X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Еще раз о карвинговом (резаном) повороте

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 352

#321 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 24 November 2018 - 08:09

"Толкание в верхней части дуги ускоряет движение" - это по-моему миф того же порядка что и "центробежная сила выбрасывает лыжника наружу поворота".
Если вы грузите лыжи до лпс, то вы их грузите перпендикулярно движению, т.е. фактически увеличиваете трение (трение тем больше, чем больше нагрузка на лыжи) и соответственно больше тормозите. Это правильно при любительском катании, чем раньше до лпс вы грузите лыжи, тем лучше вы контролируете скорость (тормозите). Это принципиальный момент для катания карвингом по красным и коричневым склонам. Посмотрите видео профессионального карвинга, как они рано начинают поворот и соответственно торможение.
В спорте по-моему. лыжи стараются грузить в линии падения, лыжи под нагрузкой должны по возможности смотреть вниз. Но спорт - это ведь не совсем карвинг, это какая-то очень специфическая разновидность горных лыж. Спорт сейчас показывают по евроспорт.

Вы бы для приличия прочитали сначала о чем была речь перед тем как свой глубокомысленный анализ писать )
  • 0

#322 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 November 2018 - 08:44

Чтобы левая лыжа шла плоско с одинаковым давлением на канты в случае подвала левой ноги немного внутрь, подкладку под левое крепление нужно делать не с наружной стороны крепления, а с внутренней.

Я читал Гуршмана, у меня пиленные подошвы на ботинках и я умею клеить скотч на крепления :-)

А теперь представь - я стою на лыже и у меня идёт левая нога немного заваливается внутрь. Т.е. у меня больше давление на правый кант лыжи и она начинает поворачивать направо. Я хочу ровное колено над центром крепления и положил скотч на правую сторону крепления, колено встало ровно, но при катании у меня анатомически оно все равно идёт внутрь. Давление на внутренний кант со скотчем станет только больше и лыжа поедет направо ещё охотнее. Если же я кладу скотч на внешнюю сторону крепления - мое колено стоит, как стояло, а давление на оба канта одинаковое. Что и нужно. Если же я хочу и колено посередине и одинаковое давление, то это решается правильной стелькой и наработкой правильных моторики. Так вот - наработка правильных движений при кривоватых ногах (плоскостопие, например) у взрослых требует очень много времени и усилий. Проще правильно поставить лыжи и забить на внешний вид. А вот с детьми проще ....
  • 0

#323 S/Brecht

S/Brecht
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4558 сообщений

Отправлено 24 November 2018 - 09:37

.

Ьян,Нашел страп от Леки ,но  у меня проще .Роялти платить не буду wink.png

Прикрепленные изображения

• Leki.jpg

• 0

#324 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 November 2018 - 10:35

Ьян,Нашел страп от Леки ,но у меня проще .Роялти платить не буду wink.png

:-)
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#325 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 00:33

Я читал Гуршмана, у меня пиленные подошвы на ботинках и я умею клеить скотч на крепления icon_smile.gif

А теперь представь - я стою на лыже и у меня идёт левая нога немного заваливается внутрь. Т.е. у меня больше давление на правый кант лыжи и она начинает поворачивать направо. Я хочу ровное колено над центром крепления и положил скотч на правую сторону крепления, колено встало ровно, но при катании у меня анатомически оно все равно идёт внутрь. Давление на внутренний кант со скотчем станет только больше и лыжа поедет направо ещё охотнее. Если же я кладу скотч на внешнюю сторону крепления - мое колено стоит, как стояло, а давление на оба канта одинаковое. Что и нужно. Если же я хочу и колено посередине и одинаковое давление, то это решается правильной стелькой и наработкой правильных моторики. Так вот - наработка правильных движений при кривоватых ногах (плоскостопие, например) у взрослых требует очень много времени и усилий. Проще правильно поставить лыжи и забить на внешний вид. А вот с детьми проще ....

Ещё раз с удовольствием перечитал главу 13 Эллинга    https://www.rasc.ru/...k/?content=ch13

Мне к этому совсем нечего добавить, настолько хорошо, просто всё написано и очень хороший перевод. В конце главы он приводит две противоположные методики выравнивания с помощью подкладок, трижды оговаривая, что первая методика (Помещая специальные тестовые прокладки под подошву ботинка с внутренней стороны лыжи, добиваются того, чтобы колени разошлись таким образом, чтобы отвес совпадал с центром ботинка.) применяется для жёстких склонов, а вторая (критерий он не определил, куда должен смотреть отвес) - для мягких склонов.

Поскольку у нас под Питером мягких склонов практически никогда не бывает, а если и бывают, то кататься по ним особой проблемы нет. В горах я бываю редко, но и там если и насыпет снега, то проблемы в основном с буграми, а не с закантовкой.

Поэтому я выравнивал по методике для жёстких склонов.

• 0

#326 lenny8356

lenny8356
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 03:43

Наклон голеностопа в состоянии динамического равновесного баланса и вращение голеностопа при тех же условиях - это одно и тоже  движение, поскольку при отсутствии динамического равновесного баланса  это движение выполнить невозможно. Похоже на то, что у большинства участников данного обсуждения,серьезные проблемы с положением равновесного динамического баланса. Если бы у них с этим не было бы проблем все их вопросы просто бы не возникали!
По поводу валенок. У меня есть возможность ездить в ботинках разной жесткости. Так вот лучше всего работает в Head  RS 140. Комментарии как я полагаю излишни.
  • 0

#327 lenny8356

lenny8356
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 03:48

Становится очень обидно, что люди  которые не понимают и самое главное не стараются понять о чем идет речь, начинают судить. Очень неприятно.
  • 0

#328 lenny8356

lenny8356
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 04:15

Наклон голеностопа в состоянии динамического равновесного баланса и вращение голеностопа при тех же условиях - это одно и тоже  движение, поскольку при отсутствии динамического равновесного баланса  это движение выполнить невозможно. Похоже на то, что у большинства участников данного обсуждения,серьезные проблемы с положением равновесного динамического баланса. Если бы у них с этим не было бы проблем все их вопросы просто бы не возникали!
По поводу валенок. У меня есть возможность ездить в ботинках разной жесткости. Так вот лучше всего работает в Head  RS 140. Комментарии как я полагаю излишни.
  • 0

#329 lenny8356

lenny8356
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 04:38

Дим, может быть надо добавить вот это "Наклон голеностопа в состоянии динамического равновесного баланса и вращение голеностопа при тех же условиях - это одно и тоже  движение, поскольку при отсутствии динамического равновесного баланса  это движение выполнить невозможно. Похоже на то, что у большинства участников данного обсуждения,серьезные проблемы с положением равновесного динамического баланса. Если бы у них с этим не было бы проблем все их вопросы просто бы не возникали!
По поводу валенок. У меня есть возможность, ездить в ботинках разной жесткости. Так вот лучше всего работает в Head  RS 140. Комментарии как я полагаю излишни."
  • 1

#330 lenny8356

lenny8356
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 04:59

• 0

#331 lenny8356

lenny8356
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 05:01

Димка может быть надо добавить вот это Наклон голеностопа в состоянии динамического равновесного баланса и вращение голеностопа при тех же условиях - это одно и тоже  движение, поскольку при отсутствии динамического равновесного баланса  это движение выполнить невозможно. Похоже на то, что у большинства участников данного обсуждения,серьезные проблемы с положением равновесного динамического баланса. Если бы у них с этим не было бы проблем все их вопросы просто бы не возникали!

• 0

#332 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 07:23

Ещё раз с удовольствием перечитал главу 13 Эллинга https://www.rasc.ru/...k/?content=ch13
Мне к этому совсем нечего добавить, настолько хорошо, просто всё написано и очень хороший перевод.

Да, лучше не скажешь. Стельки, потом кантинг, потом выравнивание. Шагов пропускать нельзя :-) Главное - равномерная загрузка кантов в положении плоских лыж. Проверяется пенопластом, как тут уже говорили :-). Под разные покрытия - второй вариант. И о чем тогда был спор?
  • 0

#333 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 07:26

Димка может быть надо добавить вот это Наклон голеностопа в состоянии динамического равновесного баланса и вращение голеностопа при тех же условиях - это одно и тоже движение, поскольку при отсутствии динамического равновесного баланса это движение выполнить невозможно.

Странно, при этом, что Дима в каком то сообщении написал что достаточно пунктов 2 и 3 :-).

И не рассказал, что такое "атлетическая стойка".
  • 0

#334 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 10:02

Да, лучше не скажешь. Стельки, потом кантинг, потом выравнивание. Шагов пропускать нельзя icon_smile.gif Главное - равномерная загрузка кантов в положении плоских лыж. Проверяется пенопластом, как тут уже говорили icon_smile.gif. Под разные покрытия - второй вариант. И о чем тогда был спор?

Нигде у Эллинга не написано, что второй вариант под разные покрытия, а написано ровно наоборот, что под жёсткое покрытие - первый вариант, а под мягкое - второй.

(Философия совершенно отличается от первого метода и основана на том допущении, что проблемы с выравниванием могут быть решены с помощью специальных стелек, а с теми недостатками стойки, которые этим не исправляются, надо не бороться, а постараться мирно ужиться).

Это можно понять например применив аналогию с развалом у автомобилей. Тоже разная философия. разные условия. Я иногда встречаю на дорогах прикольные стритрейсерские машинки с сильным отрицательным развалом. Наверное это зачем-то нужно (не только ведь ради прикола), я не знаю, уменьшается ли этот развал при езде. Другая философия у некоторых грузовиков на задних осях делается сильный положительный развал для того чтобы под нагрукой колёса выпрямились и износ шин был бы равномерный.

99.9 % обычным автолюбителям когда они приезжают на развал нужно чтобы колёса стояли ровно. Хотя я могу представить случай что при каких-то хитрых условиях бездорожья лучше будет управление с ненулевым развалом. Опять же можно сказать клиенту - да зачем вам ровные колёса, поездите так, постарайтесь мирно ужиться. Опять же такое может быть после экстренного ремонта колеса где-то в деревне, где нет развала и придётся ехать до города на кривых колёсах.

Ездить привыкнуть  можно на лыжах с разным развалом. Возможно что на мягком снегу и буграх лучше иметь "отрицательный развал", не знаю, у нас не бывает мягкого снега, разве что иногда и то с ледяными проплешинами между мягкими участками.

Для жёсткого покрытия лыжи должны стоять плоско на снегу и отвес смотреть в центр лыжи. Об этом пишут и Эллинг и Гуршман. Последний вообще ничего не писал про второй вариант и про пенопласт, чтобы не путать людей. На мягком проблем как правило ни у кого не возникает.

• 0

#335 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 10:53

Для жёсткого покрытия лыжи должны стоять плоско на снегу и отвес смотреть в центр лыжи. 

Что такое "лыжи плоско на снегу"? - это одинаковое давление на оба канта каждой лыжи. 

Как проверить - упражнение "цапля" на слаломках или других короткорадиусных лыжах. Если ты едешь вниз на одной ноге, поднял вторую до уровня бедро параллельно склону и твоя лыжа проложает ехать ровно вниз - все ок с балансом и выравниванием. Если лыжа пытается начать поворачивать или просто не можешь устоять - надо опять этим самым выравниванием заняться.

При этом у детей проще наработать правильную моторику (а Гуршман писал как тренировать детей), а у взрослых, с накатанной неправильной моторикой (слабость определенных мышц - обычно внутренней бедра, плоскостопие и т.п.) - проще подогнать инвентарь под моторику. Потому что изменение моторики у человека, котороый откатал на лыжах не один десяток лет - процесс долгий.

Если что - проходил на себе все, так как у меня сильное плоскостопие и Х - и оба варианта выравнивания и много работы над изменением моторики.

В любом случае - знаю людей у котороых и так все идеально :-) В общем - как проверить свое выравнивание написал выше.   

Сообщение отредактировал Mzy: 26 November 2018 - 11:05

• 0

#336 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 11:50

А у нас снег идет за окном biggrin.png

• 0

#337 vbuoc

vbuoc
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 13:50

Слева, корпус немного не параллелен земле, справа вообще положение теля для новичков- не верное (а точнее не современное) положение тела!!!
  • 0

#338 vbuoc

vbuoc
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 13:51

Согласен на все 100% Человек-циркуль - для начинающих, дальше - это очень не устойчивая стойка
  • 0

#339 vbuoc

vbuoc
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 13:53

Сезон в Хвалынске открыт! Первый проезд!
  • 0

#340 vbuoc

vbuoc
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 13:54

Сзади какой-то бордер чуть не вписался :) я аж его дыхание на спине чувствовал, скорость под 50 была. И это 1-ый проезд, повезло!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных