X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

FAQ и ссылки - выбор ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4096

#3441 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 59140 сообщений

Отправлено 08 December 2025 - 15:34

1. Увы, стенды не покажут, как общий угол складывается из кривизны в стопе и колене (а может еще в бедре и в подошве?).
А выводить их надо по-разному.

Бывают удивительные случаи!

У меня при сильном иксе в коленях, подошвы на обуви стачиваются снаружи!!!blink.png

• 0

#3442 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4101 сообщений

Отправлено 08 December 2025 - 15:36

И гнут - если гнутся... 

И отбраковывают - если ноги не из жопы растут... biggrin.png  

А так, клиновидная прокладка под запожок прекрасно заменяет кантинг, а фрезеровка подошвы ботинка - ставит его хозяина в правильное положение относительно горизонтальной плоскости.   wink.png

Клин (поперечный?) под внутренник кантинга не заменяет, увы (по словам Василевского, это непростая подгонка).

Но в некоторых случаях компенсирует.  Не во всех. 

* А наоборот - кантингом кривою стопу выводить - еще хуже.

Посмотрел на себя в зеркало и вдруг догадался, что углы определяются не только суставами, но еще кривизной костей ног biggrin.png

Из анатомии помню только, что у человека не ступни, а стопы biggrin.png

• 0

#3443 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5336 сообщений

Отправлено 08 December 2025 - 16:37

Клин (поперечный?) под внутренник кантинга не заменяет, увы (по словам Василевского, это непростая подгонка).

Но в некоторых случаях компенсирует.  Не во всех. 

* А наоборот - кантингом кривою стопу выводить - еще хуже.

Посмотрел на себя в зеркало и вдруг догадался, что углы определяются не только суставами, но еще кривизной костей ног biggrin.png

Из анатомии помню только, что у человека не ступни, а стопы biggrin.png

Да, поперечный.   

Вся суть этих манипуляций - что бы ботинок равномерно обжимал ногу, подошва ботинка с равномерным усилием стояла на горизонтальной поверхности и проекция середины колена проходила через середину ширины носка ботинка. И всё это в позе нашей "естественной, правильной" горнолыжной стойки. Сочетание этих факторов улучшает управление лыжами. Да, этого не просто добиться, но можно, и даже самому. biggrin.png Начать можно с того, что далеко не все люди равномерно опираются на поверхность. Вон у МистераХХ стопы завалены наружу и у меня правая тоже.... Что бы их поставить ровно - есть два путя: Исправлять ногу или обувь. Ноги мы не трогаем (по понятным причинам), а вот повседневную обувь мы с МистеромХХ под свои ноги стачиваем день ото дня, да и не мы одни.biggrin.png А на гл ботинках я себе положение выровнил. Появилось гораздо более уверенное катание на одной лыже. biggrin.png

• 0

#3444 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 59140 сообщений

Отправлено 08 December 2025 - 17:08

А на гл ботинках я себе положение выровнил. Появилось гораздо более уверенное катание на одной лыже. biggrin.png

Я тоже.

Сочетанием кантинга и фрезеровки бутборда.

Причем в разных направлениях!!!wink.png

Очень хорошо определяется выравнивание на бугеле.

• 0

#3445 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5336 сообщений

Отправлено 08 December 2025 - 17:44

Я тоже.

Сочетанием кантинга и фрезеровки бутборда.

Причем в разных направлениях!!!wink.png

Очень хорошо определяется выравнивание на бугеле.

good.gif

• 0

#3446 KovalevAnton

KovalevAnton
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 13:14

Уважаемые форумчане, добрый день. 

Прочитал все 173 страницы этой ветки, плюс тему с правилом подбора ботинок. Теория понятна. 

Я начинающий горнолыжник, в 2024 году купил свои первые ботинки в триал-спорте, при длине стопы 267 мм и ширине 102 мм мне продали ботинок 28.5 80 жестокости и шириной колодки 104мм. На днях я его продал и озаботился подбором новых ботинок. 

Я живу в Петрозаводске и на выходных планируем с женой съездить в Питер в Кант на Академической и в Спорт-мастер на Пулковском шоссе. Сразу скажу, что съездить в Москву к майору не получится, ботинки надо купить в Питере. 

Учитывая, что в день поездки есть шанс не попасть на грамотного консультанта, хотел бы для себя понимать главные критерии при подборе ботинок. С длиной я понял, смотреть 26-26.5. А вот с шириной вопрос. Правильно ли я понимаю, что надо смотреть боты с шириной колодки MV, т.к. ширина голой стопы уже 101-102мм. Я не спортсмен и не алко-турист, катаемся в свое удовольствие на зелёных, синих и иногда красных не сильно крутых трассах. И жёсткость, Правильно ли я понял что ботинки мне надо выбирать 110-120?

И напоследок, неловкий вопрос но все же. Как правильно надевать и снимать ботинки с такой жёсткости? Сегодня заехал в местный триал-спорт, сделал контрольный замер стоп и на пробу примерил Nordiica Sportmachine 3 110 с колодкой 102 мм. С трудом запихал ногу в ботинок, упирался сильно в подъёме, хотя изначально подьем не высокий, в итоге кое-как засунул. По длине и ширине вроде нормально, сидит плотно, пальцы и стопа не скрючены. А снимать было ещё тяжелее. Еле вырвал ногу из ботинка, левой рукой упёрся в язык ботинка, а правой давил на заднюю часть ботинка. В итоге снял,  прошло уже практически час,а стопа ноет. Просто с такой техникой снятия ботинков, сильно не напримеряешься в магазине.

Сообщение отредактировал KovalevAnton: 16 December 2025 - 13:16

• 0

#3447 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3463 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 13:18

И напоследок, неловкий вопрос но все же. Как правильно надевать и снимать ботинки с такой жёсткости? 

https://www.youtube.com/watch?v=0Z0zJNb-jZo

Нетленочка

Сообщение отредактировал Mitrich02: 16 December 2025 - 13:18

• 2

#3448 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8985 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 13:21

Уважаемые форумчане, добрый день.
Прочитал все 173 страницы этой ветки, плюс тему с правилом подбора ботинок. Теория понятна.
Я начинающий горнолыжник, в 2024 году купил свои первые ботинки в триал-спорте, при длине стопы 267 мм и ширине 102 мм мне продали ботинок 28.5 80 жестокости и шириной колодки 104мм. На днях я его продал и озаботился подбором новых ботинок.
Я живу в Петрозаводске и на выходных планируем с женой съездить в Питер в Кант на Академической и в Спорт-мастер на Пулковском шоссе. Сразу скажу, что съездить в Москву к майору не получится, ботинки надо купить в Питере.
Учитывая, что в день поездки есть шанс не попасть на грамотного консультанта, хотел бы для себя понимать главные критерии при подборе ботинок. С длиной я понял, смотреть 26-26.5. А вот с шириной вопрос. Правильно ли я понимаю, что надо смотреть боты с шириной колодки MV, т.к. ширина голой стопы уже 101-102мм. Я не спортсмен и не алко-турист, катаемся в свое удовольствие на зелёных, синих и иногда красных не сильно крутых трассах. И жёсткость, Правильно ли я понял что ботинки мне надо выбирать 110-120?
И напоследок, неловкий вопрос но все же. Как правильно надевать и снимать ботинки с такой жёсткости? Сегодня заехал в местный триал-спорт, сделал контрольный замер стоп и на пробу примерил Nordiica Sportmachine 3 110 с колодкой 102 мм. С трудом запихал ногу в ботинок, упирался сильно в подъёме, хотя изначально подьем не высокий, в итоге кое-как засунул. По длине и ширине вроде нормально, сидит плотно, пальцы и стопа не скрючены. А снимать было ещё тяжелее. Еле вырвал ногу из ботинка, левой рукой упёрся в язык ботинка, а правой давил на заднюю часть ботинка. В итоге снял, прошло уже практически час,а стопа ноет. Просто с такой техникой снятия ботинков, сильно не напримеряешься в магазине.

Lv смотри. 110-130.
  • 0

#3449 KovalevAnton

KovalevAnton
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 13:55

Lv смотри. 110-130.

Прочитав эту ветку я ждал этот ответ. Но не могу представить как стопу 103 мм (с учётом носка) можно запихать в колодку 98 мм. Ладно было бы 100мм, но у меня 100+

• 0

#3450 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 13:58

Прочитав эту ветку я ждал этот ответ. Но не могу представить как стопу 103 мм (с учётом носка) можно запихать в колодку 98 мм. Ладно было бы 100мм, но у меня 100+

Элементарно запихивается. 96-98 смотреть

• 0

#3451 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8985 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 14:01

113 в 99 запихиваю. Стопа в кучку собирается с боков. Mv с такой узкой стопой скорее всего как валенки будут.
  • 0

#3452 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 6059 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 14:02

А что с носками то?

Нога залезет нормально в 98. Тут у большинства так. Колодка 102 будет широка.

Давить на язык, при снятии, не нужно. Язык нужно отводить в бок, в сторону. Ну и надевать так же.

• 1

#3453 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3463 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 14:09

Можно запихнуть, кто-то в -2 размера запихивает и говорит потом всем делай как я, я же смог )) Тут вашу ногу никто не видел, ни подъём не полноту, да даже если бы видели, чо толку то ))
Короче два путя, первый мерить, пробовать, покупать, менять, интересный но затратный по времени и деньгам, а второй сразу ехать в места где есть и боты и человеки не просто продаваны, поищите бутфиттеры в Спб тему или упоминания, второй путь может быть короче первого, но не 100% вероятность.

Невозможно, потому что это будет советом с форума.
А первый пункт по правильному подбору ботинок звучит так: прекратить пользоваться советами и рекомендациями с форума.
biggrin.png

Сообщение отредактировал Mitrich02: 16 December 2025 - 14:13

• 0

#3454 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8985 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 14:20

Ботинки подходящие искать как искать жену-пихать в разные пока не найдешь которые подойдут.
  • 0

#3455 KovalevAnton

KovalevAnton
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 14:21

Понял, спасибо всем за советы. Значит не буду тратить время на MV.

В очередной раз кстати убедился в профессионализме сотрудников триал-спорта. Увидев, что я делаю замеры своих стоп, ко мне тут же подошёл сотрудник и сказал, что надо брать размер побольше, 27-27.5. На что я ему ответил, что они уже продали один раз мне валенки и на этот раз такой номер не пройдёт. 

Пока я мучался, чтобы запихнуть ногу в ботинок, он стоял рядом и говорил, ну вот видите надо больше размер смотреть. Ботинок без малого стоит 50 тысяч. 

• 0

#3456 Михаил2017

Михаил2017
  • Лыжебордеры
  • 622 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 14:23

https://www.youtube.com/watch?v=0Z0zJNb-jZo

Нетленочка

еще и это, короче и на русском Как правильно надевать и снимать горнолыжный ботинок

• 1

#3457 KovalevAnton

KovalevAnton
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 14:30

Супер, просто и понятно, буду учиться.

Спасибо!

• 0

#3458 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10451 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 14:32

В одном московском магазине один и тот же продавец при мне одновременно продавал валенки на два размера больше и ботинки чуть-ли не в минус размер, аргументированно объясняя выбор, просто определив, кому из клиентов что нужно. Клиенты сидели так, что слышали рассказ только о своих ботинках. Вот вам и профессиональный продавец!

По выбору размера я бы тоже склонялся к 26.5 LV. Ощущения при примерке могут быть не самые приятные, но что поделаешь...

Сообщение отредактировал Kaverznev: 16 December 2025 - 14:44

• 0

#3459 ALC

ALC
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 317 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 15:52

Понял, спасибо всем за советы. Значит не буду тратить время на MV.

В очередной раз кстати убедился в профессионализме сотрудников триал-спорта. Увидев, что я делаю замеры своих стоп, ко мне тут же подошёл сотрудник и сказал, что надо брать размер побольше, 27-27.5. На что я ему ответил, что они уже продали один раз мне валенки и на этот раз такой номер не пройдёт. 

Пока я мучался, чтобы запихнуть ногу в ботинок, он стоял рядом и говорил, ну вот видите надо больше размер смотреть. Ботинок без малого стоит 50 тысяч. 

В любой адекватной инструкции по выбору ботинок всегда первым абзацем указывается настоятельная рекомендация выбирать ботинки с бутфитером. Особенно если вы сами ещё не совсем представляете, из своего опыта, что конкретно на свою ногу вы хотите найти и как это должно ощущаться на ней. Да, его услуги оплачиваются, но результат, как правило, будет надёжнее, чем у случайного консультанта в магазине (тоже иногда попадаются компетентные, но тут как повезёт) или, тем более, по советам на форуме. Посоветовать бутфитера в Питере здесь вполне могут (и наверняка уже ранее это спрашивали).

• 1

#3460 KovalevAnton

KovalevAnton
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 16:06

В любой адекватной инструкции по выбору ботинок всегда первым абзацем указывается настоятельная рекомендация выбирать ботинки с бутфитером. Особенно если вы сами ещё не совсем представляете, из своего опыта, что конкретно на свою ногу вы хотите найти и как это должно ощущаться на ней. Да, его услуги оплачиваются, но результат, как правило, будет надёжнее, чем у случайного консультанта в магазине (тоже иногда попадаются компетентные, но тут как повезёт) или, тем более, по советам на форуме. Посоветовать бутфитера в Питере здесь вполне могут (и наверняка уже ранее это спрашивали).

Здесь писали про Дмитрия Молокова из Канта на Академической. Вот туда и собираюсь. Остальные специалисты в Москве.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных