X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#321 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:08

Я перестал с ним общаться, когда он прилетел из Турции, бросив там семью на отдыхе, чтобы объединиться со мной астралом и ломился ко мне домой в три часа ночи для этого...
Грустно это всё... :( Надеюсь, что ошибся, но как-то навеяло... Перфектум держись!

Да-а! В Турции трава крутая! И кальяны качественные!
  • 0

#322 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:11

Zef, напомню тебе ход нашей беседы. Ты считаешь, что "заклон, это изменение траектории ЦТ при движении лыж попрямой. И что он не работает - "почему на соревах заклон не рулит, что ж... вилять с необходимой скростью не реально. "

Я тебе обясняю, что ты используешь неверное определение "Если ты все же возмешь определение ГГ, а не свое толкование этого понятия, то поймешь, что все работает."

Заклон - это смещение в центр будушего поворота НЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ (то есть попы), а ТЕЛА.

И поэтому он прекрасно работает на соревнованиях. Да жо.. вилять невозможно, да и не нужно. А тело наклонять вперед - необходимо! Не понимаю, почему ты не хочешь остановиться на минуту и просто попытаться это понять. Не долбить одно и то же, что тебя стаскивает, а понять как это должно быть.

Мы с Zef-ом говорили опресловутом заклоне, который в начале поворота.
Он, как и большинство, путает ЦТ и тело.

Не надо петь военных песен! Я в физике ничего не путаю. Это не теория суперструн, чтобы здесь чего-то путать.

Никаких песен. Показала выше, что ты все же путаешь движения тела и движение ЦТ.

Если непонятно, могу картинки приложить. Только задавай вопросы, из этого больше выйдет пользы. Помниццо. что ты мне говорил, что я вроде нормально объясняю. Вот и постарайся понять. а не притиворечить, лишь бы противоречить.

И еще неплохо было бы определиться с терминами, а то у тебя такая смесь...

И, главное, разговор о ЦТ я начал, чтобы дать понять, что физика здесь не имеет никакого значения, поскольку на лыжах катают люди, а не компьютеры. Мы не расчитываем траектории. Мы едем, видим и чувствуем.

Физика не может не иметь значения. Мы пока еще все находимся в пространстве действия ее законов. Или ты где-то еще? :)

По этому, все обсуждения должны идти по принципу: "Сделай то-то и то-то, если сделаешь правильно, почувствуешь то-то и то-то." А физику пусть тренеры обсуждают.

Могу и по такому принципу тебе объяснить. если захочешь. Только конкретизируй, плз, что непонятно.
  • 0

#323 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:13

Вы, наверное, супермэн! У всех обычно от скорости боязнь уйти вперёд. А у вас...

А какие мысли по поводу ухода "подбородком вперёд"?

1 раз случилось в трассе но, по моему, не из-за этого - там перегиб был, из-за него не видно было, что под флагом. А под флагом был "отвал" - в него я и уткнулся.
  • 0

#324 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:16

Абстрагируйтесь от тотального контроля лыж,с заходом и выходом. Сбрасывание пяток, или так называемое стаскивание, происходит по причине скручивания корпуса, это основная ошибка, или срабатывания инстинктов на уровне подсознания(тоесть подтормаживания на крутых участках, или при наборе скорости). А разговоры о далёком уходе вперёд головы и плеч не актуальны, при выходе на крутое вас автоматом отсаживает на зад, это как же надо повиснуть на носках, чтобы из-за этого ушли пятки :)!

Скручивание куда и как? А во вторых - не отсаживает. Я под флагом, именно, в передней стойке. Это обсуждению не подлежит.
  • 0

#325 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:20

Воот!

И видео Зефа я мечтаю уже полгода посмотреть. С его мега передней стойкой!!!
  • 0

#326 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:25

Я - практик

Это хорошо!

Посему, учитывая, что теория Вам нужна именно для освоения г.л., советую начинать обучение с фазы загрузки лыжи. Слово "фаза" можете убрать и не обращать внимания

Убираем слово фаза!

Итак как надо ставить на кант и грузить лыжу?

Я даю конкретный совет по обучению

вы какой совет имеете ввиду?
  • 0

#327 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:27

Сначала - две фазы. это - загрузка, разгрузка.
Далее их стыковка.

Хорошо, с разделение на фазы понятно. Теперь поясните плз, как загружать и как разгружать. Конкретно, какие действия(движения ногами, телом, руками) следует выполнять.

А что касается прыжков, то я предполагал, что элементарные навыки Вы уже имеете.

Я не имею навыков, на лыжах три сезона всего. И просила расссказать, как выполнять прыжки.

Для ЗТЛ.
...В отношении наклона могу пояснить. Уже писал правда. Представьте, что существует в горных лыжах такой угол наклона корпуса внутрь поворота, что если Вы не выполните в конце дуги определенных действий, то завалитесь на бок. Вот такой и есть наклон у спортсменов.

То, что вот такой наклон у спортсменов, я понимаю. Что это за определенные действия, которые надо выполнить, чтобы не упасть на бок? И еще вы не объяснили как наклон связан с вертикальной работой? Вам не сложно будет описать?

Примитивно: надо уходить вниз и вперед! А главное было сказано на предыдущих постах. Обязательно зрительно связать траекторию предстоящего поворота со своей скоростью, покрытием и другими реалиями, которые мозг сам оценит. Тогда заклон или наклон будет соотвотствовать нужному. Как поворот на мотоцикле.

Как на мотике я вообще не знаю, не катаю. Вниз и вперед в какой момент надо уходить?

Если можно все это связать и с двумя фазами. Загрузка - что там происходит? Наклон? Вниз и вперед? или как, поясните...

Разгрузка - что там? Вертикальная работа? или?

Спрашиваю так дотошно, потому что лексика нового челокека всегда не совсем понятна. Попытаюсь разобраться в вашей системе координат.
Только если можно, немного попроще, а то для моего восприятия - вы немного витиевато изъясняетесь.

Спасибо.

Сообщение отредактировал ZTL: 14 May 2009 - 16:29

• 0

#328 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:28

Я под флагом, именно, в передней стойке. Это обсуждению не подлежит.

Вот это интересно... А почему не подлежит обсуждению?
  • 0

#329 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:30

Скручивание куда и как? А во вторых - не отсаживает. Я под флагом, именно, в передней стойке. Это обсуждению не подлежит.

Как раз под флагом, вы не должны быть в передней стойке! А скручивание это замещение вашего заклона-наклона в сторону поворота, если вы обсуждаете тему резанного поворота, то с терминологией должны быть знакомы.
  • 0

#330 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:35

Абстрагируйтесь от тотального контроля лыж,с заходом и выходом. Сбрасывание пяток, или так называемое стаскивание, происходит по причине скручивания корпуса, это основная ошибка, или срабатывания инстинктов на уровне подсознания(тоесть подтормаживания на крутых участках, или при наборе скорости). А разговоры о далёком уходе вперёд головы и плеч не актуальны, при выходе на крутое вас автоматом отсаживает на зад, это как же надо повиснуть на носках, чтобы из-за этого ушли пятки :)!

Насколько я понял, Зеф пишет о срыве в конце поворота. А с закручиванием весь поворот будет представлять из себя срыв, и тогда Зеф бы говорил здесь о другой проблеме.
А при ошибке "подбородком вперёд" как раз и происходит срыв пяток и разворот вокруг носов лыж к концу поворота. Да и вход в поворот в таком случае получается совсем не по той траектории, по какой хотелось бы.
Пока мне кажется, что у Зефа проблема именно в этом.
Кстати, "подбородком вперёд" - одна из ошибок, когда думаешь, что загрузил носы лыж, а на самом деле просто бросился вперёд согнувшись. В результате вроде бы и впереди, но лыжи не загружены - постоянно находятся в состянии микро-подпрыгиваний, от чего в конце поворота, где силы максимальные, пятки и срывает.
То что описываю я сам совершал несколько раз. Ничего не надумываю.

Кстати, кажется Джорджио Рокка в слаломе на олимпиаде в Турине вылетел похожим образом.
  • 0

#331 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:35

Да, некоторые ещё путают слом корпуса, с заклоном-наклоном :smile:! Тоесть заменяют правильное положение корпуса, на имитационное :smile:!
  • 0

#332 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 16:50

Насколько я понял, Зеф пишет о срыве в конце поворота. А с закручиванием весь поворот будет представлять из себя срыв, и тогда Зеф бы говорил здесь о другой проблеме.
А при ошибке "подбородком вперёд" как раз и происходит срыв пяток и разворот вокруг носов лыж к концу поворота. Да и вход в поворот в таком случае получается совсем не по той траектории, по какой хотелось бы.
Пока мне кажется, что у Зефа проблема именно в этом.
Кстати, "подбородком вперёд" - одна из ошибок, когда думаешь, что загрузил носы лыж, а на самом деле просто бросился вперёд согнувшись. В результате вроде бы и впереди, но лыжи не загружены - постоянно находятся в состянии микро-подпрыгиваний, от чего в конце поворота, где силы максимальные, пятки и срывает.
То что описываю я сам совершал несколько раз. Ничего не надумываю.

Каким подбородком вперёд :shock: , в добавок с незагруженными лыжами :shock: ,на нормальной трассе с перепадом 350-400 метров( не говоря о более крутых) вы пойдёте задом назад :-)! Пускай видео, или фото выложит, с параметрами (длинной и перепадом) трассы, а то мусолим неизвестно что, может Zef лыжи вчера только приобрёл :-D!
  • 0

#333 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 17:06

Воот!

И видео Зефа я мечтаю уже полгода посмотреть. С его мега передней стойкой!!!

У меня, отнюдь, не "мега" передняя стойка, а самая нормальная, для входа в поворот. У меня задняя на выходе на крутяке исчезает. И на видео задняя стойка будет нормально присутствовать. Если вы там какие-нить ошибки и увидите, то совсем не те, о которых я здесь говорю. А "те", еще надо суметь поймать в кадр. Они возникают редко, в самых сложных условиях, просто, в результате их я сразу вылетаю.

И будь моя проблема тривиальной, я бы ее здесь не подымал - я бы ее сам нашел и устранил. Ведь с самого начала повторяю: в свободном катании и до определенного момента в трассе у меня все чисто. Но при какой-то скорости я резко вылетаю, тогда, как другие разгоняются дальше.

И страха перед нырком вперед у меня не было никогда. Я его даже вообразить не могу. Но: еще на классике кто-то мне как-то сказал, что в задней стойке в сложной ситуации контроль над лыжами лучше. А поскольку лыжи были раздолбанные, и норовили все время вильнуть в сторону, я стал так ездить постоянно. Потом, уже на карвах, кто-то из инструкторов ткнул меня носом в мою заднюю стойку. Я исправился. Потом Гуршман мне постоянно трындил: "вход - с носка". А поскольку трассы для любителей очень пологие, то это здорово помогло чисто резать и набирать скорость в начале. Но... начисто отучило уходить на задники в конце поворота. Сейчас я могу заставить себя загрузить задники только сознательно, соответственно, в сложных ситуациях, когда думать некогда, я их грузить перестаю.
  • 0

#334 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 17:15

Как раз под флагом, вы не должны быть в передней стойке! А скручивание это замещение вашего заклона-наклона в сторону поворота, если вы обсуждаете тему резанного поворота, то с терминологией должны быть знакомы.

"замещение заклона-наклона", это не скручивание, а ангуляця. В колене, которой у меня нет в принципе и в бедре, которую я знаю и применять умею там, где надо и так, как надо.

"Скручивание", это, когда плечи не перпендикулярны траектории. Этим я иногда грешу - слишьком рано разворачиваю плечи в долину на входе в поворот, но не на выходе и не под флагом.
  • 0

#335 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 17:27

Заклон - это смещение в центр будушего поворота НЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ (то есть попы), а ТЕЛА.

а вот если туда не тело, а именно Зад бросить, это уже не заклон?а просто очень раннее принятие винто-углового положения?Т.е. не солдатиком туда унутрь поворота, а со сломом в пояснице.У меня получаецца=)
  • 0

#336 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 17:41

Zef, чего-то у тебя концы с кольцами не сходятся. Выше ты говорил, что садишься назад, и что это, возможно, с перепуга. Теперь пишешь, что назад не садишься, что "начисто отучился уходить на задники в конце поворота".
Можешь ты, все-таки, объяснить, что значит, что "при какой-то скорости резко вылетаешь"? Какой поворот и на каком уклоне? В какой позе вылетаешь? В какой момент? Как загружены лыжи? Что делаешь перед этим? За сколько времени начинаешь чуять вылет? Как борешься? Что ощущаешь до и сразу после? Легко ли тормозишь после вылета, или уже не управляешься? Насколько всё это зависит от погоды и твоего физического состояния? А какая была у тебя в таких случаях установка - пройти побыстрее или получше, или бывает по-разному? А как смотришь трассу? Слетаешь там, где что-то не понравилось, или всегда неожиданно?
Взял бы, задумался и описал это подробно, с аналогиями, как ты это себе представляешь. Вместо бессмысленных пререканий на тему "Кино давай!" - "Не дам!"
Чтобы сказать что-то умное, надо представить себя в твоей ситуации и понять, что лишнее, а чего не хватает.
  • 0

#337 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 17:51

Люди добрые, шо ж получаецца, мне все говорили, что типа классный фан-карвинг у макахи, я и верил, вот и Берни Гштрайн, мы с ним вместе иногда гоняем(серебро в Калгари в комбинации взял) того же мнения, а Hottab грит, что плохо катаюся и не говорит почему.И видосов ему моих старых не хватает(хотя там и так всё видно), новые подавай, что он там новое увидеть то хочет?И своих не показывает, затаился, а к другим пристаёт.Защитите, люди добрые, челом бью.
Но впрочем я наверно смогу удовлетворить его любопытство, в июне приеду в Москву мастер-класс по ф.карвингу давать=), его, как коллегу по форуму, могу даже в полцены поучить =))).Тока надо сказать, шо б в трубе жоско сделали, а то прошлым лето лыжи в каше куда то уплывали.
Rarebird, не вступай в дискуссии, бесполезно, по крайней мере ГГ в этом прав=)
  • 0

#338 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 17:53

а вот если туда не тело, а именно Зад бросить, это уже не заклон?а просто очень раннее принятие винто-углового положения?Т.е. не солдатиком туда унутрь поворота, а со сломом в пояснице.У меня получаецца=)

Ну, makaha, про твою табуретку мы ужо все наслышаны :)) И на раске, и тут уже упоминалось...

Тока, этта... Табуретка некошерна в энтом разделе :) :)
  • 0

#339 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 18:03

Люди добрые, шо ж получаецца, мне все говорили, что типа классный фан-карвинг у макахи, я и верил, вот и Берни Гштрайн, мы с ним вместе иногда гоняем(серебро в Калгари в комбинации взял) того же мнения, а Hottab грит, что плохо катаюся и не говорит почему.И видосов ему моих старых не хватает(хотя там и так всё видно), новые подавай, что он там новое увидеть то хочет?И своих не показывает, затаился, а к другим пристаёт.Защитите, люди добрые, челом бью.

Ты ж сказал, что на месте не стоял, вот и хочется обновления представлений о твоем катании.
Как так своих не показывает - да их вагон и маленька тележка по форуму разбросано. :)

Но впрочем я наверно смогу удовлетворить его любопытство, в июне приеду в Москву мастер-класс по ф.карвингу давать=), его, как коллегу по форуму, могу даже в полцены поучить =))).

Не, твои полцены его не утсроят. У него персональный тренер есть, и запростотак.:)

Тока надо сказать, шо б в трубе жоско сделали, а то прошлым лето лыжи в каше куда то уплывали.

Нее, уж скока говорили. не хочут никак. Так что придеццо тебе кашку малашку помесить на мастер-классах. Или будет такой укороченный - час не больше (именно столько держиться покрытие с утра).

Rarebird, не вступай в дискуссии, бесполезно, по крайней мере ГГ в этом прав=)

Чойта не вступай. Очень даже вступай. У человека есть чо нам сказать, а у нас есть чо у него спросить.
  • 0

#340 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 18:11

У меня - тоже.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных