X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#321 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:09

Мне кажется мы с вами абсолютно по разному представляем процесс смены канта в плане его продолжительности, по моему представлению первые 2 кадра к смене канта и разгрузке  не относятся от слова совсем.. Начиная с 3-го кадра происходит уменьшение угла закантовки лыж и начинается движение ц.м. от лыж- вверх и в сторону  нового поворота - что собственно и приводит к снятию давления с лыжи. А на кадре 6 - собственно момент перекантовки - ц. м. пересекает траекторию движения лыж. 

В результате чего происходит движение ц.м. - это вопрос отдельный..

• 1

#322 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:09

biggrin.pngотносительно склона нету здесь подъёма ЦМblush.png

Ты считаешь, что центр масс  на первом кадре находится на таком же расстоянии от склона, как  на шестом?

Ты наверное подъем относительно склона представляешь как  путь наверхbiggrin.png

Это не относительно склона, а по склону. А вверх относительно склона -это по нормали к склону.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 January 2019 - 21:18

• 0

#323 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:12

Во-первый. Используются термины вверх и вниз а не верхняя/нижняя

Во -вторых в определении разгрузки вниз  ничего про усилие лыжника не говорится. Говорится об отсутствии  предварительного ускорения вверх. А предварительное ускорение вверх есть. Значит это не разгрузка вниз

Down-unweighting относится к снижению в ‘силе реакции снега’ через непосредственное ускорение цм по направлению к снежной поверхности без предшествующего ускорения вверх. .

Ну вы прям отредактировать не даете время. На планшете пока не отправишь, проверять и править слишком тяжело, так что окончательный вариант немного другой, но суть не поменялась Вы меня не убедили.rolleyes.gif Если уж выбирать из двух вариантов, то в данном случае нижняя пассивная ближе к ортодоксальному определению не только по духу, но по букве.

• 0

#324 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:12

Мне кажется мы с вами абсолютно по разному представляем процесс смены канта в плане его продолжительности, по моему представлению первые 2 кадра к смене канта и разгрузке  не относятся от слова совсем.. Начиная с 3-го кадра происходит уменьшение угла закантовки лыж и начинается движение ц.м. от лыж- вверх и в сторону  нового поворота - что собственно и приводит к снятию давления с лыжи. А на кадре 6 - собственно момент перекантовки - ц. м. пересекает траекторию движения лыж. 

В результате чего происходит движение ц.м. - это вопрос отдельный..

В Максимальное ускорение как раз на первом кадре. Просто скорость подъема цМ  равна нулю  на первом кадре. Все начинается на первом кадре. В целом , почти все правильно

Но главное - п.2 -какое действие совершает лыжник?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 January 2019 - 21:20

• 0

#325 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:14

Ну вы прям отредактировать не даете время. На планшете пока не отправишь, проверять и править слишком тяжело, так что окончательный вариант немного другой, но суть не поменялась Вы меня не убедили.rolleyes.gif Если уж выбирать из двух вариантов, то в данном случае нижняя пассивная ближе к ортодоксальному определению не только по духу, но по букве.

Чтобы  разгрузка вниз была пассивной, первым делом она должна быть разгрузкой вниз. А она не разгрузка вниз.biggrin.png

• 0

#326 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:18

Во-первых. Используются термины вверх и вниз а не верхняя/нижняя

Во -вторых в определении разгрузки вниз  ничего про усилие лыжника не говорится. Говорится об отсутствии  предварительного ускорения вверх. А предварительное ускорение вверх есть. Значит это не разгрузка вниз

Down-unweighting относится к снижению в ‘силе реакции снега’ через непосредственное ускорение цм по направлению к снежной поверхности без предшествующего ускорения вверх. .

Читаем текст документа еще раз:

Down-unweighting относится к снижению в ‘силе реакции снега’ через непосредственное ускорение цм по направлению к снежной поверхности без предшествующего ускорения вверх. Некоторые авторы различают пасcивный и активный down-unweighting.

При пассивном лыжник просто расслабляет свои мускулы и позволяет или гравитационной силе ускорить цм по направлению к снежной поверхности, или силе реакции снега ускорить его ступни по направлению к его центру масс (или комбинация и того и другого) приводя так к снижению веса… <приведен пример обработки бугров>… С другой стороны при активном down-unweighting лыжник активно сгибает бедра и торс толкая(pulling) верхнее тело вниз по направлению к лыжам  и втягивая ноги (legs) вверх и под тело.

Сообщение отредактировал bav53: 22 January 2019 - 21:20

• 0

#327 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:19

Пока вы спорили о возможности существования нижней разгрузки как таковой, я шесть часов катал и верхней, и нижней.
На лыжах и на борде.

Интересно, народ, гоняющий ски-кросс, бордер-кросс, могул, они сомневаются в существовании нижней разгрузки?

• 1

#328 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:22

Чтобы  разгрузка вниз была пассивной, первым делом она должна быть разгрузкой вниз. А она не разгрузка вниз.biggrin.png

Опять измеряете проекцию цм на склон?

• 1

#329 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:24

Пока вы спорили о возможности существования нижней разгрузки как таковой, я шесть часов катал и верхней, и нижней.
На лыжах и на борде.

Интересно, народ, гоняющий ски-кросс, бордер-кросс, могул, они сомневаются в существовании нижней разгрузки?

Человек, который   утром  идет загорать на пляж, может быть уверен, что это Солнце вращается вокруг Земли и прекрасно проведет время, пока мы будем тут про разгрузки говорить. Однако...

• 0

#330 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:25

Опять измеряете проекцию цм на склон?

Ну. как в определении  -ускорение по направлению к снежной поверхностиbiggrin.png

• 0

#331 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:27

поддернуть ноги по краям - это уже вторая часть

а первая это увеличение угла закантовки вот в этой точке:

разгрузка вверх или вниз стартует на последней риске (перед границей) турн фаз

5c4760521b667_edge.jpg

• 0

#332 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:30

Ну. как в определении  -ускорение по направлению к снежной поверхностиbiggrin.png

При пассивном лыжник просто расслабляет свои мускулы и позволяет или гравитационной силе ускорить цм по направлению к снежной поверхности, или силе реакции снега ускорить его ступни по направлению к его центру масс (или комбинация и того и другого) приводя так к снижению весаbiggrin.png 

Сообщение отредактировал bav53: 22 January 2019 - 21:32

• 0

#333 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:31

Читаем текст документа еще раз:

Down-unweighting относится к снижению в ‘силе реакции снега’ через непосредственное ускорение цм по направлению к снежной поверхности без предшествующего ускорения вверх. Некоторые авторы различают пасcивный и активный down-unweighting.

При пассивном лыжник просто расслабляет свои мускулы и позволяет или гравитационной силе ускорить цм по направлению к снежной поверхности, или силе реакции снега ускорить его ступни по направлению к его центру масс (или комбинация и того и другого) приводя так к снижению веса… <приведен пример обработки бугров>… С другой стороны при активном down-unweighting лыжник активно сгибает бедра и торс толкая(pulling) верхнее тело вниз по направлению к лыжам  и втягивая ноги (legs) вверх и под тело.

Вот и читайте внимательно . Главное -это разгрузка вниз. Определение разгрузки вниз дается выше, а уж какая она будет -это другое дело

• 0

#334 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:39

При пассивном лыжник просто расслабляет свои мускулы и позволяет или гравитационной силе ускорить цм по направлению к снежной поверхности, или силе реакции снега ускорить его ступни по направлению к его центру масс (или комбинация и того и другого) приводя так к снижению весаbiggrin.png 

вот и читайте еще раз Некоторые авторы различают пасcивный и активный down-unweighting.

Некоторые типа Вас так считают. Но это все противоречит основному определению. 

Если в повороте   лыжник сгибает ноги, то все равно он ускоряется от снежной поверхности, а не к снежной поверхности, как  в описании пассивной разгрузки

• 0

#335 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:43

Человек, который   утром  идет загорать на пляж, может быть уверен, что это Солнце вращается вокруг Земли и прекрасно проведет время, пока мы будем тут про разгрузки говорить. Однако...

Человек, который прозагорал все лето, вряд ли размышляет. что вокруг чего вращается.
Каждый делает выводы из своего опыта.  (или не делает :))
У нас опыт разный :)

• 0

#336 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 387 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:44

максимально лыжи загружены в лпс/апексе. а как там встать? точнее куда (то есть при рассмотрении чего бы то ни было, постоянно идет путаница относительно лыж или относительно склона) 

пампенг я не принимаю, но разгрузка вверх точно не он. 

А я текилу не принимаю... Поэтому из вашего ответа ничего не понял. Попробую еще раз.

Мне кажется, мы должны описывать явления, исходя из наших ощущений, если поблизости нет персонального оператора или тренера. Для меня встать - значит выпрямить коленные и тазобедренные суставы, отдаляя тем самым ЦМ от лыж. Сесть - значит их (суставы)  согнуть.

Если начать "вставать" при максимальной нагрузке, а затем "садиться" при уменьшении нагрузки, получается пампинг. 

Это описание полностью подходит также и к "разгрузке вверх" - при уменьшении нагрузки делается перекантовка.

Поэтому я и утверждаю, что разгрузка вверх=пампинг. Все ИМХО.

Сообщение отредактировал ybolotin: 22 January 2019 - 21:51

• 0

#337 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:47

Человек, который прозагорал все лето, вряд ли размышляет. что вокруг чего вращается.
Каждый делает выводы из своего опыта.  (или не делает icon_smile.gif)
У нас опыт разный icon_smile.gif

Почти все  из своего опыта делают вывод, что Солнце вращается вокруг Земли. И делают вывод. В результате сделанного вывода отправляют Галилео Галилея  в тюрьму или даже кое-кого на костер. Такие вот дела

• 0

#338 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 21:50

Почти все  из своего опыта делают вывод, что Солнце вращается вокруг Земли. И делают вывод. В результате сделанного вывода отправляют Галилео Галилея  в тюрьму или даже кое-кого на костер. Такие вот дела

Проснитесь, у нас давно демократия!
Каждый катает как умеет.
Кто танго, а кто- гопак :)

• 0

#339 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 22:03

Проснитесь, у нас давно демократия!
Каждый катает как умеет.
Кто танго, а кто- гопак icon_smile.gif

Я разве возражаю против  этого? Ничуть

Только не надо  рассказывать в средствах массовой информации, типа сайта скиру. про вращающееся вокруг Земли Солнце. 

Катайтесь себе на здоровье. Катальщику каталово, теоретику -теоретическое. Я кстати тоже катался  и уж конечно разгрузку вниз не использовалbiggrin.png

• 0

#340 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 22:04

А я текилу не принимаю... Поэтому из вашего ответа ничего не понял. Попробую еще раз.

Мне кажется, мы должны описывать явления, исходя из наших ощущений, если поблизости нет персонального оператора или тренера. Для меня встать - значит выпрямить коленные и тазобедренные суставы, отдаляя тем самым ЦМ от лыж. Сесть - значит их (суставы)  согнуть.

Если начать "вставать" при максимальной нагрузке, а затем "садиться" при уменьшении нагрузки, получается пампинг. 

Это описание полностью подходит также и к "разгрузке вверх" - при уменьшении нагрузки делается перекантовка.

Поэтому я и утверждаю, что разгрузка вверх=пампинг. Все ИМХО.

ранее вы написали "вставание при максимально загруженных лыжах. я ответила  - это ЛПС и апекс.

когда лыжи находятся в лпс они сбоку от нас. как там вы встать предлагаете, куда и зачем?

когда мы проходим апекс, лыжи нас немного опережают. вставание в этой точке приведет к еще большей загрузке. тот же вопрос - зачем?

второй вопрос по вставанию (я его выше задавала rzuev) апекс, окончание поворота. внешняя нога прямая. ЦМ на максимальном удалении от лыжи. куда еще вы предлагаете разогнуть коленный и тбс суставы и куда удалить ЦМ?

разгрузка вверх это не пампинг (я знаю откуда ноги растут у этого определения). разгрузка вверх  - это не вставание.

перекантовку не берем. выше не раз написано, что разгрузка и перекантовка не связаны между собой никак.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных