Отправлено 04 October 2021 - 15:22

Популярное сообщение!
Являюсь как раз офисным хомяком )
Друзья пригласили сходить на Эльбрус - в августе . До этого опыта горных походов не было. У друзей был опыт сплавов и неудачного восхождения с юга. Дошли до седла и все.
Планировали за полгода. Прочитал тонну всего, занялся офп и подготовкой. Тренировки, походы по местности и бег. Много обсуждали и планировали. Решили идти с Севера ногами. В компании с которой договорились дали всю информацию по снаряге, здоровью и все что нужно. Я это к тому, что фирмы всем все доводят и дают, никто ничего не скрывает.
Нас в группе было 4 человека: примерно по 40-50 лет. Все вроде бы готовились. Вышли, дошли до базового лагеря на 3900м. Были и ледовые занятия, и зарубания и учились вязать узлы. Гид много рассказывал. Были аклиматизационные выходы на скалы Ленца. Скажу по себе, мне было довольно просто, идешь и идешь. И вот на верху на акклимухе меня чуток накрыло. Поднялись, увидел бабочек, поснимал их и стало чуток плохо, замутило. Но собрался, посидел, отдохнул и прошло, пошли вниз.
2 дня ждали погоду - ловили окно, сидели в палатке.
Связи на севере почти не было, иногда ловил мегафон. Узнали прогноз, что ожидается окно, решили пробовать.
Вышли в 12 ночи с 3900. Медленно шли, один товарищ оказался медленным. На 5000 в районе 10 часов примерно он начал сдуваться. Сели отдохнуть, погода отличная, светило солнце. Но в 13-14 ожидался уже ветер и гроза. Вот тут вот и принимали решение. Решили в 12 валить вниз, где бы не были. Начали раздеваться, так как жарило. Оказалось что на товарище шерстяной тяжеленный свитер, он весь мокрый и его все душит. И это при том, что все знали как одеваться, как оказалось взрослые люди не всегда взрослые. Также в штурмовом рюкзаке у него были какая то хрень, по мимо нужной снаряги и термоса. Почему - загадка.
Потащили мы его вверх, шли в связке, она позволяла всем держать темп, не отставая и не разбредаясь.
Это опять к тому, что гид все рассказал и про окно и про сроки, мы говорили про наше состояние, он нас слушал и пока наше решение подниматься не противоречивало планам, он нас поддерживал.
В 12 мы поднялись на вершину. 20 минут на фото и бегом назад. Вокруг были кучевые облака. Вниз в лагерь почти скатились за 3 часа. Уже на 4500 примерно нас накрыло грозой. Рядом грохотало, резко похолодало, ветер (но не ураган, конечно). Все железки на теле прямо гудят и сверкают. Было стремно.
Но мы спустились. Все были довольные.
Хотя мы шли летом, у нас были и бахилы и верхонки, рукавицы меховые, очки, маски, чай. Почти ничего не пригодилось, но было.
Из свое опыта могу сказать, что рассуждения Евгения очень близки к правде. Вина гидов если и есть, то только в том, что телефонов кнопочных не было. Но и то, это такое - когда пальцы отморожены, фиг что сделаешь. А одежда у всех была нормальная в той группе.
Упрекать, зная постфактум всю историю странно: гида на помощь отправили, бегать быстро как некоторые предлагают - в пурге и при минимальной видимости довольно сложно. Бросить клиентов тоже, особенно если были буйные, а они были. Тащить человека, который не двигается на горе не реально одному. Надо понимать, что с Барановым пришло много спасателей, которые помогали (о них почему то вскользь гиды рассказывают, что странно). Ну и посмотрите, Баранов в конце сАм повредил ногу - и все, спасательная операция для него закончилась. А на горе если бы это случилось, то была бы беда такая же как и в группе.
Винить фирму можно, но по факту:
Всем все рассказывают и никто не уговаривает народ идти в гору. Наоборот, все группы расписаны за полгода как правило.
Справки требовать смысла нет: даже тут писали о том, что их просто подделают если кому то очень надо.
Клиенты сами много умалчивают и врут - лишь бы взойти.
Программу выбирает клиент, а не фирма, у всех есть двух недельные программы.
Люди терпят часто до последнего, а потом уже не понимают что поздно. Если кто то в группе не может или отказывается идти наверх, его силком туда не потащат (своему товарищу мы предложили помощь, но идти или нет выбирать надо было ему, при этом у нас был 1 гид и мы бы вск развернулись - мы это знали изначально). Но ведь люди в группе говорят - что могут взойти и силы есть!
По таймингу даже примерному, эта группа укладывалась в окно, поэтому их и вели на верх.
Проблемы пошли после срыва на обратном пути.
Да, непогода на горе бывает жесткой. Ветер и мороз, нифига не видно. Часто рельеф плоский, куда идти по полю - не ясно. У меня был трекер на телефоне со всеми точками, укрытия я отмечал по дороге, был аккум большой. Хорошо что не пригодилось. Но когда были в облаке, то положение определялось настолько не точно, что ориентироваться по навигатору было бы сложно (у меня работали руки и пальцы).
Когда шел наверх, видел широченную истоптанную дорогу (да, на севере) и все удивлялся, как можно заблудиться. Когда в облаке шли вниз, вообще ничего не было видно, метров 15 всего - тогда понял, как люди теряются на Эльбрусе.
Имхо: стечение обстоятельств, им не повезло. Наверное, гиды могли сделать чуть больше, но видимо не получилось, так как гиды заинтересованы больше всех в успехе, понимая последствия.
Говорить про договоры или справки с дивана - ну будут они. Все будет по закону, но чп от этого меньше не станет. Хотя, руководителя посадят по закону, но его и так посадят.