Никогда не забываем, что мы в горах. И не важно, какая там высота
Сообщение отредактировал чОрный бордер: 12 December 2025 - 09:16
Отправлено 12 December 2025 - 09:13
Сообщение отредактировал чОрный бордер: 12 December 2025 - 09:16
Отправлено 12 December 2025 - 10:18
свежее спасение с Геша: https://cs16.pikabu....m0_720x1280.mp4
такая толпень , все с рукзаками - и ни у одного веревки нет. мамкины фрирайдеры, бл...
Про веревку интересно, можно чуть больше инфы, так как я тоже без нее катаю.
У нас, конечно, столько снега нет, и если в ручей упадешь, то встанешь и пешком выйдешь по пояс мокрый. Тут скорее в трещину ледника стремно провалиться. Но и вроде один одного тупо за веревку не вытащит. А если еще и у упавшего травма, то можно усугубить.
Отправлено 12 December 2025 - 10:24
В их условиях веревка норм, в Альпах лавинка и эйрбэги важнее. Веревка снижает риски колодцев и ручьев, которые в тех местах высокие. Лазание и скиальпинизм не берем.Про веревку интересно, можно чуть больше инфы, так как я тоже без нее катаю.
У нас, конечно, столько снега нет, и если в ручей упадешь, то встанешь и пешком выйдешь по пояс мокрый. Тут скорее в трещину ледника стремно провалиться. Но и вроде один одного тупо за веревку не вытащит. А если еще и у упавшего травма, то можно усугубить.
Сообщение отредактировал garikgarik: 12 December 2025 - 10:28
Отправлено 12 December 2025 - 10:48
Вроде бы при падении в трещину напарник делает якорь и тащит через блок
Сообщение отредактировал Привет: 12 December 2025 - 10:48
Отправлено 12 December 2025 - 10:49
Верёвка в целом универсальный инструмент. Всегда с ней. Где угодно. Весит немного, функций выполняет 100500Про веревку интересно, можно чуть больше инфы, так как я тоже без нее катаю.
Отправлено 12 December 2025 - 10:51
функций выполняет 100500
Отправлено 12 December 2025 - 10:56
Натянуть тентНапример? Я кроме как достать кого-то из ж.пы и слезть с застрявшего подъемника при наличии скила и высоты не знаю применений.
Сообщение отредактировал чОрный бордер: 12 December 2025 - 11:01
Отправлено 12 December 2025 - 10:58
Про веревку интересно, можно чуть больше инфы, так как я тоже без нее катаю.
Не когда не сбивался с маршрута? А мы разочек зависли и при наличии веревки, спокойно бы спустились и это бы не было таким квестом...впечатлений конечно было бы меньше но ну его нах, такие приключения! Теперь всегда обвязка, веревка, репшнур, карабины в рюкзаке но и больше необходимости с во сем этом не возникало и слава Богу))
Отправлено 12 December 2025 - 11:44
ВспомнилосьПоследний раз, когда я в очереди на Сотону, разговорившись с челами, намекнул на лопаты и катание попарно с контролем по лесам, мне сказали не душнить, тут все лайтово. Ну, вопросов больше нет, советов не даем.
Хотите выпиливаться - ваш выбор
Хотя сам же и не взял лопату в ТОТ день. Минут 20 бы точно сэкономил))
Тоже возомнил, что катаем чаек попивая, все знаем все умеем
Отправлено 12 December 2025 - 12:13
Натянуть тент
Перейти горн реку
Сидушка простейшая за 5 мин в лесу
Заякориться
Сушка одежды
Тащить кого-нить сломанного на 2 сноубордах (было дело)
Закрепить чонить
Лестница (если умеешь)
Да дофига всего еще
Какой тент на фриройде и зачем?
Как перейти горную реку имея только одну веревку и не намочить ноги?
Сидушка делается из сноуборда же
Заякориться - что-то на скалолазном, хз что это и зачем, если честно, все гуглить надо
Сушка - типа ты промок в лесу в реке, переоделся во что-то и натянул веревку между елок чтобы сушить одежду, вместо того, чтобы выбираться?
Тащить... ох когда я ногу сломал, там до подъемника было метров 100-150 была мысль привязать ногу стропами к доске и дотащить(ся) но чет больно ппц, вызвали гоную службу, 15 минут и ты на снегоходе. Нууу или как-то так.
Закрепить чонить - зачем и для чего?
Лестница - зачем?
Мой вопрос был сугубо про применение во фрирайде, а не выживанию в лесу в тайге в течении условно недели, без еды воды и спичек.
Не когда не сбивался с маршрута? А мы разочек зависли и при наличии веревки, спокойно бы спустились и это бы не было таким квестом...впечатлений конечно было бы меньше но ну его нах, такие приключения! Теперь всегда обвязка, веревка, репшнур, карабины в рюкзаке но и больше необходимости с во сем этом не возникало и слава Богу))
Так это скил нужен, если скила нет, то как-будто бы не стоит играть в скалолазов, может хуже кончится. Я думал одно время научиться скалолазанию, чисто для таких кейсов, когда ты внезапно где-то в ж.пе мира и в целом в теории мог бы справиться сам. Но встретился с парой проблем, во первых на мои 100кг найти страхующего на время обучения, чтобы он не офигел не удалось, а во второых, даже если ты дофига скалолаз и можешь спуститься с обвязкой со скалы во фрирайде, не факт что вон те три парня из твоей группы смогут повторить. То есть все равно или выходить пешком сам или ждать спасов.
Ну типа как-будто бы веревка и вот это все, если ты едешь кататься на несколько дней, не на курорт, и не оффпист, а просто в дичайшие дебри, где не ступала нога человека. Круто, если у вас есть такая возможность, конечно, но пока я все еще не понял нафига мне веревку брать, кроме одного кейса - трещины в ледниках и если вдруг поеду кататься в геш ![]()
add: была мысль дымовых шашек купить для вертолета пару штук.
Сообщение отредактировал Привет: 12 December 2025 - 12:15
Отправлено 12 December 2025 - 13:19
Но и вроде один одного тупо за веревку не вытащит. А если еще и у упавшего травма, то можно усугубить.
если у упавшего травма, то вызывай мчс и пусть он их ждет.
а если тупо провалился, то за веревку всяк тащить удобнее чем подавать ему сноуборд или лыжную палку.
насчет вытащить- не вытащить , тут разные варианты могут быть , в зависимости от весовых категорий, условий и прочего. но пусть лучше веревка будет, чем нет.
Например? Я кроме как достать кого-то из ж.пы и слезть с застрявшего подъемника при наличии скила и высоты не знаю применений.
ну вот даже достать. , чтоб не как в видео- спускать в яму сноуборды, рискуя их там оставить, а веревку кинуть и за нее тащить всей группой .
еще одно применение веревки - шину примотать
Сообщение отредактировал Valentinus_: 12 December 2025 - 13:21
Отправлено 12 December 2025 - 13:20
Передачи для этого придуманымощное двигло просто быстрее зароется. масса ТС+ездока слишком велика относительно площади гусеницы и грунтозацепов. он не цепляется за склон а сползает по нему, закапываясь
по полю покатать годится, по пригоркам - нет
Отправлено 12 December 2025 - 13:34
А это что за долбоебы?свежее спасение с Геша: https://cs16.pikabu....m0_720x1280.mp4
такая толпень , все с рукзаками - и ни у одного веревки нет. мамкины фрирайдеры, бл...
Отправлено 12 December 2025 - 14:20
еще одно применение веревки - шину примотать
я вожу стропу из кордуры с петлей + ремень можно снять для этой цели
Условно 10метровой веревкой шину мотать, ну такое. Надо чем-то резать будет, нож с собой катать не хотелось бы.
Отправлено 12 December 2025 - 14:49
Сообщение отредактировал garikgarik: 12 December 2025 - 14:51
Отправлено 12 December 2025 - 16:05
Вот вам баек альпинистских:
"Самый простой способ, который мы всегда применяем - бросить середину веревки пострадавшему, чтобы он вщелкнулся в середину грудным карабином. Один конец этой веревки закреплен. За другой тащим.
Сразу получается блок. Никаких полиспастов. Полиспаст вязать долго. Человеку в трещине плохо. Чем быстрее вытащить - тем лучше.
Бывало так, что за один час первый проваливался раз 5 или 8. Ничего особенного, такие ледопады и условия прохождения иногда встречаются."
Сообщение отредактировал weld: 12 December 2025 - 16:17
Отправлено 12 December 2025 - 16:18
Отправлено 12 December 2025 - 16:39
Передачи для этого придуманы
Площадь гусеницы и зацепы, вопрос дискуссионный, считать надо.
я не считал, я видел видео. был какой-то обзор на подобную хрень, на эл.приводе. там этот момент отмечался.
Отправлено 12 December 2025 - 16:43
. Надо чем-то резать будет, нож с собой катать не хотелось бы.
у меня маленький мультитул с собой, в чехольчике. в нем небольшой ножичек есть (правда ножик говно, об колбасу тупится, но на раз хватит)
В этом ключе, если замечаешь, что местные катают так как они катают, неплохо посмотреть и подумать, отчего они так делают
а еще лучше - спросить
Отправлено 12 December 2025 - 17:36
у меня маленький мультитул с собой, в чехольчике. в нем небольшой ножичек есть (правда ножик говно, об колбасу тупится, но на раз хватит)
а еще лучше - спросить
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7-![]()
0 пользователей, 33 гостей, 0 анонимных