X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2197

#321 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1532 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 18:17

… он мне продемонстрировал то, как мгновенно реагируют лыжи, стоит ему начать давить боковыми поверхностями стоп на внутренние стенки ботинок. Уже неоднократно кто то из форумчан в противовес таким разговорам о роли стоп, ссылался на бетонную жёсткость спортивных ботинок.
Должен сказать, что сын не в валенках катался в Шуколово. Это были ботинки, полученные им в сборной. Цифр на них нет, но уж точно жесткость не меньше 150.
Он заодно рассказал и о том, что ещё в Канте в юношестве, поднимаясь на тарелке под, емника, любил менять направление движения лыж с помощью стоп и коленей.

Ботинки - более того, чем жестче и чем меньше люфта стопы в них, тем лучше они передают движение стопы лыже.

Подъемники - я к тому же пришел: проводя много времени в Канте, почти каждый подъем что-то отрабатываю на тарелочках, не говоря о швабре. Работа стоп вообще шикарно проявляется, но можно еще много чего.

Кстати, в Канте в этом плане - самые лояльные сотрудники канатки, и не гоняют за то, что швабру между ног ставишь (просят только метров 7 отъехать, чтобы в камеру не попасть). В Волене тоже норм было, в Сорочанах две смены - норм, а третья прямо ннадекватно следила, чтобы я ничего не делал на швабре, даже если я в е время в колее оставался.

Сообщение отредактировал lalaki: 30 September 2025 - 18:29

• 0

#322 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5107 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 19:41

Ботинки - более того, чем жестче и чем меньше люфта стопы в них, тем лучше они передают движение стопы лыже.

Подъемники - я к тому же пришел: проводя много времени в Канте, почти каждый подъем что-то отрабатываю на тарелочках, не говоря о швабре. Работа стоп вообще шикарно проявляется, но можно еще много чего.

Кстати, в Канте в этом плане - самые лояльные сотрудники канатки, и не гоняют за то, что швабру между ног ставишь (просят только метров 7 отъехать, чтобы в камеру не попасть). В Волене тоже норм было, в Сорочанах две смены - норм, а третья прямо ннадекватно следила, чтобы я ничего не делал на швабре, даже если я в е время в колее оставался.

++++++
  • 0

#323 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5172 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 19:52

Я на бугеле тоже постоянно играю лыжами, меняя направление за счёт движения стоп.

Двумя ногами параллельно или по отдельности, что-то вроде урезанного по амплитуде упражнения "чарльстон".

И мышцы не затекают и чувство лыж тренируешь.

• 0

#324 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4514 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 19:53

*
Популярное сообщение!

++++++

За что плюсы-то? За то, что упражняторы мотыляющие на подъёмнике роняют тросы на людей и ладно, если ни кого не покалечит, так подъёмник остановят на пару дней минимум. У нас везде строго таких гоняют и поделом.

• 4

#325 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1532 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 20:05

За что плюсы-то? За то, что упражняторы мотыляющие на подъёмнике роняют тросы на людей и ладно, если ни кого не покалечит, так подъёмник остановят на пару дней минимум. У нас везде строго таких гоняют и поделом.

Не надо мотылять, достаточно стандартной колеи подъемника меньше метра шириной. Остаешься все время под тросом.

Срывают начинающие, которые на швабре сильно в сторону отъезжают, объезжая ухабы от бордов или просто балуясь.
  • 0

#326 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1532 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 20:11

Много есть полезных вариантов вообще по прямой. Например, езда на одной ноге. Сначала - придерживая штангу руками, потом - без рук, потом - «присев» пониже, двигать лыжу вперед назад голеностопом и коленом: назад - динамично с усилием, отрывая пятку, вперед она сама вернется с хлопком.
  • 0

#327 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36801 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 20:17

Не надо мотылять, достаточно стандартной колеи подъемника меньше метра шириной. Остаешься все время под тросом.

Срывают начинающие, которые на швабре сильно в сторону отъезжают, объезжая ухабы от бордов или просто балуясь.

Ругаются канатчики, и правильно делают, трос сойдёт и маета, есть и канатки где весь пелетон надо снимать.

Мы всякую хрень на канатках творили, и сильно уйдя в сторону на банни хоп в 180 уходили, и жопой вверх к горе, и солнышко крутили, и со старта рейлик прыгали, и глюнвайн на параллельных ветках передавали друг другу, и перехватывались на параллельных ветках на другой бугель, короче что не творили только, дб (с) и наверх закидывали на швабре не вытянувшейся)))) но нафиг это не надо. Но я сам работаю на канатки что нибудь аккуратно, ногу поднять, вперёд перенести, назад, потопать, через отработку перепрыгнуть, допу вперёд, жопу назад, присесть и тд,  колено на закантовку, фонарик, стопы те же, носок или пятку поднять, но все в меру 

• 0

#328 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36801 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 20:18

Много есть полезных вариантов вообще по прямой. Например, езда на одной ноге. Сначала - придерживая штангу руками, потом - без рук, потом - «присев» пониже, двигать лыжу вперед назад голеностопом и коленом: назад - динамично с усилием, отрывая пятку, вперед она сама вернется с хлопком.

Из самого прикольного это приклеится в минус 27 к бугелю губами на спор, вот это вообще отпад)))) когда сцукко полкоманды так)

• 0

#329 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36801 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 20:20

Да много есть, всего и не перечислить, главное не косячить. Я кстати всегда нарезаю задачу, фигли просто так ехать, да вот на одной лыже к примеру с другой в руках, сколько случаев бывало что лыжа отстегивалась, но канатчики жутко не любят это

• 0

#330 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36801 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 20:25

А есть ещё прикол, когда в ботах хватаешь бугель и с ним бежишь наверх)

или на минилыжах запуливались 

не на блейдах а на минилыжах))))

на фанерке, на линолеуме 

придурки короче 

• 0

#331 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21783 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 21:25

*
Популярное сообщение!

Свободная страна, все подходы хороши ) Объективно проверить что-то самому без измерительных приборов (секундомера, например) сложно. Доказать что-то без публикации настоящей статьи невозможно. Кому надо проверяют, не надо - так просто катаются, это же просто хобби

В смысле невозможно? Я без приборов знаю, что бывший спортик (а иногда и не спортик даже) с коркой А и хорошими отзывами и красивым видео явно полезнее болтовни на форуме от якобы специалистов, у которых кроме своего мнения как бы вообще больше нет ничего. Но и тут есть минусы - это не бесплатно )))
  • 4

#332 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69099 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 22:25

В смысле невозможно? Я без приборов знаю, что бывший спортик (а иногда и не спортик даже) с коркой А и хорошими отзывами и красивым видео явно полезнее болтовни на форуме от якобы специалистов, у которых кроме своего мнения как бы вообще больше нет ничего. Но и тут есть минусы - это не бесплатно )))

Сколько требований -корка А, хорошие видео, хорошие отзывы. Когда есть хорошие отзывы, то больше ничего не надо. А так-то все эти методики для  А, В,С  кем составляются? Тоже тиаретиками. только менее квалифицированными, чем Nick/ Возьмут из книги австрийскую методику и тупо копируют А потом пишут "увеличиваем давление сгибанием ног".

У единиц есть тренерский дар от природы, типа alexey52 вот они учат. Но их единицы.

А был такой канадский тренер,перед которыми тут все ниц падали. Кроме меня, конечноbiggrin.png А потом его же адепты его и к позорному кресту пригвоздили.

AlexMit, светлая ему память, приходил на тренировку с треногой, на которую ставил видеокамеру и все спуски снимал и еще каждый спуск просматривал. Никакие инструкторы АВС ему были не нужны/И тут всем до него как  до луны. А к идеям Nick'а, между прочим всегда относился уважительно

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2025 - 22:33

• 0

#333 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4238 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 22:55

В том смысле, что манускрипт проходит рецензию двух-трех специалистов и только потом публикуется. Иначе это письмо в журнал "Мурзилка"... ) Вот у Комиссарова есть такие работы, и то времени не хватает почитать ( Анатолий Степанович, наверное, знает

• 0

#334 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4238 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 23:00

AlexMit, светлая ему память, приходил на тренировку с треногой, на которую ставил видеокамеру и все спуски снимал и еще каждый спуск просматривал. Никакие инструкторы АВС ему были не нужны/И тут всем до него как  до луны

Не всем, протоколы есть... ) С тренером было бы эффективнее, но не так интересно в 50 лет. На тренировках тоже пересекались у известных специалистов, т.е. критику он вполне воспринимал

• 0

#335 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21783 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 23:12

Сколько требований -корка А, хорошие видео, хорошие отзывы. Когда есть хорошие отзывы, то больше ничего не надо. А так-то все эти методики для А, В,С кем составляются? Тоже тиаретиками. только менее квалифицированными, чем Nick/ Возьмут из книги австрийскую методику и тупо копируют

Не надо в один ряд ставить заведомо квалифицированных людей, среди которых много и бывших спортсменов и у которых есть зримые результаты их работы, и никому неизвестного человека с форума без профильного образования, спортивных результатов и т.д.

Это примерно как если бы вы мне тут на форуме начали рассказывать как атомные станции строить )))
  • 2

#336 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21783 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 23:17

Не всем, протоколы есть... ) С тренером было бы эффективнее, но не так интересно в 50 лет. На тренировках тоже пересекались у известных специалистов, т.е. критику он вполне воспринимал

Чтоб в 50 лет тренить как школьник (в хорошем смысле) надо иметь нехилый ресурс, в первую очередь материальный и временной. Это мягко говоря не всем доступно, да и в целом нах не нужно почти никому. Да и вообще физкультура полезнее спорта ))
  • 0

#337 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69099 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 23:30

Не надо в один ряд ставить заведомо квалифицированных людей, среди которых много и бывших спортсменов и у которых есть зримые результаты их работы, и никому неизвестного человека с форума без профильного образования, спортивных результатов и т.д.

Это примерно как если бы вы мне тут на форуме начали рассказывать как атомные станции строить )))

А чего бы мне тебе  не рассказывать про атомные станции, если мой институт обеспечивал всю электротехнику на ряде АЭС. Тебе аббревиатура ВНИИЭМ о чем нибудь говорит?

Тони Зайлера тренировал тренер без результатов и профильного образования.

Мохаммеда Али воспитал тренер без результатов и профильного образования

Помню одна наша теннисистка выбрала себе нового тренера:"Он в теннис не играет, но он понимает теннис"

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2025 - 23:35

• 0

#338 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21783 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 23:47

А чего бы мне тебе не рассказывать про атомные станции, если мой институт обеспечивал всю электротехнику на ряде АЭС. Тебе аббревиатура ВНИИЭМ о чем нибудь говорит?

Да, они КЭ СУЗ делают на ВВЭР (ну как минимум на ВВЭР, про рбмк и бн не в курсе).
Если ты лично занимался этим - то именно по этой части я готов послушать по какому то конкретному вопросу. При этом то, что человек в целом работает в атомной отрасли, не значит, что исключительно умный - долбоебов везде хватает как показывает практика, в т.ч. долбоебов с должностями, званиями, и т.п. Но каждый дядя Вася, который в бане на даче себе розетку прикрутил, после чего решивший рассказать мне по АЭС - сразу идёт в пешее эротическое путешествие.

И если честно не понимаю почему глобально в лыжах должно быть по-другому. И этого форума и разной писанины на нём это напрямую касается. А так как я тут давно, то мне в принципе для себя давно понятно ху из ху.

Сообщение отредактировал ASDr: 30 September 2025 - 23:50

• 2

#339 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21783 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 23:49

Тони Зайлера тренировал тренер без результатов и профильного образования.
Мохаммеда Али воспитал тренер без результатов и профильного образования
Помню одна наша теннисистка выбрала себе нового тренера:"Он в теннис не играет, но он понимает теннис"

Это может быть. Но на форуме таких людей нет. На этом обсуждение подобных талантов можно и закончить.
  • 2

#340 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69099 сообщений

Отправлено 01 October 2025 - 00:03

И если честно не понимаю почему глобально в лыжах должно быть по-другому. И этого форума и разной писанины на нём это напрямую касается. А так как я тут давно, то мне в принципе для себя давно понятно ху из ху.

Глобально так в лыжах так и происходит, Только не в России, в которой  процветает ползучий эмпиризм.

В передовых в горнолыжном смысле странах на горные лыжи работает мощная научная индустрия,  выпускаются теоретические работы, проводятся эксперименты.

А здесь каждый двор изобретает свою "нижнюю" и "верхнюю "разгрузки, а потом выкладывает обучающие видео . не имея никакой научной базы.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Google (1)