X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#321 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 12:12

2 Revkuts:
Сань, ну опять у меня появился тот-же страх,что и летом- попасть под эффект сороконожки... Да я не исключаю того, что и у меня в какой-то (описанный тобой) момент присутствует положение струнки (ну струны,скорее,- я на бас-гитаре все-таки играю). :-D . Другое дело- я на этом не заморачиваюсь, я ничего не делаю специально для того,чтобы принять это положение, если оно проскочило где-то после перекантовки- ну и хрен бы с ним! Дело в том, что задачу я себе ставлю в слаломе- короче,выше,сильнее. Для этого стараюсь максимально закантовать лыжи, сделать это до флага, посильнее оттолкнуть от себя лыжи до линии падения и начать пускать их под себя- после. Я не задумываюсь о промежуточных положениях- знаю ,чего хочу и добиваюсь этого доступным мне арсеналом приемов, применимых в данных конкретных условиях. Насчет приведенной тобой кинограммы- мысленно на последней фотке сделай ему корпус попрямей- вот и все. И зайдет с самого начала с угловым.
Сань, вообще ,вроде про врезающую силу мы с тобой даже при личной встрече говорили- как при струнке быть с НЕЙ, вернее с ее отсутствием? И еще хочу обратить твое внимание на такую вещь,как ракурс съемки: многое на самом деле выглядит не так,как кажется по фотографии. Если фотограф находится вне трассы и фотографирует сразу после флага, то наклоненный вперед корпус кажется наклоненным внутрь. Напротив, если фотограф (кинооператор) находится в створе, наклон корпуса вперед смотрится как гипер-ангуляция.
  • 0

#322 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 13:05

[b][i]
Видео соревнований

Ай да Майкл! Ай,спасибо!!! Такой кайф посмотреть все это! Спасибо!!!!!!!
Кстати,насчет обсуждений:
Из известных мне персоналий,попавших в поле зрения, хочу отметить самого оператора . Красавчег! Вот это называется пройти в свою силу. Еще бы с мазью не профукал- не ставил эксперименты на соревнованиях (!!!). Еще один экспериментатор- Андрей (Дина) отлично проехал всю среднюю часть, кроме первых двух и последних двух ворот, где все и потерял. Тут одно опоздание, один выезд в отработку из канавы- досвидос! Андрей Рогальский просто был что-то не в форме, пассивно и с ошибками, ЯВНО ниже своего уровня проехал, тоже с опозданиями и как-то вяло, будто не здоров был... Ну Павел Шестаков, конечно, показал нам всем,что значит лыжник Кубка Мира. Уровень,исключающий как технические,так и стратегические ошибки. И с мазью он перед стартом эксперименты уж тчно не ставил. И в отработку не выезжал. И не опоздал ни разу. И "бежал" всю трассу. Было от чего бежать- займи он второе место- позора не оберешься. :-D . Не нашел Горди и Алексея( красно-белый лыжник по КГ, на атомиках, все тренировки с нами был в снежке), но я "прокручивал" "медляки", мог нечаянно прокрутить заодно и быстрый спуск...
Вообще уивденное навеяло некие философские рассуждения о том,что массу труда надо приложить для того,чтобы на соревнованиях проехать хотя бы ПОЧТИ как на тренировке, равно как и столько же надо труда, чтобы научиться по трассе ехать так же технично,как и произвольно.
  • 0

#323 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 13:40

Ай да Майкл! Ай,спасибо!!! Такой кайф посмотреть все это! Спасибо!!!!!!!
Кстати,насчет обсуждений:
Из известных мне персоналий,попавших в поле зрения, хочу отметить самого оператора . Красавчег! Вот это называется пройти в свою силу. Еще бы с мазью не профукал- не ставил эксперименты на соревнованиях (!!!). Еще один экспериментатор- Андрей (Дина) отлично проехал всю среднюю часть, кроме первых двух и последних двух ворот, где все и потерял. Тут одно опоздание, один выезд в отработку из канавы- досвидос! Андрей Рогальский просто был что-то не в форме, пассивно и с ошибками, ЯВНО ниже своего уровня проехал, тоже с опозданиями и как-то вяло, будто не здоров был... Ну Павел Шестаков, конечно, показал нам всем,что значит лыжник Кубка Мира. Уровень,исключающий как технические,так и стратегические ошибки. И с мазью он перед стартом эксперименты уж тчно не ставил. И в отработку не выезжал. И не опоздал ни разу. И "бежал" всю трассу. Было от чего бежать- займи он второе место- позора не оберешься. :-D . Не нашел Горди и Алексея( красно-белый лыжник по КГ, на атомиках, все тренировки с нами был в снежке), но я "прокручивал" "медляки", мог нечаянно прокрутить заодно и быстрый спуск...
Вообще уивденное навеяло некие философские рассуждения о том,что массу труда надо приложить для того,чтобы на соревнованиях проехать хотя бы ПОЧТИ как на тренировке, равно как и столько же надо труда, чтобы научиться по трассе ехать так же технично,как и произвольно.

Горди был на соревнования в розовом комбезе Mizuno и номер 15
  • 0

#324 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 21:15

Горди был на соревнования в розовом комбезе Mizuno и номер 15

Нашел , во второй части... Ну тоже ошибся, выехал в отработку там,где меньше всего хотелось бы... Перед пологим потерял ход. Там у всех кроме Паши проблемы были- постановщики постарались- закрыли лишнего...
  • 0

#325 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 22:16

Нашел , во второй части... Ну тоже ошибся, выехал в отработку там,где меньше всего хотелось бы... Перед пологим потерял ход. Там у всех кроме Паши проблемы были- постановщики постарались- закрыли лишнего...

я ж им говорил до финиша толкаться будем,низя так ставить,ходу нет.а обшибок много?
  • 0

#326 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 22:32

Витя, глянь!!!
Первая часть 1.28, Суфиянов Рустам. Шёл по сыпухе, ещё на не раскатанном!!!
Очень динамично. Хороший пример они с Пашей показали, как не зависеть ни от состояния склона(снега), ни от постановки трассы…

Ещё наблюдение... Местами докатали до льда. Срывы в отработку были ещё и по этой причине.

PS
Суфиянов Рустам.
"В свои пятнадцать лет он в своем возрасте стал третьим в мире в слаломе."

Сообщение отредактировал Maykl: 19 October 2009 - 12:44

• 0

#327 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 23:20

Суфиянов Рустам.
"В свои пятнадцать лет он в своем возрасте стал третьим в мире в слаломе."

Не сын ли Суфиянова Рашида ? :-k
  • 0

#328 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 October 2009 - 23:51

я ж им говорил до финиша толкаться будем,низя так ставить,ходу нет.а обшибок много?

Да нет, прилично проехал, ошибся только тактически- опоздания и попытки ехать по своей траектории,игнорируя канавы. Как и на прошлом старте,кстати...
  • 0

#329 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 19 October 2009 - 00:26

Не сын ли Суфиянова Рашида ? :-k

если неошибаюсь то он самый
  • 0

#330 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 19 October 2009 - 00:37

Да нет, прилично проехал, ошибся только тактически- опоздания и попытки ехать по своей траектории,игнорируя канавы. Как и на прошлом старте,кстати...

а что не так с траекторией?поздно начинаю поворот?закручиваю корпус?
  • 0

#331 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 October 2009 - 15:14

Саш, я вот тут доделываю видео с соревнований… Скоро выложу. Ты посмотри, как там трасса стоит, как народ едет, кто выигрывает, а кто и почему проигрывает. А после ещё раз перечитай, что ты сам написал и ответь самому себе, почему у ГГ на этой трассе не было бы шансов...

Revkuts
Саш, и всё же, вот конкретные соревнования, с конкретной постановкой, та самая, паралелька...

А вот здесь и кроиться вся проблема недопонимания!!! Почему-то ГГ совсем не рассматривает технику, параллельного слалома или прохождения не больших трасс 200-300м на слаломных лыжах по трассе мини-гигант... Эту технику он всячески обходит стороной, а она не изменилась за последние 30, а может быть и больше лет!!! И её применяют все ведущие горнолыжники мира!!! Это основа горных лыж!!!

Они тоже скручиваются :) Но только за счёт переброса лыж, по причине закрытости вешек, более "открыто" подходят к флагу...
Это основа гиганта, при хорошем исполнении даёт невероятное ускорение...и быстроту в перекантовке в сравнение с "мистическим заклоном" :-)

"
Только почему-то все спортсмены это умеют, ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА!!! :D/
80% всех любительских(коммерческих) соревнований, это трассы, которые близки по своим параметрам именно к параллельке.
Ну и любой закрытый гигант на ЧМ, при хоршей динамике и быстрой перекантовке, по технике прохождения ничем не отличается!!!

Так почему же здесь на сайте, ГГ раздавая советы простым любителям, умалчивает истинное положение вещей...!!! :-k [-(
http://www.youtube.c...feature=channel

Сообщение отредактировал Maykl: 19 October 2009 - 15:20

• 0

#332 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 October 2009 - 15:19

а что не так с траекторией?поздно начинаю поворот?закручиваю корпус?

Да все было бы ТАК, если бы канав не было.А поскольку они есть, ехать надо СТРОГО по ним. Твоя попытка пройти чуть покороче и пораньше под флаг где-то после середины привела к срыву лыжи при заезде на бруствер, а дальше- наоборот, потерянная при срыве высота привела к опозданиям в двух ключевых (перед положняком и на нем) поворотах и выезду в отработку,сырую и не скользкую. А корпус не закручиваешь. Ну если самую малость и точно не в каждом повороте.
  • 0

#333 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 October 2009 - 18:39

уффф, осилила... счас попилю на цитаты и че-нить выскажу... :) :)

В нашем случае - выдержать большую перегрузку на прямых костях и не сорвать спину в закрытой круглой дуге поворота, где дополнительное укорачивание радиуса за счет углового положения может и не потребуется.

Очень несогласна с формулировкой "на костях". Мне так представляется, что этого как раз надо избегать...

Представь, что на ролике Калле едет по виртуальной трассе, вешки воткнуты в апексах поворотов... Стоит ли, пытаясь его обыграть, ехать более плотно, укладывая лыжи на снег дополнительной ангуляцией? или для такой постановки допустим был бы завал внутрь а-ля карвинг?

Если вешки в апексах, то куда уж плотнее? (рассматриваю, конечно поворот по форме запятой)

Потому что меня так выкидывало, если хотел держать корпус прямо, чувствуешь, что некуда вниз уже, а скорость и крутизна склона такая, что на склон и "прямого" укладывает в третьей фазе.

эт значит ты там уже засиделся, в повороте ентом...

Вот тогда и начал задумываться, а ВСЕГДА ЛИ надо держать корпус вниз по склону четко, или же зависит от того, насколько это требуется в конкретном повороте?

Зависит от расстановки ворот, канешна... :)

В начале хорошо прикрытого поворота...
Поэтому на самом деле в первой фазе происходит выпрямление, а чтобы сделать ангуляцию в бедре - надо либо принять винтоугловое в сопряжении дуг (отсюда Zef- овское "спиной вперед?") или глядя четко вниз по склону выгнуться в спине назад что-ли? Или от колена начинать... или "нырять" вперед прямым практически, без ангуляции...
Вот первая засада для меня и хаос в голове.

Саш, ну а в чем хаос у тебя в голове? Мне так показалось, что ты сам все и расписал...
1. Если рассматривать модель "спиной вперед" (правда это кажись не Zefа модель), то да, винтоугловое положение.
2. Если не спиной вперед, а просто ЦТ (именно тяжести, как тут многие говорят) вперед и внутрь, то винтоугловое не обязательно, но в этом случае резать начинаем не с носка, а с середины лыжи.
3. Если выпрямление в первой фазе (струнка, заклон - как хочешь называй), то конечно никаких винтоугловых положений там нет, ангуляций тоже нет, резать начинаем с носка.

Мне кажется просто не надо эти три приема скрещивать между собой - не получится их скрестить.

насчет "неподвижного" корпуса в сочетании с началом поворота с ангуляцией. Непонятно само определение неподвижного корпуса, кстати. Если буквально понимать- то грудь все время смотрит четко вниз по склону, вращение если есть - то в позвоночнике, таз относительно грудной клетки разворачивается... Или таз тоже "сблокирован" и ходят только ноги, в тазобедренном суставе и ниже...Извини за непонимание фундамента, на на мой взгляд это базовый момент, не определившись с которым просто не поймешь собеседника. В общем, подробное описание "неподвижного" корпуса хотелось бы услышать, насколько условно он "неподвижен", относительно чего...

Мне так представляется, что блокирование корпуса условно и происходит только в один короткий момент. Вот этот много раз проскакивающий тут ролик, должен, мне кажется, немного проиллюстрировать и блокирование корпуса, и положение "корпус в долину".
http://photofile.ru/...645228b7e/view/

Я понимаю не так, для меня "квадратно" - значит грудь смотрит прямо по ходу, куда смотрит и внешняя лыжа, то есть нет винта на участке плечи - лыжи.

Опять же на видео (вверху) просматривается этот квадрат, о котором ты говоришь, и закручиваний нет (плюс делаем скидку на очень эксремальные условия)
  • 0

#334 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 October 2009 - 18:53

В общем, я пришел к мысли, что диапазон винта (раскрытия) и ангуляции зависит скорее не от того, что мы делаем - круизно катаемся, или соревнуемся, а от того, по какой траектории и на какой скорости едем.

это все так, НО! ты так прям говоришь это - винт, ангуляция... на самом деле этот момент очень короткий, так что прям вот винтовое положение не особо фиксируется (ну в том ярковыраженном виде, как, скажем, в классике)

То, что в слаломе времени мало, и лучше корпус держать стабильнее - это понятно, что в третьей фазе при любом раскладе есть винт для ангуляции - тоже понятно, но вот вверху как моментально переложив лыжи и оставив плечи смотрящими вниз сделать раннюю ангуляцию - не очень.

никак

Вернее, вырисовывается крамольный с любой точки зрения путь увеличения закантовки и создания врезающей силы, - как у бордера в фронтсайде, от колена :shock:
Вот до чего дорассуждался, сейчас меня забьют камнями :)

неа, не вырисовывается :)

Тут просто парадокс есть один - закантовка в конце поворота всегда больше, чем в начале.

требуется уточнение - начало и конец - очень условные понятия, в том смысле, что момент перед самой перекантовкой - это почти плоские лыжи, и уж явно в этот момент закантовка не больше, чем в начале... еще уточнение - мы говорим только про закантовку или про загрузку тоже?

Иначе раскрывающаяся траектория была бы возможна только с уменьшением закантовки лыж, а не при смещении давления назад В общем, может быть мы этот механизм недооцениваем и он как раз отрабатывает в случае ухода корпусом внутрь без ангуляции вначале, но с бОльшим давлением на лыжу, чем в случае с ангуляцией, по которой тоже есть вопросы (выше)?

О, кажись мы с тобой это уже обсуждали... так чота и не пришли ни к чему... я так понимаю, что раскрывающаяся запятая - это результат раскантовки + разгрузки лыж...
  • 0

#335 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 October 2009 - 21:45

это все так, НО! ты так прям говоришь это - винт, ангуляция... на самом деле этот момент очень короткий, так что прям вот винтовое положение не особо фиксируется (ну в том ярковыраженном виде, как, скажем, в классике)

[-X [-X [-X
У мастеров, всё фиксируется как надо :-D :-D :-D
3217280895.jpg 3217280927.jpg 3217280929.jpg 3217280956.jpg 3217280988.jpg

Таня, быть неправильным теоретиком, значительно хуже, чем начинающим горнолыжником!!! У последнего, ещё есть время научиться... :wink:

Сообщение отредактировал Maykl: 19 October 2009 - 21:53

• 0

#336 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 October 2009 - 14:50

[-X [-X [-X
У мастеров, всё фиксируется как надо :-D :-D :-D

Таня, быть неправильным теоретиком, значительно хуже, чем начинающим горнолыжником!!! У последнего, ещё есть время научиться... :wink:

Миш. Прежде, чем прокомментировать фото, у меня к тебе будет большая просьба.
Мы вроде бы здесь высказываем каждый свое мнение, и имеем на это право. Поэтому я прошу тебя воздержаться от оценок этого самого мнения, а высказываться только по существу вопроса. Кто правильный, а кто неправильный теоретик определить сложно. Да и не тебе это постановлять. Заранее спасибо. Давай будем все же корректнее дискутировать.

Теперь к теме разговора. Миш, надергать фото я тоже могу, но речь о том была, что момент этот очень короткий для того, чтобы фиксировать его в отдельное положение тела (помнишь, обсуждали, что техника - это набор разных положений тела). Сделай не фото, а раскадровку с определенным количеством кадров в секунду. Потом засеки те кадры, на которых это фиксируется, и вычисли время этого действия.

Отдельный вопрос еще, угловинтовое ли положение демонстрируют мастера на представленных тобой фото. Я бы не стала применять этот термин для этих фото.
  • 0

#337 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 October 2009 - 15:08

Миш. Прежде, чем прокомментировать фото, у меня к тебе будет большая просьба.
Мы вроде бы здесь высказываем каждый свое мнение, и имеем на это право. Поэтому я прошу тебя воздержаться от оценок этого самого мнения, а высказываться только по существу вопроса. Кто правильный, а кто неправильный теоретик определить сложно. Да и не тебе это постановлять. Заранее спасибо. Давай будем все же корректнее дискутировать.

:-D :-D :-D
"Въ тихомъ омутѣ черти водятся" :-k
Ну это так, лирические отступления... :D/
Добро пожаловать...WELCOM!!!, как говорится))) :wink:
  • 0

#338 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 20 October 2009 - 17:58

пусть посмотрит 7 О как боддя учит мож добрее будет

Сообщение отредактировал altynn: 20 October 2009 - 19:14

• 0

#339 7 озер

7 озер
  • Лыжебордеры
  • 809 сообщений

Отправлено 20 October 2009 - 20:20

Эээ… :-k .Я чего то пропустил…? :shock:
C омегой всё в порядке :-D

мы были в снежкоме в августе, попали на соревнования. так вот у нас девочка 2001гр по омеге привезла по 3-5 секунд девчёнкам на 4 года старше.

зы. приятно удивился участнику 14 года рождения. очень бодренько ехал дедуля.
  • 0

#340 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 October 2009 - 20:42

мы были в снежкоме в августе, попали на соревнования. так вот у нас девочка 2001гр по омеге привезла по 3-5 секунд девчёнкам на 4 года старше.

С омегой, конечно, всё может быть… Я обычно по видео, потом проверяю. Но там покрытие необычное!!! У одних скользят хорошо, а других плохо. Даже когда готовил две пары лыж одинаково, одни хорошо катят, а другие нет… Почему? Не знаю… :-k

Сообщение отредактировал Maykl: 20 October 2009 - 20:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных