X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#321 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 21:18

oleg kh, извини :) погорячился.

:-D Всегда приятно Вас Читать
  • 0

#322 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 21:18

Не могу не согласиться с Десять и ZTL
С определенного уровня, начинающим я бы наверно давать не стал, можно регулировать загрузку за счет плюсны, а не голенью на язык..
  • 0

#323 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 21:23

: В правильное место поставленная выпрямленная нога (не до защелкивания сустава, а то начнется сейчас) плюс определенное положение корпуса дает закантовку лыжи с носка. !Без давления на голенью на язык!

И тогда не болят колени. Но в коротких поворотах - как говорят поляки "шмыг" - это по моему не проходит.
  • 0

#324 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 21:24

По поводу загрузки с мыска и давлением на язык имел такой нелепый опыт: можно хоть обдавиться голенью, но если ты в этот момент поджимаешь пальцы и сидишь на пятках, то никакой загрузки не будет. Давление необходимо на плюсне, это, как мне кажется, основное.

+100500

Вспоминаю частный случай общего катарсиса на Эльбрусе, в школе инструкторов. Мало того, что нас загоняли в... скользящий упор, заставляли правильно и красиво стоять, скользить, держать осанку-центровку. Это общее- полный шок - ты ничего не умеешь. Особенно на фоне божественной Танечки Дунаевой ;-)

Огромное количество упражнений выполнялось в полностью расстёгнутых ботинках (у меня плоскостопие, драный ахилл и ботинки тогда даже отдалённо не были тогда пригнаны, они болтались, давая пресловутый "комфорт"). ТОЛЬКО ощутив баланс на стопах, можно продвигаться вперёд при ЛЮБОЙ методике. Кстати, на регулярных инструкторских тренировках упражнения в расстёгнурых ботах - еженедельная норма. Очень многих учеников, не могших правильно согнуть колени (см. Майкловские иллюстрации) после некой вкатки и под тщательным контролем, на индивидуальных занятиях, заставлял работать именно в расстёгнутых тапках. Это классное "вставление" баланса.
  • 1

#325 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 21:35

А я вот читаю и никак не пойму, как умение кататься в плуге может препятствовать освоению других навыков??? Можно кататься в плуге, можно резаными поворотами, можно с проскальзыванием, можно "дворниками", можно... да как угодно. Как плуг может, по большому счету, мешать научиться этому? Имхо, медленное движение в плуге, наоборот, дает возможность поэкспериментировать и почувствовать разницу в поведении лыж при изменении стойки, загрузки лыж, закантовки и т. п. Если едешь быстро, осмыслить все свои ощущения просто не успеваешь поначалу.

Плуг, как тут правильно заметили, самый удобный и безопасный способ рулить с минимальной скоростью в некоторых случаях. Где очень узко, круто и изрыто, имхо, удобнее соскрестись медленно в плуге, а не боком, потому что боком именно рулить труднее.

Сообщение отредактировал nomen: 28 October 2010 - 21:35

• 0

#326 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 21:37

вспомнил как с Перфектумом спорили про "расстегнутые ботинки". Ржачно :)

https://forum.ski.ru...topic=18494&hl=

Как то перечитал посты Скиперфектума-Айскидо ... ну оооОоочень расслабляет :) такой кайф :) Всем рекомендую. А если еще по ссылке на Питерскую конфу уйти где его Маныч прибил :):)

Я когда-то предлагал администрации выпустить его труды отдельным Подарочным изданием...
Во бы наварились! :)

извиняюсь за флуд, расслабился :oops:

Сообщение отредактировал FOG: 28 October 2010 - 21:37

• 0

#327 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 22:58

Maykl , ты не только фееричный, как сказал Mikov, но и неподкупный!
В подтеме "про коленки", за каждый твой пост, я говорил - спасибо! (причем искренне)
Это меня не спасло... :( Ты не оставляешь методичных попыток загнать меня в угол...

Нет конечно :) Хотелось бы и дальше развить тему вопросом - "А что будет если уклон более чем 5-7 градусов?" O:)
Но понимаю - не договоримся :)

А если серьёзно - Цитаты из серьёзных научных источников, картинки и видео материалы по теме "Биомеханика", на сегодняшний день бессмысленны и бесполезны. Сытый (здоровый), голодного (больного) не разумеет Изображение

Я уже приводил в пример вредную привычку - курение. Сам долго болел этим недугом. С трудом расстался с папироской :mrgreen: Перед тем как окончательно принять твёрдое решение, сколько себя уговаривал - "всё нормально", "совсем не вредно", даже "приятно"Изображение Правда здоровье потерял когда бросил... :mad2: Но кто в это поверит :cool2: Всё равно, рад что победил эту заразу! :-D

И ничего личного. Честно O:) Была только попытка приоткрыть дверь и в "другой мир"... :ninja:
  • 0

#328 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 23:07

Ты не в курсе, что в неоднократно руганной методике плуг, точнее - скользящий упор, появляется после разминки, знакомства со снаряжением, серии упражнений на плоском, прямого спуска......
Таки какую мысль ты хотел постулировать?

Отвлекаешься от темыИзображение

Так как же контролировать скорость в плуге, что бы и ноги целы и тормозилось? :)

Вот подсказки https://forum.ski.ru...t...st&p=519244

Сообщение отредактировал Maykl: 28 October 2010 - 23:10

• 0

#329 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 01:11

И тогда не болят колени. Но в коротких поворотах - как говорят поляки "шмыг" - это по моему не проходит.

свежо придание,да вериться с трудом,колено всегда приходиться добавлять,а с помощью плюсны невсегда добиваешся входа с носка-вседа нужно подключать голень на язык(если правильная стойка а не на жопе
)
  • 0

#330 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 02:30

Ок. Выйду из форума, вспомню что там в методичке написано (кстати, принимал участие в составлении, моя фамилия стоит), вспомню ВСЕ что знаю про плуг, напишу ПОЛНОЦЕННУЮ статью, в которой расскажу ВСЕ. Опубликую у себя на сайте, здесь кину ссылку (это мне бонус за старательность :) )
Годится? По моему так будет лучше чем по частям... каждый день ... в каждом посте ...

до утра не обещаю

Насчет ВСЕ ... эт я, конечно, погорячился :)
Но основные принципы, думаю, получилось изложить. Со временем дополню картинками, может еще чаво напишу ... А пока так:

http://fognsnow.ru/i...o...=7&Itemid=7
  • 0

#331 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 03:30

17 страниц.... Все не осилить :-) Может то что скажу было сказано уже 17 раз...

Есть несколько вещей которые доставляют удовольствие нормальному человеку. Две из них - скорость и высота. И это основные составляющие, того удовольствия которое мы (обычные горнопляжники) получаем от катания на горных лыжах.

Но кроме удовольствия присутствует и страх.

Правда, наклона синей или даже красной трассы не хватает, для того что бы появился страх высоты. А вот большую скорость можно развить даже на синем склоне.

И первая проблема, которая стоит перед начинающим горнопляжником - научится эту скорость контролировать.

И по моему делитанскому мнению - начинать с плуга НЕЛЬЗЯ! Нельзя, потому что плуг позволяет контролировать скорость до какого-то небольшого предела, потом.... а потом БУМ.... Вот человек и начинает бояться и заставить его вылезти из плуга уже сложно!

Первое, чему должен быть обучен человек - "приему остановки" или как там правильно, по научному? Т.е. человек должен научится останавливаться в любой момент в любом месте (более менее подготовленного склона). Тогда пройдет страх скорости. И тогда с человеком можно работать. И в плуг ставить... Да и человеку будет интересней, так как скорость будет доставлять ему удовольствие, а не страх.

Меня так ставили на горные лыжи (тогда мне было 22 и человеком я был совершенно неспортивным ). После двух падений освоился стал получать удовольствие, а после второго выезда на "горку" пошел и купил ботинки и лыжи. Сам так двух человек поставил на лыжи, час-два и человек уже ездит и получает удовольствие и неопасен для окружающих - так как контролирует свою скорость. Видел людей, которых ставили сначала в плуг - час учат вставать в плуг, потом 10 часов пытаются заставить из него вылезти.

п.с. Я за плуг, но сначала умение останавливаться.

п.п.с. по ссылке FOG

Как передовая методика решает этот вопрос? Элементарно. Нужен совершенно пологий, идеально ровный склон. Достаточно длинный и, по-возможности, широкий.

Пологость и идеальная ровность не особо нужны, а вот ширина - да, необходима. И народу чтоб было мало.
  • 0

#332 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 05:53

Насчет ВСЕ ... эт я, конечно, погорячился :)
Но основные принципы, думаю, получилось изложить. Со временем дополню картинками, может еще чаво напишу ...

ОК! С плугом более менее разобрались :-) . Остались правда некоторые нюансы 8) Но оставим их на совести автора...

Можно двигаться дальше :cool2:
  • 0

#333 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 10:14

Ура, ура - вот и до фрирайда дошли.
По поводу видео учеников, ничего в этом не вижу плохого. Моего главного ученика, все в свободном доступе.
Красное Озеро

И раскадровки тоже.
Изображение

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 29 October 2010 - 10:17

• 0

#334 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 11:12

..... Моего главного ученика......И раскадровки тоже.

Ничего себе ученик... жжет..... такой сам еще поучит.

"Мальчонка у меня шустрый" - О. Бендер

:)
  • 0

#335 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7208 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 13:52

Дык "солдатом не рождаются, солдатом становятся"! Значит, все было правильно в "консерватории"!
Классно идет! :-D
  • 0

#336 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 15:53

И чего особо классного, кроме явной уверенности?:-))
Мне так особенно "понравились" движения между дугами: сведение ног, вялая перецентровка и т.д.
При этом в бытовом понимании чел классно катается, не спорю...
  • 0

#337 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 16:42

to Ski_baby Ученик сидит на Ж. плотно. )) Нада это дело плугом подправить )))))

Сообщение отредактировал ZTL: 29 October 2010 - 16:43

• 0

#338 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 16:49

свежо придание,да вериться с трудом,колено всегда приходиться добавлять,а с помощью плюсны невсегда добиваешся входа с носка-вседа нужно подключать голень на язык(если правильная стойка а не на жопе
)

Извините конечно - но звучит просто как набор слов. Надеюсь - это исключение, и в повседневной жизни на работе в магазине, и на склонах - Вы выражаетесь более информативно.
Теоретически я подозреваю, что Вы хотели сказать, и если продублирует свою мысль еще раз - в более доступном и развернутом виде - категорически буду возражать.
  • 0

#339 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 16:53

свежо придание,да вериться с трудом,колено всегда приходиться добавлять,а с помощью плюсны невсегда добиваешся входа с носка-вседа нужно подключать голень на язык(если правильная стойка а не на жопе)

Можно я попрошу уточнений? Саш, вы это про себя говорите? или про всех. Если что-то не получается конкретно у вас, то не стоит это обобщать и пытатся на этом сформировать какую-то там методику. И много раз уже обсуждали такой факт, что не может быть в одном движении соединено давление на плюсну и давление голени на язык. При давлении на язык ступня в районе плюсны стремиться оторваться от подошвы ботинка, а следовательно никакого давления вы там оказывать не сможете. И никакой загрузки лыжи с носка не будет.

Сообщение отредактировал ZTL: 29 October 2010 - 16:56

• 0

#340 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 16:55

to Ski_baby Ученик сидит на Ж. плотно. )) Нада это дело плугом подправить )))))

А Вы фрирайд с вешками не перепутали :shock:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных