От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 01 May 2026 - 18:25
Отправлено 01 May 2026 - 18:39
По поводу Чегета. За неделю пребывания там не видел ни одного, спускающего под второй очередью большими дугами. Люди предпочитали короткие повороты или траверсили.
На представленном ролике как раз траверсы и есть.
Отправлено 01 May 2026 - 18:47
бедные ученики
+100500!!!
Отправлено 01 May 2026 - 20:31
да фиг с ними с палками, товарищ боцман и говорить тоже не умеет
и это тоже))
Отправлено 01 May 2026 - 21:23
Нет. По определению ЛеМастера разгрузка вниз начинается с ускорения вниз. А амортизация призвана снизить величину ускорения вверх. ускорение вверх останется. Вот как на батуте в нижней точке можно сгибать ноги, но человек все равно ускорится вверх
Куда движется ЦМ при движении с горы вниз)?! Сколько толковать. Вниз. Вот и не ипи мозг. Даже когда ЦМ поднимается на переходе на верхнюю ногу, то да, ускорение и прочая хрень, посчитай, и по своей теории виртуального бугра, амортизации, ЦМ двигается вниз. Разгрузка вниз, подтягивание ног, нижняя разгрузка, амортизация. Возьми, и посчитай. У вас АС, все в космос летает. Смысл, вся разгрузка она вниз идет, если на склоне, мы скользим. Пампинг, да пожалуйста если умеешь на уклоне делать, но даже на пампинге на плоскости, или в гору, ты будешь толкаться вперед и вниз , а не прыгать вверх, потому что это тупо не надо.
детский сад
Отправлено 02 May 2026 - 13:15
Чел на горном велосипеде смещается назад что бы не перевернутся через переднее колесо на крутом склоне, старается что бы проекция центра тяжести на склон оказалась между колёсами а не спереди от переднего колеса.
Длинными дугами на Чегете никто не ездит так как контингент там другой, их основная задача спустится без травм и падений раз-другой в день, ну кого со спортивным стилем катания понесёт на Чегет?
Да, Вы правы - лучше, когда вектор силы тяжести смотрит между колес, чем под переднее колесо.
Кроме того, полагаю несколько изменяется положительно реакция опоры.
Плюс, велосипедист может выступать в качестве гасителя колебаний.
Обзор от ИИ:
Гаситель колебаний — это устройство, предназначенное для поглощения, рассеивания или нейтрализации вибрационной энергии в конструкциях, механизмах или транспортных средствах. Основная цель — снижение амплитуды колебаний, предотвращение резонанса, усталостного разрушения материалов и обеспечение стабильной работы.
Основные типы и применение:
Инерционные гасители (динамические): Состоят из массы на пружинах, настраиваемой на противофазу резонансной частоте конструкции, что значительно снижает вибрации зданий и сооружений.
Демпферы (вязкого трения/гидравлические): Используются в рессорном подвешивании транспорта для гашения ударов и ограничений амплитуд, преобразуя энергию в тепло.
Гасители крутильных колебаний: Применяются в двигателях (например, Cummins) для защиты коленчатых валов, часто состоят из ступицы, инерционного кольца и резиновой подушки, превращающей вибрацию в тепло.
Виброгасители (на проводах): Используются на ЛЭП (типы ГВП, ГВУ) для защиты проводов и тросов от вибраций.Гасители критически важны для повышения долговечности оборудования и надежности строительных объектов.
Отправлено 02 May 2026 - 13:21
кста, такое чрезмерное смещение в МТБ считается ошибкой
у него даже есть определение - passenger mode
Там же дофига дисциплин. Думаю, к скоростному спуску это не относится.
Отправлено 02 May 2026 - 13:42
Если честно, я даже не знаю, что такое базовый поворот, но меня в соседней ветке отправили его учить. Показала Велеру ваше видео - многозначительно молчит..
А за такие движения, что на видео, он меня бьёт
Велер "начинает с Тела" - как я понял, пропагантирует выполнение инициации продвинутого спортивного карвингового поворота конца прошлого века. Тогда было так: не разгибая ног, перенести вес тела на верхнюю (будущую внешнюю) ногу; с началом разгибания этой ноги упасть в новый поворот.
Люди таким образом боролись за каждую долю секунды.
Я своих учеников учу другим кайфам - "полежать на ветру", например. Во-первых, несколько мгновений ощущения свободного полета, во-вторых, хороший способ объехать по бровке ковыряющихся на крутяке тихоходов.
Отправлено 02 May 2026 - 14:07
На представленном ролике как раз траверсы и есть.
У траверсящего по склону снег из-под кантов веером не летит - скорости ни те.
Отправлено 02 May 2026 - 14:28
нужны палки или нет это зависит...
.. а вот тайминг, когда приседать, а когда вставать - это косяк .. и что интересно никаких коррекций со стороны инструктора ..
.. ещё в видео с бордером заметил, но думал что показалось)))
Я тоже хотел написать про тайминг и отсутствие замечаний от инструктора. Хотя какие могут быть замечания от человека, который не в состояние продемонстрировать хотя бы элементы базовой техники. Возможно потому не может, что у него очень смутное представление как о самих элементах, так и об их применение в повороте как по времени, так и по месту.
Отправлено 02 May 2026 - 14:35
Читаешь название темы - «к технике эксперта», «вся глубина горнолыжного спорта»….А здесь полная х…ня. Ну учил бы себе тихонечко чайников первым шагам, все ж таки польза. А здесь то зачем эту пургу гнать? Неужели нет какого-то внутреннего стыда? Поражает иногда.
Отправлено 02 May 2026 - 14:47
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 02 May 2026 - 15:13
Неправильно поняли, абсолютлиВелер "начинает с Тела" - как я понял, пропагантирует выполнение инициации продвинутого спортивного карвингового поворота конца прошлого века. Тогда было так: не разгибая ног, перенести вес тела на верхнюю (будущую внешнюю) ногу; с началом разгибания этой ноги упасть в новый поворот.
Люди таким образом боролись за каждую долю секунды.
Я своих учеников учу другим кайфам - "полежать на ветру", например. Во-первых, несколько мгновений ощущения свободного полета, во-вторых, хороший способ объехать по бровке ковыряющихся на крутяке тихоходов.
Отправлено 02 May 2026 - 15:31
В лыжах техники нет вообще - есть только сила мышц, скорость реакции и скоростная выносливость. А на видео это похоже просто упражнения по дрейфу на заходе в поворот гигантского стиля, любимый метод Массимилиано Блардоне. Кто не сталкивался с этим, попробуйте на цеховых гигантских лыжах делать дрейф на заходе в поворот, особого обучения не требуется но начнёте себя чувствовать уверенно на любых склонах.
Имхо в его катании как раз это и является достоинством (единственным) - ранее боковое скольжение (дрифт или нет - я не компетентен судить), и соответственно уверенный контроль скорости.
Отправлено 02 May 2026 - 17:12
Возможно эго требует аффирмаций)Читаешь название темы - «к технике эксперта», «вся глубина горнолыжного спорта»….А здесь полная х…ня. Ну учил бы себе тихонечко чайников первым шагам, все ж таки польза. А здесь то зачем эту пургу гнать? Неужели нет какого-то внутреннего стыда? Поражает иногда.
Отправлено 02 May 2026 - 17:15
"В двубортный никто не воюет"))) переврал цитату чуть чуть..Неправильно поняли, абсолютли
.. это я к тому что есть только один правильный способ, остальные неправы - навеяло чтением этой темы
))
Отправлено 02 May 2026 - 17:25
Внутренний стыд? Ибу Ибуди, как эти два слова звучат на китайском? Очень ленивый, если Ибу будет продолжать так учить новичков, то он принесёт им гораздо больше вреда, чем пользы. Переучивать всегда труднее. Какой стыд может быть у человека, отправляющего свое творение даже за рубеж?
О чем это Вы ?
Отправлено 02 May 2026 - 17:34
Неправильно поняли, абсолютли
Если правильно помню, Велер описывает эту перекантовку как переваливание через пятку бывшей внешней - будущей внутренней ноги.
Мое описание о том же. Или он призывает сначала разогнуть ноги, а потом перенести вес ?
К слову. Заметил что многие инструкторы - бывшие спортсмены предпочитают ехать впереди ученика, наивно полагая, что последний в точности копирует их движения...
Отправлено 02 May 2026 - 17:35
Имхо в его катании как раз это и является достоинством (единственным) - ранее боковое скольжение (дрифт или нет - я не компетентен судить), и соответственно уверенный контроль скорости.
Благодарю ! Звучит как комплимент, так как дрифт в НЛИ тренируют на очень продвинутых курсах.
Отправлено 02 May 2026 - 17:48
Какой там дрифт? Просто 2я фаза поворота отсутствует в принципе. Заваливание на внутреннюю на лпс - вот и вся «техника». Анекдот ходячий…Благодарю ! Звучит как комплимент, так как дрифт в НЛИ тренируют на очень продвинутых курсах.
Сообщение отредактировал kuro: 02 May 2026 - 17:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных