X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#3441 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 14:17

Прошу сильно не бить, но вот на коленке нарисовал:
оранжевая траектория-оптимальная траектория прохожения трассы, чёрная-это то что выпишут вам ваши GS-ы если вы будете ехать на них резанными дугами. заштрихованная зона это там где лыжи будут загружены и начнут вырезать дугу. Две черные штуковины собственно лыжи.

Ну дык ты и нарисовал ранюю перецентровку и ранний заход. Я же вроде об этом и говорю...

2 ZTL (извиняюсь что поздно ответил-тут уже написали после две страницы)-не надо путать наше махание руками с маханиями Майера, поверьте десяток таких "техничных" взмахов ведёт к отставанию в полсекунды(а то и больше), поэтому Майер "оттопырил" внешнюю руку не от хорошей жизни, а с целью скомпенсировать что то. Приведённая вами раскадровка мне лично ничего не доказала-не видно чего он там ногами делает. Кстати если вы действительно внимательно изучаете труды Грега, то он обычно разбирает ситуацию как раз снизу от лыж и вверх. Положим у Майера на том снимке лыжи параллельны(да даже внешняя может идти по более круглой дуге) и загружены (причём основная загрузка на внешнюю)-это всё меняет... .

Ну это вообще никуда не годиться (возмущенно). Такое впечатление, что ты либо отвечаешь просто на последнюю мою реплику, не глядя на ход разговора, либо просто не хочешь вимдеть, то, что написано.

Копирую первый свой пост с комментами фото заклона (стр. 165).

"Что я вижу на фото. Смотрим от снега.

Разница в углах закантовки лыж. Носки лыж направлены немного в разные стороны.
Это может быть следствием:
а) большей загрузки внутренней ноги
б) применения дрейфа (выброс снега) или того и другого вместе.

Это признаки фазы 1 поворота."

Именно то, что я увидела на снегу, то есть разъезжающие лыжи и говорит, что это начальная фаза поворота. Имеено отсюда я и начала рассуждения. А потом только добавила про корпус!!!

Сообщение отредактировал ZTL: 22 April 2009 - 14:18

• 0

#3442 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 14:24

Вы представляете себе как дрейфовать на скорости 60-100 км/час -это очень тяжело и рискованно, вы представляете собой практически камень которого выпустили из рогатки и который может лететь только по одной траектории-той которую ему задала "рогатка". Если представляете, то ответьте мне зачем я это буду делать если я могу не "перестраховываться" а просто проехать более отлогой дугой?
Про потерю скорости при выполнении данного манёвра я вообще молчу, тут кто то сказал что настоящие пацаны в каждом повороте дают "бокаря" надо это, или не надо.
По поводу резания в линии падения-вернее на входе в неё в ней и на выходе, то опять же если вы внимательно читали Грега, то у него написано что спортсмены стараются резать вдоль неё-так достигается наибольшее ускорение. Однако резать таким макаром на закрытом участке трассы на крутяке и в условиях льда практически невозможно, поэтому "жертвуют" частью разгонного участка в повороте ради того что бы влезть в трассу. Хотя можно ехать и S поворотом(чем ктати отличаются продвинутые туристы в трассе-они не могут столь динамично ехать), только это время у вас лишнее займёт.

Что такое отлогая дуга в данном случае? Посните, плиз.

Линия падения склона - это касательная к дуге, которыю выписывают лыжи, и это точка. Как можно резать в точке - непонятно.

В линии падения склона достигается максимальное давление на лыжу, а резать мы как раз начинаем до линии падения.
Почему нельзя резать в таких условиях, поясните, и если резать нельзя, то каким образом вы предлагаете проходить такие учаски трассы?

Сообщение отредактировал ZTL: 22 April 2009 - 14:26

• 0

#3443 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 14:32

Линия падения склона - это касательная к дуге, которыю выписывают лыжи, и это точка. Как можно резать в точке - непонятно.
Это вопрос или определение? #-o

В линии падения склона достигается максимальное давление на лыжу, а резать мы как раз начинаем до линии падения.
Это утверждение, видимо, на основании выше приведенного определения :-(

Почему нельзя резать в таких условиях, поясните, и если резать нельзя, то каким образом вы предлагаете проходить такие учаски трассы?

Так ведь картинку выше привели! Мож все-таки за парту? 8-[
  • 0

#3444 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 14:36

Иногда я начинаю верить..., в частности что можно начать поворот с разъезжающимися лыжами!
Вот если пойти снизу(не смотреть на голени и руки), то разъезжающаяся лыжа говорит только бо одном-она рагружена, правильно?
Теперь я допущу что Майер плавно перешёл из одного поврота на внешней сделав её внутренней, тогда дрейф тут уже не влазит-дрейф предусматривает разгрузку и перецентровку, с одновременным перенаправлением лыж-уход в следующий поворот с целью практически мгновенной загрузки и зарезания-движение довольно агрессивное и быстрое. Я готов даже признать что такой фортель может провернуть Бодя-он старый выдумщик, но не технарь Майер-тот постарается максимально стабильно зайти в поворот, но лыжа то разгружена, следовательно её что то разгрузило? Скорее всего это срыв канта на выскобленном участке трассы, да Майер способен переносить давление между лыж как угодно-он не юниор. Только вот он до того как потерять кант уже РЕЗАЛ внешней, а следовательно находился в фазе поворота.

ЗЫ линия падения это линия по которой будет скатываться к примеру круглый шар под воздействием силы тяжести при отсутствии других посторонних воздействий. А судя по вашему определению любой фанкарвер сделает линию падения поперёк склона(чего не бывает в принципе, если конечно уклон не 0 градусов)

Сообщение отредактировал depbird: 22 April 2009 - 14:39

• 0

#3445 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 14:45

Кроме того словосочетание "линия падения склона" - это корявость. Правильнее: линия максимального уклона (в данной точке) или линия ската

Сообщение отредактировал starper: 22 April 2009 - 14:53

• 0

#3446 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 15:00

ZTL
Таня, а почему я под своими видосами, что в твоей коллекции, не подписан как автор этих ФП??? Оригиналы живы? Передать сможешь?

Сообщение отредактировал Maykl: 22 April 2009 - 15:05

• 0

#3447 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 15:19

Кроме того словосочетание "линия падения склона" - это корявость. Правильнее: линия максимального уклона (в данной точке) или линия ската

Да нет, это не корявость, а вполне легитимный термин, применяемый в горном деле, геологии, геоморфологии. Линия падения пласта (равно как и склона) попендикулярна его простиранию.
  • 0

#3448 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 15:30

ZTL
Таня, а почему я под своими видосами, что в твоей коллекции, не подписан как автор этих ФП??? Оригиналы живы? Передать сможешь?

Да, Миш, оригиналы есть. Как передать? Пиши в личку, а то счас старпер обидеццо, что мы тут знакомы и устроили междусобойчик :)
  • 0

#3449 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 15:35

Линия падения пласта (равно как и склона) попендикулярна его простиранию.

А простирание - это горизонтальная нормаль? :-)
Все-таки предлагаю общеупотребительное в г/л "линия ската", так как еще и букв значительно меньше, а определение выше правильно дано:
это линия по которой будет скатываться к примеру круглый шар под воздействием силы тяжести при отсутствии других посторонних воздействий
  • 0

#3450 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 15:40

Иногда я начинаю верить..., в частности что можно начать поворот с разъезжающимися лыжами!
Вот если пойти снизу(не смотреть на голени и руки), то разъезжающаяся лыжа говорит только бо одном-она рагружена, правильно?

Она не разгружена, а незагружена. Это принципиально в данном случае.

Теперь я допущу что Майер плавно перешёл из одного поврота на внешней сделав её внутренней, тогда дрейф тут уже не влазит-дрейф предусматривает разгрузку и перецентровку, с одновременным перенаправлением лыж-уход в следующий поворот с целью практически мгновенной загрузки и зарезания-движение довольно агрессивное и быстрое. Я готов даже признать что такой фортель может провернуть Бодя-он старый выдумщик, но не технарь Майер-тот постарается максимально стабильно зайти в поворот, но лыжа то разгружена, следовательно её что то разгрузило?

А что плавный переход не предусматривает разгрузку и перецентровку?

Скорее всего это срыв канта на выскобленном участке трассы, да Майер способен переносить давление между лыж как угодно-он не юниор. Только вот он до того как потерять кант уже РЕЗАЛ внешней, а следовательно находился в фазе поворота.

Нет. Не получается. Сказала же, что при выходе из поворота носки лыж сходяться, а не расходяться. Даже если бы наблюдался срыв канта...

ЗЫ линия падения это линия по которой будет скатываться к примеру круглый шар под воздействием силы тяжести при отсутствии других посторонних воздействий. А судя по вашему определению любой фанкарвер сделает линию падения поперёк склона(чего не бывает в принципе, если конечно уклон не 0 градусов)

Это я коряво написала. Это не определение было. Перефразирую. Есть дуга, которую выписываю лыжи. Есть линия падения склона. Две эти линии при соприкосновении - это точка. Как можно резать в точке непонятно... :)
  • 0

#3451 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 15:48

Вы это кому-нибудь из ФГССР скажите. А то они там, наверное, не догадываются.
  • 0

#3452 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 15:59

Это я коряво написала. Это не определение было. Перефразирую. Есть дуга, которую выписываю лыжи. Есть линия падения склона. Две эти линии при соприкосновении - это точка. Как можно резать в точке непонятно... :)

Определения у ГГ не самая сильная сторона :-) Хорошо, что Вы начинаете это понимать. Хочется писать много букв - пишите, но теперь хоть с пониманием определения линии ската и того что фаза 2 - это мгновение, если строго. А "вдоль линии ската" - понятие ооочень растяжимое. Боюсь, что в ФГСС читали в детстве и позднее много другие книжек и статей про горные лыжи :-)
  • 0

#3453 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 16:02

А простирание - это горизонтальная нормаль? :-)

Это изолиния высоты другими словами. На картах рисуют иногда...
А в горном деле именно так и называют, по падению, по простиранию...
Что означает "вкрест простиранию" при определении квершлага предлагаю попробовать догадаться, к чему там нормалью является направление этой горной выработки - к плоскости или к изолинии высоты ;)

Сообщение отредактировал Revkuts: 22 April 2009 - 16:03

• 0

#3454 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 16:08

Определения у ГГ не самая сильная сторона :-) Хорошо, что Вы начинаете это понимать. Хочется писать много букв - пишите, но теперь хоть с пониманием определения линии ската и того что фаза 2 - это мгновение, если строго. А "вдоль линии ската" - понятие ооочень растяжимое. Боюсь, что в ФГСС читали в детстве и позднее много другие книжек и статей про горные лыжи :-)

Причем тут статьи про горные лыжи. Вы говорите, что "Кроме того словосочетание "линия падения склона" - это корявость. Правильнее: линия максимального уклона (в данной точке) или линия ската".

Вот и разъясните Федерации, что они там ничего не понимают в словосочетаниях, когда правила свои пишут. Правда они их переводят. В этом случае вам следует обратиться в FIS с разъяснениями, что fall line - это корявость.
  • 0

#3455 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 16:08

Есть дуга, которую выписываю лыжи. Есть линия падения склона. Две эти линии при соприкосновении - это точка. Как можно резать в точке непонятно... :)

Тань, это точное математическое определение, не более. При увеличении в этой "точке" получишь две очень близко идушие параллельные прямые ;) причем тоже бесконечно, и тоже математически аргументированно.
Реально же имеется ввиду 2-я фаза поворота, зависит впрочем от формы дуги, когда лыжи более - менее близко идут к линии падения, а не какая-то точка.
Ну допустим, когда угол между касательной и линией падения меньше 30 градусов... Отлогие повороты таким образом могут выполняться практически в линии падения все время, что и дает заметный набор скорости. Тушка прямо, лыжи в линии падения то справа то слева... Вроде вполне понимаемо, нет?
  • 0

#3456 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 16:10

fall line - это корявость.

Под корявость у них зарезервирована fall zone ;)
  • 0

#3457 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3548 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 16:13

Прошу сильно не бить, но вот на коленке нарисовал:
оранжевая траектория-оптимальная траектория прохожения трассы, чёрная-это то что выпишут вам ваши GS-ы если вы будете ехать на них резанными дугами. заштрихованная зона это там где лыжи будут загружены и начнут вырезать дугу. Две черные штуковины собственно лыжи.

Хороший рисунок. Доходчиво. А вот Лемастер тоже про дрейф -ССылка
  • 0

#3458 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 16:20

Разгружена, ненагружена, крылья хвосты-где смысл? Для меня "сирого" лыжа либо нагружена, либо рагружена, даже не так, она либо нагружается, либо разгружается и если в движении этого не происходит то я либо еду по прямой, либо потерял контроль над ними.

Я написал что вышеупомянутый Вами дрейф тут как то не к месту-что бы доказать обратное продрейфуйте на одной лыже, или уговорите Майера сделать это гденибудь на этапах кубка(где излишний риск неоправдан-деньги однако и немалые "на кону"), плавный переход конечно предусматривает перецентровку(а как без неё?), только такую же плавную, чего не предусматривает дрейф. Короче высказываясь "колхозным языком" нельзя ездить на одной ноге и совершать дрейф-это уже акробатика и эквилибристика, ничего с базовой техникой близко не имеющая.

А вот про сходящиеся концы лыж: тут мы как раз "едины"-мощно поворачивая внешняя лыжа как раз и будет стараться пересечься с менее нагруженной внутренней, скорее всего вы не сопоставили этот и предыдущий мой пост, а в них я имел ввиду то что Майер может при срыве канта внешней уйти на внутренюю, а потом "найдя опору" повторно загрузить внешнюю, а это уже двойной перенос веса, а не пресловутые 80 на 20 в начале и 50 на 50 в конце.

про линию падения склона-похоже что вы не коряво написали, а коряво поняли(извините если звучит резко), линия это в любом случае линия, а склон никакое отношение к лыжам не имеет, по моему само название говорит за себя. В Качестве подсказки у того же Грега есть рекомендации по установке трасс(которые Вы наверное ещё не читали), так вот там есть рекомендация по установке так называемых шпилек,змеек и коридоров: они устанавливаются по линии падения склона, при чём здесь лыжи и точки их контакта со склоном?
  • 0

#3459 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 16:53

про линию падения склона-похоже что вы не коряво написали, а коряво поняли(извините если звучит резко), линия это в любом случае линия, а склон никакое отношение к лыжам не имеет, по моему само название говорит за себя. В Качестве подсказки у того же Грега есть рекомендации по установке трасс(которые Вы наверное ещё не читали), так вот там есть рекомендация по установке так называемых шпилек,змеек и коридоров: они устанавливаются по линии падения склона, при чём здесь лыжи и точки их контакта со склоном?

Мне кажется. что я все правильно поняла. Вы меня отослали в ГГ.
"По поводу резания в линии падения-вернее на входе в неё в ней и на выходе, то опять же если вы внимательно читали Грега, то у него написано что спортсмены стараются резать вдоль неё-так достигается наибольшее ускорение."

Вот и скажите мне, как можно резать вдоль точки? :)

Дальше вы сказали, что "Однако резать таким макаром на закрытом участке трассы на крутяке и в условиях льда практически невозможно..."
Я спросила "
Почему нельзя резать в таких условиях, поясните, и если резать нельзя, то каким образом вы предлагаете проходить такие учаски трассы?"

И еще был один вопрос?: Что такое отлогая дуга в данном случае? Посните, плиз.

Перечитайте, пожалуйста, ост вверху страницы, прежде чем будете отвечать, чтобы не потерялся смысл.
  • 0

#3460 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 17:14

Чего то я ничего не понимаю про линию падения-Вы только что процитировали Грега(или это Вы мене всё же процитировал?), но тут же говорить линия и утверждать что это точка..................... .
Хорошо, отстранимся от понятия "линия падения склона", вообразите линию по которой скатится круглый шар от внутреннего древка в воротах, продлите её вверх(будем считать что склон весьма равномерный), так вот на выходе из предыдущего поворота я начну резать на подходе к этой линии и закончу когда вторично её пересеку(то бишь проеду флаг), как не странно на свете я такой уникум не один, это же сделают и все остальные спортсмены. Надеюсь понятно?
Почему нельзя в закрытых участках резать в линии падения всё время? А почему нельзя выпрыгнуть с пятого этажа-больно и разбиться можно. Вот и здесь тоже иногда в трассе этой скорости уже "выше крыши" и необходимо очень сильно повернуть, а дуга просто не укладывается в траекторию прохождения этого участка, выхода два ехать поперек склона(очень сильно теряя при этом скорость), или выполнить разгрузку, продрейфовать минуя фазу начала и середины езды по "восходящей линии от ворот"(это то что я Вам описал) и потеряв в ускорении зарезав лыжи влезть в поворот с минимальными потерями.
Отлогая дуга это дуга бОльшего радиуса.

Если я перечитаю всё что мы там понаписали, то думаю завтра пойду к психиатору-пожалейте меня несмышлёного,мой мозг и так иногда закипает!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных