрите, как он там будет чисто рэзать ))

Совершенно справедливо.

У спортсменов совсем другие цели.

Топовых лыжников ЗАСТАВЛЯЮТ ехать в коридоре шириной НЕ меньше, чем примерно 3 метра.

Мне как туристу представляется, что для моих нужд необходимо уметь ехать короткими поворотами по черному склону в коридоре не больше половины ширины следа ратрака.

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 June 2018 - 10:25

• 0

#3474 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 10:50

Совершенно справедливо.

Топовых лыжников ЗАСТАВЛЯЮТ ехать в коридоре шириной НЕ меньше, чем примерно 3 метра.

Мне как туристу представляется, что для моих нужд необходимо уметь ехать короткими поворотами по черному склону в коридоре не больше половины ширины следа ратрака.

Да, туристу короткие-короткие повороты важнее, потому что они универсальнее.

• 0

#3475 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 12:04

Совершенно справедливо.

По черному?)

• 0

#3476 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 13:19

На ГС особенно коммерческом его легче делать, пятка не цепляется

Да вроде и на цеховом делают.

Почему на ГС пятка меньше цепляется - типа потому что она уже?

Сообщение отредактировал ASDr: 19 June 2018 - 13:24

• 0

#3477 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 13:52

Да вроде и на цеховом делают.

Почему на ГС пятка меньше цепляется - типа потому что она уже?

да, а коммерция легче чем цех  поэтому удобнее

• 0

#3478 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 13:56

Любителю не нужна вся резаная дуга для его целей. Не нужна запредельная закантовка в апексе каждого поворота.

Основная цель - контроль необходимой скорости по желанию любителя при движении в возможно узком коридоре по желанию любителя.

Видимо я неправильный любитель, но я в основном не ставлю себе как основную цель двигаться в возможно узком коридоре.

Спортсменам на КМ трассу, слалома, например, ставят так, что они вынуждены ехать с почти предельно возможной закантовкой в апексе почти каждого поворота.

Далеко не в каждом. И вообще у них основной критерий - это время.

Они едут в достаточно широком коридоре, задаваемом трассой - данные по постановке трасс есть у Рейда.

Данные по постановке трасс есть в регламентах ФИС.

У них самые длинные резаные дуги которые может делать спортсмен например на слаломках, так как постановка трассы вынуждает их использовать резаную дугу полностью. Скорость у них близка к ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ предельной скорости, которую можно развить на слаломках.

В каком смысле самые длинные?

Есть много видео, где те же спортсмены на слаломках делают более длинные повороты, чем в трассе.

Что такое теоретическая предельная скорость, которую можно развить на слаломках?

Я без теории могу по прямой развить большую скорость, чем спортсмен в трассе.

Такие повороты под силу очень немногим. Это вообще особый тип поворотов - техника небожителей.  

С какого уровня начинается техника небожителей? 

• 0

#3479 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 15:19

На Северном Бигвуде я вписывался в след снегохода.

Гы.

• 0

#3480 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6187 сообщений

Отправлено 19 June 2018 - 16:25

Офтоп скрыт.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных