видимо, ты много еще разных сайтов читал, кроме СкиРу)))
А где-то упоминается о том, что на пути подъема им попадались группы, завершившие восхождение?
нигде. более того, не факт что им попались эти самые группы.
по крайней мере 8 чел шедших пешком была обогнаны теми, кто тащил акью. И в этой группе пешеходов появилось двое, которые перестали ходить и их перемещали волоком. Другой акьи со спасателями там не появилось до самого ратрака и эти люди погибли.
Указаний на то, что они встетили группу спасов, шедшую вверх я не видел, но это не означает что этого не было.
Вот что пишет оксана котляр. В ее инстаграмме это сложно найти, ибо комменты разбежались:
Я как раз начала писать, когда прочитала у Дена @denya.aleksss весь хронометраж поисково-спасательных работ этой ночи по часам.
В 12 дня договариваемся с Азретом ехать вместе за последней группой @elbrus.guide на горе, которая выходила в этот день на восхождение и еще не спустилась. Погода сильно начала ухудшаться, ветер усилился до 100 км/ч, началась пурга, видимость упала до 2 м. Без навигатора и поддержки было не добраться до 5100.
В 15ч Азрет звонит со словами: Ксюша это катастрофа, беда случилась, их нет.
Я то занимаюсь своими делами и подумала, что он уже их забрал, просто обошёлся без меня. Считаю их время выхода, время когда видела их на перилах и когда должны спуститься и понимаю, что катастрофа.
В 15.14 звоню в мчс
В 15. 49 звоню Денису, он внизу, сообщаю что группа на связь не выходит, ни один из гидов, значит они не спустились даже до косой полки.
В 16.15 Денис скидывает мне разные радиочастоты и одна из них срабатывает. Чтобы не повторять текст, параллельно читайте у @denya.aleksss
Еще несколько раз звоню в мчс. В офис компании эльбрус. Гайд, которые как мне показалось еще не знали о трагедии. Я со своей стороны, кроме Дениса, тоже искала радиочастоту и способы связаться хоть как-то с группой.
В 17ч едем с Азретом за Ильей Чуйковым и участником на 5000, он не знает где точно находится, но на связи. Мы едем только втроем, чтобы было место в кабине для найденных отмороженных. Видимости нет и метель сплошной стеной. Пытаемся не потеряться, все время сигналим. Илья сначала слышал сигнал ратрака, но потом перестал слышать из-за сильнейшего ураганного ветра. Я выходила на поиски…. хоть чего-нибудь…. Ратрачных следов или силуэтов….Ничего.
Нашли только гида Игоря Данькова на 4900. Он был один….( Вся моя личная неприязнь вылилась, когда я сняла кошки, а потом аккуратно маску с куском льда и узнала кто это. Не передать. Почему из 19 именно он? Мне так стало больно)
На спуске встречаем ратрак мчс, они уже поднимаются. Азнор мне говорит оставаться в лагере и быть на связи. Я хотела со всеми наверх.
Дальше я ничего не помню по времени…. Илья Чуйков все время на связи по рации. Диктует координаты. Понимаем, что он сильно ушел влево на 4800, но видит свет фар от спасательского ратрака. Просит помощи, участник отморозил ноги. Я очень жестко с ним говорю: помощи не будет, никакой ратрак на ледник не приедет, тащи клиента, делай что хочешь, но иди, иначе вы оба умрете…. И так много раз.
Все спасатели, Денис, Сережа Баранов, Артем Черемных ушли на седловину и за Ильей просто некому идти. Ребята гиды готовы, только ждут моего решения. Едем.
На 4800 видим Илью Чуйкова. Он все-таки дотащил волоком участника до ратрачной дороги. Все обмороженные, но живые. Сажаем в кабину и едем наверх, ребятам нужна помощь…
Я почти бегу по косой. Практически всех спустили. Живые мертвецы…Вдруг успеем….еще двое остались лежать в снегу.
У парня еще теплые губы, лицо ледяное, обмороженное, а губы не успели остыть….но уже все. Теперь просто спустить тело. Нас четверых мало. Часто останавливаемся. Трое тянут впереди, я держу весь вес его тела, чтобы не падало. Мне почему-то очень тяжело.
Девушка перестала дышать при нас и больше не приходила в сознание.
4 утра. Неужели утром у меня было восхождение? Я не спала больше суток.