X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#321 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 12:20

Это высказывание верно только для карвинга.
Как лыжник ни работай ногами его кинетическую энергию (линейную скорость). это не увеличит (сила ног всегда перпендикулярна скорости и её работа ноль.)

При Pivot-е же лыжник давит ногами уже параллельно скорости, чем дополнительно увеличивает свою кинетическую энергию(линейную скорость).

Класс!!! Лыжники вообще на спуске не работают... только почему-то все мокрые и уставшие к финишу приезжают.

Еще раз повторю пример - по горизонтали народ на скейтбордах едет... черт возьми... откуда движущая сила... про физику процесса уже и говорить не буду.
  • 0

#322 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 12:23

А вот это не правильно!
Лыжа не плоскостью двигается, а криволинейной поверхностью. При этом на КМ их и не ставят плоско ни в Сл ни в ГС)) На кантах едут и боковинах. Зарезался носок, образовал колейку и пошла вся лыжа кантом и боковиной по колее этой. Ну и частные случаи волнообразного движения (иногда в плюс зарезанию), сноса той или иной части лыжи.

Есть такой предмет (вернее раздел) теория резания), там и сила резания имеет вполне определенные формулы.

Да вроде всем понятно - что здесь имеется ввиду - весь кант... ну терминология чуть "вильнула"
  • 0

#323 chuk-67

chuk-67
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 12:24

не успеешь на пару-тройку часов отойти по делам - уже 5 страниц и все мысли так и шмыгают, так и шмыгают... :-D

тот же Хиршер - частенько дрейфует от души после флага, потом - pivot (слово то неприличное какое ) - и заход на флаг, ровно из присмотренной расчетной точки..

мне вот объяснение про пятку (бота) стало понятно...задача ведь - не промахнуться (и не тормозить)... при том, что слаломный поворот - короток...

сила - в точном балансе ЦМ при прокатывании лыжи с давлением в пятку ботинка...ноги согнуты, колени вперед по линии лыж, корпусом накрываем головки креплений, и если физических данных хватает - ещё и дальше за крепления...

и задачка - не сделать при этом "телевизор" - сальто вперед ногами, при выходе из дуги...

Сообщение отредактировал chuk-67: 29 March 2012 - 12:27

• 0

#324 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 12:29

Да вроде всем понятно - что здесь имеется ввиду - весь кант... ну терминология чуть "вильнула"

ТщательнЕе надо! А то тема и так сложная

Вот бы еще роль внутренней лыжи понять в начале поворота у топов КМ. Мож кто пояснит?

Сообщение отредактировал starper: 29 March 2012 - 12:30

• 0

#325 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 29 March 2012 - 12:38

В целом картинка посложнее. Задача лыжника минимизировать время прохождения трассы, а значит добиться на всех сложных участках оптимального скольжения (а значит наибольльшей скорости линейной)))

Я обсуждал пока только сам мотор для разгона
при Карвинге только гравитация
при Пивоте гравитация полюс работа ног.

А вы сейчас говорите о механизме потерь (в первую очередь от трения скольжения).
если бы они были сведены к нулю то в Канте на перепаде 55 м скорость была бы 115 км в час в конце трассы.
Опять же Пивот лучше, так как значительную часть склона лыжник просто летит над поверхностию, при карвинге он от поверхности совсем не отрывается.
  • 0

#326 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 12:43

А вы сейчас говорите о механизме потерь (в первую очередь от трения скольжения).
если бы они были сведены к нулю то в Канте на перепаде 55 м скорость была бы 115 км в час в конце трассы.
Опять же Пивот лучше, так как значительную часть склона лыжник просто летит над поверхностию, при карвинге он от поверхности совсем не отрывается.

Только не надо забывать, что при полетах бывают и приземления (приснежения). И возникает избыточная деформация поверхности, а это кроме линейного смещения нетуда еще и работы силы трения добавляет (которая снижает ту самую кинетическую энергию)))
  • 0

#327 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 12:56

Точно- точно. Несогласные иногда не улавливают суть, смотрят только на слова в предложениях.
Как вот и с моими объянениями.

Я вот хочу сказать, что давление на задники лыж( в пятку ботинка) на выходе с поворота очень помогает мне сделать короткие согнутые ноги в перекантовке, и активнее подасться вперёд на входе. Получается что- то вроде маятника, если смотреть сбоку. Качнулся с заду вперёд- создал импульс для входа в поворот.
Если же так не делать, то получается делаю как Воблин на своём видео- пихаю колени в новый поворот.
  • 0

#328 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 13:00

Только не надо забывать, что при полетах бывают и приземления (приснежения). И возникает избыточная деформация поверхности, а это кроме линейного смещения нетуда еще и работы силы трения добавляет (которая снижает ту самую кинетическую энергию)))

Ну полёт всеравно экономичнее , чем любое скольжение по снегу.
Да и приземление идёт на скорости, и на скользящюю опору- деформация минимальна, если сравнивать с прыжком на месте.
  • 0

#329 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 13:14

Так вопрос то в том, что надо войти в ворота... и тут хоть совсем остановись, но войди.
Если как понимаю - условия постановки трассы позволяют расслабиться до чисто резаного поворота - так он и выполняется на этих участках. Гонщик смотрит (я уверен) не на текущий поворот а вперед - текущее идет само собой, отработанной техникой. Наверняка прорабатывается примерная траектория последующего движения.
  • 0

#330 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 13:25

Загрузка пяток важна в самом начале поворота.
Дальше тоже естественно.
Только в слаломе это проявляется в большей степени.

Где-то выше вы писали что необходимо продвигать бедра вперед при начале поворота.
Как можно продвигая бедра вперед загружать пятки? Или все-таки имеется ввиду сначала короткое перенаправление лыж (руль), потом продвижение бедер вперед (смещение внутрь), а потом короткая загрузка пяток (газ)? Поясните пожалуйста
  • 0

#331 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 29 March 2012 - 13:35

Тут вопрос избыточная деформация чего? лыжи или снега?
Если лыжи, Спортсмен запасает энергию на сбросе ненужной составляющей скорости в деформированной лыже а потом выстреливает её в поворот но уже в правильном направлении при разгоне.
Лыжа используется как аккумулятор в гибридном автомобиле. запасая энергию при торможении а затем отдавая её при разгоне.
PS
У фирмы HEAD например это называется KERS - ускорение в нужный момент за счет накопленной ранее системой энергии.
  • 0

#332 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 13:39

Так вопрос то в том, что надо войти в ворота... и тут хоть совсем остановись, но войди.

Напомню, что мы о КМ тут, а не о кубке Водокачки

Тут вопрос избыточная деформация чего? лыжи или снега? - конечно я о деформации поверхности опоры (уж больно много в нее кинетической энергии уходит((. Ну и всякую фигню типа пьезоэффектов не будем тут тереть, чтобы не засорить тему

Сообщение отредактировал starper: 29 March 2012 - 13:40

• 0

#333 utyug

utyug
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 13:45

Класс!!! Лыжники вообще на спуске не работают... только почему-то все мокрые и уставшие к финишу приезжают.

Еще раз повторю пример - по горизонтали народ на скейтбордах едет... черт возьми... откуда движущая сила... про физику процесса уже и говорить не буду.

Мое понимание откуда берется ускоряющая сила у скейтбордистов и у лыжника в повороте.
В первой части дуги, до пересечения ЛПС, если ушли ЦМ внутрь дуги и с силой распрямляете внешнюю ногу то получается как-бы коньковый жим, отсюда и ускоряющая сила. Но для этого нужны здоровенные и резкие ноги.
  • 0

#334 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 13:50

...(уж больно много в нее кинетической энергии уходит((. Ну и всякую фигню типа пьезоэффектов не будем тут тереть, чтобы не засорить тему

т.е. кинетическая энергия - она типа в тему? :) типа тему не засоряет - потому, что она Кинетическая, а не какой-то там пьезоэффект? :)
  • 0

#335 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 13:54

При выходе из поворота,когда "две короткие",я могу почувствовать пятки,на мгновение,а дальше укол,перецентровка-нырок...
Вот кто нибудь из вас может нырнуть вперёд с пяток?

Я попробовал сейчас дома. Получается что с мыска выпрыгивается вверх и совсем чуток вперёд, а вот прокатываясь от пятки через мысок, да плюс чуток согнув колени прыжок получается намного сильней вперёд. Т.е. выпрыг то с мыска происходит, но начальный импульс именно с пятки идёт. Вот как то так. Может rarebird про это? :unknw:
  • 0

#336 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 13:54

Я обсуждал пока только сам мотор для разгона
при Карвинге только гравитация
при Пивоте гравитация полюс работа ног.

Это что за противопоставления вообще? Откуда термин пивот? Некий американский гражданин с сайта yourskicoach.com делает видео где Хиршер с очень агрессивной ездой с большими углами противопоставляется другому лыжнику с очень слабо закантованными лыжами. После чего делается мега вывод о новом типе поворота и предлагается посетить сайт для постижения истины, где выложены различные материалы за деньги + школы для посещения.
В блоге Х.Харба тот же Хиршер рассматривается вполне с его колокольни безо всякого введения новых терминов.

То, что в некоем видео называют "пивотом" - новым типом поворота, на ски.ру уже года 3 называют дрейфом (перенаправление легких лыж). Ну и Хиршер делает дрейф, затем загружает лыжи и режет, все это с отменным чувством баланса и очень на пределе сбалансированности. Его множественные сходы тому пример.

Сообщение отредактировал Peterzt: 29 March 2012 - 13:56

• 0

#337 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 13:59

Напомню, что мы о КМ тут, а не о кубке Водокачки

Тут вопрос избыточная деформация чего? лыжи или снега? - конечно я о деформации поверхности опоры (уж больно много в нее кинетической энергии уходит((. Ну и всякую фигню типа пьезоэффектов не будем тут тереть, чтобы не засорить тему

Отлично... однако сколько примеров на КМ когда спортсмен не вписывается в очередной поворот. Останавливается, и далее просто спокойно все же проходит до финиша. Спокойно, потому что уже не доли секунды - а целые секунды потеряны. И причем тут водокачка? все происходит на пределе. Перешел предел, ну что ж - Это тоже опыт. Пусть гонщики скажут
  • 0

#338 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:00

При выходе из поворота,когда "две короткие",я могу почувствовать пятки,на мгновение,а дальше укол,перецентровка-нырок...
Вот кто нибудь из вас может нырнуть вперёд с пяток?

лехххко! :biggrin:
  • 0

#339 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:01

лехххко! :biggrin:

а вынырнуть? :biggrin:
  • 0

#340 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:02

Вот только нырять с пяток нуно не вперед, а в бок Чувствуете разницу?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных