Да, нашёл. Там всё гораздо серьёзнее, скипасс - это только верхушка айсберга. В Saastal Bergbannen свои разборки идут, чистА кААнкретные. Прежнего мажоритарного акционера выгнали, прежнего гендиректора (местного) тоже. И построили австрийскую крышу. Или, возможно, это австрияки в натуре наехали и отжали канатки за долги, не могу знать доподлинно. Это достаточно типичная история для здешнего бизнеса. Лет 50 назад, когда был бум - набрали кредитов на строительство канаток, или построили в лизинг, дальше эксплуатация шла не очень хорошо и не очень прозрачно, сейчас пришли сроки расплачиваться - а нечем, только натурой. Могу предполагать, что эти австрияки и были основным держателем долга.
Remontées mécaniques: Saas Fee abandonne son...
Saas-Fee et Loèche bientôt dans votre Magic Pass
Гуглоперевод местами забавный, но в целом адекватный.
Сам по себе Magic Pass - по сути тот же абонемент, по той же схеме, но за 399 монет/сезон и действует на 30 курортов. Т.е. народ будет метаться туда, где сегодня есть снег. Станет ещё хуже, конечно. Из плюсов - можно разок съездить в Срань-Монтану, она того, в общем, стоит, а дневной скипасс там 69 монет; если съездить 2 раза - то, считай, вышел в ноль. Лёйкербад - катание чисто символическое, как дополнение к баням. Про остальные 26 ничего не знаю. Ни Церматт, ни Вербье в эту компанию, думаю, не войдут, они вполне самодостаточные. Саас-Грунд тоже решил идти своим путём.
В принципе, конечно, ничего радикально не изменится, канатки крутиться будут, но вопрос туевой хучи денег и туевой хучи народу остаётся открытым... обещают выкатить новый ценник в марте...
Сообщение отредактировал о.Валентин: 14 February 2019 - 19:04