В карельском походе сушили подосиновики на костре, так они получились копчёные. Очень ароматный суп из них получился. Но я только одну порцию сварил, остальное сестра отняла
Ишь ты, чего то ни разу в голову не пришло![]()
Отправлено 12 May 2026 - 20:23
В карельском походе сушили подосиновики на костре, так они получились копчёные. Очень ароматный суп из них получился. Но я только одну порцию сварил, остальное сестра отняла
Ишь ты, чего то ни разу в голову не пришло![]()
Отправлено 12 May 2026 - 20:33
Ишь ты, чего то ни разу в голову не пришло
Доволно муторная процедура, но грибов и времени было много ![]()
Отправлено 12 May 2026 - 21:34
если продолжить термообрабатывать еще часок-другой, то превратится во вкусную тушенку.Как? Кальмара если долго термообрабатывать он резиновым становится.
Отправлено 12 May 2026 - 22:33
если продолжить термообрабатывать еще часок-другой, то превратится во вкусную тушенку.
Тогда да. Ни разу не пробовал.
Отправлено 12 May 2026 - 23:50
ну в принципе как стейк... Сначала мягкий, потом велданится в подошву, но можно залить чемнить и потушить в тушенку... Типа гуляша...Тогда да. Ни разу не пробовал.
Сообщение отредактировал AntonA: 12 May 2026 - 23:51
Отправлено 13 May 2026 - 14:30
Базиль дело грит, кальмара если долго, да в сметанке, то хорошо получается. А вот восьминог наоборот аромат остается а вкус исчезает.
Отправлено 13 May 2026 - 15:09
восьминог наоборот аромат остается а вкус исчезает.
Не так давно, (опять) довелось поесть осьминога. Фиг знает, как уж было приготовлено, но вкус был, скорее, копчёного мяса
С пивом просто шикарно получилось !
Отправлено 13 May 2026 - 17:14
Греки, особенно на островах, шикарно на гриле его делают. Но там оооочень аккуратно надо, у меня из трех раз получился один.
Отправлено 13 May 2026 - 17:35
Как-то работал я в одной стране. И была на этой работе фантастическая столовка, mensa на местном. Я старался пробовать там всё новое и необычное. И всё было замечательно до тех пор пока я не попробовал одну из разновидностей pasta ai frutti di mare. Макаронные изделия с разными морскими гадами. Маленькие морские звёзды, молюски какие-то, кальмарчики и осьминоги. И вот у этих осьминожек, когда на них надавливаешь вилкой или ножом выдавливались ярко-зелёные какашки. Это было отвратительно, но окончательно я срубился, когда попробовал местный специалитет tribba. Это рубец по-нашему, коровий желудок. Розовая колышущаяся масса, которая не имела никакой текстуры. Но вкус... Да и вкуса никакого особо не было. Но почему-то очень противно. Жуёшь как вату, только вата создаёт какое-то сопротивление зубам, а тут ничего. Бррр!
Отправлено 13 May 2026 - 18:42
вообще качество кабака мы определяем по умению приготовить восьминога. Прям знаковое блюдо.Греки, особенно на островах, шикарно на гриле его делают. Но там оооочень аккуратно надо, у меня из трех раз получился один.
Отправлено 13 May 2026 - 19:12
Это прям как штат, не помню какой, который голосует как в среднем по больницевообще качество кабака мы определяем по умению приготовить восьминога. Прям знаковое блюдо.
Отправлено 13 May 2026 - 21:53
вообще качество кабака мы определяем по умению приготовить восьминога. Прям знаковое блюдо.
На островах всегда делали отлично, но там они свежие, подвяливаются рядом с кабаком. Тыкаешь пальцем и те готовят. 
Отправлено 15 May 2026 - 12:42
Спасибо за вопрос.Как? Кальмара если долго термообрабатывать он резиновым становится.
Сообщение отредактировал капитан крюк: 15 May 2026 - 12:46
Отправлено 15 May 2026 - 12:49
Отправлено 15 May 2026 - 13:02
Спасибо за рецепт, а сколько кальмара кидать?Спасибо за вопрос.
Есть нюанс. Для этого точно подходит командорский кальмар. Если он был заморожен, а другого в магазине не купить, то резиновый он не становится.
А если свежепойманый, то да, как подошва сапога будет. Кальмар обязательно должен быть заморожен.
Про всяких аргентинских и чилийских кальмаров пояснить не могу.
Плробуй, одним словом. Лук, морковь, как на плов. Кальмар предварительно облить кипятком, порезать ленточкой. Кинуть в казан. Зирвак готовить минут десять, с зирой и тд. Чеснок я не кладу. Рис супер басмати.
Отправлено 15 May 2026 - 13:04
Спасибо, попробую. Сделаю пробную партию для себя, потом и гостей можно пригласить.Спасибо за вопрос.
Есть нюанс. Для этого точно подходит командорский кальмар. Если он был заморожен, а другого в магазине не купить, то резиновый он не становится.
А если свежепойманый, то да, как подошва сапога будет. Кальмар обязательно должен быть заморожен.
Про всяких аргентинских и чилийских кальмаров пояснить не могу.
Плробуй, одним словом. Лук, морковь, как на плов. Кальмар предварительно облить кипятком, порезать ленточкой. Кинуть в казан. Зирвак готовить минут десять, с зирой и тд. Чеснок я не кладу. Рис супер басмати.
Отправлено 15 May 2026 - 13:23
Изумительно противно чистить кукумарию. Мерзостно до блевоты.
Вы, там, у моря, и ТАКОЕ едИте ?!
Охренеть...

Отправлено 15 May 2026 - 16:15
Не, ну это актинидия какая-то. Кукумария вот:
Ну, ты сказанул... ![]()
Актинидия - это растние, лианы. Киви - их плоды (актинидии деликатесной)
А ты, наверное, актинии имел в виду. Да, похожи. Но, Вики именно такую картинку выдала
В естественных условия. А у тебя - уже срезаная, в руках.
А так, кукумария - "морской огурец" в народе
Сообщение отредактировал Stern: 15 May 2026 - 16:19
Отправлено 15 May 2026 - 16:42
Куку, Мария ![]()