Виктор! Revkuts упомянул об умеющих бежать "коньком" со старта до вторых ворот. Поскольку имею сильные проблемы со стартом, хотел узнать, что это значит:"умеющие бежать коньком"
Из его текста , вроде, получается, что используют технику, аналогичную современной технике бега на коньках,
Виктор, извини что отвечаю, только ради того, чтобы тебе не пришлось додумывать о том, что же я имел ввиду

Степаныч! Умение бежать коньком я имел ввиду самое обычное, многие под горку или в повороте просто не сумеют это сделать и еще палку воткнут между ног, зацепятся лыжей и упадут... В повороте переступанием коньковым проходят первые - вторые - кто сколько сможет ворота. В повороте коньковым переступанием
в последнем шаге, перед перекантовкой ставится внутренняя лыжа на внешний кант и потом перекатывается на внутренний. Могут до этого быть еще шаги, на кантах, обращенных внутрь поворота, естественно...
Этот финт с началом зацепа и отталкивания с внешнего канта "вдогонку" к толчку внешней ноги, еще до перекатывания думаю вряд ли применяют, я только сейчас об этом узнал и представил (механика понятна, но это для прямой, в повороте в наклоне это не сработает и у конькобежцев) это я не имел ввиду совершенно точно

.
Пересмотрел ролики про Дабл-пуш -
понял что изначально даже представил неправильно - отталкивание идет еще раньше
Тут хорошо видно на 52 сек со стрелочками.
А вот
на беговых лыжах в спринте аж с подпрыгиванием приходится...
Хотя... Если подумать - таким макаром (коньковым переступанием) раньше поворачивали на беговых даже до конькового хода, а вот в ход на прямике это, видимо, вошло не так давно... Какой-то теоретик видимо углядел таки дугу поворота в движении центра масс

Глядишь - скоро отлогими дугами забегают

Спасибо за просветление, Степаныч! Про дабл - пуш который не двойной укол палками,я ничего не знал...
PS вот так банальное невежество приводит к раскрытию мелких секретов мастеров