X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сможет ли лыжник-чайник быстро остановиться ?

экстренная остановка новичка стоп-кран на лыжах экстренная остановка на лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 747

#321 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:11

Скорость это производная радиус-вектора материальной точки по времени. Ускорение это производня скорости по времени или же вторая производная радиус-вектора точки по времени. 

Чего еще такого точного мне добавить в статью, чтобы людям окончательно перехотелось ее читать ?

Для ценителей на поржать, статья нормальная.

Про ускорение в школе рассказывают без производных. А если ты пишешь для идиота, то даже идиот читать не станет.

• 0

#322 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:14

Ты уже написал чепуху.

Про загрузку/разгрузку лыж у многих авторов более или менее хорошо написано. Даже с картинками.

5d0ca908e3c87_115.jpg

Видишь, динамометр напрягается и в начале манёвра, когда ноги разгибаются и в конце манёвра, когда ноги сгибаются

Я ничего не пишу про разгрузку-загрузку.

Послесловие моей статьи видели ?

P.S. Если же рассматривать взаимодействие элементов системы "лыжник - лыжи - склон" с точки зрения механической обработки металла - как предлагают многие исследователи ( видим у них в списке литературы: Merchant, M. (1945). Mechanics of the metal cutting process. i. orthogonal cutting and a type 2 chip. J. Appl. Phys. ,16, 267-275. ) - то мое "как бы, стараясь вдавить лыжи в снег" можно переформулировать: резец не просто подводится к заготовке до касания, но также, устанавливается определенная глубина резания. Суть следующего за этим и последующие выводы не изменяются...

• 0

#323 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:18

Чего еще такого точного мне добавить в статью, чтобы людям окончательно перехотелось ее читать ?

Не напрягайся, и так перехотелось.
  • 1

#324 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:18

Для ценителей на поржать, статья нормальная.

Про ускорение в школе рассказывают без производных. А если ты пишешь для идиота, то даже идиот читать не станет.

У Вас только крайности ?

Я предлагаю, в первую очередь, каждому испытать мои выводы на практике. Однако, тем кто едет чих-пыхом или летит, заметая пятками, это точно не под силу...

• 0

#325 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:21

Вынудили Фомы неверующие:

Прошу прощения за некоторые недостатки письма, а именно, за знаки: крестик ( x ) вместо привычной точки ( знак умножения ) и слэш

( / ) вместо горизонтальной черты дроби. Добавочные цифровые символы, по-хорошему, должны «быть ростом» ниже основного. Основные выделил жирным. Символы векторов также «упразднил», так как все направления совпадают. Отнесем это к недостаткам клавиатуры.

По второму закону Ньютона:

F = m x a , соответственно, m = F / a

Кроме того, a = dV / dt

Так как масса лыжника в обоих случаях одинакова, то: F1 / a1 = F2 / a2

F1 x dt1 / dV1 = F2 x dt2 / dV2

Принимаем: dt1 = dt2 , тогда F1 / dV1 = F2 / dV2

Отсюда: F1 / (V1 – V0) = F2 / (V2 – V0)         V0 – равна 0, так как оба раза (с разогнутыми и согнутыми ногами) лыжник стартовал из одной точки.

Поэтому: F1 / V1 = F2 / V2

Имеем две равные дроби. Если числитель одной из них меньше числителя другой, соответственно и знаменатель той же дроби меньше знаменателя дроби с большим числителем.

Таким образом, при F2 меньше F1, V2 также будет меньше V1.

Для продолжающих сомневаться в этом выводе еще поупражняюсь с дробями, чего не делал последние 40 лет ( возможна непреднамеренная ошибка в преобразованиях ).

Заменим F2 на F1 минус b :    F2 = F1 – b , где b – положительное число.

Тогда: F1 / V1 = (F1 – b) / V2

Отсюда: V2 = (F1 – b) x V1 / F1 = (F1 x V1 – b x V1) / F1 = F1 x V1 / F1 – b x V1 / F1 = V1 – b x V1 / F1 =

= (V1 x F1 – b x V1) / 1 x F1 = V1 x (F1 – b) / F1 = (F1 – b) / F1 x V1

Окончательно, имеем: V2 = (F1 – b) / F1 x V1

В правой стороне равенства – первый множитель представляет собой число меньше единицы, так как числитель дроби меньше знаменателя.

Таким образом, можно сделать вывод, что V2 меньше V1.

Ты из Москвы в Питер через Магадан поехал.

Скажи что ускорение a2 < a1

Это будет коротко, ясно и грамотно.

• 0

#326 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:21

Чтобы не обвиняли в голословности этого утверждениия:

"Соответственно, новая результирующая сила F2 = Fск (оранж) - Fтр (оранж) получилась меньше прежней F1. Лыжник продолжает движение уже со скоростью V2.
Можно продолжать рассуждения, с использованием 2-го закона Ньютона, например, но, как мне кажется, вывод очевиден - V2 меньше V1."

Лень перелистывать, вкратце. К этим твоим откровениям претензий нет. Вот откуда они взялись - вопрос. Тебя уже ткнули носом что ты свои выводы делаешь по принципу "мне кажется". Так и есть.
  • 0

#327 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:23

Я предлагаю, в первую очередь, каждому испытать мои выводы на практике. Однако, тем кто едет чих-пыхом или летит, заметая пятками, это точно не под силу...

Рассмотрим твой вариант

Будем считать, что ноги изображенного на рисунке лыжника разогнуты в суставах. В этом случае, под действием результирующей силы F1 = Fск - Fтр, он движется вниз с определенной скоростью V1. Далее, этот лыжник сгибает ноги в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах. При этом, он продолжает напрягать мышцы и после опускания ЦМ, как бы, стараясь вдавить лыжи в снег."

Как только ты начал сгибать ноги, т.е придал ускорение центру масс вниз, давление на склон упало и и сила трения уменьшилась. Лыжник поехал быстрее, а не медленнее

• 0

#328 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:24

Ты из Москвы в Питер через Магадан поехал.

Скажи что ускорение a2 < a1

Я именно это и сказал. Просто, не до всех дошло...

Можно продолжать рассуждения, с использованием 2-го закона Ньютона, например, но, как мне кажется, вывод очевиден - V2 меньше V1.

• 0

#329 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:25

Я ничего не пишу про разгрузку-загрузку.

работа, производимая мышцами лыжника, по воздействию на снежный склон, посредством увеличения и уменьшения давления на лыжи

в литературе это называется разгрузка/загрузка и так или иначе описана и обрисована.

если ты поинтересуешься за счёт чего происходит "увеличения и уменьшения давления на лыжи" не будешь писать всякую чепуху про плавное сгибание ног.

• 0

#330 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:27

Лень перелистывать, вкратце. К этим твоим откровениям претензий нет. Вот откуда они взялись - вопрос. Тебя уже ткнули носом что ты свои выводы делаешь по принципу "мне кажется". Так и есть.

Здесь поищите ошибку.

Прошу прощения за некоторые недостатки письма, а именно, за знаки: крестик ( x ) вместо привычной точки ( знак умножения ) и слэш ( / ) вместо горизонтальной черты дроби. Добавочные цифровые символы, по-хорошему, должны «быть ростом» ниже основного. Основные выделил жирным. Символы векторов также «упразднил», так как все направления совпадают. Отнесем это к недостаткам клавиатуры.

По второму закону Ньютона:

F = m x a , соответственно, m = F / a

Кроме того, a = dV / dt

Так как масса лыжника в обоих случаях одинакова, то: F1 / a1 = F2 / a2

F1 x dt1 / dV1 = F2 x dt2 / dV2

Принимаем: dt1 = dt2 , тогда F1 / dV1 = F2 / dV2

Отсюда: F1 / (V1 – V0) = F2 / (V2 – V0)         V0 – равна 0, так как оба раза (с разогнутыми и согнутыми ногами) лыжник стартовал из одной точки.

Поэтому: F1 / V1 = F2 / V2

Имеем две равные дроби. Если числитель одной из них меньше числителя другой, соответственно и знаменатель той же дроби меньше знаменателя дроби с большим числителем

Таким образом, при F2 меньше F1, V2 также будет меньше V1.

Для продолжающих сомневаться в этом выводе еще поупражняюсь с дробями, чего не делал последние 40 лет ( возможна непреднамеренная ошибка в преобразованиях ).

Заменим F2 на F1 минус b :    F2 = F1 – b , где b – положительное число.

Тогда: F1 / V1 = (F1 – b) / V2

Отсюда: V2 = (F1 – b) x V1 / F1 = (F1 x V1 – b x V1) / F1 = F1 x V1 / F1 – b x V1 / F1 = V1 – b x V1 / F1 =

= (V1 x F1 – b x V1) / 1 x F1 = V1 x (F1 – b) / F1 = (F1 – b) / F1 x V1

Окончательно, имеем: V2 = (F1 – b) / F1 x V1

В правой стороне равенства – первый множитель представляет собой число меньше единицы, так как числитель дроби меньше знаменателя.

Таким образом, можно сделать вывод, что V2 меньше V1.

• 0

#331 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:30

Рассмотрим твой вариант

Будем считать, что ноги изображенного на рисунке лыжника разогнуты в суставах. В этом случае, под действием результирующей силы F1 = Fск - Fтр, он движется вниз с определенной скоростью V1. Далее, этот лыжник сгибает ноги в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах. При этом, он продолжает напрягать мышцы и после опускания ЦМ, как бы, стараясь вдавить лыжи в снег."

Как только ты начал сгибать ноги, т.е придал ускорение центру масс вниз, давление на склон упало и и сила трения уменьшилась. Лыжник поехал быстрее, а не медленнее

Я совсем недавно здесь типа поправился. Давайте рассматривать два отдельных старта - с разогнутыми, а потом с согнутыми ногами.

• 0

#332 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:30

конечно не дошло. ты умолчал ряд обстоятельств и получилась тыква

• 0

#333 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:40

Я совсем недавно здесь типа поправился. Давайте рассматривать два отдельных старта - с разогнутыми, а потом с согнутыми ногами.

давайте. 

Старт с разогнутыми ногами со скоростью Vo. Вначале сгибание давление падает, сила трения падает, скорость растет. В конце сгибания   происходит замедление, давление растет, трение растет, скорость восстанавливается до   Vo

Старт с согнутыми ногами со скоростью  Vo. В начале вставания давление растет, трение растет скорость падает. В конце вставания, давление падает,  скорость растет тоже до  Vo. В итоге  севший и вставший едут со скоростью   Vo, если не считать сопротивления воздуха. Если считать то вставший поедет медленнее

Весы показывают одинаковый вес, независимо от того, стоит человек на них с прямыми или с согнутыми ногами. Можешь при этом напрягаться до посинения.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 February 2024 - 17:44

• 1

#334 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:45

в литературе это называется разгрузка/загрузка и так или иначе описана и обрисована.

если ты поинтересуешься за счёт чего происходит "увеличения и уменьшения давления на лыжи" не будешь писать всякую чепуху про плавное сгибание ног.

Я уже много чего прочел по горнолыжной тематике. Типа научную базу я подвел под свой практический опыт, который поимел, делая повороты на курсах НЛИ строго по описанию. Меня просто реально разгоняло, когда я разгибал ноги, но еще не доехал до линии ската, где их можно было сгибать (по описанию). Сгибанием я гасил скорость, но дальше нужно было снова разгибать.

Могу предложить эксперимент.

Можно так:

- два косых спуска в разные стороны и один по линии ската;

- ставятся две вешки на расстоянии 30-50 м;

- перед первой вешкой разгоны в одинаковой манере;

- возле первой вешки секундомер запускается, возле второй останавливается;

- между вешками, проезды с явными акцентами на языки ботинок чередуются с акцентами на задники ботинок;

- дабы исключить влияние аэродинамики, можно все проезды выполнять в стойке "яйцо".

• 0

#335 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:48

Здесь поищите ошибку.

А её нет, ошибки. За исключением дурацкого dt/dV. Ты это написал, так поясни что это.

Скажи что ускорение a2 < a1

Можно продолжать рассуждения, с использованием 2-го закона Ньютона, например, но, как мне кажется, вывод очевиден - V2 меньше V1.

Дошло, Боря, что ты нихрена не знаешь. До всех дошло. Одно из другого никак не следует, и если ты этого не понял... то не понял.

• 0

#336 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:53

давайте. 

Старт с разогнутыми ногами со скоростью Vo. Вначале сгибание давление падает, сила трения падает, скорость растет. В конце сгибания   происходит замедление, давление растет, трение растет, скорость восстанавливается до   Vo

Старт с согнутыми ногами со скоростью  Vo. В начале вставания давление растет, трение растет скорость падает. В конце вставания, давление падает,  скорость растет тоже до  Vo. В итоге  севший и вставший едут со скоростью   Vo, если не считать сопротивления воздуха. Если считать то вставший поедет медленнее

Весы показывают одинаковый вес, независимо от того, стоит человек на них с прямыми или с согнутыми ногами. Можешь при этом напрягаться до посинения.

Выделенное в Вашей фразе вообще похоже на разгрузку лыжника-любителя. Как же он перекантуется бедняга ?

Похоже. Вы меня не поняли. Возможно, поможет это:

P.S. Если же рассматривать взаимодействие элементов системы "лыжник - лыжи - склон" с точки зрения механической обработки металла - как предлагают многие исследователи ( видим у них в списке литературы: Merchant, M. (1945). Mechanics of the metal cutting process. i. orthogonal cutting and a type 2 chip. J. Appl. Phys. ,16, 267-275. ) - то мое "как бы, стараясь вдавить лыжи в снег" можно переформулировать: резец не просто подводится к заготовке до касания, но также, устанавливается определенная глубина резания. Суть следующего за этим и последующие выводы не изменяются...

• 0

#337 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 17:59

Меня просто реально разгоняло, когда я разгибал ноги, 

А с чего ты взял что эти события связаны?

- между вешками, проезды с явными акцентами на языки ботинок чередуются с акцентами на задники ботинок;

Ты не соблюдёшь условий чистоты эксперимента. Да, влияние на скорость таких дёрганий будет, но настолько мизерное, что дуновение ветерка легко его компенсирует. К тому же Митич тебе уже сказал, что изменения будут циклические и средняя скорость не изменится. И причина этих микроскопических изменений не в сгибании-разгибании (в данном случае; в том случае, что приводил Митич по-другому), а в подаче тела (ц.м.) вперёд-назад.

Боря, завязывай, мы к тебе со всей душой, а ты ерунду всякую придумываешь. Катайся и получай удовольствие, только больше никого не сбивай.

• 0

#338 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

А её нет, ошибки. За исключением дурацкого dt/dV. Ты это написал, так поясни что это.

Дошло, Боря, что ты нихрена не знаешь. До всех дошло. Одно из другого никак не следует, и если ты этого не понял... то не понял.

Это означает, что, деля число на дробь, мы должны просто умножить это число на обратную дробь. То бишь, просто перевернуть первую.

• 0

#339 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

резец не просто подводится к заготовке до касания, но также, устанавливается определенная глубина резания. Суть следующего за этим и последующие выводы не изменяются...

"Горные лыжи для токаря"

• 0

#340 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 18:05

Это означает, что, деля число на дробь, мы должны просто умножить это число на обратную дробь. То бишь, просто перевернуть первую.

Боря, ты слишком вольно оперируешь математическими символами. dV/dt это производная. Скорости по времени. То есть ускорение. А что такое dt/dv? Это в данном случае бессмыслица. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных