Как ищешь ?Так чем и куда опираться - ищу

Движение Начинается с Тела
Отправлено 17 December 2023 - 21:01
Отправлено 17 December 2023 - 21:09
А как это возможно объяснить, стоя над лыжей точно ничего не получитьсяЛекторы https://youtu.be/yotnjTV_Ji0 предлагают "базу", произносят волшебные слова "опора" и "движение" и не делают последнего шага - нужно понимание - как работает упругая опора лыжа и рычаги тела
Отправлено 17 December 2023 - 21:58
После апекса назад отсаживают не "напряжённые мышцы" и не "отстрел лыж", (про которое рассказывает уважаемая лыжница на вчерашней на самом деле очень хорошей и правильной лекции) а резкое уменьшение трения лыж о снег, при котором реакция опоры перемещается к задникам с той же скоростью, с которой уменьшается сила трения от раскантовки лыж и выпрямления дуги.
А еще у лыж линейная скорость выше и когда они подкатываются под туловище- то стремятся его обогнать. А если еще перекантовка "подбором" ног, то есть в полуприседе - то как ни крути колени вперед, таз сзади.
Отправлено 17 December 2023 - 23:00
Вся потенциальная энергия при спуске по лестнице расходуется на нагрев тела,. А температура поддерживается за счет испарения влаги и теплообмена с воздухом. Надень на себя шубу и сравни, будет ли твоя температура отличаться от температуры тела, если ты спустишься в одних трусах
20 паяльников только кипение воды при 100 градусах может охлаждать
Отправлено 17 December 2023 - 23:02
Вот у тебя в матрасе есть пружины. Тебе нужны знания о законе Гука что бы на нем спать?
ГЫ
Про матрас уже инженеры всё посчитали, чтобы спать было удобно
Отправлено 17 December 2023 - 23:13
Про матрас уже инженеры всё посчитали, чтобы спать было удобно
Вот и лыжи для тебя тоже уже посчитали, катайся и не парься.
ГЫ
Отправлено 17 December 2023 - 23:17
. Наше любительское тормозящее начало поворота - это же в принципе их дрейф, но мы на снегу, на меньшей скорости, и мы можем вполне слегка притормаживать без дрейфа, в принципе сильно сильно тормозить и не нужно, если снег.
На чёрном склоне придётся тормозить.
В ГС перепад высоты между поворотами большой, поэтому тормозить перед поворотом надо много но быстро. Иначе средняя скорость станет маленькой и проиграешь.
Самое мощное торможение получается когда лыжи поперёк движения закантованы.
В туристическом катании можно пожертвовать средней скоростью и тормозить менее энергично и дольше и длиньше.
Отправлено 17 December 2023 - 23:24
В начале спуска на небольшой скорости вполне можно и нужно контролировать покрытие и себя, после этого любительский спуск по-моему во многом проходит на инстинктах - покрытие-скорость-закантовка-центровка.
После апекса назад отсаживают не "напряжённые мышцы" и не "отстрел лыж", (про которое рассказывает уважаемая лыжница на вчерашней на самом деле очень хорошей и правильной лекции) а резкое уменьшение трения лыж о снег, при котором реакция опоры перемещается к задникам с той же скоростью, с которой уменьшается сила трения от раскантовки лыж и выпрямления дуги.
Про 30 градусов закрытого поворота - я не могу это объяснить без синусов, здесь должно быть либо видео сверху (не спереди), либо человек должен нарисовать себе на бумаге синусоиду с двойной амплитудой 3-4-5 метров и периодом в 20 метров (т.е. крутую слаломную трассу, которая не сильно отличается от синусоиды) и померить транспортиром (если он не может взять производную от синуса), либо в посчитать в екселе углы наклона крутых поворотов (если производная от синуса не является проблемой).
Про быстро переходить без траверса в новую дугу - это правильно. Сегодня смотрел гигант кубка мира. Наше любительское тормозящее начало поворота - это же в принципе их дрейф, но мы на снегу, на меньшей скорости, и мы можем вполне слегка притормаживать без дрейфа, в принципе сильно сильно тормозить и не нужно, если снег.
В конце своей лекции Гусев и Мельникова по-моему просто объясняют, как ехать на крутом и почему переход с оттепели на лёд оказывается проблемой даже для мастеров. (это я для питерских лыжников, на неделе оттепель, а к выходным будет лёд - это надо учитывать и готовить лыжи).
Точно 30? По моему 45. Это вообще-то в 1.5 раза больше. И почему обязательно синусоида? Траектория в спорте определяется постановкой трассы, я не спортсмен, не знаю как сейчас ставят трассу, но думаю постановщики руководствуются совсем не теми соображениями чтобы она на синусоиду была похожа. А в свободном катании траектория определяется просто желанием и возможностями лыжника, в том числе и желанием закрывать поворот посильнее. Поэтому никто не может запретить в свободном катании закрывать поворот больше чтобы дуги сопрягались не под 30 градусов а например под 45 или даже 60.
Ну в общем-то я именно так и делаю, когда страшно разгоняться, но не хочется "давать бокаря". Но тут тоже какая-то засада -чем сильнее закрываешь поворот, тем больше шансов излишне сместиться в конце к пяткам, не знаю почему так но у меня так получается.
Отправлено 17 December 2023 - 23:41
Миша я закрываю повороты и на 120 когда хочется, и на зад не отсаживает. Это все зависит от положения корпуса и от направления его движения. Если твоё понимание что плечи нужно держать в долину, то корпус не будет давать тебе сделать закрытый поворот, отсюда и пишут кто 30 кто 40. Плечи в долину только при узком коридоре. Вся проблема это в движении корпуса. Всё остальное вспомогательно.Но тут тоже какая-то засада -чем сильнее закрываешь поворот, тем больше шансов излишне сместиться в конце к пяткам, не знаю почему так но у меня так получается.
Сообщение отредактировал Veler: 17 December 2023 - 23:43
Отправлено 18 December 2023 - 00:10
Миша я закрываю повороты и на 120 когда хочется, и на зад не отсаживает. Это все зависит от положения корпуса и от направления его движения. Если твоё понимание что плечи нужно держать в долину, то корпус не будет давать тебе сделать закрытый поворот, отсюда и пишут кто 30 кто 40. Плечи в долину только при узком коридоре. Вся проблема это в движении корпуса. Всё остальное вспомогательно.
Ну плечи в долину, если совсем, то это годиль. Так что насчет второго я с тобой полностью согласен.
А вот насчет 120??? Это что вверх по склону заезжаешь? Все что больше 90, это уже вверх по склону. Вверх по склону и я могу заехать, но после этого перейти в следующую дугу уже не смогу. Ты крут!!!
Сообщение отредактировал МихаилS: 18 December 2023 - 00:10
Отправлено 18 December 2023 - 00:55
Ну да только эти заезды в гору дурачество, в следующую дугу не можешь, вверх нужно рассчитывать инерции, тогда повернешьНу плечи в долину, если совсем, то это годиль. Так что насчет второго я с тобой полностью согласен.
А вот насчет 120??? Это что вверх по склону заезжаешь? Все что больше 90, это уже вверх по склону. Вверх по склону и я могу заехать, но после этого перейти в следующую дугу уже не смогу. Ты крут!!!
У меня давно была идея трассу ставить так, чтоб с заездом вверх ворота объезжать, ну одни только. Один раз поставил, так никто не понял как их пройти.)))
Сообщение отредактировал Veler: 18 December 2023 - 01:00
Отправлено 18 December 2023 - 06:41
А как это возможно объяснить, стоя над лыжей точно ничего не получиться
Дак на плоском надо толкнуться ...лыжей ли, голенью, палкой(ми), Двигаться начал? уже не стоишь. А вот дальше, направление движения зависит от того, как балансирует-группируется лыжник и куда давит подошвой (
) Всё остальное (движение таза, колений и т.д. ) - изменение группировки, балансирование.
И фишка обсуждаемой лекции - 1:36:36!!!
Отправлено 18 December 2023 - 07:00
золотой архив 16:21:
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 18 December 2023 - 07:01
Отправлено 18 December 2023 - 08:46
Начните думать по новому,....Все ваши движения зависят от положения тела
Карвинг - это очень не универсально и исполняется на специально подготовленных склонах
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 18 December 2023 - 09:19
Отправлено 18 December 2023 - 09:20
Вот у тебя в матрасе есть пружины. Тебе нужны знания о законе Гука что бы на нем спать?
ГЫ
При этом у каждой пружины свой закон этого Гука. Все надо проверять.
Отправлено 18 December 2023 - 09:38
во сне чего только не происходит!А вот насчет 120??? Это что вверх по склону заезжаешь?
Отправлено 18 December 2023 - 11:38
Проснись наконец то!во сне чего только не происходит!
Отправлено 18 December 2023 - 11:47
Карвинг - это очень не универсально и исполняется на специально подготовленных склонах
Поезд тоже не универсально, ему специальная железная дорога нужна.
Однако, вот еду поездом
Отправлено 18 December 2023 - 11:49
Отправлено 18 December 2023 - 11:50
Проснись наконец то!
это же не мне приснилось 120 и закрытие поворотов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных