Специально к ветеранским я приобрёл б/у DYNASTAR R21 L182 (очевидно женские). Попробовать их удалось один день и ещё во время проб я заметил, что в нейтральной стойке они иногда проваливаются в дуге, а при задней идут как влитые. Есть правда 2 но: снег был уже раскисший и разбитый и мне пришлось переставлять крепёж и никто не смог подсказать расположение ц.б. (ставил по наитию). В такой задней стойке я и проехал на соревнованиях, т.к. ждал возможного подвоха от лыж (в отчётах есть фотка). Есть ли объяснение такому?
Насчет задней стойки по раскисшему- действительно лыжи будут вести себя стабильнее и, главное, существенно быстрее скользить. На фото с соревнований я не заметил уж очень сильно заднего положения, для простого гиганта на таком пологом склоне, это не только простительно, но, наверное, и наиболее рационально, опять-таки с точки зрения скольжения, если, конечно, не возникало проблем с траекторией.
Что касается ЦБ, если речь не идет о Центробанке, то есть старая как мир формула из нашего с тобой детства: 0,425 L . Надо отложить от пятки лыжи такое расстояние, там и будет ЦБ. На всякий случай проверил на своих фишер 188, с точностью до миллиметра соответствует.
У тебя на 182 должно быть 773,5 мм. Из практики скажу, что на гигантских лыжах +-7-10 мм ни на что не повлияют, в слаломе- +- 5мм.
У меня были династары , слаломные, там тоже не было отметки ЦБ, у них вообще не принято утруждать себя такой мелочью, так что я там ставил по этой формуле, ездили они неплохо... МС, кстати, я на них выполнил...