Это трудно принять из-за парадоксальности. Вроде бы объективно должно тащить вперед, а в реальности получается назад.
Похоже это какой-то психо-физический эффект как говорил mcureenab. Напрягаются мышцы в попытке удержать корпус прямо, когда лыжи начинают тормозить, но поскольку это происходит в течении доли секунды осознания этого нет. Потом давление на лыжу сбрасываются, а напряженные мышцы отбрасывают корпус назад. Я кстати заметил, что если в фазе ведения дуги наклоняю корпус вперед, все становится намного надежнее в плане продольного баланса.
ЗЫ
Ну 30 градусов это совсем открытые повороты. Чтобы добиться эффекта контроля скорости за счет закрытия дуги нужно закрывать сильнее. И после этого очень быстро переходить в новую без паразитных траверсов. Тогда эффект будет.
В начале спуска на небольшой скорости вполне можно и нужно контролировать покрытие и себя, после этого любительский спуск по-моему во многом проходит на инстинктах - покрытие-скорость-закантовка-центровка.
После апекса назад отсаживают не "напряжённые мышцы" и не "отстрел лыж", (про которое рассказывает уважаемая лыжница на вчерашней на самом деле очень хорошей и правильной лекции) а резкое уменьшение трения лыж о снег, при котором реакция опоры перемещается к задникам с той же скоростью, с которой уменьшается сила трения от раскантовки лыж и выпрямления дуги.
Про 30 градусов закрытого поворота - я не могу это объяснить без синусов, здесь должно быть либо видео сверху (не спереди), либо человек должен нарисовать себе на бумаге синусоиду с двойной амплитудой 3-4-5 метров и периодом в 20 метров (т.е. крутую слаломную трассу, которая не сильно отличается от синусоиды) и померить транспортиром (если он не может взять производную от синуса), либо в посчитать в екселе углы наклона крутых поворотов (если производная от синуса не является проблемой).
Про быстро переходить без траверса в новую дугу - это правильно. Сегодня смотрел гигант кубка мира. Наше любительское тормозящее начало поворота - это же в принципе их дрейф, но мы на снегу, на меньшей скорости, и мы можем вполне слегка притормаживать без дрейфа, в принципе сильно сильно тормозить и не нужно, если снег.
В конце своей лекции Гусев и Мельникова по-моему просто объясняют, как ехать на крутом и почему переход с оттепели на лёд оказывается проблемой даже для мастеров. (это я для питерских лыжников, на неделе оттепель, а к выходным будет лёд - это надо учитывать и готовить лыжи).