X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#3401 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:09

...
А силу трения поперек движения надо увеличивать!
Поэтому канты и затачивают, а не тупят!

заточка канта - уменьшение площади его контакта. как за счет уменьшения контакта увеличивается трение?
  • 0

#3402 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54699 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:12

сила микровзрыва газа в камерах сгорния. или что тебя интересует?

Дима. Микровзвыв в камере сгорания дает ЭНЕРГИЮ!
А сила взрыва направлена равномерно на стенки камеры и НИКАК напрямую к движению автомобиля не относится!
  • 0

#3403 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:17

Странно вы как-то стебаетесь, коллеги, над силой трения.

В г/л ей можно вообще пренебречь.

Но нагляднее это - на коньках.

Вадь, мы не над силой трения стебаемся. Просто, существует мнение, что без сил трения лыжник может ехать спокойно и поворачивать. , т.е. в лыжах это, асолютно, вредное явление. Можно начать с того, что без трения мы бы разгонялись до 150км и пытались бы бы на этой скорости поворачивать, что уже указывает на положительную роль трения. Мы как-то рассматриваем нулевое трение при образовавшейся канавке. А канавка может начать образовываться при отсутсвии трения?
При отсутсвии трения любой импульс вперед-назадили вбок приводит к падению. . Опять же в канавке существуют силы, выталкивающие лыжу наружу. Трение этому препятсвует.
С чем я согласен, так это с тем, что такого рода вопросы увоводят от основной темы. т.е. идут чистой воды вбросы не совсем квалифицированных людей. Надо набраться мудрости и не отвечать.
Про трение, спутники и прочее можно открыть тему в "Обо всем"
  • 0

#3404 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54699 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:18

заточка канта - уменьшение площади его контакта. как за счет уменьшения контакта увеличивается трение?

Острый кант устраняет САМО трение скольжения в поперечном направлении, переводя его в перманентно прерывающееся трение покоя!
Лыжа цепляется кантом, потом идет срыв сцепления (за счет деформации или разрушения канавки) и снова очередная "ступенька"
Ну ты же знаешь ощущение "трещетки". На тупых кантах этого нет. Есть просто проскальзывание.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 May 2012 - 13:19

• 0

#3405 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:19

Потому что при движении без блокировки колес сила трения действует на все время меняющуюся точку колеса и при изменении направления движения создает стабилизирующий эффект.

При блокировке - на одну точку колеса и при небольшом воздействии, отклоняющем машину от первоначального направления, нет стабилизирующего эффекта.

Эти типа на пальцах.

С твоего разрешения дам более строгое объяснение.
Даже небольшого уклона дорожного полотна достаточно, чтобы автомобиль "соскользнул" на обочину.
Сила трения скольжения направлена против смещения скользящего тела и по величине постоянна.
При скорости движения скользящего автомобиля 50 м/с (около 180км/час) вдоль дороги его поперечное перемещение со скоротями порядка 1 м/с аналогично движению тела по повехности с приведенным коэфициентом трения в пятьдесят раз меньшим, чем коэффициент трения между сухим асфальтом и резиной - 0.8, а именно 0.016 - а это даже не лыжи на льду, для лыж - 0.02.
Первые 20 м/с автомобиль сбросит за 3 с.
За это время он проскользит в поперечном направлении при уклоне полотна в 5* около 5 м.
Дальше рассказывать?
  • 0

#3406 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:21

А сила взрыва направлена равномерно на стенки камеры и НИКАК напрямую к движению автомобиля не относится!

да, Саш, на счет энергии - ты прав, я некорректно выразился. полностью согласен. но дальше-то меня начали убеждать, что сила трения двигает, а это не так. она способствует, но не двигает.
  • 0

#3407 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54699 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:29

да, Саш, на счет энергии - ты прав, я некорректно выразился. полностью согласен. но дальше-то меня начали убеждать, что сила трения двигает, а это не так. она способствует, но не двигает.

Способствует ТРЕНИЕ . Как физическое явление.
Способствует возникновению СИЛЫ трения.
А сила трения, являясь внешнеприложенной относительно автомобиля (например) дает (как любая внешняя сила) ускорение! То есть движение.
Парадоксально, но факт!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 May 2012 - 13:29

• 0

#3408 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:33

...Лыжа цепляется кантом, потом идет срыв сцепления (за счет деформации или разрушения канавки) и снова очередная "ступенька"
Ну ты же знаешь ощущение "трещетки". На тупых кантах этого нет. Есть просто проскальзывание.

вот абсолютно правильно! идет постоянное разрушение и именно оно уменьшает скорость при соскальзывании, а не сила трения - так как она ничтожно мала в данном случае и вся уходит в тепло. к этому я и пытаюсь постепенно подвести - ты первый здраво рассуждать начал, спасибо (видимо потому, что последний к дискуссии подключился и "глаз не замылен")

з.ы. на счет отсутствия трещетки - оно и при острых кантах бывает. это когда расстояние между "ступенкаи" очень мало. :)

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 01 May 2012 - 13:35

• 0

#3409 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:45

Аргумент - железный.
Машина стоит.
Микровзрыв взрывается.
На светофоре - красный.

Кстати, про микровзрыв он поверхностно как-то начал.
Крупновато.
Сейчас нано в моде.
Может рассмотрим проблему на квантовом уровне?
  • 0

#3410 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:46

но дальше-то меня начали убеждать, что сила трения двигает, а это не так. она способствует, но не двигает.

вот, человек стоит. захотел сместиться относительно повехности Земли. Начинает толкать Землю назад, деформированная поверхность толкает человека в противоложную сторону. Есть только одна сила, которая действует на человекав в горизонтальном направлении. Это сила реакции опоры, т.е Земли, равная силе трения покоя.. По определению, сила трения покоя-это есть упругая реакция опоры на воздействие человека в касательном направлении. Когда начинается процесс разрушения материала поверхности, то при частичном разрушении, наблюдается движение вперед с пробуксовкой.
Сила трения покоя точно также двигает человека в горизонтальном направлении, как при прыжках вверх человека вверх подкидывает вертикальная реакция опоры.
Назови силу трения покоя горизонтальной реакцией опоры, чтоб тебе стало легче)))
  • 0

#3411 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:52

Ну понятно. Свободное редактирование. Верить нельзя.
Правь срочно.

а зачем править? там верно все написано (я выделил для тебя). все вполне сходится с моим пониманием - там не пишут, что сила трения что-то двигает. и антикрыло гоночных болидов у поезда заменяет его вес, об этом я тоже говорил...

Я раньше на это твое высказывание внимания не обратил

Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 28.4.2012, 14:26)

... да и вслучае с поездом, при трогании с места по прямой, сила трения складывается в основном из веса поезда ....

У тебя своеобразное представление о физике.
Может ветку отдельную откроешь на эту тему.
С точки зрения традиционного подхода что -либо объяснить тебе будет затруднительно.
  • 0

#3412 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:56

http://ru.wikipedia....????_...E8????)

Саш, а тебе не кажется, что слишком вольно относишься к формулировкам, вплоть до потери смысла? векторная величина и вектор - не одно и тоже, вектор - картинка на бумаге... дальше, уверен, ты сам поймешь

Слушай открывай ветку в "обо всем" не флуди здесь.
Христом-Богом молю.
Это уже даже не смешно.
  • 0

#3413 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 13:56

При скорости движения скользящего автомобиля 50 м/с (около 180км/час) вдоль дороги его поперечное перемещение со скоротями порядка 1 м/с аналогично движению тела по повехности с приведенным коэфициентом трения в пятьдесят раз меньшим, чем коэффициент трения между сухим асфальтом и резиной - 0.8, а именно 0.016 - а это даже не лыжи на льду, для лыж - 0.02.
Первые 20 м/с автомобиль сбросит за 3 с.
За это время он проскользит в поперечном направлении при уклоне полотна в 5* около 5 м.
Дальше рассказывать

?

Я не понял этого объяснения.
Сила трения скольжения не зависит от направления и величины скорости, если принебречь влиянием формы протектора. Поэтому для автомобиля что продолжать ехать с заблокированными колесами вдоль дороги, что поперек абсолютно все равно.
Если на абсолютно ровной дороге колеса заблокировать, то он так и поедет прямо и никуда не улетит.
Но так как дорога неидеальна то могут возникнуть силы от реакции опоры (неровности, уклон к обочине) которые изменят первоначальное направление движения. Силы трения будут препятствовать уходу машины с дороги, но их может оказаться недостаточно.
При вращающихся колесах сила трения направлена вдоль движения и стабилизирует авто в направлении дороги.
  • 0

#3414 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 14:05

вот, человек стоит. захотел сместиться относительно повехности Земли. Начинает толкать Землю назад...

да почему обязательно назад? а не вниз? подними ногу одну, стой на второй, вынеси поднятую ногу впред, поставь, перенеси на нее вес тела... я смогу это сделать на идеальном льду во фторопластовых ботинках...
  • 0

#3415 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 14:08

Если не изменишь положение центра тяжести то сможешь, если изменишь то нет.
  • 0

#3416 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 14:10

С точки зрения традиционного подхода что -либо объяснить тебе будет затруднительно.

Во блин, не обращай внимание -классический ход тролля.

Вот два замечательных определения.

Трение скольжения возникает при скольжении одного тела по поверхности другого. Направление трения скольжения противоположно скорости движения. Способы уменьшения трения: выравнивание поверхностей; смазка; замена на трение качения.

Трение покоя возникает при попытке сдвинуть предмет с места. Трение покоя равно по величине и противоположно по направлению приложенной силе.

Далее рассматривая лыжника в движении, трение покоя само собой улетучивается. Остаётся только трение скольжения.

Поскольку у лыжника нет возможности использовать трение качения (лыжи не колёса), минимизируем трение скольжения смазкой. А в повороте, отсутствием бокового соскальзывания. Далее деформация возникающая при разрушении покрытия (когда образуется канавка) - в этом процессе также участвует трение скольжения.

Итого - при движении по горизонтали, при использовании двигателей внутреннего сгорания с приводом на колёса, трение помогает двигаться. При использовании пропеллера, буксира или гравитацию - наоборот, только мешает.

Сообщение отредактировал Maykl: 01 May 2012 - 14:11

• 0

#3417 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 14:12

Я раньше на это твое высказывание внимания не обратил
...

да ты на многие высказывания внимания не обращаешь...
надеюсь на это обратил

так чирканешь мне письмецо-то, чтоб я подъехал?
...

Слушай ... не флуди здесь.
Христом-Богом молю.
...

ну если ты так душевно просишь, то не могу отказать :)
развлекайтесь - флудите сами...
  • 0

#3418 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 14:14

да почему обязательно назад? а не вниз? подними ногу одну, стой на второй, вынеси поднятую ногу впред, поставь, перенеси на нее вес тела... я смогу это сделать на идеальном льду во фторопластовых ботинках...

:good: Если скорость падения тела вперёд, точно синхронизировать с переносом ноги, то ходить можно по абсолютно гладкой поверхности.

Но и уж точно примеры с автомобилем и ходьбой, что предлагают nick5t5 и Stephanich, никакого отношения к горнолыжному спорту не имеют.

Сообщение отредактировал Maykl: 01 May 2012 - 14:17

• 0

#3419 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 14:18

?

Я не понял этого объяснения.
Сила трения скольжения не зависит от направления и величины скорости, ......

ВЕЛИЧИНА силы трения скольжения не зависит от направления и величины скорости.
А НАПРАВЛЕНИЕ этой силы в точности противоположно направлению скорости.

При вращающихся колесах сила трения направлена вдоль движения и стабилизирует авто в направлении дороги.

Сила трения покоя направлена против предполагаемого смещения.
При движении автомобиля с постоянной скоростью она относительно мала и компенсирует действия сил сопротивления воздуха и трения качения.
Например автомобиь едет горизонтальным траверсом по откосу 20* со скоростью 50 м/с.
От соскальзыывания вниз его удерживает соответствующая составляющая силы трения покоя.
Если колеса заблокировать, то сила трения, действующая на автомобиль СКАЧКОМ поменятет направление на горизонтальное - против направления скорости движения.
Составляющая силы трения, которая удерживала автомобиль от движения вниз исчезнет.
Автомобиль начнет соскальзывать вниз в первый момент вообще "без трения" .
Соответствующая составляющая силы трения скольжения будет увеличиваться по мере изменения направления скорости скольжения.
  • 0

#3420 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 14:24

напоследок. Вынося ногу вперед, ты смещаешь ЦМ вперед. Чтоб сместить ЦМ вперед, надо толнуть Землю назад. Сам цМ вперед не сместится. Правда, давай откроем тему в "Обо всем" Краткий курс физики для 8-го класса.
приходи в Снежком, "гулять по воде, гулять по воде со мной". т.е кататься на лево-правых ногах. Ник5т5 не любит Снежком. Уважать надо вкусы других людей.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных