Фотографиями много не скажешь.. было время, чтобы черкануть пару строк, свои мысли, эмоции, присоединилась Анабелка и вот что получилось.
ПС Все описанное - сугубо личное мнение, не претендующее на споры и доказательства
======================================================================
Походы с набором высоты до 3 500: прекрасные виды Чегета, Семерки и водопадов - закончились. Пошла реальность жизни около и за 5 000 метров. Вторая тренировка взятия 5 000 – Косой балки – расставила окончательно силы в группе перед восхождением на западную вершину. Определила лидирующий отряд и отряд «каждый в своем темпе». Горной болезнью «заразились» все без исключения, каждый переносил ее в своей индивидуальной форме, были и те, кто поймал «горняшку» уже не в простом виде, но об этом ниже. На высоте начиная с 3500-4 000 организм ведет себя совсем по другому, нежели мы привыкли его ощущать в повседневной жизни, и только Бог знает , как он себя поведет дальше. Про вариант совсем тяжелой формы (слава богу не в нашей команде) мы видели по оставленным алым следам (в радиус около 1-1,5 метра) на снегу у скал Пастухова, зрелище скажем вам не из приятных. Еще вариант с полной потерей ориентации, в первый вечер Енот по рации передавал информацию о потерянном восходителе, просто потерялся, и когда стемнело, его еще не нашли…
…. Как сказал хозяин нашей гостиницы: «Горы любят уважение, к ним надо обращаться на Вы»(Анабелка)Вчера у меня было все ок. Да, ужасно устал на высоте, но при возвращении на землю обетованную на 2.200 состояние через 2-3 часа было восстановлено. Сегодня горняшка примерно начиная с 4700 начала проявляться в виде «ежиков»- покалываний, когда после сна отлежишь руку или отсидишь ногу в неудобной позе - в ногах, потом в руках, периодически переползая в пальцы, исчезая и снова появляясь. Был момент , когда из-за ежиков в ногах было трудно стоять.
Уже после спуска, через несколько часов этот «приход» опять посетил меня.
Некоторые участники сегодня поймали эту форму «кайфа»))
Этому сопутствует головная боль. Большинство ночующих на Приюте и Бочках сидят на колесах от головной боли. Мы едим колеса по необходимости в отличие от верхупрактикующих.
Анабелка . Это действительно не прогулка за грибами и даже не пробежка по горам Крыма или предгорья Кавказа, так называемые «туристические тропы», и неподготовленному человеку очень часто приходит в голову мысль – надо больше заниматься спортом и нагружать свой организм для того чтобы совершать осмысленные попытки восхождения, да что там, просто движения (и вверх и вниз и в сторону!). Я тоже словила свой кусок «горняшки»…чисто по-женски)) головной боли на восхождении не было, стартанула не плохо, правильно дышала, дошла до первой вешки (4.885) с небольшим опозданием от основной лидирующей группы, но вот поход вниз оказался для меня решающим в борьбе моего организма с новыми атмосферными условиями, в которые я его затащила…. После веселухи с покатушками на попе с горы начались желтые круги перед глазами, казалось что весь снег стал желтым…. Уши стало закладывать, но казалось бы я обо всем этом читала и ничего удивительного в этом не было, если бы не раздражительность в купе с усталостью, эмоциональное переполнение, которое некуда деть и я не могу сказать что меня переполняли эмоции «взятия пятерки», нет… это какие-то другие чувства! Натертые ноги от неправильно подобранной обуви (хотя перемерили мы очень много пар – благо была возможность), хорошо, что в этот день одной из задач была проверка обуви. Огромный синяк на голенище, представляете? Стелька от сапожка ботинка просто «выползла» вверх через голенище, боль и ужас! Пришлось садиться прямо на растраченной дороге, в лужу (было пофиг, хотелось быстрее убрать боль), далее следующее огорчение, привели в порядок ногу, но плохо закрепленная кошка была потеряна в одном из ручьев быстрых вод Эльбруса, вы прыгали когда-нибудь в горнолыжных ботинках через ручьи? А через три ручья подряд? Когда ноги разъезжаются в разные стороны, солнце печет и лужи становятся больше-больше…. Потеря ориентации… потеря конечной точки остановки…понимание, что ты сбился с дороги спуска на очень приличное количество метров (в горах метры соизмеримы километрам, если не десяткам километров), шутки по рации окончательно добивают и на глазах появляются первые слезы…ДА, Я НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА и я горжусь этим, но я живая и эмоциональная…. это самый главный урок, который мне преподал Эльбрус на сегодняшний день. Мне было тяжело, я терпела, если бы сказали: ТЫ ДОЛЖНА ПОДНЯТЬСЯ, Я УВЕРЕНА, ЧТО Я БЫ ПОДНЯЛАСЬ и в первый день, подыхая от гипоксии, глюков и мучений организма, только вот в чем смысл этих амбиций? Этот вывод я сделала уже поздно вечером, почти в ночИ, началась окончательная бессоница. Кстати, у меня адаптация проходила в виде раннего подъема, мне это сыграло на руку, т.к. появлялся лишний час устроить пробежку-прогулку на реку Баксан, подышать свежим озоном от вод тающих ледников, сделать растяжку и суставную гимнастику, на обратном пути «попастись» в черничнике и собрать несколько ягод в кашу для ребят. Так вот: такие подвиги (реально подвиги!)должны совершать Мужчины, а их Женщины должны ждать внизу с пирогами и борщом. Последствия горной болезни: весь вечер рыданий по-поводу и без повода не прошел даром))))Состояние было умилительное, сначала мне было жалко потерянную кошу, сопли-слезы начались уже в вагоне, спускающем нас вниз, благо куртка Бурчика всегда находилась рядом, а его дружественная рука поддерживала остатки эмоций в положительном ракурсе. Далее больше… внизу мне стало жалко себя, ведь я так устала, и зачем-то лезла в эту гору, опять рыдания…я долго искала местный домашний творог, в этот день мне наконец-то его привезли и оставили, просили передать, было приятно внимание местных жителей и это растрогало (опять слезы), но мы поздно вернулись -нигде не было сметаны, но и она нашлась, в соседнем ресторанчике, где наш добытчик Серега вылавливал нам очередных форелек, опять эмоции, мокрота на глазах….мама позвонила, поздравила с именинами, я ей пожаловалась на все сегодняшние приключения….и опять нахлынули воспоминания! Сегодня лучше, без фанатизма, превысила вчерашнюю высоту не больше 15 метров…. Эмоции стабилизировались, вышло солнце… как выровнять загар, вот в чем чисто женский вопрос?))
.......Сегодня я узнал, что снег бывает не только белым и желтым. Он бывает красным. Кровавая рвота и кровь из носа – наверно, самая тяжелая форма горняшки, не считая потерю ориентации и ухода в никуда. Те, кто на пределе и идут дальше, расплачиваются так. Не все, конечно. Трудность подъема состоит из нескольких составляющих:
- Так как Эльбрус является спящим вулканом, он дышит…. Газами. Поэтому, по составу воздуха эта гора поставлена наравне с 7 - тысячниками. А те, кто доходит до Седловины и задерживаются там по состоянию здоровья (это точка невозврата), эти люди зовутся просто «телами», ибо просто не имея возможности подниматься выше, засыпают, надышавшись газами или уходят в сторону ледника-трупосборника расщелин, а если повезет, то в сторону Карачаево-Черкесии.
- Крутизна подъема около 30 градусов, на фото видно, что если идти «в лоб», а не траверсом твое лицо сталкивается с горой очень быстро (в случае падения и бессилия)
- Снег, в котором вязнут боты с кошками.
- Вы думаете, что жар идет сверху, от солнца? Нет, вы ошибаетесь, ультрафиолетовые лучи в геометрической прогрессии «жарят» снизу от снега. Кстати, Бурчик лежит на диване, почесывая свою светлую голову и только сейчас понимает почему ему так больно- у него сгорела кожа головы, хотя на ней достаточно много волос, объяснение простое –сегодня он по-неопытности вместо кепки одел ленту!
Особенно тяжелый случай – после снегопада, когда снег покрывает утоптанные туристами тропы.
Сегодня фото очень мало. Фотики были оставлены на базе, как лишний груз.
Завтра в 12.00 заброс на ночевку на Гара-Баши – 3 800. День проведем там, ранний отбой и в 2 ночи старт. Сегодня испортилась погода, пошел дождь ближе к вечеру, значит, наверху идет снег. Значит, идти будет еще труднее, т.к. снег засыпет тропу. Наш Енот сейчас наверху. Вторую ночь. Для адаптации это хорошо. Решил пробыть там 3 ночи.
В заключении отчета сегодняшнего дня, хочу сказать: все очень сложно, а те, кому удалось побывать на вершине Эльбруса, очень отважные люди. Вы просто не представляете, как тяжело туда идти. Я это уже прочувствовал, пока не дойдя туда.
Удастся ли вам быть на вершине Эльбруса – знает только Бог и сам Эльбрус, но только не вы))
Быть там нельзя запланировать. Ставьте запятую там, где вы считаете нужным…
....продолжение 10.08 вечером........