X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#34341 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 06:24

Изучи вопрос, я  ничего  интересного не нашёл. Энергия расходуется (диссипатируется)  когда мы спускаемся на лыжах, по лестнице, асфальтовой наклонной дорожке и т.п. Без потерь на трение и тепло не обходится, должен быть ответ на поставленный тобою вопрос.

Нашёл на дзене про спуск по лестнице и новый термин "метаболическая работа, совершаемая мышцами", безусловно он имеет отношение к лестнице и катанию, но не уверен что имеет отношение к проблеме контроля скорости на склоне.

Ехать карвингом, не разгоняясь при этом, по-моему физически довольно тяжело, но я не думаю, что надо учитывать "метаболическую работу мышц", она является необходимым условием, достаточным является техника катания (торможения).

При спуске по лестнице энергия на трение не расходуется, т.к стопа относительно ступеньки движется нулевой тангенциальной скоростью. Весь расход потенциальной идет на нагрев тела лыжника.

Аналогичные процессы происходят в коротких слаломных поворотах. когда лыжник производит амортизационные действия.

• 0

#34342 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 09:11

При спуске по лестнице энергия на трение не расходуется, т.к стопа относительно ступеньки движется нулевой тангенциальной скоростью. Весь расход потенциальной идет на нагрев тела лыжника.
Аналогичные процессы происходят в коротких слаломных поворотах. когда лыжник производит амортизационные действия.

Какой правильный лыжник! С нулевой тангенциальной скоростью по лестницам катается. Я сколько не пробовал, не получается с нулевой. Лыжи по ступенькам гремят, искры с кантов летят. Что не так?

Сообщение отредактировал mcureenab: 16 December 2023 - 09:11

• 0

#34343 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 09:37

Аэродинамическим сопротивлением нельзя пренебрегать, встречный ветер тормозит, при сильном встречном ветре кататься плохо.

Скатывающая сила =mg*sin(крутизна склона по лпс )*cos(угол между лпс и направлением скорости лыж). При крутом повороте угол между касательной к траектории и лпс  не превышает 25 градусов, скатывающая сила при этом на 10% меньше чем в лпс, а при очень крутом повороте в 30 градусов от лпс скатывающая сила на 14% меньше максимальной. Интегрировать ничего не надо, всё просто. Скатывающая сила по-моему не сильно отличается на протяжении поворота, её нужно стараться компенсировать активной закантовкой лыж в начале и в апексе поворота.

Я не уверен, что сильное  закрытие поворота  само по себе приводит к уменьшению скорости, поскольку в конце поворота лыжи раскантовываются, кривизна дуги уменьшается и что толку от того если мы катимся под углом 30 градусов к лпс на раскантованных лыжах ?  Мы скользим по склону не 18 , а 15.5 градусов, не очень-то большая разница, скорость будет возрастать, поскольку лыжи раскантованы. Дело по-моему в том, что сильное закрытие поворота позволяет начать закантовку на большем угле к лпс и поэтому увеличить путь и начать сбрасывать скорость в начале поворота на большем пути.

18 градусный склон - ну посмотри в ютюбе демонстрационные ролики мастеров. Это склон конечно не ледяной, а снежный, потом дуги достаточно широкие (чем длиннее дуга и шире поворот, тем больше работа трения), начало поворота (начало притормаживания) очень раннее, может быть даже что называется "вниз головой" , какое-то здоровье и какая-то техника конечно нужны, чтобы более-менее  круто поворачивать на 30-40 км/ч.

Я подозреваю, что у мастеров на демонстрационных роликах ботинки достаточно жёсткие и лыжи не начального уровня с правильной заточкой. Это всё очень важно и лыжник должен доверять своим лыжам и заточка должна быть привычной для него. Затяжка ботинок на 1 зуб после разминочных спусков сильно влияет на крутизну поворотов и поведение лыж и это тоже надо учитывать.

Почему "тащит назад" в повороте - не знаю, попробуй аккуратно войти в первый -второй-третий  поворот на небольшой скорости, пока разгоняет, контролируя центральное положение по лыжам и потом разобраться в чём дело. 

Это трудно принять из-за  парадоксальности. Вроде бы объективно должно тащить вперед, а в реальности получается назад.

Похоже это какой-то психо-физический эффект как говорил mcureenab.  Напрягаются мышцы в попытке удержать корпус прямо, когда лыжи начинают тормозить, но поскольку это происходит в течении доли секунды осознания этого нет. Потом давление на лыжу сбрасываются, а напряженные мышцы отбрасывают корпус назад. Я кстати заметил, что если в фазе ведения дуги наклоняю корпус вперед, все становится намного надежнее в плане продольного баланса.

ЗЫ

Ну 30 градусов это совсем открытые повороты. Чтобы добиться эффекта контроля скорости за счет закрытия дуги нужно закрывать сильнее. И после этого очень быстро переходить в новую без паразитных траверсов. Тогда эффект будет.

Сообщение отредактировал МихаилS: 16 December 2023 - 09:41

• 0

#34344 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 10:00

Закрываться носком или пяткой? Разные лыжи по разному реагируют на перенос давления вдоль длины.
  • 0

#34345 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 10:07

В конце дуги всегда давление к пяткам уходит. Насколько я пониамаю

• 0

#34346 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 11:15

Думаю это слишком приблизительно. Во первых, аэродинамическим сопротивлением тела лыжника, на скорости после 50-60 км/ч. уже нельзя пренебрегать. Я посчитал с помощью вот этого кальулятора https://www.calculat...ator/Calc-37281, взяв параметры отсюда https://helpiks.org/7-15257.html Получил на 15 м/с. около 12 кгс. Значит их надо вычесть из общего баланса. Далее. Лыжник движется сопряженными поворотами. И во всех точках дуги кроме одной единственной - в ЛПС, значение скатывающей силы гораздо меньше чем MG на SIN. Надо как-то интегрировать, но это уже слишком сложно.

И на 18 градусном жестком склоне, думаю, реально при попытке ехать чистыми резаными дугами, будет разносить почти любого, если это не очень крепкий физически и техничный спортсмен.

Поймите правильно я спорю не чтобы "уесть". Мне действительно хочется понять. Потому что субъективно, в короткой дуге меня тащит назад, постоянно приходится думать чтобы не осесть на задницу, хотя даже при 20 кг по идее, должно бы тащить вперед по лыже.

Ник5т5 уже давно все посчитал)
  • 1

#34347 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 11:16

Это у тебя, хорошо технически подготовленного. Если чайник попробует так же дугу закрыть- улетит через носки.
  • 0

#34348 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 13:50

Какой правильный лыжник! С нулевой тангенциальной скоростью по лестницам катается. Я сколько не пробовал, не получается с нулевой. Лыжи по ступенькам гремят, искры с кантов летят. Что не так?

При  резаной дуге  лыжа упирается в "ступеньку".  В этом направлении тангенциальная скорость стопы-лыжи равна нулю.

В то же время ЦМ имеет в этом  направлении скорость, которая в апексе  меняет знак.  Вот здесь и происходят амортизационные действия.

• 0

#34349 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 15:42

Если к тому же лыжу возможно прогнуть не только носком на входе, но и пяткой на выходе, то при закрывании она ощутимо сокращает радиус.
  • 0

#34350 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 16:19

657da3605ade0_.png

Ой! Бля, дети чего то не падают и лыжи не выскальзывают, новерно жавут па другим зконам физяки.

• 0

#34351 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 17:34

При резаной дуге лыжа упирается в "ступеньку". В этом направлении тангенциальная скорость стопы-лыжи равна нулю.
В то же время ЦМ имеет в этом направлении скорость, которая в апексе меняет знак. Вот здесь и происходят амортизационные действия.

Какое действие в повороте?
Упёрся ногой в лыжу и поворачиваешь. Нет движения в мышце, нет механической работы
  • 0

#34352 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 17:39

Какое действие в повороте?
Упёрся ногой в лыжу и поворачиваешь. Нет движения в мышце, нет механической работы

Читай Рейда. По мере приближения к апексу ЦМ приближается к внешней лыже,  а не "уперся"

• 0

#34353 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 17:50

Если к тому же лыжу возможно прогнуть не только носком на входе, но и пяткой на выходе, то при закрывании она ощутимо сокращает радиус.

Думаецца, сокращение радиуса мифическим прогибом кормы это субъективное ощущение.

Так можно продлить поворот.

Для радиуса кантовать надо
  • 0

#34354 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 17:53

Читай Рейда. По мере приближения к апексу ЦМ приближается к внешней лыже, а не "уперся"

Ну вот на сколько приближается, на столько работы механической выходит
Примерно нисколько
  • 0

#34355 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 18:01

Ну вот на сколько приближается, на столько работы механической выходит
Примерно нисколько

Когда человек спускается по лестнице, там тоже ЦМ мало приближается к стопе, но вся энергия 10 -го этажа уходит в  нагрев.. А в  в зоне апекса сила  достигает 3жэ

К тому же, потери при  приземлении  и во время складывания тоже никто не отменял

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 16 December 2023 - 18:04

• 0

#34356 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 18:27

657da3605ade0_.png

Ой! Бля, дети чего то не падают и лыжи не выскальзывают, новерно жавут па другим зконам физяки.

Валера не лезь со своей ерундой. Тут серьезное обсуждение идет, не мешай
  • 1

#34357 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 18:46

Думаецца, сокращение радиуса мифическим прогибом кормы это субъективное ощущение.

Так можно продлить поворот.

Для радиуса кантовать надо

Не думаю, что субъективно. Фиш Курв гт прогибается очень объективно и дугу ещё можно скруглить поелозив по ней передне задним балансом. А вот на СПИД про задник никак не реагирует, поэтому можно расслабиться и работать с серединой. Даже ведя дугу на языках по моему она только в середине и прогибается.

Сообщение отредактировал Alex62: 16 December 2023 - 18:51

• 0

#34358 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 18:49

Это дело лыжника куда точку опоры смещать на вдоль лыжи.
  • 0

#34359 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 18:57

Когда человек спускается по лестнице, там тоже ЦМ мало приближается к стопе, но вся энергия 10 -го этажа уходит в нагрев.. А в в зоне апекса сила достигает 3жэ
К тому же, потери при приземлении и во время складывания тоже никто не отменял

Ничё си мало. Весь спуск по лестнице чел опускает ЦМ ровно на высоту спуска.

А на лыжах чел значительно больше скатывается вниз, чем ноги сгибает
  • 0

#34360 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 19:15

Валера не лезь со своей ерундой. Тут серьезное обсуждение идет, не мешай

Это слабоумное обсуждение можно и в другой теме дуть!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)