X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#34381 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 17 December 2023 - 21:01

Так чем и куда опираться - ищуblush.pngblink.png

Как ищешь ?
  • 0

#34382 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 17 December 2023 - 21:09

Лекторы https://youtu.be/yotnjTV_Ji0 предлагают "базу", произносят волшебные слова "опора" и "движение" и не делают последнего шага - нужно понимание - как работает упругая опора лыжа и рычаги телаcool.png

А как это возможно объяснить, стоя над лыжей точно ничего не получиться
  • 0

#34383 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 December 2023 - 21:58

После апекса назад отсаживают не "напряжённые мышцы" и не "отстрел лыж", (про которое рассказывает уважаемая лыжница на вчерашней на самом деле очень хорошей и правильной лекции) а резкое уменьшение трения лыж о снег, при котором реакция опоры перемещается к задникам с той же скоростью, с которой уменьшается сила трения от раскантовки лыж и выпрямления дуги.

А еще у лыж линейная скорость выше и когда они подкатываются под туловище- то стремятся его обогнать. А если еще перекантовка "подбором" ног, то есть в полуприседе - то как ни крути колени вперед, таз сзади.

• 0

#34384 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 December 2023 - 23:00

Вся потенциальная энергия при спуске по лестнице расходуется на нагрев тела,. А температура поддерживается за счет испарения влаги и теплообмена с воздухом. Надень на себя шубу и сравни, будет ли твоя температура отличаться от температуры тела, если ты спустишься в одних трусах

20 паяльников только кипение воды при 100 градусах может охлаждать
  • 0

#34385 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 December 2023 - 23:02

Вот у тебя в матрасе есть пружины. Тебе нужны знания о законе Гука что бы на нем спать?

ГЫ

Про матрас уже инженеры всё посчитали, чтобы спать было удобно
  • 0

#34386 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 December 2023 - 23:13

Про матрас уже инженеры всё посчитали, чтобы спать было удобно

Вот и лыжи для тебя тоже уже посчитали,  катайся и не парься.

ГЫ

• 0

#34387 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 December 2023 - 23:17

. Наше любительское тормозящее начало поворота - это же в принципе их дрейф, но мы на снегу, на меньшей скорости, и мы можем вполне слегка притормаживать без дрейфа, в принципе сильно сильно тормозить и не нужно, если снег.

На чёрном склоне придётся тормозить.

В ГС перепад высоты между поворотами большой, поэтому тормозить перед поворотом надо много но быстро. Иначе средняя скорость станет маленькой и проиграешь.

Самое мощное торможение получается когда лыжи поперёк движения закантованы.

В туристическом катании можно пожертвовать средней скоростью и тормозить менее энергично и дольше и длиньше.
  • 0

#34388 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 17 December 2023 - 23:24

В начале спуска на небольшой скорости вполне можно и нужно контролировать покрытие и себя, после этого любительский спуск по-моему во многом проходит на инстинктах - покрытие-скорость-закантовка-центровка.

После апекса назад отсаживают не "напряжённые мышцы" и не "отстрел лыж", (про которое рассказывает уважаемая лыжница на вчерашней на самом деле очень хорошей и правильной лекции) а резкое уменьшение трения лыж о снег, при котором реакция опоры перемещается к задникам с той же скоростью, с которой уменьшается сила трения от раскантовки лыж и выпрямления дуги.

Про 30 градусов закрытого поворота - я не могу это объяснить без синусов, здесь должно быть либо видео сверху (не спереди), либо человек должен нарисовать себе на бумаге синусоиду с двойной  амплитудой 3-4-5 метров и периодом в 20 метров (т.е. крутую слаломную трассу, которая не сильно отличается от синусоиды) и померить транспортиром (если он не может взять производную от синуса), либо в посчитать в екселе углы наклона крутых поворотов (если производная от синуса не является проблемой).

Про быстро переходить без траверса в новую дугу - это правильно. Сегодня смотрел гигант кубка мира. Наше любительское тормозящее начало поворота - это же в принципе их дрейф, но мы на снегу, на меньшей скорости, и мы можем вполне слегка притормаживать без дрейфа, в принципе сильно сильно тормозить и не нужно, если снег.

В конце своей лекции Гусев и Мельникова по-моему просто объясняют, как ехать на крутом и почему переход с оттепели на лёд оказывается проблемой даже для мастеров. (это я для питерских лыжников, на неделе оттепель, а к выходным будет лёд - это надо учитывать и готовить лыжи).

Точно 30? По моему 45. Это вообще-то в 1.5 раза больше. И почему обязательно синусоида? Траектория в спорте определяется постановкой трассы, я не спортсмен, не знаю как сейчас ставят трассу, но думаю постановщики руководствуются совсем не теми соображениями чтобы она на синусоиду была похожа. А в свободном катании траектория определяется просто желанием и возможностями лыжника, в том числе и желанием закрывать поворот посильнее. Поэтому никто не может запретить в свободном катании закрывать поворот больше чтобы дуги сопрягались не под 30 градусов а например под 45 или даже 60. 

Ну в общем-то я именно так  и делаю, когда страшно разгоняться, но не хочется "давать бокаря". Но тут тоже какая-то засада -чем сильнее закрываешь поворот, тем больше шансов излишне сместиться в конце к пяткам, не знаю почему так но у меня так получается.

• 0

#34389 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 17 December 2023 - 23:41

Но тут тоже какая-то засада -чем сильнее закрываешь поворот, тем больше шансов излишне сместиться в конце к пяткам, не знаю почему так но у меня так получается.

Миша я закрываю повороты и на 120 когда хочется, и на зад не отсаживает. Это все зависит от положения корпуса и от направления его движения. Если твоё понимание что плечи нужно держать в долину, то корпус не будет давать тебе сделать закрытый поворот, отсюда и пишут кто 30 кто 40. Плечи в долину только при узком коридоре. Вся проблема это в движении корпуса. Всё остальное вспомогательно.

Сообщение отредактировал Veler: 17 December 2023 - 23:43

• 0

#34390 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 00:10

Миша я закрываю повороты и на 120 когда хочется, и на зад не отсаживает. Это все зависит от положения корпуса и от направления его движения. Если твоё понимание что плечи нужно держать в долину, то корпус не будет давать тебе сделать закрытый поворот, отсюда и пишут кто 30 кто 40. Плечи в долину только при узком коридоре. Вся проблема это в движении корпуса. Всё остальное вспомогательно.

Ну плечи в долину, если совсем, то это годиль. Так что насчет второго я с тобой полностью согласен.

А вот насчет 120??? Это что вверх по склону заезжаешь? Все что больше 90, это уже вверх по склону. Вверх по склону и я могу заехать, но после этого перейти в следующую дугу уже не смогу. Ты крут!!!

Сообщение отредактировал МихаилS: 18 December 2023 - 00:10

• 0

#34391 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 00:55

Ну плечи в долину, если совсем, то это годиль. Так что насчет второго я с тобой полностью согласен.
А вот насчет 120??? Это что вверх по склону заезжаешь? Все что больше 90, это уже вверх по склону. Вверх по склону и я могу заехать, но после этого перейти в следующую дугу уже не смогу. Ты крут!!!

Ну да только эти заезды в гору дурачество, в следующую дугу не можешь, вверх нужно рассчитывать инерции, тогда повернешь
У меня давно была идея трассу ставить так, чтоб с заездом вверх ворота объезжать, ну одни только. Один раз поставил, так никто не понял как их пройти.)))

Сообщение отредактировал Veler: 18 December 2023 - 01:00

• 0

#34392 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 06:41

А как это возможно объяснить, стоя над лыжей точно ничего не получиться

Дак на плоском надо толкнуться ...лыжей ли, голенью, палкой(ми),  Двигаться начал? уже не стоишь. А вот дальше, направление движения зависит от того, как  балансирует-группируется  лыжник и куда давит подошвой f09f9889.png (icon_smile.gif) Всё остальное (движение таза, колений и т.д. ) - изменение группировки, балансирование.
И фишка обсуждаемой лекции - 1:36:36!!!blush.png

• 0

#34393 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 07:00

золотой архив 16:21:

glare.gif

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 18 December 2023 - 07:01

• 0

#34394 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 08:46

Начните думать по новому,....Все ваши движения зависят от положения тела blink.png

Карвинг - это очень не универсально и исполняется на специально подготовленных склонах

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 18 December 2023 - 09:19

• 1

#34395 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 09:20

Вот у тебя в матрасе есть пружины. Тебе нужны знания о законе Гука что бы на нем спать?

ГЫ

При этом у каждой пружины свой закон этого Гука. Все надо проверять.
  • 0

#34396 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 09:38

А вот насчет 120??? Это что вверх по склону заезжаешь?

во сне чего только не происходит!
  • 0

#34397 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 11:38

во сне чего только не происходит!

Проснись наконец то!
  • 0

#34398 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 11:47

Карвинг - это очень не универсально и исполняется на специально подготовленных склонах

Поезд тоже не универсально, ему специальная железная дорога нужна.

Однако, вот еду поездом
  • 0

#34399 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 11:49

золотой архив 16:21:

https://youtu.be/gjTn9iy4xcI?t=981
glare.gif

Грубая пропаганда ЗОЖ.