X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#321 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 18:33

Саша, да примерно то же самое biggrin.png  Только слова "ваше нахождение на высоте более 3000 м" и далее по тексту, включая "гибель", надо заменить на "ваше нахождение и лечение в нашем медицинском учреждении" ...

Не совсем то же...  Подобная оферта, снимающая всю ответственность с организатора, не имеет юридической силы (как я понимаю) 

п.1 ст.16. Закона о защите прав потребителей: Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. 

• 1

#322 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 18:36

Не совсем то же...  Подобная оферта, снимающая всю ответственность с организатора, не имеет юридической силы (как я понимаю) 

п.1 ст.16. Закона о защите прав потребителей: Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. 

А чо? У нас есть правовые акты, регламентирующие работу горных гидов?blink.png

• 1

#323 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8053 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 18:39

Комбинация факторов, начиная от плохой погоды, неподготовленной группы, недостаточного количества и, возможно, опыта гидов, отсутствия одежды, оборудования, средств связи, своевременного информирования о сложностях, отставания от графика и тд

Случается ли это с опытными гидами и участниками? К сожалению, 2018 и haute route тому подтверждение, когда из группы в 10 человек погибли 7, включая гида и его жену. А участники там все были совсем не новички, с гидом пошли в основном, чтобы логистикой самим не заморачиваться. И с погодой тоже все грустно было, но гиду надо было обязательно в тот день завершить маршрут, чтобы попасть на след экспедицию...
Пара ссылок на подробный разбор, на англ и фр.
https://www.illustre...-ne-serait-mort

https://www.outsideo...route-disaster/

А вот еще одна история высотных спас работ на Памире этого июля. Там тоже про медикаменты есть

https://your.tj/cena...oih-spasatelej/
  • 0

#324 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3158 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 18:45

В статье 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство...., выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей....sad.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 27 September 2021 - 19:51

• 1

#325 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4302 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 18:58

*
Популярное сообщение!

Ок. Гид ошибся.
По погоде сведения были недоступны?
Группа начала восхождение. Условный участник видит темп. Несложно понять, что не укладываешься. Навстречу спускаются другие группы. Разворачивайся и вали вниз.

Четверо же и не пошли.

Просто вот так взять и повернуть трудно. Особенно если вроде и боишься, но не знаешь чего именно.

Ну наверняка можешь же вспомнить за собой моменты, когда заехал куда-то не туда просто потому что"ну а чо я ж сюда столько пер". И пронесло вроде, а про себя думаешь : Вот я дурааак....  Было ведь, как у всех, правда? . Но ты сколько катаешься, немало ведь поди, у тебя чуйка и все такое, а у них что? 

Все пятеро погибших - молодые ребята без горного опыта. Не альпинисты, не горные туристы, не лыжники. Учительница бывшая, юристка, художницы....Они вероятно даже не предполагали , что такое может произойти.На Гору в конце сентября и в такую бешеную осень без опыта....жесть. Понадеялись на гидов и пошли.

Сообщение отредактировал kuro: 27 September 2021 - 19:01

• 4

#326 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 19:26

В таком случае, обоснуйте свои слова. 

Зачем тогда нужны гиды, за что именно отвечают гиды и их организации/ИП, и за что им заплатили по 35-40 тыс. р погибшие? 

гиды ни за что не отвечают. Они нужны для того, что помочь вам справиться со сложностями и пройти маршрут. На лыжах, пешком, на кайаке и тд и тп. Отвечаете за все вы.

Это важно.

Сообщение отредактировал AntonA: 27 September 2021 - 19:27

• 2

#327 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 19:28

Ст.7 ЗоЗПП только в путь, а про уголовку выше ссылку дали.
Был бы человек, а статья найдется...
Особенно если этот человек озаботился оформлением бумаг. Бери, да подшивай...
  • 0

#328 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 19:29

А откуда такая информация? Ссылку можно кинуть? Или только из инстаграмма?

Кстати, благодаря выше спасов, под "спасами" я имел в виду не только сотрудников МЧС, но всех других участников этой спасательной операции.

Лично для меня не важен список 70 чел, принявших участие в ней, важны причины этой трагедии и выводы, чтобы она не повторилась.

Все ссылки даны в этой теме.

Я рад что вам это важно - у вас есть вся доступная информация и вы можете самостоятельно сделать выводы.

• 0

#329 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 19:37

Еще Оксана Котляр. 

она пришла туда позже, забирать тех, кого оставила первая группа. Пришла в составе как раз группы спасателей мчс. К сожалению ей и группе, в составе которой она туда пришла, не удалось никого спасти, только эвакуировать трупы. Но она была героем, ибо как раз она подняла тревогу, установила связь с группой и тд и тп.

• 0

#330 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7079 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 19:47

она пришла туда позже, забирать тех, кого оставила первая группа. Пришла в составе как раз группы спасателей мчс. К сожалению ей и группе, в составе которой она туда пришла, не удалось никого спасти, только эвакуировать трупы. Но она была героем, ибо как раз она подняла тревогу, установила связь с группой и тд и тп.

видимо, ты много еще разных сайтов читал, кроме СкиРу)))

А где-то упоминается о том, что на пути подъема им попадались группы, завершившие восхождение?

• 0

#331 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 19:47

Последовательность только иная. Начинать надо с опыта гидов и их умения оценить физические и психологические возможности людей из группы. А потом погода и сложение факторов.

Комбинация факторов, начиная от плохой погоды, неподготовленной группы, недостаточного количества и, возможно, опыта гидов, ... 

Я еще писал в вопросительном ключе о возможном (или наоборот неналаженном) взаимодействии гидов. Особенно те, кто попал в "окно" и спускались, могли бы тормознуть тех, кто вышел позже. Имею ввиду группу, которые на ратраке подкинулись до 5000 м в 2 часа ночи...

• 1

#332 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 20:03

видимо, ты много еще разных сайтов читал, кроме СкиРу)))

А где-то упоминается о том, что на пути подъема им попадались группы, завершившие восхождение?

нигде. более того, не факт что им попались эти самые группы.

по крайней мере 8 чел шедших пешком была обогнаны теми, кто тащил акью. И в этой группе пешеходов появилось двое, которые перестали ходить и их перемещали волоком. Другой акьи со спасателями там не появилось до самого ратрака и эти люди погибли.

Указаний на то, что они встетили группу спасов, шедшую вверх я не видел, но это не означает что этого не было.

Вот что пишет оксана котляр. В ее инстаграмме это сложно найти, ибо комменты разбежались:

Я как раз начала писать, когда прочитала у Дена @denya.aleksss весь хронометраж поисково-спасательных работ этой ночи по часам.
В 12 дня договариваемся с Азретом ехать вместе за последней группой @elbrus.guide на горе, которая выходила в этот день на восхождение и еще не спустилась. Погода сильно начала ухудшаться, ветер усилился до 100 км/ч, началась пурга, видимость упала до 2 м. Без навигатора и поддержки было не добраться до 5100.
В 15ч Азрет звонит со словами: Ксюша это катастрофа, беда случилась, их нет.
Я то занимаюсь своими делами и подумала, что он уже их забрал, просто обошёлся без меня. Считаю их время выхода, время когда видела их на перилах и когда должны спуститься и понимаю, что катастрофа.
В 15.14 звоню в мчс
В 15. 49 звоню Денису, он внизу, сообщаю что группа на связь не выходит, ни один из гидов, значит они не спустились даже до косой полки.
В 16.15 Денис скидывает мне разные радиочастоты и одна из них срабатывает. Чтобы не повторять текст, параллельно читайте у @denya.aleksss
Еще несколько раз звоню в мчс. В офис компании эльбрус. Гайд, которые как мне показалось еще не знали о трагедии. Я со своей стороны, кроме Дениса, тоже искала радиочастоту и способы связаться хоть как-то с группой.
В 17ч едем с Азретом за Ильей Чуйковым и участником на 5000, он не знает где точно находится, но на связи. Мы едем только втроем, чтобы было место в кабине для найденных отмороженных. Видимости нет и метель сплошной стеной. Пытаемся не потеряться, все время сигналим. Илья сначала слышал сигнал ратрака, но потом перестал слышать из-за сильнейшего ураганного ветра. Я выходила на поиски…. хоть чего-нибудь…. Ратрачных следов или силуэтов….Ничего.
Нашли только гида Игоря Данькова на 4900. Он был один….( Вся моя личная неприязнь вылилась, когда я сняла кошки, а потом аккуратно маску с куском льда и узнала кто это. Не передать. Почему из 19 именно он? Мне так стало больно)
На спуске встречаем ратрак мчс, они уже поднимаются. Азнор мне говорит оставаться в лагере и быть на связи. Я хотела со всеми наверх.

Дальше я ничего не помню по времени…. Илья Чуйков все время на связи по рации. Диктует координаты. Понимаем, что он сильно ушел влево на 4800, но видит свет фар от спасательского ратрака. Просит помощи, участник отморозил ноги. Я очень жестко с ним говорю: помощи не будет, никакой ратрак на ледник не приедет, тащи клиента, делай что хочешь, но иди, иначе вы оба умрете…. И так много раз.

Все спасатели, Денис, Сережа Баранов, Артем Черемных ушли на седловину и за Ильей просто некому идти. Ребята гиды готовы, только ждут моего решения. Едем.
На 4800 видим Илью Чуйкова. Он все-таки дотащил волоком участника до ратрачной дороги. Все обмороженные, но живые. Сажаем в кабину и едем наверх, ребятам нужна помощь…
Я почти бегу по косой. Практически всех спустили. Живые мертвецы…Вдруг успеем….еще двое остались лежать в снегу.
У парня еще теплые губы, лицо ледяное, обмороженное, а губы не успели остыть….но уже все. Теперь просто спустить тело. Нас четверых мало. Часто останавливаемся. Трое тянут впереди, я держу весь вес его тела, чтобы не падало. Мне почему-то очень тяжело.
Девушка перестала дышать при нас и больше не приходила в сознание.
4 утра. Неужели утром у меня было восхождение? Я не спала больше суток.

• 1

#333 mestny

mestny
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 20:15

Да 100% так и было, им сказали, типа переносим восхождение, половина стала плакать что мы платили, завтра улетать и все в этом духе)

• 0

#334 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7079 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 20:17

Не, я про другой момент.... имел в виду группы, которые успели-таки взойти в этот день (ведь были такие, судя по написанному?) Просто хотел понять на чуть-чуть группа разминулась по времени с теми, кто успел проскочить в погодное окно ? Или там разрыв по времени был серьезный и они на восхождении уже не встречали никого их спускающихся ?

• 0

#335 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 20:18

Странно вот это:

"В 15ч Азрет звонит со словами: Ксюша это катастрофа, беда случилась, их нет.

Я то занимаюсь своими делами и подумала, что он уже их забрал, просто обошёлся без меня"

"В 16.15 Денис скидывает мне разные радиочастоты и одна из них срабатывает."

• 0

#336 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 20:22

Не, я про другой момент.... имел в виду группы, которые успели-таки взойти в этот день (ведь были такие, судя по написанному?) Просто хотел понять на чуть-чуть группа разминулась по времени с теми, кто успел проскочить в погодное окно ? Или там разрыв по времени был серьезный и они на восхождении уже не встречали никого их спускающихся ?

насколько я понял группа 7 вершин зашла на вершину в 8 утра примерно... им очень понравилось... из инста с видео с вершины тут выкладывались... встретились ли эти группы я не знаю. Ксю вон тоже пишет, что утром восходила куда-то... Если появятся рассказы попаданцев, то будет более понятно...

• 0

#337 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 20:26

Странно вот это:

"В 15ч Азрет звонит со словами: Ксюша это катастрофа, беда случилась, их нет.

Я то занимаюсь своими делами и подумала, что он уже их забрал, просто обошёлся без меня"

"В 16.15 Денис скидывает мне разные радиочастоты и одна из них срабатывает."

А что странного?

Вот денис:

15:49
Получаю входящий звонок от Ксюши Котляр, узнаю о том что до сих пор не спустилась группа Ильи Чуйкова и Антона Никифорова. Начинаем выяснять обстоятельства.

16:49
Удаётся выяснить радиочастоту группы и передать Ксюше на приют. Она выходит на связь с Ильёй и сообщает мне что он вместе с одним клиентом находится в районе 5000м, остальная группа находится на седле.

17:00
Вместе с Сергеем Барановым и Артёмом Черемных принимаем решение подниматься наверх.

18:00
Садимся на канатную догу, догоняем спасателей на станции Гара-Баши.

18:30
Садимся в ратрак вместе со спасателями и к 19:00 приезжаем на 5100м. По дороге узнаем что нам на встречу едет ратрак с Игорем Даньковым, останавливаемся, старший из спасотряда узнаёт у него подробности. Параллельно на связь по нашим «гражданским» радиостанциям выходит Илья Чуйков, от него узнаем что он вместе с одним клиентом двигается уже долгое время вниз в неизвестном направлении, ветер дует ему в спину, все остальные участники и гиды находятся в районе седла на высоте 5350м.

19:00
Выходим из ратрака и начинаем движение вверх по косой. В 19:20 находим первых троих пострадавших, это гид Антон Никифоров, с ним еще два человека. Все в тяжелом состоянии, пытались двигаться в сторону косой полки. Черемных начинает их спускать. Уходим дальше на седло.....

ИМХА найти частоту неизвестной группы это не так просто - надо звонить разным людям, спрашивать... нашли пяток частот... Я вот знаю пару частот ски.спб, знаю пару частот ски.ру Но понятия не имею о частотах этих гидов...

• 0

#338 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 20:35

А что странного?

Вот денис:

15:49
Получаю входящий звонок от Ксюши Котляр, узнаю о том что до сих пор не спустилась группа Ильи Чуйкова и Антона Никифорова. Начинаем выяснять обстоятельства.

16:49
Удаётся выяснить радиочастоту группы и передать Ксюше на приют. Она выходит на связь с Ильёй и сообщает мне что он вместе с одним клиентом находится в районе 5000м, остальная группа находится на седле.

17:00
Вместе с Сергеем Барановым и Артёмом Черемных принимаем решение подниматься наверх.

18:00
Садимся на канатную догу, догоняем спасателей на станции Гара-Баши.

18:30
Садимся в ратрак вместе со спасателями и к 19:00 приезжаем на 5100м. По дороге узнаем что нам на встречу едет ратрак с Игорем Даньковым, останавливаемся, старший из спасотряда узнаёт у него подробности. Параллельно на связь по нашим «гражданским» радиостанциям выходит Илья Чуйков, от него узнаем что он вместе с одним клиентом двигается уже долгое время вниз в неизвестном направлении, ветер дует ему в спину, все остальные участники и гиды находятся в районе седла на высоте 5350м.

19:00
Выходим из ратрака и начинаем движение вверх по косой. В 19:20 находим первых троих пострадавших, это гид Антон Никифоров, с ним еще два человека. Все в тяжелом состоянии, пытались двигаться в сторону косой полки. Черемных начинает их спускать. Уходим дальше на седло.....

ИМХА найти частоту неизвестной группы это не так просто - надо звонить разным людям, спрашивать... нашли пяток частот... Я вот знаю пару частот ски.спб, знаю пару частот ски.ру Но понятия не имею о частотах этих гидов...

Странное по твоему списку:

1) 49 минут на дозвониться Денису

2) 60 минут на выяснение частоты. Нет аварийных частот???

3) еще 70 минут, чтобы на канатке подняться на Гарабаши...  

4) группы свои рабочие частоты в МЧС не оставляют??? 

5) с ратрака сообщают, что беда, в 15 часов, а спасатели сели в ратрак в 18.30... 

и еще много странного...

Сообщение отредактировал starper: 27 September 2021 - 20:38

• 0

#339 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 20:47

Четверо же и не пошли.
Просто вот так взять и повернуть трудно. Особенно если вроде и боишься, но не знаешь чего именно.
Ну наверняка можешь же вспомнить за собой моменты, когда заехал куда-то не туда просто потому что"ну а чо я ж сюда столько пер". И пронесло вроде, а про себя думаешь : Вот я дурааак.... Было ведь, как у всех, правда? . Но ты сколько катаешься, немало ведь поди, у тебя чуйка и все такое, а у них что?

Все пятеро погибших - молодые ребята без горного опыта. Не альпинисты, не горные туристы, не лыжники. Учительница бывшая, юристка, художницы....Они вероятно даже не предполагали , что такое может произойти.На Гору в конце сентября и в такую бешеную осень без опыта....жесть. Понадеялись на гидов и пошли.

Заехать "куда-то не туда" - это переодически случается. Но при этом я не полез в ипеня через пару первых спусков на лыжах.
Не понимаю я такого отношения.
  • 1

#340 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 21:05

Странное по твоему списку:

1) 49 минут на дозвониться Денису

2) 60 минут на выяснение частоты. Нет аварийных частот???

3) еще 70 минут, чтобы на канатке подняться на Гарабаши...  

4) группы свои рабочие частоты в МЧС не оставляют??? 

5) с ратрака сообщают, что беда, в 15 часов, а спасатели сели в ратрак в 18.30... 

и еще много странного...

так денис - это один из гидов, он не спасатель, он ни за что не отвечает, просто решил стать добровольцем и помочь в спасработах. Так же как и многие другие гиды. В МЧС она позвонила сразу.

А странного там вообще много. Ксю вот пишет что у группы был сотовый телефон... правда странно... Странно что мчс не поинтересовалось само - где группа зарегистрированная...

Странно что в такую погоду запустили канатку, к примеру...

Сообщение отредактировал AntonA: 27 September 2021 - 21:06

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных