X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

поворот с проскальзыванием среднего радиуса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 664

#321 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 13:43

Я же выделенного не писал, точнее писал, но иначе!!! Похоже на сайте ИИ завелся. что значит "изнашиваться" сам не понимаю, хотя пост вроде мой. Точно помню писал "энергозатратно" и "коридор" а вижу "затратно" и "энергокоридор".  Что это???

Дименция!!

• 0

#322 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 13:49

Каких ньюансов?

Спасибо за вопрос!

Стал думать и придумал больше чем нюансы.

Есть одно большое отличие в поворотах с проскальзыванием и резаных.

В резаных поворотах мы используем закантовку и давление.

А в поворотах с проскальзыванием к этому добавляется вращение лыж, руление. Т.е. целый дополнительный навык.

Ну и работа стоп в поворотах с проскальзыванием имеет огромное значение. Прежде всего это работа стоп при прокате лыжи с носка в начале поворота на пятку в конце. Если стопой этот прокат делать толково, то можно значительно уменьшить сброс пяток, пихание лыж в сторону. 

• 0

#323 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 14:17

Спасибо за вопрос!
Стал думать и придумал больше чем нюансы.
Есть одно большое отличие в поворотах с проскальзыванием и резаных.
В резаных поворотах мы используем закантовку и давление.
А в поворотах с проскальзыванием к этому добавляется вращение лыж, руление. Т.е. целый дополнительный навык.
Ну и работа стоп в поворотах с проскальзыванием имеет огромное значение. Прежде всего это работа стоп при прокате лыжи с носка в начале поворота на пятку в конце. Если стопой этот прокат делать толково, то можно значительно уменьшить сброс пяток, пихание лыж в сторону.

Про стопу - не согласен. В резаных поворотах она также важна и выполняет схожую работу.
Про вращение - да, правда хотелось бы узнать где и когда оно нужно.
Но в резаном повороте тоже есть свои сложности. И самая очевидная - надо чисто вести лыжи.

Сообщение отредактировал ASDr: 16 April 2024 - 14:18

• 0

#324 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 14:19

так так так... волк1 завладел аудиторией icon_smile.gif
давайте вернемся к моим баранам icon_smile.gif
сегодня нагнул голенище чуть вперед (на самом деле совсем чуть чуть... дума пара тройка градусов), разница есть, но не большая... я даже подозреваю что разница есть из за того что сильно думал о

Наклон голенища вперед применяется, в скоростных дисциплинах, положение вашего тела не причем
  • 0

#325 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 14:29

Так может его не носитель писал?

Ок, мои ассоциации - мои проблемы. А ты как думаешь на видео инструкторской школы как в образцовом варианте подкручиваются (в твоей терминологии) лыжи?

Про себя я так понимаю ты выше написал, что не задумывался. То есть про себя ты не можешь вообще сказать в каких случаях и как ты их подкручиваешь?

Я вот за себя могу сказать, что делал (и делаю) как упражнение повороты практически как на этом видео, правда "по совету друзей" в расстегнутых ботинках. И чувствую где косячу. И что характерно аналогично косячу в резаных поворотах, хотя там ощущается немного по-другому.

UPD ну и поворотами с проскальзыванием я катаюсь, при определенных состояниях склона обычно, а не всегда. Не среднего радиуса правда, а короткими. Никогда их не пытался оттачивать до совершенства, но со временем стал концентрироваться на переходе с ноги на ногу (внешняя-внешняя) и при этом пытаюсь исключить активное покручивание лыж стопами, чем в общем очень долго неосознанно грешил вообще во всех видах поворотах (да и сейчас наверное бывает).

Щас будет сороконожка, которая начала думать и перестала ходить))
Поскольку целенаправленно проскальзывание я использую обычно на широких относительно длинных лыжах в местах, где скорее надо тормозить - чаще это короткие повороты с перенаправлением лёгких лыж до приземления на ЛПС. Правда на ЛПС лыжи скорее оказываются вдоль, а не поперек.
Если повороты на слаломках и небольшом уклоне - немного кантую лыжи, встаю на внешнюю на плюсну или на всю стопу и все. В этом случае, кмк, лыжа сама начинает проскальзывать. Но это прям горнопляжный вариант без динамики совсем.
В основном мне всегда проще поставить лыжи под небольшим углом к траектории на входе, пока они разгружены, а потом добавлять закантовку и носок - так более надёжно и предсказуемо.
Ваще надо бы видео снять и посмотреть)) Подозреваю, что описание сильно изменится.

ЗЫ. Писал-то может и не носитель. Однако у нас тут некоторые носители так пишут, что кровь может из глаз пойти. Я это к тому написал, что везде люди. Поэтому считать, что на Ютюбе и в канадской ассоциации все знают, как правильно - на мой взгляд странно.
  • 0

#326 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 14:32

Про стопу - не согласен. В резаных поворотах она также важна и выполняет схожую работу.
Но в резаном повороте тоже есть свои сложности. И самая очевидная - надо чисто вести лыжи.

Ты же сам ответил на свой вопрос. Чисто вести лыжи = не вращать их на входе. Вот тебе и разница между резаным и с проскальзыванием.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 16 April 2024 - 14:43

• 0

#327 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 14:33

ручка_приятель wink.png
опечатка конечно

Типа приятель по переписке.
Могу путать, но вроде так называлось.
  • 0

#328 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8262 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 14:43

Типа приятель по переписке.
Могу путать, но вроде так называлось.

я думал что это Т9 так поправил pay pal ))

• 0

#329 perchinho

perchinho
  • Лыжебордеры
  • 182 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 18:08

В лиге есть отдельные уважаемые лекторы, так вот их слова - освоить правильный малый радиус порядком сложнее чем карвинговый поворот. В единицу времени больше составляющих - ранний перенос веса, закантовка и разворот стопы, давление, прокат, все это при максимально стабильном корпусе и тазе.
Стопа работает по другому конечно, после закантовки происходит ротация, за счет этого движения и контролируется скорость.
Демщики япошки конечно катают чисто на кантах малый радиус в узком коридоре, но там все только в пределах ограниченного уклона, и скорости, а после ты либо дрифтишь либо ты спортсмен км ))
  • 1

#330 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54390 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 18:28

*
Популярное сообщение!

либо ты спортсмен км ))

Которые тоже изрядно дрифтятwink.png biggrin.png

• 3

#331 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 19:06

Ты же сам ответил на свой вопрос. Чисто вести лыжи = не вращать их на входе. Вот тебе и разница между резаным и с проскальзыванием.

И вращать можно чисто. с малым давлением.
  • 0

#332 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 19:23

И это станет резанным поворотом?

Вот оно что...

С 10 секунды.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 16 April 2024 - 19:29

• 1

#333 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 19:25

Которые тоже изрядно дрифтятwink.pngbiggrin.png

Жить захочешь - не так раскорячишься))
  • 0

#334 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 19:32

И поворот останется поворотом с проскальзыванием.
  • 1

#335 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 19:47

В лиге есть отдельные уважаемые лекторы, так вот их слова - освоить правильный малый радиус порядком сложнее чем карвинговый поворот. В единицу времени больше составляющих - ранний перенос веса, закантовка и разворот стопы, давление, прокат, все это при максимально стабильном корпусе и тазе.
Стопа работает по другому конечно, после закантовки происходит ротация, за счет этого движения и контролируется скорость.
Демщики япошки конечно катают чисто на кантах малый радиус в узком коридоре, но там все только в пределах ограниченного уклона, и скорости, а после ты либо дрифтишь либо ты спортсмен км ))

Тут вопрос что именно понимается под терминами "карвинговый поворот" и "освоить".

Вот тут например на 2.42

https://youtu.be/v4R...EU-u4spt4s_n7ix

Непонятно какие лыжи (будем думать, что это ГС), но если вот этот проезд считается "освоить карвинговый поворот", то я согласен с утверждением. Но в моем представлении карвинговый поворот можно осваивать и дальше, возможно в НЛИ они занимаются этим на рейс-курсе.

Сообщение отредактировал ASDr: 16 April 2024 - 20:09

• 0

#336 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 19:55

Тут вопрос что именно понимается под терминами "карвинговый поворот" и "освоить".

Тут за 10 лет не договорились даже что значит "поворот".

ГЫ

• 1

#337 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 21:10

https://yandex.ru/vi...042741337817999
  • 0

#338 ALEX3M

ALEX3M
    • 2