Давно говорю, что это Зю)Какая-то неправильная Г. Говорили ведь что в другую сторону надо. Или в эту? Что-то совсем запутали.
Пусть начальник транспортного цеха выскажется.

Движение Начинается с Тела
Отправлено 14 December 2023 - 23:16
Отправлено 15 December 2023 - 00:19
А что если положить в ботинок мобильный телефон. Там есть гироскоп - он угловую скорость измеряет.
Если угловую скорость измерять с очень малым шагом, то можно ее численно продифференцировать и по угловому ускорению определить линейное вдоль дуги. Кажется должно получится, а по нему уже оценивать как лыжа тормозится в повороте. Как думаете, получится?
Это тогда в лыжу надо запрессовывать)
по идее можно лазерными датчиками... с двух сторон к ботинку, плюс программное обеспечение на передачу информации.
да муторно это все, да и дорого и нафиг не надо.
Сообщение отредактировал demon75: 15 December 2023 - 00:23
Отправлено 15 December 2023 - 00:55
Давно говорю, что это Зю)
100% Зю. Но у нас не принято называть вещи тем, что они есть на самом деле
Отправлено 15 December 2023 - 01:04
Тааак)))))
рассматривается тепловое расширение в механическое движение) хоть всасывай хоть сжимай) но без воспламенения смеси свечой хрен что произойдёт))))
Не всосешь нечего будет сжимать, соответственно свеча будет бесполезна.
Отправлено 15 December 2023 - 01:04
А что если положить в ботинок мобильный телефон. Там есть гироскоп - он угловую скорость измеряет.
Если угловую скорость измерять с очень малым шагом, то можно ее численно продифференцировать и по угловому ускорению определить линейное вдоль дуги. Кажется должно получится, а по нему уже оценивать как лыжа тормозится в повороте. Как думаете, получится?
Лыжа сильно с ЦМ связана. На неё не только сила сопротивления действует, но и лыжник давит. А как давит лыжник телефоном не определить.
Отправлено 15 December 2023 - 01:11
Давно говорю, что это Зю)
Когда человеку объясняешь что нужно сделать так "Г" то он поймет что от него требуется, а если ты ему скажешь "Z" боюсь он будет путаться, хотя есть умы которые и "Г" не могут понять.
Отправлено 15 December 2023 - 01:11
Тааак)))))
рассматривается тепловое расширение в механическое движение) хоть всасывай хоть сжимай) но без воспламенения смеси свечой хрен что произойдёт))))
В дизеле нет свечи. Смесь от адиабатического сжатия воспламеняется. К стати и 2х тактных можно без свечи. Но топливо из слёз сурового фрирайдера попавшего на утренний вельвет нужно готовить
Отправлено 15 December 2023 - 07:53
В дизеле нет свечи. Смесь от адиабатического сжатия воспламеняется. К стати и 2х тактных можно без свечи. Но топливо из слёз сурового фрирайдера попавшего на утренний вельвет нужно готовить
Оно можно в дизеле) но свечи накаливания присутствуют для подогрева, Но и читать надо внимательно) без воспламенения смеси ничего не поедет в ДВС. Напомню разговор про передачу тепловой энергии в механическую.
Отправлено 15 December 2023 - 08:40
Отправлено 15 December 2023 - 08:42
ты писал «без воспламенения свечой», в дизеле смесь воспламеняется не свечойНо и читать надо внимательно) без воспламенения смеси ничего не поедет в ДВС.
Отправлено 15 December 2023 - 09:40
Когда человеку объясняешь что нужно сделать так "Г" то он поймет что от него требуется, а если ты ему скажешь "Z" боюсь он будет путаться, хотя есть умы которые и "Г" не могут понять.
Всякие аналогии заочно не работают. Говоришь челу одно, а жизненный опыт чела сообщает ему другое
Отправлено 15 December 2023 - 10:07
Отправлено 15 December 2023 - 12:02
Да знаю я как в дизеле воспламеняется, господи, столько руками полазил в них)ты писал «без воспламенения свечой», в дизеле смесь воспламеняется не свечой
Отправлено 15 December 2023 - 13:07
Про закон сохранении энергии при катании на лыжах с горы по-моему всё очень просто - потенциальная энергия перепада mgh тратится на кинетическую энергию тела плюс работу силы трения лыж о снег и тела о воздух (если нет сильного встречного ветра), то тогда примерно работа силы трения умноженная на путь.
Если в начале и конце поворота величина скорости одинаковая (а к этому нужно стремиться при катании), то вся энергия перепада поворота mgh превратилась в силу трения лыж о снег.
Для красного склона в 18 градусов постоянная скорость спуска означает mg*sin(18град) = Fтр.
mg=800, sin(18град)=0.3. Получаем в среднем при скольжении с 18 градусного склона силу трения 240 Н = 24 кгс.
Но мы же между поворотами ускоряемся, поэтому в поворотах должны замедляться, если на половине пути ускоряемся, то на половине пути должны замедляться, то и сила трения в повороте должна возрасти в 2 раза - в повороте при контроле скорости на красном склоне сила трения около 48 кгс. Но это грубо, в спорте участок торможения короче и сила торможения больше, а у нас всё проще и мягче, но думаю что порядок величины должен быть таким, а иначе будет разносить.
Думаю это слишком приблизительно. Во первых, аэродинамическим сопротивлением тела лыжника, на скорости после 50-60 км/ч. уже нельзя пренебрегать. Я посчитал с помощью вот этого кальулятора https://www.calculat...ator/Calc-37281, взяв параметры отсюда https://helpiks.org/7-15257.html Получил на 15 м/с. около 12 кгс. Значит их надо вычесть из общего баланса. Далее. Лыжник движется сопряженными поворотами. И во всех точках дуги кроме одной единственной - в ЛПС, значение скатывающей силы гораздо меньше чем MG на SIN. Надо как-то интегрировать, но это уже слишком сложно.
И на 18 градусном жестком склоне, думаю, реально при попытке ехать чистыми резаными дугами, будет разносить почти любого, если это не очень крепкий физически и техничный спортсмен.
Поймите правильно я спорю не чтобы "уесть". Мне действительно хочется понять. Потому что субъективно, в короткой дуге меня тащит назад, постоянно приходится думать чтобы не осесть на задницу, хотя даже при 20 кг по идее, должно бы тащить вперед по лыже.
Отправлено 15 December 2023 - 16:40
Разнос происходит от транзитных промежутках, после поворота, лыжа направляется по направлению корпуса получается прямой участок и каждый раз происходит как начать движение в первый поворот. Но это каждое начало происходит с нарастанием скорости и затруднением изменением направления, так как скорость возрастает из кусков транзита.Думаю это слишком приблизительно. Во первых, аэродинамическим сопротивлением тела лыжника, на скорости после 50-60 км/ч. уже нельзя пренебрегать. Я посчитал с помощью вот этого кальулятора https://www.calculat...ator/Calc-37281, взяв параметры отсюда https://helpiks.org/7-15257.html
И на 18 градусном жестком склоне, думаю, реально при попытке ехать чистыми резаными дугами, будет разносить почти любого, если это не очень крепкий физически и техничный спортсмен
Для того чтоб не разносило, физических сил много не надо, нужно изменить понимание в движении
Отправлено 15 December 2023 - 17:43
Разнос происходит от транзитных промежутках, после поворота, лыжа направляется по направлению корпуса получается прямой участок и каждый раз происходит как начать движение в первый поворот. Но это каждое начало происходит с нарастанием скорости и затруднением изменением направления, так как скорость возрастает из кусков транзита.
Для того чтоб не разносило, физических сил много не надо, нужно изменить понимание в движении
Вот умеешь понятно сформулировать!!!
Отправлено 15 December 2023 - 20:34
Когда человек спускается с десятого этажа по лестнице и его скорость постоянна, то работа сил трения о лестницу равна нулю. Куда делась разница потенциальных энергий?
Изучи вопрос, я ничего интересного не нашёл. Энергия расходуется (диссипатируется) когда мы спускаемся на лыжах, по лестнице, асфальтовой наклонной дорожке и т.п. Без потерь на трение и тепло не обходится, должен быть ответ на поставленный тобою вопрос.
Нашёл на дзене про спуск по лестнице и новый термин "метаболическая работа, совершаемая мышцами", безусловно он имеет отношение к лестнице и катанию, но не уверен что имеет отношение к проблеме контроля скорости на склоне.
Ехать карвингом, не разгоняясь при этом, по-моему физически довольно тяжело, но я не думаю, что надо учитывать "метаболическую работу мышц", она является необходимым условием, достаточным является техника катания (торможения).
Отправлено 15 December 2023 - 21:15
Отправлено 15 December 2023 - 23:06
Думаю это слишком приблизительно. Во первых, аэродинамическим сопротивлением тела лыжника, на скорости после 50-60 км/ч. уже нельзя пренебрегать. Я посчитал с помощью вот этого кальулятора https://www.calculat...ator/Calc-37281, взяв параметры отсюда https://helpiks.org/7-15257.html Получил на 15 м/с. около 12 кгс. Значит их надо вычесть из общего баланса. Далее. Лыжник движется сопряженными поворотами. И во всех точках дуги кроме одной единственной - в ЛПС, значение скатывающей силы гораздо меньше чем MG на SIN. Надо как-то интегрировать, но это уже слишком сложно.
И на 18 градусном жестком склоне, думаю, реально при попытке ехать чистыми резаными дугами, будет разносить почти любого, если это не очень крепкий физически и техничный спортсмен.
Поймите правильно я спорю не чтобы "уесть". Мне действительно хочется понять. Потому что субъективно, в короткой дуге меня тащит назад, постоянно приходится думать чтобы не осесть на задницу, хотя даже при 20 кг по идее, должно бы тащить вперед по лыже.
Аэродинамическим сопротивлением нельзя пренебрегать, встречный ветер тормозит, при сильном встречном ветре кататься плохо.
Скатывающая сила =mg*sin(крутизна склона по лпс )*cos(угол между лпс и направлением скорости лыж). При крутом повороте угол между касательной к траектории и лпс не превышает 25 градусов, скатывающая сила при этом на 10% меньше чем в лпс, а при очень крутом повороте в 30 градусов от лпс скатывающая сила на 14% меньше максимальной. Интегрировать ничего не надо, всё просто. Скатывающая сила по-моему не сильно отличается на протяжении поворота, её нужно стараться компенсировать активной закантовкой лыж в начале и в апексе поворота.
Я не уверен, что сильное закрытие поворота само по себе приводит к уменьшению скорости, поскольку в конце поворота лыжи раскантовываются, кривизна дуги уменьшается и что толку от того если мы катимся под углом 30 градусов к лпс на раскантованных лыжах ? Мы скользим по склону не 18 , а 15.5 градусов, не очень-то большая разница, скорость будет возрастать, поскольку лыжи раскантованы. Дело по-моему в том, что сильное закрытие поворота позволяет начать закантовку на большем угле к лпс и поэтому увеличить путь и начать сбрасывать скорость в начале поворота на большем пути.
18 градусный склон - ну посмотри в ютюбе демонстрационные ролики мастеров. Это склон конечно не ледяной, а снежный, потом дуги достаточно широкие (чем длиннее дуга и шире поворот, тем больше работа трения), начало поворота (начало притормаживания) очень раннее, может быть даже что называется "вниз головой" , какое-то здоровье и какая-то техника конечно нужны, чтобы более-менее круто поворачивать на 30-40 км/ч.
Я подозреваю, что у мастеров на демонстрационных роликах ботинки достаточно жёсткие и лыжи не начального уровня с правильной заточкой. Это всё очень важно и лыжник должен доверять своим лыжам и заточка должна быть привычной для него. Затяжка ботинок на 1 зуб после разминочных спусков сильно влияет на крутизну поворотов и поведение лыж и это тоже надо учитывать.
Почему "тащит назад" в повороте - не знаю, попробуй аккуратно войти в первый -второй-третий поворот на небольшой скорости, пока разгоняет, контролируя центральное положение по лыжам и потом разобраться в чём дело.
Сообщение отредактировал Antry: 15 December 2023 - 23:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных