X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4026

#3421 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36607 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 11:07

Это сказано в плане что корпус идет за лыжами у Велера. тк него минимальная бедренная ангуляция. Ну и техника падение с лыж и уже потом коленями докантовывает. Результат - нет врезания до ЛПС. 

Фишка то хорошего пересекающего прохождения в быстром смещении внутрь новой дуги и тем самым мгновенной постановки лыж на канты дО ЛПС. А далее пошла загрузка от стопы- как там у Лилети-лодыжки, колени, бедра включаются

Забавно, но посмотри, что у ЗТЛ что у Веллера, коленочками в начале дуги они работают, ибо никак)) а так да, потом приходится дорабатывать коленом.

Вопрос очень дисскусионный когда коленом работать

• 1

#3422 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 12:40

Не понимаю, как можно обсуждать "сидение на Ж" по фото или видео. Задняя стойка - это давление на пятки, этого давления не видно внешне, может быть виден только результат. Если лыжник круто поворачивает, то он неизбежно отсаживается назад вследствие сильного торможения в дуге чтобы давить в середину. В конце дуги торможение пропадает (лыжи раскантовываются, дуга выпрямляется), нужно перестать давить на лыжи в конце поворота, постепенно выпрямляя дугу и закрывая поворот под склон без лишнего давления.  Для того чтобы следующий поворот рано начать на соответствующей скорости, резко закантовываясь и следовательно не увеличивая скорость в начале поворота.

По-моему если не грузить лыжи под склон в свободном катании, то про термин "сидение на Ж" можно забыть. 

В трассе конечно всё по-другому, там сложно.

Тем не менее есть многолетний опыт наблюдений и можно с большой точностью определить наличие этого пресловутого сидения на Ж, по положению тела над лыжей. В особо злокачественных случаях которые наблюдаются у начинающих это видно почти всем.

В менее выраженных случаях, возможно, не всем.

Одним из визуальных маркеров задней стойки является наклон голеней. Все чайники держат голени неприлично прямо - как они привыкли в обычной жизни. Спортсмен и эксперт в этом смысле сразу заметен.

Многие катают годами в задней стойке и не понимают в чем дело. А дело во многом в положении голеней. Подвижность голеней конечно невелика, но есть - есть мягкие ткани ноги, есть внутренник, есть наконец подвижность голенища, она обязана быть если ботинок подобран правильно.

А всего три градуса наклона голени вперед (если считать что расстояние от ЦМ тела до лыж метр) дадут 5 сантиметров в смещении ЦМ вперед.

Мне лень но если надо смогу посчитать угловое расстояние между двумя положениями ноги - упор на заднюю стенку голенища и упор на переднюю. Но уже счейчас думаю там градусов пять точно будет

Мне до сих пор не понятен секрет по которому люди игнорируют это. А надо всего лишь прижать голени к языкам ботинка (даже давить сильно не надо) и ты получишь эти три градуса. А если надавить то и больше.

Сообщение отредактировал МихаилS: 31 January 2026 - 12:43

• 0

#3423 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4293 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:01

Тем не менее есть многолетний опыт наблюдений и можно с большой точностью определить наличие этого пресловутого сидения на Ж, по положению тела над лыжей. В особо злокачественных случаях которые наблюдаются у начинающих это видно почти всем.

В менее выраженных случаях, возможно, не всем.

Одним из визуальных маркеров задней стойки является наклон голеней. Все чайники держат голени неприлично прямо - как они привыкли в обычной жизни. Спортсмен и эксперт в этом смысле сразу заметен.

Многие катают годами в задней стойке и не понимают в чем дело. А дело во многом в положении голеней. Подвижность голеней конечно невелика, но есть - есть мягкие ткани ноги, есть внутренник, есть наконец подвижность голенища, она обязана быть если ботинок подобран правильно.

А всего три градуса наклона голени вперед (если считать что расстояние от ЦМ тела до лыж метр) дадут 5 сантиметров в смещении ЦМ вперед.

Мне лень но если надо смогу посчитать угловое расстояние между двумя положениями ноги - упор на заднюю стенку голенища и упор на переднюю. Но уже счейчас думаю там градусов пять точно будет

Мне до сих пор не понятен секрет по которому люди игнорируют это. А надо всего лишь прижать голени к языкам ботинка (даже давить сильно не надо) и ты получишь эти три градуса. А если надавить то и больше.

Голень прямо - ты на жопе?

Не волнуйся, голень врёт.

Чтобы не сидеть на жопе 

Сдвинь её чуть чуть вперёд.

• 0

#3424 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17118 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:05

Одним из визуальных маркеров задней стойки является наклон голеней.

никакой связи нет
Как и носок к снегу в джавелине не показатель ничего кроме того что носок к снегу. Как с вертикальной голенью можно загибать носы, так и носок лыжи можно опустит сидя на Ж.
  • 1

#3425 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17118 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:07

Голень прямо - ты на жопе?
Не волнуйся, голень врёт.
Чтобы не сидеть на жопе
Сдвинь её чуть чуть вперёд.

не могу не согласиться, разгибая колени например
  • 0

#3426 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17118 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:08

А всего три градуса наклона голени вперед (если считать что расстояние от ЦМ тела до лыж метр) дадут

присед и сдвиг Ж назад
  • 1

#3427 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:16

никакой связи нет
Как и носок к снегу в джавелине не показатель ничего кроме того что носок к снегу. Как с вертикальной голенью можно загибать носы, так и носок лыжи можно опустит сидя на Ж.

Есть и прямая

Вот это чью слова? (правильные кстати)

"глленище не имеет значения, имеет значение положение ж относительно подошвы ботинка и наклон корпуса"

А теперь надо всего лишь сделать еще один правильный шаг в рассуждениях

Положение Ж по щучьему велению не изменить. Это можно сделать движением только в двух суставах - голеностопе и колене, потому что только эти два сустава лежат между лыжей и Ж. Поэтому если надо центровку сместить вперед в колене очевидно нужно разгибать а в голени сгибать. А что делать если разгибать в колене уже некуда или нельзя, как например на фото ZTL с чего и начался разгновор, или этого будет недостаточно? 

Ответ очевиден - сгибать голенгстоп.

Ничего не поделаешь - логика. Та самая которая теоремы доказывает.

И это не считаю практического опыта который тоже говорит что недостаточный наклон голеней вперед (в нужных местах конечно) большая проблема (но не осознаваемая многигими)

• 0

#3428 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17118 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:25

И это не считаю практического опыта который тоже говорит что недостаточный наклон голеней вперед (в нужных местах конечно) большая проблема (но не осознаваемая многигими)

чей практический опыт так говорит?
  • 0

#3429 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:30

чей практический опыт так говорит?

Многих людей который я знаю и мнению которых доверяю.

Лично я так сильно поправил стойку после того как внял их советам.

Нужно всегда чувствовать контакт голени с передненей частью ботинка, я много времени на это потратил. Считаю помогло.

Сообщение отредактировал МихаилS: 31 January 2026 - 13:32

• 0

#3430 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4293 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:36

Вот это чью слова? (правильные кстати)

"глленище не имеет значения, имеет значение положение ж относительно подошвы ботинка и наклон корпуса"

А теперь надо всего лишь сделать еще один правильный шаг в рассуждениях

Положение Ж по щучьему велению не изменить. Это можно сделать движением только в двух суставах - голеностопе и колене, 

При неподвижной голени - жопа легко подаётся вперёд относительно подошвы простым разгибанием коленных и ТБ суставов.  

Ты хоть поэкспериментируй сам с собой перед зеркалом..... Чему ты учишь своих подопечных??????

• 0

#3431 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42861 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:37

Посмотри последний отменный скоростной спуск у женщин. Там увидишь разминающуюся Годжу. Это называется - упражнение на сохранение баланса. Ну а вообще - отдыхай Петь (с) icon_wink.gif

теперь о балансе речь?! про равновесие ж терли...  ну  нельзя ж так скакать от одного к другому...

или ты путаешь эти два понятия?

• 0

#3432 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:39

При неподвижной голени - жопа легко подаётся вперёд относительно подошвы простым разгибанием коленных и ТБ суставов.  

Ты хоть поэкспериментируй сам с собой перед зеркалом..... Чему ты учишь своих подопечных??????

Папалыжник ты так торопишься меня опровергнуть что либо не дочитываешь до конца мое сообщение, либо не пропускаешь его через мозг :).  И как Жопу можно подать вперед с использованием ТБ суставов если они и есть - Жопа

Попробуй еще :)

• 0

#3433 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42861 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:49

... но посмотри, что у ЗТЛ ... коленочками в начале дуги  работают, ибо никак)) 

697ddd60b17cf_facepalm2.gif

• 1

#3434 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4293 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:51

теперь о балансе речь?! про равновесие ж терли...  ну  нельзя ж так скакать от одного к другому...

или ты путаешь эти два понятия?

Танюха, тёрки с тобой закончил. ....... .... (с) ну ты поняла.
  • 0

#3435 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4293 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 13:55

Папалыжник ты так торопишься меня опровергнуть что либо не дочитываешь до конца мое сообщение, либо не пропускаешь его через мозг icon_smile.gif.  И как Жопу можно подать вперед с использованием ТБ суставов если они и есть - Жопа

Попробуй еще icon_smile.gif

Михаил, ничего пробовать не буду, потому как ни "крути" - всё равно жопа получится.
  • 0

#3436 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42861 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 14:00

Тем не менее есть многолетний опыт наблюдений

Скрытый текст

Есть и прямая

Скрытый текст

какая клюква  развесистая...  laugh.png

• 0

#3437 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42861 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 14:01

Многих людей который я знаю и мнению которых доверяю.

Лично я так сильно поправил стойку после того как внял их советам.

Нужно всегда чувствовать контакт голени с передненей частью ботинка, я много времени на это потратил. Считаю помогло.

ну эт ты себе льстишь biggrin.png

• 0

#3438 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42861 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 14:04

Танюха, тёрки с тобой закончил. ....... .... (с) ну ты поняла.

значит,  путаешь баланс с равновесием . так и запишем 

• 0

#3439 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21644 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 14:06

Ну так что видео Лигети,поворачивающего на согнутых ногах, будет? )
  • 0

#3440 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42861 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 14:08

Папалыжник ты так торопишься меня опровергнуть что либо не дочитываешь до конца мое сообщение, либо не пропускаешь его через мозг icon_smile.gifИ как Жопу можно подать вперед с использованием ТБ суставов если они и есть - Жопа

Попробуй еще icon_smile.gif

у тебя ноги в тбс не двигаются чтоле? huh.png

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных