Живу в Веселом, вот где жилья на строили. Сегодня утром прокатился на велике вдоль набережной, в одной майке, к 12 поехал на лыжах покататься.
Сообщение отредактировал Alodin: 13 January 2015 - 22:23
Отправлено 13 January 2015 - 22:22
Сообщение отредактировал Alodin: 13 January 2015 - 22:23
Отправлено 13 January 2015 - 22:28
вторая часть, если не изменяет память - название притока Мзымты
А еще есть приток Бешенка....
Мзымта в переводе с убыхского тоже "бешеная вода" типа)))
Отправлено 13 January 2015 - 22:31
Отправлено 13 January 2015 - 22:42
Отправлено 13 January 2015 - 22:49
Мзымта в переводе с убыхского тоже "бешеная вода" типа)))
Чушь полнейшая.
Что означает название реки «Мзымта»? Ни в коем случае не «бешенная». Нет такого перевода ни с какого «черкесского». Широкому распространению этой версии, способствовала настольная книга сочинских экскурсоводов «Тропами горного Причерноморья» (Ефремов). Автор на первых страницах книги рассказывает про свою первую поездку на Красную Поляну и экскурсию, на которой экскурсовод привела этот «перевод». Затем, уже в середине книги, когда Ефремов рассказывает, как он сам стал краснополянским экскурсоводом, он с возмущением вспоминает ту первую экскурсию, где все сведения оказались пустыми байками. Самая правдоподобная версия названия Мзымта — от названия местных жителей Медозюев. От их имени также произошло название Медовеевка. Ну а Медозюи в свою очередь можно перевести, как «люди, рожденные в снегах». http://www.new.besck...ndex.php/Мзымта
Отправлено 13 January 2015 - 22:54
Горная карусель. Строил Потанин, начал задолго до лямпьяды и ваще слухов о ней.
А мужик то, Потанин который... и не в курсе походу.
ЗЫ- весело тут у вас.))))
Отправлено 13 January 2015 - 23:07
Чушь полнейшая.
Отправлено 13 January 2015 - 23:07
Чушь полнейшая.
А ты весной приедь. На майские например, когда Полянские снега тают, и всё, что выше, вплоть до Кардывача. Или летом после смерча в адлерском районе. Увидишь сам, бешеная она, или так "погулять вышла"...
Отправлено 13 January 2015 - 23:39
А ты весной приедь. На майские например, когда Полянские снега тают, и всё, что выше, вплоть до Кардывача. Или летом после смерча в адлерском районе. Увидишь сам, бешеная она, или так "погулять вышла"...
Горные реки все такие. Ну просто чтоб ты знал на будущее.
Отправлено 13 January 2015 - 23:47
Болотов, без этих слов вполне можно было обойтись.... не претендуйте на место ушедших))
""Широкому распространению версии, что название реки переводится как «бешеная», способствовала настольная книга сочинских экскурсоводов «Тропами горного Причерноморья» (Ю. К. Ефремов).
Наиболее правдоподобной версией названия Мзымта, считается то, что она исходит от названия племени Медозюев, проживавших в верховье реки Мзымта, до окончания Кавказской войны. От их имени также произошло название Медовеевка (район Сочи)[2]. «Медозюи» в свою очередь можно перевести, как «люди, рожденные в снегах». """
Это из Википедии. Какая там версия более правдоподобная - можно только догадываться
Чукча не читатель, чукча писатель?
Тебе курсивом написать про то что сам Ефремов опровергнул своё же ошибочное мнение в той же самой книге этот бред про "бешеную" в переводе?
Ну лови ещё раз, мне не трудно. Кстати там ссылка есть
http://wkavkaz.narod...or/index04.html
Сомнительным выглядел и перевод названия “Мзымта” как “бешеная”. На старинных картах, в статьях и реляциях писали: “Мдзимта”, “Мидзимта”, “Мезюмта” (Карта поручика Родионова, 1838 год) и, наконец, “Медзюмта”. Последнее так близко подводило к имени тех же медозюев, что возникало предположение, не от них ли и надо вести родословную имени “Мзымта” (А в одном из античных источников не Мзымта ли упоминалась среди черноморских рек под названием Мидзигон, сквозь которое тоже как бы “просвечивают” медозюи? Византийский посол Земарх, возвращавшийся от турок, называл в числе горцев Западного Кавказа неких мизимиан — это тоже созвучно с медозюями). Было ясно, что “бешеная” здесь совсем ни при чем. - «Тропами горного Причерноморья» (Ефремов)[1]
Отправлено 13 January 2015 - 23:56
Отправлено 14 January 2015 - 00:08
Отправлено 14 January 2015 - 00:15
Сообщение отредактировал skiwater: 14 January 2015 - 00:41
Отправлено 14 January 2015 - 00:32
Горные реки все такие. Ну просто чтоб ты знал на будущее.
Спасибо за науку)) Дом, где я родился, стоял на берегу реки Кудепста. Летне-пляжным сезоном она глубиной по щиколотку. Но иногда смывало летнюю кухню, иногда и в дом вода заходила, по коленку взрослым, меня мелкого тогда на руки брали....
Сообщение отредактировал Sandro: 14 January 2015 - 00:35
Отправлено 14 January 2015 - 05:00
Популярное сообщение!
Член попечительского совета в различных ипостасях ушел на заслуженный отдых. Несколько сообщений скрыто.
Отправлено 14 January 2015 - 10:11
Отправлено 14 January 2015 - 10:15
"""Мзы́мта (Мдзымтаuby — «бешеная», Мдзымтэkbd) — река в Краснодарском крае. Длина — 89 км, площадь бассейна — 885 км². Самая длинная река России из впадающих в Чёрное море."""
Если спросить у Яндекса - он выдаст мильонпиццот ссылок на "первоисточники" именно с этим переводом. Но не суть....
Я обычно интересуюсь непонятными местными названиями рек,озер,перевалов и т.д. Так вот, Болотов, я тебе по секрету скажу - сколько туземцев спросишь (бурят/тувинцев/ханты/манси/якутов и иже с ними...) столько примерно и переводов одного и того же названия получишь.
Так что с кем там пил господин Ефремов, мнение какого собутыльника он решил посчитать "правильным" и почему - одному аллаху известно... и то, не факт. Да и у Ефремова, собственно, нет никакого перевода - одни предположения
И уж всяко, не стоит так бурно реагировать...
Тююю. То ты ссылаешься на Ефремова, то сомневаешься в его утверждениях. Определись а. История брехливго перевода в кратце для писателей-
Некая чукча местная гидша несла подобную ахинею, хотя ни с какого местного языка это не переводится! Ефремов в начале книги упомянул эту гидшу и потом её же и опроверг. Но "писатели" почему то видят только то что их душе приятно. Ещё и пытаются доказывать не читая текст полностью. Не удивлён впрочем!
Отправлено 14 January 2015 - 10:19
Собирался с сыном поехать на весенние каникулы 16 февраля по 22 февраля 2015 года (7 дней).
Только посмотрел - а на эти даты назначены соревнования FIS на розе.
Какие мудаки планировали соревнования на эти даты - я хз, но ехать не хочется.
Такая же жопа будет как и на новогодние.
Я в шоке.
Сообщение отредактировал petrakov: 14 January 2015 - 10:23
Отправлено 14 January 2015 - 10:31
Собирался с сыном поехать на весенние каникулы 16 февраля по 22 февраля 2015 года (7 дней).
Только посмотрел - а на эти даты назначены соревнования FIS на розе.
Какие мудаки планировали соревнования на эти даты - я хз, но ехать не хочется.
Такая же жопа будет как и на новогодние.
Я в шоке.
Очередной совет- СОРОЧАНЫ!
Отправлено 14 January 2015 - 11:04
Всем привет, извините, что влезаю в столь оживленное обсуждение названия реки, но все же, знатоки посоветуйте, чем лучше доехать - Веспер или Альпика тур из аэропорта? Довезут до Плато или надо будет тащить на себе вещи на подъемнике из Долины? Спасибо.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных