X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Связь плуга со спортивным поворотом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 375

#321 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 21:38

Нашел хорошего тренера, полностью доверился ему, много работаешь, а время на секундомере не улучшается. Продолжать работать веря что добьёшься большего?

Можно самому уйти на тренерскую работу )

• 0

#322 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 21:46

Все правильно, но не полно. Тренер никогда за вас не решит какие суставы гнуть и какие мышцы напрягать - хороший тренер просто создаёт условия в которых вы сами можете научится и совершенствоваться. И если вы полностью доверились тренеру то скорее всего он не тренер а инструктор, и вы не спортсмен а просто обучаемый. Это в инструкторской школе заставляют все движения медленно и раздельно выполнять что бы любой обучаемый основы понял. А спорт это не основы движений, а совершенствование индивидуальных особенностей и навыков. 

Я же, говорю не спортсмен. Не знаю как там в спорте. Но, думаю как и везде в отношениях ученик - учитель. Это синергия. Думаю в успехах спортсменов очень много от их наставников, а если тренеру попадется большой талант это вообще счастье на всю жизнь. Именно поэтому излишние понты - огромный тормоз в обучении, а отсутствие понтов это отсутствие амбиций и  тоже плохо. Сложно то как все, как найти золотую середину? 

• 0

#323 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 22:16

Сложно то как все, как найти золотую середину? 

Середина на лыже отмечена

• 0

#324 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4591 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 22:17

Попробую аргументировать своими словами: Кому кроме хорошо катающихся спортсменов придёт в голову отрабатывать, практиковать плуг на склоне средней крутизны? Понимаю, что Хиршер - инопланетяне и тем не менее. Он коленную ангуляцию при необходимости использовать и в слаломе и гиганте. Применял не только он. Тот же Пинтуро.
  • 0

#325 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 22:26

Попробую аргументировать своими словами: Кому кроме хорошо катающихся спортсменов придёт в голову отрабатывать, практиковать плуг на склоне средней крутизны? Понимаю, что Хиршер - инопланетяне и тем не менее. Он коленную ангуляцию при необходимости использовать и в слаломе и гиганте. Применял не только он. Тот же Пинтуро.

Мне может прийти такое в голову.

И чайники, которые больше ничего не умеют катают плугом

• 0

#326 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 22:31

Мне может прийти такое в голову.

И чайники, которые больше ничего не умеют катают плугом

Плугом не катается никто, даже чайники.   Они поворачивают лыжи телом,  но более или менее параллельные лыжи.

Сообщение отредактировал Volk1: 27 May 2024 - 22:31

• 0

#327 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 22:31

По моему КМы начинают сезон с плугов.
  • 1

#328 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 22:43

Плугом не катается никто, даже чайники.   Они поворачивают лыжи телом,  но более или менее параллельные лыжи.

на сколько менее параллельные лыжи?

• 0

#329 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4591 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 22:46

На мой взгляд, хороший тренер тот, кто может определить причину застоя и если окажется, что причина в нем самом, должен обладать совестью и мужеством в этом признаться своему ученику. Судя по постоянным перемещениям элитных тренеров от спортсмена к спортсмену, от команды в команду, поиски золотой середины - постоянная головная боль и спортсмена и тренера.
  • 0

#330 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 22:47

на сколько менее параллельные лыжи?

Настолько что на плуг не похоже, совсем.  А на более или менее крутом склоне, и я плугом не съеду.

На разбитом склоне от него только вред.

От него по факту вред для туриста везде.

Насчет спортивного поворота ничего не скажу, не знаю что это такое.

Да и ехать таким поворотом я не могу,  у меня труселей нет.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 27 May 2024 - 22:48

• 0

#331 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 22:49

Это упражнение по переносу веса. Чтоб внешнюю от внутренней отличали.
  • 0

#332 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 22:54

Это упражнение по переносу веса. Чтоб внешнюю от внутренней отличали.

А так не отличают?  Может "сено-солома"  использовать?

• 0

#333 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4591 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 23:15

rarebird, у меня своих научных работ нет, да и в теории я слабоват, поэтому основываюсь лишь на здравом смысле и наблюдательности. Одерматт нередко в гиганте пользуется коленной ангуляцией. По-видимому и он, и его тренер теоретически подкованы слабовато.
  • 0

#334 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 04:09

А так не отличают? Может "сено-солома" использовать?

Видимо сейчас для этих целей правую, левую по разному декорят.
  • 0

#335 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34597 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 09:25

Велер?

пля точно он)?

а плугом чайники катаются и не только 

• 0

#336 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34597 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 09:28

Настолько что на плуг не похоже, совсем.  А на более или менее крутом склоне, и я плугом не съеду.

На разбитом склоне от него только вред.

От него по факту вред для туриста везде.

Насчет спортивного поворота ничего не скажу, не знаю что это такое.

Да и ехать таким поворотом я не могу,  у меня труселей нет.

ГЫ

На более и менее крутом склоне, если что то очково, то как раз плугом и поедешь) перенося вес с одной лыжи на другую. 

• 0

#337 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 12:52

У меня есть ролики с крутых склонов, ну из того что есть в Поляне. На некоторых мне мой проезд вполне нравится, на некоторых нет. Но ничего похожего на плуг там нет.
  • 0

#338 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5656 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 13:26

На более и менее крутом склоне, если что то очково, то как раз плугом и поедешь) перенося вес с одной лыжи на другую. 

Метров десять. Слишком энергозатратно. Боком легче и безопаснее. Если только на совсем крутом и коротком, мможно и плугом. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 28 May 2024 - 13:29

• 0

#339 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 14:02

Из написанного Вами мне понятно, что Вы не хотите обсудить эту тему. Хочу напомнить, что в качестве альтернативы плугу, который я показываю, ВЫ дали ссылку на плуг австрийской школы. https://youtube.com/...M0p17vzS_74llb3

Ну, так аргументируйте своими словами, своими ощущениями, выделите отличия плугов в биомеханике и т.д. 

Вы НИЧЕГО вразумительного и НИКАКОЙ аргументации не привели. Ссылки в данном случае не достаточно. Это все равно, что ткнуть пальцем в небо и сказать: "Смотрите и Вы все увидите)))" 

Давайте я немного объясню, чтобы Вам упростить задачу. Австрийская школа НЕ ИЗМЕНИЛА свою методику обучения плугом, которая применялась в 70х-80х годах на классических лыжах, не смотря на то, что изменились и лыжи (карвинговые), ботинки (более жесткие). Вам не кажется это странным?))) 

Кроме того, если копнуть о показываемом плуге австрийской школы, то Вам не кажется странным, что спортсмены плуг выполняют абсолютно по другому, а именно так, как я показываю.

А Вам не кажется странным, что использование коленной ангуляции в плуге, противоречит не только условию равновесия, но и не позволяет выполнить такой плуг даже на уклоне средней крутизны и провоцирует вибрацию лыжи во фронтальной плоскости, так как внешние силы стремятся лыжу расположить площе, а любое звено (колено) между опорой и ЦМ не сможет противостоять этому процессу и не позволит жестко фиксировать лыжу во фронтальной плоскости. А Вы знаете, что работа коленом допустима только в специальном слаломе и просто запрещена во всех других дисциплинах. Именно по причине отсутствия стабильности ведения лыжи и ее колебаний и неконтролируемых зарезаний.

А Вам не кажется странным, что передняя стойка, которую провоцирует нажим голени на язык ботинка, в свою очередь провоцирует, помимо сказанного выше, заднюю стойку и брокаж в спортивном повороте в случае выполнения этого в самом начале поворота. Ведь такое положение выполняется спортсменом в конце загрузки. Кроме того, в спортивном повороте требуется противодействие нагрузке, а при существенном противодействии опоре, спортсмен просто не сможет согнуть опорную ногу для выполнения коленной ангуляции. Он будет ее выпрямлять. 

Можно разумеется писать очень о многом. Лучше ознакомьтесь с моими обоснованиями моего плуга, найдете на моем канале. И в теоретических занятиях я много что говорю по плугу австрийскому и НЛИшному) Потом можем подискутировать, если будет желание. 

Кроме того, я НИ РАЗУ не сказал, что в спортивном повороте не нужно работать стопой, я НИ РАЗУ не сказал, что не нужна коленная ангуляция. Это все нужно, НО... осваивать спортивную технику надо последовательно. Нельзя научиться сразу говорить предложениями, не освоив алфавит. Перво-наперво, нужно освоит поворот плугом, который ОБОСНОВАН МЕХАНИКОЙ, который я демонстрирую. Это основа. Затем в обучении, если Вы желаете совершенствоваться спортивному катанию, а не туристическому, то нужно осваивать и работу стопой и коленом, но особенным образом с условием равновесия, которое формирует поворот плугом, который я показываю и объясняю. Но, подчеркну, что стопой в спортивной обуви с плотно подогнанных ботинках не получится менять угол закантовки стопой.

И о какой работе СТУПНЯМИ Вы говорите??? Хотябы в какой плоскости, что делаете, в какой части загрузки и т.д. Что значит первостепенная работа? Первостепеннее чего??? Или после чего? Короче, для чего нужно работать стопой и как? )) ПОДЕЛИТЕСЬ)

Еще добавлю, что НЕТ НИКАКИХ обоснований (в МЕХАНИКЕ) плугу австрийской школы, да и никаких других вариантов плугов. Плуг, который я демонстрирую, ОБОСНОВАН МЕХАНИСТИЧЕСКИ и альтернативы этому НЕТ (что это означает, что, если какой-нибудь австрийский институт пожелает создать совершенную модель поворота с точки зрения механики и робототехники, они неизбежно придут к модели поворота, которую я демонстрирую, если не допустят ошибки))) 

А Вам, уважаемая Алла, я все же советую хоть немного пользоваться своим мнением и пониманием сути предмета, а не ссылками на всякие источники, которые Вы толком не понимаете (уж извините, вывод такой напрашивается, так как НИ СЛОВА не сказали от себя, кроме монолога о токаре)))

И давайте еще добавлю. Вы, судя по всему, ознакомились с работой Комиссарова. Поделитесь своими мыслями по этой работе, какие можно сделать выводы) Кстати, а не хотите познакомиться с НАСТОЯЩИМИ НАУЧНЫМИ ))) работами (Вас процитировал), в которых я являюсь автором?

Хочу напомнить, что иногда пишу здесь под хештегами #история горных лыж, #ретро-лыжи. В одной из моих статей фигурировал это ролик:

https://youtu.be/orY...WcwKPUrieFTKFI_

После просмотра последнего, лично у меня сложилось впечатление, что плуг именно в Вашем исполнении, а не в исполнении инструктора из Санкт-Антон-ам-Арльберг, больше напоминает горнолыжную технику периода с конца 1930-х до конца прошлого века.

Относительно современный (2010 год) инструктор PSIA и австрийский инструктор значительно больше Вас демонстрируют вертикальную работу. Полагаю, для большей наглядности последнего, австриец даже ослабил клипсы голенищ ботинок.

Обсуждать коленную ангуляцию считаю здесь лишним, так как, по моему предположение, Вы просто неверно интепретировали одну из стрелок в ролике. Как мне кажется, последняя означала сгибание ноги в коленном суставе вдоль лыжи.

Про первостепенность работы ступнями могу добавить пару аргументов: при относительно быстром туристическом катании по расколбасу наши ступни дают нам больше информации, чем глаза; полагаю, стартующие в последних номерах спорсмены (по разбитой трассе) чувствуют то же.

С.Комиссаров - математик и горнолыжник в одном лице. Надеюсь, специалисты оценят его работу. Для публики дам неполный машинный перевод - там много интересного:

ВВЕДЕНИЕ

Клиновой поворот — самый первый вид поворотов, который знакомят учащихся в большинстве школ горнолыжного спорта. В этом повороте лыжи образуют клин, направленный по направлению движения. Это значительно увеличивает тормозную способность лыж и, следовательно, позволяет поддерживать скорость спуска настолько низкой, насколько это необходимо, чтобы ученики чувствовали себя в безопасности и могли сосредоточиться на совершенствовании своей техники. Поворотное действие достигается преимущественным нагружением одной из лыж, что приводит к повороту в противоположную сторону. Например, если лыжнику необходимо повернуть направо, то левая лыжа должна быть нагружена больше, чем правая. При клиновом повороте обе лыжи устанавливаются под углом (который называется углом атаки) к направлению движения. В результате движение каждой лыжи представляет собой комбинацию движений вдоль продольной оси лыжи и перпендикулярно ей. Перпендикулярное движение особенно важно в механике клиновых поворотов, так как приводит к снятию верхнего слоя снега. По этой причине этот поворот также известен как поворот снегоочистителя. Это действие по удалению снега аналогично широко используемому в производственном процессе механической обработке (различных материалов). В этом процессе на режущий инструмент действует сила воздействия обрабатываемого материала, которую можно рассматривать как комбинацию трения и давления. Сила давления возникает в основном на передней поверхности инструмента, где она выталкивает стружку. Ее составляющая, касательная к обрабатываемой поверхности, называется силой резания.

При катании на лыжах роль передней поверхности играет основание лыжи, поэтому режущая сила перпендикулярна лыже. Он имеет компонент, противодействующий направлению движения и, следовательно, способствующий торможению. Но у него есть и составляющая, перпендикулярная направлению движения, и именно эта составляющая является причиной поворота лыж, установленных под неисчезающим углом атаки. -подчинка и попытки применить ее в теории лыжных поворотов. Лью и Моте (1984) провели экспериментальное исследование ортогональной резки льда под передними углами, подходящими для катания на лыжах (отрицательные передние углы). Позже они пришли к эмпирическим выражениям для сил реакции льда, возникающих при взаимодействии, где эти силы описываются как функции переднего угла и глубины резки (проникновения) льда, и использовали масштабированную версию этих функций для моделирования взаимодействия лыж со снегом при лыжных поворотах. (Лье и Моте, 1985). Аналогичное исследование обработки льда, включая случай наклона, было проведено Тада и Хирано (1999), которые обнаружили достаточно хорошее согласие с результатами Лью и Моте (1984).

Тада и Хирано (2002), а также Тада и Кобаяши (2005) провели экспериментальное исследование как ортогональной, так и наклонной обработки уплотненного снега. В ортогональном случае относительная скорость ортогональна продольной оси лыжи, тогда как в наклонном случае угол между ними, угол атаки, составляет менее 90°. Их результаты не могли быть аппроксимированы функциями Лиу и Моте (1985), особенно при малых углах кромки, поэтому они придумали свои собственные довольно сложные эмпирические выражения для сил реакции снега и использовали их для моделирования поворотов на одиночных лыжах. В экспериментальных исследованиях Браун (2009) предложил использовать теорию резания металла, разработанную Мерчантом (1945) для случая непрерывной (типа 2) стружки. Однако снег и лед являются очень хрупкими материалами, и вместо непрерывного скола их обработка обычно приводит к разбрызгиванию частиц льда. В нашей предыдущей работе мы разработали приблизительную теорию обработки снега и применили ее к некоторым из самых основных маневров катания на горных лыжах. боковое скольжение по линии падения и по диагонали лыжного склона (Комиссаров, 2020). Основное упрощение теории заключается в пренебрежении кулоновским трением между лыжой и срезанным снегом, а ее главным преимуществом являются очень простые аналитические выражения для поворотной и тормозной составляющих режущей силы. Его применение к боковому скольжению позволило объяснить аномально высокие значения коэффициента трения, полученные в экспериментальных исследованиях траверса Капсом, Нахбауэром и Месснером (1996). Теория связывает их не с обычным трением, а с тормозной составляющей силы резания снега.

Столь же высокие и даже более высокие значения коэффициента трения были получены Сахаши и Ичино (1998) при исследовании поворотов на лыжах с заносом. Среди нескольких различных типов таких поворотов они исследовали поворот клином. Фактически, это, кажется, единственное опубликованное исследование клиновых поворотов. Здесь мы предполагаем, что это аномально высокое «трение» имеет ту же природу, что и основное боковое скольжение.

Чтобы проверить это, мы попытаемся воспроизвести наблюдаемую кинематику моделирования поворота клина на основе теории обработки снега.

ОБСУЖДЕНИЕ И СЛЕДОВАНИЕ (фрагмент)

Упрощенная модель обработки снега, используемая в этом исследовании, рассматривает лыжу как подкрылок с прямой кромкой. В действительности большинство современных лыж имеют определенную форму, и их кант имеет заметные отклонения от прямой линии не только на носке и хвосте лыжи, но и в средней части. Форма предназначена в основном для облегчения резьбы, но она должна иметь некоторое влияние на лыжу как на инструмент для обработки снега. Было бы интересно узнать, что это такое. Поскольку лыжа скользит (боковой скольжение), она также изгибается, и, следовательно, угол атаки становится функцией положения вдоль кромки лыжи (например, Lieu & Mote, 1985; Reid, 2010). Для поворотов с большим средним углом атаки Как и в случае с разворотом клина, это, скорее всего, будет вторичным эффектом. В поворотах с небольшим углом атаки, приближающимся к чистому карвингу, изгиб лыжи может стать решающим для определения ее тормозной способности. Даже относительно небольшой угол атаки скользящей передней части лыжи может оказаться достаточным для того, чтобы сила резания снега, возникающая в этой части, преобладала над кулоновским трением. Для выяснения этого эффекта необходимы дальнейшие исследования с использованием гораздо более сложных уравнений и компьютерного моделирования. Даже если это заметно и, следовательно, важно, например, для производителей лыж, наша более простая модель все равно будет полезна более широкому лыжному сообществу в качестве образовательного инструмента.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой статье мы описали первую попытку смоделировать последовательные повороты клина, используя упрощенную теорию обработки снега. Результаты, по крайней мере, в полуколичественном согласии с экспериментальными данными, полученными Сахаши и Ичино (1998), и, следовательно, обнадеживают. В частности, механизм обработки снега позволяет объяснить аномально высокие и зависящие от фазы поворота значения коэффициента трения, обнаруженные в этом полевом исследовании. Однако для дальнейшего продвижения в этой области необходимы более продвинутые эксперименты, дающие статистически достаточную информацию для большего набора параметров.

• 0

#340 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5656 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 14:26

Кто нибудь прочитал это от начала до конца?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных