X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#321 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 10:44

Специально к ветеранским я приобрёл б/у DYNASTAR R21 L182 (очевидно женские). Попробовать их удалось один день и ещё во время проб я заметил, что в нейтральной стойке они иногда проваливаются в дуге, а при задней идут как влитые. Есть правда 2 но: снег был уже раскисший и разбитый и мне пришлось переставлять крепёж и никто не смог подсказать расположение ц.б. (ставил по наитию). В такой задней стойке я и проехал на соревнованиях, т.к. ждал возможного подвоха от лыж (в отчётах есть фотка). Есть ли объяснение такому?

Насчет задней стойки по раскисшему- действительно лыжи будут вести себя стабильнее и, главное, существенно быстрее скользить. На фото с соревнований я не заметил уж очень сильно заднего положения, для простого гиганта на таком пологом склоне, это не только простительно, но, наверное, и наиболее рационально, опять-таки с точки зрения скольжения, если, конечно, не возникало проблем с траекторией.

Что касается ЦБ, если речь не идет о Центробанке, то есть старая как мир формула из нашего с тобой детства: 0,425 L . Надо отложить от пятки лыжи такое расстояние, там и будет ЦБ. На всякий случай проверил на своих фишер 188, с точностью до миллиметра соответствует.
У тебя на 182 должно быть 773,5 мм. Из практики скажу, что на гигантских лыжах +-7-10 мм ни на что не повлияют, в слаломе- +- 5мм.
У меня были династары , слаломные, там тоже не было отметки ЦБ, у них вообще не принято утруждать себя такой мелочью, так что я там ставил по этой формуле, ездили они неплохо... МС, кстати, я на них выполнил...
  • 0

#322 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 19:56

Спасибо за подскказку. Замерил - получилось 810 мм. Я ориентировался на средние винты крепления платформы.

Сообщение отредактировал servitol: 09 April 2010 - 19:58

• 0

#323 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 10 April 2010 - 14:44

У меня были династары , слаломные, там тоже не было отметки ЦБ, у них вообще не принято утруждать себя такой мелочью, так что я там ставил по этой формуле, ездили они неплохо... МС, кстати, я на них выполнил...

Виктор, на плате Autodrive Flex у Династар Омегласс Комп есть глубокие метки и сверху, и сбоку. Я по твоей формуле померил
, получилось, что метки на 10мм смещены к носкам. Это нормально для слаломных лыж?
  • 0

#324 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 10 April 2010 - 15:25

Виктор, прочел все 17 страниц и получил огромное удовольствие. Есть вопрос по ботинкам. Фишер спортцех, колодка 95, внутренний сапожок со шнуровкой.
  • правильно ли каждый раз вытаскивать внутренник перед одеванием -- у меня по другому не получается?
  • на внутреннике в районе щиколоток и ахилла присутствует какой-то материал, напоминающий гель. Требуется ли термоформовка или достаточно тепла ноги?
  • пластик тоньше, чем под фрезеровку. Значит ли это, что данный Фишер можно тянуть классическим способом?
  • наружный ботинок размера 27.5 Правильно ли я понимаю, что от размера 27.0 он отличается только внутренником? И где в таком случае искать внутренник 27.0, если захочется?

• 0

#325 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 10 April 2010 - 18:23

Виктор, здравствуйте, это Слава

Вопрос по формуле «0,425». У меня на одной из пар центр не просто отмечен на лыже, но и написано расстояние до этой метки: «mid boot mounting point = 725 mm». Формула дает: 165 * 0,425 = 701 мм. Разница больше 2 см! У меня отложилось в памяти число 0,427, но я не уверен, что помню правильно. Впрочем, разница несущественная. И кроме того, один важный момент: умножать нужно не номинальную длину лыжи, а измеренную рулеткой вдоль скользящей поверхности, то есть нужна длина лыжи с как бы выпрямленным носком. Надо бы поспрашивать народ, может кто еще что-нибудь припомнит.

Да, и на другую тему. Вот этот совет австрийского тренера:

…не надо так тяжело работать после линии падения, не вставай после нее, наоборот, пусти ноги под себя, сними давление!"…

записал себе в избранное. Давно заметил, что на крутом резко сбрасывать давление легче, причем не в физическом плане, а просто так проще ехать. Всю дорогу считал это неправильным, типа халява, а тут вот что выясняется!

Виктор, спасибо за интересную ветку, читаю с удовольствием.
  • 0

#326 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 April 2010 - 19:21

Виктор, на плате Autodrive Flex у Династар Омегласс Комп есть глубокие метки и сверху, и сбоку. Я по твоей формуле померил
, получилось, что метки на 10мм смещены к носкам. Это нормально для слаломных лыж?

Не хотел вдаваться уж в такие детали, но придется. У слаломного династара, для уменьшения радиуса при сохранении разумной ширины носка и пятки , учитывая ограничение длины не менее 165 см , пошли на такой финт: часть , довольно заметная со стороны пятки на закантованной лыже- нерабочая. Там лыжа снова сужается. (в принципе такая пятка у всех лыж, но в меньшей степени) Поэтому ЦБ смещен вперед. Это нормально. На гигантских этого нет, вернее, есть, но в обычных размерах, как у других. Поэтому именно на слаломных династарах крепы стоят чуть вперед от остальных. Еще были в каком-то года саломоны гигантские, у которых пятка была шире носка и там тоже смещение ЦБ было вперед, причем весьма ощутимое. Но это- скорее, исключение из правила.
А еще полезно помнить, что смещение ЦБ вперед повышает управляемость, назад- скорость.
  • 0

#327 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 April 2010 - 19:37

Виктор, прочел все 17 страниц и получил огромное удовольствие. Есть вопрос по ботинкам. Фишер спортцех, колодка 95, внутренний сапожок со шнуровкой.

• правильно ли каждый раз вытаскивать внутренник перед одеванием -- у меня по другому не получается?
  • на внутреннике в районе щиколоток и ахилла присутствует какой-то материал, напоминающий гель. Требуется ли термоформовка или достаточно тепла ноги?
  • пластик тоньше, чем под фрезеровку. Значит ли это, что данный Фишер можно тянуть классическим способом?
  • наружный ботинок размера 27.5 Правильно ли я понимаю, что от размера 27.0 он отличается только внутренником? И где в таком случае искать внутренник 27.0, если захочется?

У меня точно такие же, внутренник тоже одеваю отдельно и даже не вставляю обратно между тренировками, даже перевожу их отдельно, лучше просохнет и дольше живет. Для облегчения процесса впихивания ноги с внутренником на него надо одеть обрезок женских колготок или гольф.
Термоформовка происходит от тепла ноги при первом одевании в комнатных условиях. Пластик наоборот, толще, фрезеровал и довольно глубоко под все возможные торчащие косточки. Размеров 27,0 , 28,0 ... просто нет. Надо брать впритык и лишнее фрезеровать. Мне повезло- 28,5 как влитые, только под косточки расточил. Греть и тянуть тоже, конечно, можно, но осторожно- не перегревать и не растянуть лишнего.

С уважением, Виктор.
  • 0

#328 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 April 2010 - 19:52

Виктор, здравствуйте, это Слава

Вопрос по формуле «0,425». У меня на одной из пар центр не просто отмечен на лыже, но и написано расстояние до этой метки: «mid boot mounting point = 725 mm». Формула дает: 165 * 0,425 = 701 мм. Разница больше 2 см

Приветствую,Слава!
Надо сказать, справедливости ради, что формула эта была выведена для длинных лыж. Для гигантских она абсолютно актуальна, для слаломных- есть нюансы типа вышеизложенного про династар, могут быть и другие, связанные с относительно небольшой длиной лыж и разными изысками производителей на ниве "честного" обхода ФИСовских правил. Насчет длины ты верно написАл, для расчетов берется длина "разогнутой" лыжи, но она , как правило, и значится в качестве длины.

Вообще, понятно, эта формула- на случай полного ступора и тупика или для проверки непонятных , двусмысленных меток. Всегда лучше знать мнение производителя на предмет расположения ЦБ.

Сообщение отредактировал bitus: 10 April 2010 - 20:06

• 0

#329 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 10 April 2010 - 20:37

У меня точно такие же, внутренник тоже одеваю отдельно и даже не вставляю обратно между тренировками

Виктор, спасибо за исчерпывающий ответ. Я хотел надеть по старой памяти мужские "безразмерные" носки, но где их теперь найдешь...
А насчет фрезеровки не знал -- приятелю в Москве тянули.
  • 0

#330 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 10 April 2010 - 21:32

И ещё про спрямление. Такие рисунки уже были. Хочу только отметить, что спрямляющий поворот надо делать у виртуальной точки, которая меняет своё положение относительно древка в зависимости от многих факторов (закрытость, угол склона, скорость ...). Т.е. у мастера должна быть не голова, а очень мощный компьютер ну и отличный исполнительный механизм (тело).

Простите, что навязываю обсуждение... Но траектория, предлагаемая на рисунке,
https://forum.ski.ru...a...st&id=19852
увы....искусственна.
Давайте чуть сдвинем её вниз... Тогда та же траектория и те же повороты будут происходить вокруг реальных вешек (древок в терминологии автора), а не вокруг "виртуальных точек", приподнятых относительно реальных. И, в конечном счете, мы на пару метров будем ближе к финишу. Так что в предлагаемой схеме никакого смысла в высоких заходах не вижу...

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 10 April 2010 - 21:35

• 0

#331 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 April 2010 - 22:16

Ой-ой! Прозевал я пост Сергея, спасибо Евгений напомнил...
Если у обоих это были вопросы, а не констатация в моей ветке двух противоположных мнений, то я отвечу. Как говорил царь Соломон ( не путать с одноименной маркой лыж), и ты прав, и ты... Истина посередине. На пологом в некрутых поворотах прав, конечно, КГ- Евгений . Ну незачем лишнего проезжать и переповорачивать. На крутом надо делать нечто,по смыслу соответствующее рис. Сергея, но не принимая буквально как руководство к действию все пропорции рисунка, там все-таки слишком утрированная траектория. С одной стороны, слишком спрямленная, с другой- в последний момент все-таки перезаход . Но надо признать, что схематично принцип ухвачен верно.
  • 0

#332 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 April 2010 - 22:33

В связи с вышесказанным. Можно ли говорить о том, чо потери времени (да и риски?) от излишне высокого захода меньше, чем потери от опоздания особенно на крутых участках?
  • 0

#333 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 April 2010 - 23:39

В связи с вышесказанным. Можно ли говорить о том, чо потери времени (да и риски?) от излишне высокого захода меньше, чем потери от опоздания особенно на крутых участках?

Риски- да, а потери времени от ИЗЛИШНЕ раннего захода в каждом повороте могут быть существенно больше потерь от пары небольших опозданий. Перезаход- следующая ошибка по мере прогресса после искоренения опозданий , это как неизбежная гипертония после гипотонии. :-D Исправить перезаход сложнее, чем опоздания.

Конечно, если сравнивать опоздание в каждом повороте на крутом по закрытой трассе с с несколько излишним заходом, второе предпочтительней.

А что лучше, 90/50 или 140/90 ?
  • 0

#334 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 22:09

...
А что лучше, 90/50 или 140/90 ?

Маэстро.... Скажи пжлст...
Тренеры и теория говорят одно, а ты на трассе ищешь и находишь СВОЙ путь... Делаешь всё "поперек" и находишь его (если талантлив как ты). Разве не так?
Но как потом об этом рассказать и в каких терминах - вот вопрос.
Есть такая наука - эвристика. Она не помогает делать открытия. Но легко объясняет почему и якобы как они сделаны... В горных лыжах также..Да?

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 12 April 2010 - 22:11

• 0

#335 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 22:55

Маэстро.....
Тренеры и теория говорят одно, а ты на трассе ищешь и находишь СВОЙ путь...
Но как потом об этом рассказать и в каких терминах - вот вопрос.
Есть такая наука - эвристика. Она не помогает делать открытия. Но легко объясняет почему и якобы как они сделаны... В горных лыжах также..Да?

Вопрос интересный.... Наверное, почти "ДА" А почти- вот почему. Я бы не противопоставлял тренера и спортсмена, даже очень талантливого. Ну тренер, правда,тоже должен соответствовать... Ну и что-то , может, и вопреки... А потом умники подведут теорию. И под тренера и под спортсмена. Никто не шел к победам от формул и векторов. Но после побед появлялись и формулы и векторы. И наверное, ничего плохого в этом нет. Кому-то интересно, а кому то просто необходимо знать, какой вектор врезает лыжи в лед и почему нельзя столбом ездить. А кто-то на слово тренеру верит... А кто-то агитирует ездить столбом, потому что на вопрос, а нужна ли физика в горных лыжах, уверенно говорит "НЕТ". Потому что троечник как в физике, так и по жизни.
  • 0

#336 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 13 April 2010 - 18:23

Поко тема далеко не ушла может кто подскажет по конкретной лыже. При покупке центр ботинка располагался в положении 1. У меня размер намного больше и, ориентируясь по платформе и по старым рекомендациям (чем тяжелее лыжник-тем дальше назад) я установил ЦБ в положение 2. Но если считать умножая на 0.425 ЦБ должен быть в положении 3. Разница между 2 и 3 почти 4 см. Многовато. :?

Прикрепленные изображения

• DSC00517.JPG

• 0

#337 virt_01

virt_01
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 08:04

Виктор добрый день!
Вопрос начинающего выступления в соревнованиях.
Как подобрать стартовый комбинезон? В смысле размера. Мерил без термобелья. Одел L-ку тянет, одел XL вроде чуть великоват: морщит на руках и встроенная защита на ногах на коленях не плотно прилегает. Говорят что под комбез нужно одевать что то теплое.
Посоветуйте пожайлуста.
С уважением, Валерий.
  • 0

#338 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 14:36

Виктор добрый день!
Вопрос начинающего выступления в соревнованиях.
Как подобрать стартовый комбинезон? В смысле размера. Мерил без термобелья. Одел L-ку тянет, одел XL вроде чуть великоват: морщит на руках и встроенная защита на ногах на коленях не плотно прилегает. Говорят что под комбез нужно одевать что то теплое.
Посоветуйте пожайлуста.
С уважением, Валерий.

Добрый день, Валерий!
Комбинезон должен сидеть как влитой , но без пережимания вен и артерий :-D . Что значит "тянет"? То , что он в обтяжку и слегка приводит в тонус мышцы, так это хорошо... Если складки и коленки висят- точно велик. Бывает так, что L- ка мала, а XL- великоват, тогда надо у других производителей подобрать. Термобелье очень тонкое, тоньше обычного, поэтому на выбор размера при примерке не влияет, можно мерить и без него. Но одевать на старт - обязательно.
А при примерке одеть и побыть в нем хоть 15 мин.Если начнут мышцы (как правило, на руках) затекать и неметь- точно мал. Ну разумный компромисс нужен. Если одна небольшая складочка где-то образуется, то не смертельно.
Удачи!
  • 0

#339 virt_01

virt_01
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 20:47

... Что значит "тянет"? То , что он в обтяжку и слегка приводит в тонус мышцы, так это хорошо... Если складки и коленки висят- точно велик...

Виктор большое спасибо за ответ.
Вот прилагаю фото.
IMG_5936_1.jpg
IMG_5937_2.jpg
IMG_5938_1.jpg
Как Вам кажется многовато складок или нет?
Вообще походил в нем минут пятнадцать - давящие ощущения на шее и в плечах.
Вроде как короток, но широковат. Я ростом 182, но вес маловат всего 67.
Представляю как было бы в L-ке :sad: .
Мышцы не затекают. Беспокоят складки на ногах и руках и не полное прилегание защиты.
Странно, при заказе не спрашивают рост, а только объем, но ведь все же разного роста и объема!
Заранее спасибо.
С уважением, Валерий.
  • 0

#340 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 22:40

Ну очень велик. Насчет соотношения роста и размера они не особо парятся, считают всех среднеупитанными. Есть нюансы у разных производителей. Есть стимул за лето так раскачаться, что складки изчезнут :-D
Попробуйте другие бренды. Время есть до следующей зимы.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных