Методика от Темыча
Отправлено 10 July 2026 - 21:55
Лишь бы не вернулся...
Отправлено 10 July 2026 - 22:58
Для чайников, катающихся над лыжами вроде тебя, да, сила тяжести будет более значительна, чем ЦБС. А вот для катающихся с большими углами закантовки, как я, ЦБС более ощутима, чем сила тяжести.У нас на сайте рекламируется коллектив дальневосточных инструкторов/тренеров, не упоминающих в своем банере ЦБС вообще:
Отсюда можно сделать вывод, что сила тяжести, из всех внешних сил, покруче будет.
Примечание, участников КМ с их перегрузками в расчет не берем.
Очень надеюсь, что найдется добрый человек, готовый подтянуть ТС хотя бы к среднему уровню знаний теории горнолыжки.
Но ты пока еще не дорос до этого понимания. Для тебя это пока за гранью твоих познаний как в технике, так и в биомеханике. Учи мать часть, студент, и учись кататься)))
Сообщение отредактировал Temych: 10 July 2026 - 23:04
Отправлено 10 July 2026 - 23:08
Если объяснять, почему одна сила крутая, другая пологая, такого учителя надо поискать.
Фразу "Круче только вареные яйца" не приходилось слышать ?
Отправлено 10 July 2026 - 23:11
+ в какой части дуги делать
А как дугу делите на части ?
Отправлено 10 July 2026 - 23:14
Боря, ЦБС может быть сравнима с силой тяжести.. только не все могут .. нет скилла)
https://youtu.be/i1T...WugEc2sW34NxaOW
ЗЫ
На доске проще, на лыжах сложнее
Ззы
Добавлю, чтобы ощутить ЦБС во всей красе нужно кантовать на 60+
И что, это повод, со стороны ТС, в его рассуждениях о перекантовке, вообще не упоминать mg ?
Отправлено 10 July 2026 - 23:17
Ну почитай где давить где тянуть для нижней разгрузки.. и все сразу станет понятноА как дугу делите на части ?
Отправлено 10 July 2026 - 23:34
И что, это повод, со стороны ТС, в его рассуждениях о перекантовке, вообще не упоминать mg ?
упоминай, не упоминай - никуда от нее не детца ))
Отправлено 11 July 2026 - 11:41
А как дугу делите на части ?
При всей моей не любви к ГГ, его разделение дуги на 3 части кажется мне логичным
Отправлено 11 July 2026 - 11:48
Потрясающее количество упражнений! При таком количестве проездов для их выполнения однозначно приобретёшь хорошую спортивную форму и к лыжам привыкнешь какие бы упражнения не делать.
Отправлено 11 July 2026 - 11:54
На льду сила трения врезанного канта мала настолько, что можно пренебречь. Пример - коньки,в плане физики это крайнее отображение лыж. Сил для снижения скорости в любой момент может много, существенно их влияние в процентах.Не может быть двух разных причин на разных поверхностях для замедления резаного, не смазанного поворота. На твердом меньше материала разрушается, но и работа выхода (отсоединения частиц) при этом будет больше. Чтобы хорошо тормозить на льду, требуется сильно прогнуть лыжу. Что приводит к увеличению воздействия на склон и соответственно силы трения.
Отправлено 11 July 2026 - 13:07
Так борискин ушел совсем? За это можно выпить стоя!!!
Лишь бы не вернулся...
Эх, а мне доктор запретила. Не хочу расстраивать.
Отправлено 11 July 2026 - 13:23
На льду сила трения врезанного канта мала настолько, что можно пренебречь. Пример - коньки,в плане физики это крайнее отображение лыж. Сил для снижения скорости в любой момент может много, существенно их влияние в процентах.
Пример конька это пример мало прогнутой лыжи. На склоне лыжник не новичок понимает, что тормозить а резаном повороте можно только хорошо закантовав лыжу. Закантовав именно чтобы прогнуть, т к давить в незакантованную лыжу смысла нет никакого, если только немного для начала кантования. А прогнутая лыжа трёт не так как прямая, она, меняя направление, начинает сносить в бок кантом все неровности (типа как при проскальзывании, но не проскальзывая, оставаясь в основном в канавке), и откалывать лёд, когда давление приложено в нему больше по горизонтали чем вертикали. Митич, если прочитает, наверно лучше объяснит. Но в любом случае тормозящих сил кроме трения, я не вижу.
Отправлено 11 July 2026 - 13:26
Для чайников, катающихся над лыжами вроде тебя, да, сила тяжести будет более значительна, чем ЦБС. А вот для катающихся с большими углами закантовки, как я, ЦБС более ощутима, чем сила тяжести.
Но ты пока еще не дорос до этого понимания. Для тебя это пока за гранью твоих познаний как в технике, так и в биомеханике. Учи мать часть, студент, и учись кататься)))
Решил проверить Вашу версию. Полагаю, что на видео склон 18 градусов и повороты радиусом 13 м. Выдержки ответа ИИ от Гугла:
- Какова примерная скорость лыжника?
- Какой радиус поворота рассматривается?
- Каков уклон склона?

Углов, больше, чем 45 градусов, я не увидел. Так что, не обольщайтесь, будьте объективны - не забывайте упоминать и силу тяжести, в том числе.
И кстати, что есть "мать часть" ?
Отправлено 11 July 2026 - 13:29
Пример конька это пример мало прогнутой лыжи. На склоне лыжник не новичок понимает, что тормозить а резаном повороте можно только хорошо закантовав лыжу. Закантовав именно чтобы прогнуть, т к давить в незакантованную лыжу смысла нет никакого, если только немного для начала кантования. А прогнутая лыжа трёт не так как прямая, она, меняя направление, начинает сносить в бок кантом все неровности (типа как при проскальзывании, но не проскальзывая, оставаясь в основном в канавке), и откалывать лёд, когда давление приложено в нему больше по горизонтали чем вертикали. Митич, если прочитает, наверно лучше объяснит. Но в любом случае тормозящих сил кроме трения, я не вижу.
Не совсем так, точнее так но не совсем
конек это активное воздействие на лыжу до ЛПС, с небольшими важными нюансами, н
в случае с гл , не забываем перецентровку в верхней части дуги
Отправлено 11 July 2026 - 13:30
Решил проверить Вашу версию. Полагаю, что на видео склон 18 градусов и повороты радиусом 13 м. Выдержки ответа ИИ от Гугла:
ЗаключениеВ глобальном смысле сила тяжести важнее, так как без нее спуск в принципе невозможен. Однако в кульминационные моменты поворота центробежная сила становится значительно мощнее силы тяжести и определяет технику управления лыжами.Если вы хотите разобрать конкретную ситуацию, уточните:
- Какова примерная скорость лыжника?
- Какой радиус поворота рассматривается?
- Каков уклон склона?
Я могу рассчитать точное соотношение этих сил в цифрах.В таблице ниже приведено сравнение сил для типичных скоростей при карвинге с радиусом \(13\text{ м}\):Скорость лыжника Центробежная сила (\(F_{ц}\)) Сравнение с силой тяжести (\(F_{т}\)) Какая сила преобладает? \(30\text{ км/ч}\) (\(\approx 8.3\text{ м/с}\)) \(\approx 5.3 \cdot m\) Составляет около \(54\%\) от силы тяжести Сила тяжести \(40.7\text{ км/ч}\) (\(\approx 11.3\text{ м/с}\)) \(\approx 9.8 \cdot m\) Равна силе тяжести (\(100\%\)) Равновесие \(50\text{ км/ч}\) (\(\approx 13.9\text{ м/с}\)) \(\approx 14.9 \cdot m\) Превышает силу тяжести в \(1.5\) раза Центробежная сила \(60\text{ км/ч}\) (\(\approx 16.7\text{ м/с}\)) \(\approx 21.4 \cdot m\) Превышает силу тяжести в \(2.2\) раза Центробежная силаНеобходимый угол заклона в зависимости от скоростиСкорость лыжника Сила (\(F_{ц}\)) в долях от \(F_{т}\) Угол заклона от вертикали (в градусах) Ощущения и положение тела \(30\text{ км/ч}\) \(0.54 \cdot mg\) \(\approx 28^{\circ }\) Небольшой наклон, комфортное круизное катание. \(40.7\text{ км/ч}\) \(1.00 \cdot mg\) \(\approx 45^{\circ }\) Тело наклонено ровно под 45 градусов. Серьезная спортивная стойка. \(50\text{ км/ч}\) \(1.52 \cdot mg\) \(\approx 57^{\circ }\) Глубокий карвинговый заклон. Бедро находится близко к склону. \(60\text{ км/ч}\) \(2.19 \cdot mg\) \(\approx 65^{\circ }\) Экстремальный заклон, доступный только опытным спортсменам на жестком покрытии.
Надо уйтьди с Иээээ
ну в рассвет
при всем уважении
и цбс для инженера нет
Отправлено 11 July 2026 - 13:39
При всей моей не любви к ГГ, его разделение дуги на 3 части кажется мне логичным
Согласен. Хотя, встречал и четыре. Но я хотел уточнить позицию коллеги, так как показалось, что он скрывается за общими фразами.
Отправлено 11 July 2026 - 13:40
Надо уйтьди с Иээээ
ну в рассвет
при всем уважении
и цбс для инженера нет
Да пусть лучше ИИ останется, у него хоть есть порой толковые заключения. Лучше с ним поговорить.
Отправлено 11 July 2026 - 13:41
Ну почитай где давить где тянуть для нижней разгрузки.. и все сразу станет понятно
Суду все ясно (С)...
Отправлено 11 July 2026 - 13:56
Потрясающее количество упражнений! При таком количестве проездов для их выполнения однозначно приобретёшь хорошую спортивную форму и к лыжам привыкнешь какие бы упражнения не делать.
Это называется возьмём количеством повторений
катите эту лабуду вот к штабу и обратно
Зачем
просто берёте и катите лабуду к штабу и обратно
а зачем
никто не знает, поэтому катите лабуду (с)
кто же от буфета уходит (с)
аааааааа (с)
Отправлено 11 July 2026 - 15:06
Эх, а мне доктор запретила. Не хочу расстраивать.
А ты дай ей немного денег и разрешит
![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных