X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стили катания на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 557

#321 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 19:12

...
Вот так и катаются, те кто встал на лыжи и начал ходить одновременно...

+1 !
И это главное, ИМХО.
Многие ощущения словами и не выразишь.

Пожалуй моему сыну с лыжами на ногах даже проще ;)

Ну там, что у Вас, что у сына, вообще одна из самых запущенных форм нашей общей болезни. :smile:
Никакому лечению уже не поддается.
Респект и уважуха обоим, короче.
  • 0

#322 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 20:46

Лет много назад один мой приятель "ставил" меня на водные лыжи, т.к. с них когда-то начинал. Мне понравилось. Конечно такого "драйва" как от г/л нету, но летом - вполне сойдет. Приятель после освоения г/л к водным потерял интерес и развлекался катанием лежа на пенопластовом круглом столе за катером: на волне яй..и по пенопласту, контролировать балансировку невозможно - весь драйв как можно позднее держась за фал катера кувырнуться с круга в воду - не кувырнуться невозможно. Время "драйва" при скорости 40 км/ч - от 20 до 50 м.

Ему нравилось...
  • 0

#323 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 21:06

Ха, рябяты, что "словами не выразишь" - это половина правды. Есть такая тарая шутка: попробуйте для интереса составить детальный алгоритм, как сделать три шага (допустим, с левой ноги). Запишите на бумажке, а потом найдите добровольца и командуйте ему по пунктам #-o
  • 0

#324 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 21:26

Вот еще две ссылки:

Стенмарк:

http://www.youtube.c...feature=related
(SL 1982)

Грюнинген:

http://www.youtube.c...feature=related
(GS 1996)
  • 0

#325 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 21:27

Как в анекдоте:
"Эй, что за фотка? Покажи."
"Это моя любимая"
"Это-ж Ломоносов."
"Не знаю, но мне нравится".

Сообщение отредактировал vint: 05 August 2008 - 21:28

• 0

#326 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 21:38

Эх, vint, опять ты все спутал [-X Там был не Ломоносов, а Бенджамин Франклин, и в зеленых тонах

Вот еще ссылка: Tomba 1988 -
  • 0

#327 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 22:12

Эх, vint, опять ты все спутал [-X Там был не Ломоносов, а Бенджамин Франклин, и в зеленых тонах

Вот еще ссылка: Tomba 1988 -

"Работа" началась.
На счет Франклина - не по-русски: нам бы на шару - и уксус сладким будет.
  • 0

#328 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 23:23

А ведь на старых кадрах видно, что трассы готовили далеко не так тщательно, как нынче.
Боюсь, что с современоой техникой на коротких лыжах - там колбасило бы не по-детски.... :shock:
  • 0

#329 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 08:32

Это точно. мягкие трассы были. И ямы под флагами нарывались в мягком снегу по пояс. Целая тактика прохождения ям была. Резать поворот надо в яме по внутреннему брусверу под флаг-как бы по контруклону. Еще специфика-авальман был тем и хорош, что позволял мягко и безотрывно по ямам везти лыжи, по сравнению с разгрузкой вверх.
  • 0

#330 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 09:14

Э нет, samovar, катальщик первичен [-X

Ну возьмем этого первичного катальщика. Меня например :smile: . Дадим мне узкие классические лыжи и отправим в глубокую целину. Я, уважаемые, сведу лыжи вместе, сяду в заднюю стойку и буду рулить своими стопами, поворачивать на задниках.
Теперь дайте мне широкие мягкие райдовые лыжи. Стойка у меня станет более центральная, лыжи на ширине плечь и поворачивать я буду заклоняясь, рулений меньше, поворот начинается с носка.

Теперь я на подготовленной жесткой трассе-на классике. Ножки узко. Ангулирую коленом! :-D Коленочка под коленочку, внутреннюю приподнял, язык наружного ботинка задавил, лыжи под собой прокатил с носка на пятку, в конце поворота , как водится и пятками могу мести, разгружаюсь больше вверх.
Теперь я на карвах на подготовленной трассе- Сами знаете какая у меня будет техника :-D

Ну чем ](*,) ](*,) ](*,) , Скиппер, определяется моя техника?

(хотя предвижу ответ, я мол могу на карвах годильком, годильком! :D/ Тогда другой вопрос -а на классических лыжах современной техникой? )

Тэкс. Теперь разница - новые лыжи-новая техника. Результат-высокая скорость. Предвижу возражения, но для спорта это актуально.
А теперь возьмем этого самого первичного катальщика, что годильком катает на карвах, используя классические приемы. Результат -низкая скорость. А для спуска с горки достаточно.
В общем все довольны.
Но новые лыжи требуют новой техники. Факт.

Сообщение отредактировал samovar: 06 August 2008 - 10:03

• 0

#331 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 10:10

Ski_Baby, плуг на наружных кантах это тоже что-то!!!!! =D>

'samovar'ище, ну чоуж с таким сарказмом-то уж! Это приблизительно делается вот так...

Прикрепленные изображения

• ________21_web.jpg

• 0

#332 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 10:19

Сарказм, самый так-сказать несаркастический, а в углубление темы. А нарисовано, точно! Супер.
Одно большое НО! Техника требует еще наклона туловища вперед, а руки назад, на манер пловца, ныряющего в бассейн с тумбочки! :-D

Носки лыж вместе, пятки развести!

А на первом рисунке это уже эксперт! Он уже освоил в совершенстве плуг на внешних кантах и перешел к отлогим траверсам на внешних кантах на параллельных лыжах-современная техника [-X .

Сообщение отредактировал samovar: 06 August 2008 - 10:27

• 0

#333 PIG1

PIG1
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 11:21

Теперь я на карвах на подготовленной трассе- Сами знаете какая у меня будет техника :-D

Не знаю, как в России а в Европе и сейчас 90% катаются в классической технике несколько адаптированной под карвинговые лыжи. Во всяком случае, это не карвинг. Классика это ведь не только годиль, но и резаные повороты. На классических лыжах их можно было выполнить только на одной ноге на карвах - на двух. На одной тоже можно. Вряд ли вы удержите дугу до конца, но ведь и на двух ногах не каждый удержит. Раньше тоже были лыжи полспорт компакт -начинающим было легко на них рулить. Ну и сейчас большинство “рулит” только это сделать проще.

Катальщик первичен – он должен уметь использовать новые лыжи.
  • 0

#334 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 11:40

т.е. 90% не умеют использовать новые лыжи.
  • 0

#335 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 11:52

Но новые лыжи требуют новой техники. Факт.

на "новых" лыжах "старой" техникой можно... а вот на "старых" лыжах "новой" техникой, боюсь что нет...
Дело не в лыжах, дело в технике. И "новая" техника она ориентирована на специфические лыжи. То есть не универсальна.

т.е. 90% не умеют использовать новые лыжи.

что значит не умеют?
Не снаряд диктует мне как на нем ездить, а я им пользуюсь как мне нравится. И если по каким-то причинам не приемлю карвинг тот-же (мне не надо - я в говнах катаюсь, к примеру), это не значит что не умею пользоваться. Скольжу, спускаюсь "на кантах", все как надо!
А то получается - купил заряженную спортивную тачку - все время гоняй как на гоночном треке, а на джипе из говен не вылазий? Ну уж нет, давайте сами будем решать как и где и на чем мы ездим.

А новые лыжи - они позволяют без владения классической техникой кататься. Вот и вся новизна. (о спорте сейчас разговора нет - говорим о катальщиках).
  • 0

#336 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 12:04

А то получается - купил заряженную спортивную тачку - все время гоняй как на гоночном треке, а на джипе из говен не вылазий? Ну уж нет, давайте сами будем решать как и где и на чем мы ездим.

Скорее купил гоночную тачку, а ездишь на ней по трамвайным путям в пробке. Наоборот весь потенциал не используется.

Да , конечно от катальщика зависит. Тоесть есть у тебя снаряд спортивный-карвовые лыжи , которые позволяют быстрее кататься, а ты на них чих-пыхаешь постаринке.

Сообщение отредактировал samovar: 06 August 2008 - 12:09

• 0

#337 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 12:07

Скорее купил гоночную тачку, а ездишь на ней по трамвайным путям в пробке. Наоборот весь потенциал не используется.

я это и имел в виду: купил спорттачку - изволь гонять по гоночному треку, а не стоять в пробках или тошнить 60 км\ч.
  • 0

#338 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 12:11

По-моему, ребята, все еще проще [-X
Вот смотри, samovar, что получается. Выезжаешь на узких лыжах на целину, садишься назад и давай рулить, при этом потихоньку разгоняешься. Кататься ты умеешь - так чего не разогнаться? Опа! А лыжи-то всплыли! Ты, понятно, начинаешь переползать вперед, глиссируешь в почти центральной стойке и радуешься :D/
А допустим, ты кататься не умеешь. Берешь красивые широкие лыжи и выезжаешь со скоростью пешехода. Сидишь при этом в задней стойке (а как еще на такой скорости?) и ползешь потихоньку. Разогнаться хоть чуть-чуть низя, страшно же. Вот ты и едешь, как ехал, сидя на жопе.

Теперь надеваешь классику и выезжаешь на бетон. Описал почти правильно: колено, корпус, внутреннюю поднял, сразу после линии ската дал внешнюю вперед. А она ррраз - и зарезалась! Ну ты, понятно, от нее на внутреннюю и далее как положено.
Теперь опять допустим, что кататься не умеешь. Надеваешь самые суперкарвы, потихоньку выезжаешь туда же и молча валишься на носки. В результате задники ползут (внутренний меньше, внешний больше) и получается... Сам знаешь, что получается, и, думаю, много раз видел.

Теперь выпал снег, его малость укатали и нарыли бугров по пояс. А ты опять на карвах. Держишь их плоско, ножки узко, авальманчик, коленки за ушами - едешь со свистом, жизни радуешься, сзади снег столбом.
А теперь ты опять не умеешь. Надеваешь хоть классику, хоть карвы (тут уже без разницы), кантуешь их посильнее, заходишь с носка на первый бугор... Ну и... #-o

Но и это еще не все. Случился праздник, НГ, к примеру. На склоне - как в банке со шпротами, да и ты вечером от души попраздновал. Чего будешь делать? Резать дуги пошире и пошибче? Так убьешься же или кого-нибудь убьешь. А домой не охота... Так правильно: лыжи поуже, поплоще, трепещущий годиль - между всем этим народом катаешься и в ус не дуешь.

Значит чем определяется твой успех или неуспех? Только тем, умеешь ли ты (как первичная сущность) пользоваться данными лыжами в данных условиях. Если ты гениальный катальщик, то две жердины оторвешь от забора и поедешь хоть классикой, хоть карвингом, хоть по пудре, хоть по льду. Если не гениальный, а просто хороший, то сразу не поедешь, но через некоторое время освоишь. Ну а если никакой, тогда что на классике, что на карвах, что на жердинах - а никак не поедешь :sad:
  • 0

#339 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 12:49

Кстати, вспомнилась одна вещь. Думаю, будет интересно революционно настроенным коллегам.
То-ли в конце 50-х, то ли в начале 60-х американские врачи долго думали и решили: а нахрена человеку аппендикс? От него одни неприятности, пользы никакой, давайте его отстригать у новорожденных. Организмы у них ого-го, вредных привычек нет - раз и готово, всё ОК!
Ну и стали отстригать - и правда, всё ОК. А потом дети стали подрастать, посмотрели люди статистику и о#ели: эти, которые с рождения без аппендикса, болеют всем подряд, в разы чаще и тяжелее. Ну и перестали отстригать, пока не поздно.
Мораль понятна? "Что выросло - то выросло" ©
  • 0

#340 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 15:19

...Мораль понятна? "Что выросло - то выросло" ©

"Не всё стриги, что растёт" :mrgreen:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных