Zef, напомню тебе ход нашей беседы. Ты считаешь, что "
заклон, это изменение траектории ЦТ при движении лыж попрямой. И что он не работает - "почему на соревах заклон не рулит, что ж... вилять с необходимой скростью не реально. "
Я тебе обясняю, что ты используешь неверное определение "Если ты все же возмешь определение ГГ, а не свое толкование этого понятия, то поймешь, что все работает."
Заклон - это смещение в центр будушего поворота НЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ (то есть попы), а ТЕЛА.
И поэтому он прекрасно работает на соревнованиях. Да жо.. вилять невозможно, да и не нужно. А тело наклонять вперед - необходимо! Не понимаю, почему ты не хочешь остановиться на минуту и просто попытаться это понять. Не долбить одно и то же, что тебя стаскивает, а понять как это должно быть.
Мы с Zef-ом говорили опресловутом заклоне, который в начале поворота.
Он, как и большинство, путает ЦТ и тело.
Не надо петь военных песен! Я в физике ничего не путаю. Это не теория суперструн, чтобы здесь чего-то путать.
Никаких песен. Показала выше, что ты все же путаешь движения тела и движение ЦТ.
Если непонятно, могу картинки приложить. Только задавай вопросы, из этого больше выйдет пользы. Помниццо. что ты мне говорил, что я вроде нормально объясняю. Вот и постарайся понять. а не притиворечить, лишь бы противоречить.
И еще неплохо было бы определиться с терминами, а то у тебя такая смесь...
И, главное, разговор о ЦТ я начал, чтобы дать понять, что физика здесь не имеет никакого значения, поскольку на лыжах катают люди, а не компьютеры. Мы не расчитываем траектории. Мы едем, видим и чувствуем.
Физика не может не иметь значения. Мы пока еще все находимся в пространстве действия ее законов. Или ты где-то еще?

По этому, все обсуждения должны идти по принципу: "Сделай то-то и то-то, если сделаешь правильно, почувствуешь то-то и то-то." А физику пусть тренеры обсуждают.
Могу и по такому принципу тебе объяснить. если захочешь. Только конкретизируй, плз, что непонятно.