Поисково-спасательные работы на Эльбрусе
Отправлено 14 January 2019 - 20:41
Отправлено 14 January 2019 - 20:41
Вообще если говорить о последнем случае, то много в общем рассуждали, кто виноват, видел не видел, но мне кажется так и не разобрались толком как вообще это произошло.
И почему по довольно крутому склону он ехал со скоростью черепахи, у мну ощущение, что там было много тонких слоев корки..Кто писал, что лавина пошла между слоями, похоже на то, но никогда об таком не слышал.
Такое ощущение, что набрала оч большую скорость буквально с места. Правильные выводы по крайней мере помогут другим так не попадать
посмотри на трек их движения
- сверху следы двоих, может быть и ещё кого то - не утверждаю что они на этом траверсе были первыми
- снизу выходящий из лавины траверс выехал только один
Доску ртраверсили посредине поперёк без скорости, отрыв выше - вот тем что выше сбило и "закатало"
Про уровень не говорим - но будь там и чел с более менее нормальным уровнем владения лыжами закатало бы...
.... каков выбор линии
что то из серии куда угодно только не сюда с той точки где следы начинаются... вверх по гряде, вниз прямо. чуть назад наверх и вниз в мульду ( там че то не ясно, вообще на старый сход похоже какой то под снегом или близкие камушки)... Правда чего не знаю того не знаю - раньше там снизу вырожающийся ледничёк был и там трещика которая то с водой то пустая.. небольшая такая по глубине но свалиться в неё тоже не сахар. Но раньше это лет 15 назад.. судя по погодам и снегам её там вряд ли осталось... да и какова нужда на самое дно ямы то спускаться - а она где то ближе к низу была...
Сообщение отредактировал beda: 14 January 2019 - 20:50
Отправлено 14 January 2019 - 20:43
Нет напарника, есть прохожий.
какой же он прохожий - он урод.
Отправлено 14 January 2019 - 20:48
посмотри на трек их движения
- сверху следы двоих, может быть и ещё кого то - не утверждаю что они на этом траверсе были первыми
- снизу выходящий из лавины траверс выехал только один
Ну вот.
А теперь скажи, что Артем не видел, что из конуса нет выходного следа.
Ну, или, что он этого не понял
Отправлено 14 January 2019 - 20:50
Насчет скорости, вот именно, он ехал как в цементе, я не понял почему, склон приличный.. Плугом что ли? Так это еще надо суметь.
Обычно так ездят по корке, но я ездил по корке и по круче и тока один раз в Кировске, на Чебурашке мы с другом проломили корку, а над нами метров 100 крутяка и она пошла трескаться прям слышно было и трещины к самому верху, я так быстро наверно больше не ездил))
А тут он едет как в каше и вдруг эта каша оказывается быстрее его раз в 5???
Отправлено 14 January 2019 - 20:50
Ну вот.
А теперь скажи, что Артем не видел, что из конуса нет выходного следа.
Ну, или, что он этого не понял
Да слушай, он может вообще до сих пор не понял что он на Эльбрусе был, а ты про следы какие-то...
Отправлено 14 January 2019 - 20:52
Это не их траверс, он поверху.
их... сопоставляй с видео
Сообщение отредактировал beda: 14 January 2019 - 20:53
Отправлено 14 January 2019 - 20:52
Да слушай, он может вообще до сих пор не понял что он на Эльбрусе был, а ты про следы какие-то...
Понимаешь...
Ситуация такова, что Артем сейчас будет всячески врать и выворачиваться.
Может не стоит ему в этом помогать ?
Отправлено 14 January 2019 - 20:57
Это не их траверс, он поверху. Предлагаю второго вообще не рассматривать. Видел он, не видел, не доказуемо.
Насчет скорости, вот именно, он ехал как в цементе, я не понял почему, склон приличный.. Плугом что ли? Так это еще надо суметь.
Обычно так ездят по корке, но я ездил по корке и по круче и тока один раз в Кировске, на Чебурашке мы с другом проломили корку, а над нами метров 100 крутяка и она пошла трескаться прям слышно было и трещины к самому верху, я так быстро наверно больше не ездил))
А тут он едет как в каше и вдруг эта каша оказывается быстрее его раз в 5???
похоже что траверс их... поехал витя, его снесла лавина. артем поехал по этому же траверсу, до лавины траверс двойной, по лавине одинарный.
Отправлено 14 January 2019 - 20:59
Понимаешь...
Да я и не помогаю, просто у меня такие мысли, я же не следователь, к тому же по закону ему все равно ничего не будет, а по совести тут только Бог и он сам себе судья, ему с этим жить.
Отправлено 14 January 2019 - 21:00
похоже что траверс их... поехал витя, его снесла лавина. артем поехал по этому же траверсу, до лавины траверс двойной, по лавине одинарный.
Именно так.
На видео же всё есть
Отправлено 14 January 2019 - 21:04
Понимаешь...
ситуация выглядит так - два ребенка 3 и 4 х лет пошли в лес... 4-х летний проваллся в яму а 3-х летний вылез из лесу.
что и как - видел или не видел, вообще дотумкал ли что лавина сошла "только что" - посмотри видос как он идёт - он жопой в снег разваливался через 2 шага на 3-й какой тут нафиг по сторонам смотреть.
Примерно тут но очень много лет назад несколько при ином снеге ходили пешком "туда не ледник" снарягу оставленную вынимать. Помню что не везде была прямая видимость - но то что лавину "пока озирался и искал глазами" точно видел это да.
Отправлено 14 January 2019 - 21:04
а по совести тут только Бог и он сам себе судья, ему с этим жить.
чойта? ему пажизни судья все сообщество и общество. вот скажем многие на ски.ру его оправдали, я вот не оправдал.
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 14 January 2019 - 21:09
чойта? ему пажизни судья все сообщество и общество. вот скажем многие на ски.ру его оправдали, я вот не оправдал.
Предлагаешь устроить суд линча?
Отправлено 14 January 2019 - 21:12
а по совести тут только Бог и он сам себе судья, ему с этим жить.
Да я в принципе и не сужу...
Ибо Евангелие читал.
Но и оправдывать не могу.
Отправлено 14 January 2019 - 21:15
Предлагаешь устроить суд линча?
нет.
Отправлено 14 January 2019 - 21:29
Не посмотри фильму повнимательнее.. Они стартовали практически из общей точки и второй ехал слева, если смотреть сверху, они не резали ее так как след показан.похоже что траверс их... поехал витя, его снесла лавина. артем поехал по этому же траверсу, до лавины траверс двойной, по лавине одинарный.
Отправлено 14 January 2019 - 21:32
Популярное сообщение!
Вот и этот случай... это пипец, конечно. Я думаю, оба не понимали, что делают и куда едут. И это немудрено - склон совсем рядом с трассой. Что может случиться... Верхний, конечно, красавчик. Думаю, он не видел момент, а так поступил от полнейшей тотальной безграмотности и природной глупости. Но безграмотность на мой взгляд первична.
Если говорить о лавинах, то люди в принципе не соображают, что это такое. И вот эта лавина для туриста - просто шутка. Парень наверняка даже не понимает, что этой "соплёй" может засыпать. И он далеко не уникален. Что думают туристы о снеге? Он мягкий и пушистый. А маленькая лавинка - это вообще безопасно. Потому что опасно - это лавины, которые огромные, с грохотом, но это где-то в фильмах про Эверест...
Начинаешь потом объяснять: а как вы думаете, сколько Камазов снега вот в этой маленькой куче? (вынос маленькой лавинки). Все сходятся во мнении, что как минимум несколько. Вопрос - а что будет, если на вас высыпать хотя бы всего лишь один Камаз снега? Начинают задумываться. А если лепить снеговика и скатать большой шар, он тяжёлый? А насколько тяжёлый? А сколько таких шаров поместится в кузов Камаза?
ГЛЦ должны заниматься просвещением - вешать баннеры, раздавать брошюры, крутить ролики на экранах, напоминать по громкоговорителям, что не надо суваться, куда не надо. Интернет ремурсы тоже должны вести агитацию. И когда-нибудь информационное поле всё равно поменяется. Что знают туристы о лыжах и досках? Это весело, это круто, модно, молодёжно. Кто-нибудь скажет, что это опасно? Про это вообще никто не думает.
Отправлено 14 January 2019 - 21:38
Популярное сообщение!
ГЛЦ должны заниматься просвещением - вешать баннеры, раздавать брошюры, крутить ролики на экранах, напоминать по громкоговорителям, что не надо суваться, куда не надо. Интернет ремурсы тоже должны вести агитацию. И когда-нибудь информационное поле всё равно поменяется. Что знают туристы о лыжах и досках? Это весело, это круто, модно, молодёжно. Кто-нибудь скажет, что это опасно? Про это вообще никто не думает.
Я когда катаюсь на Розе по серпантинам, регулярно гоняю от туда тусовки, которые сидят в опасных местах, иногда прямо рядом с баннером, на котором написано что остановка в данном месте запрещена. Я объясняю им что тут опасно и не надо тут сидеть. И что ты думаешь, как на это реагируют? Треть слушается и уезжает, треть продолжает молча сидеть дальше, а треть еще бубнит мне в след, что мол "давай клоун вали отсюда, мы сами знаем где нам сидеть".
Вот такое вот "просвещение"...
Отправлено 14 January 2019 - 22:49
После почти двух десятков страниц обсуждения можно подвести некоторый итог.
Сложилось две точки зрения.
1-я. Некоторые лыжники, неоднократно катавшие фрирайд и до сих пор не погибшие, считают, что поведение новичка, который не в состоянии сделать двух шагов без падения на крутом склоне, должно быть в мельчайших деталях таким же, как у многоопытных райдеров.
2-я. Верхний лыжник виноват лишь тем, что потащился за нижним лыжником навстречу смерти, и при этом по счастливой случайности остался жив.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных