Вы бы для приличия прочитали сначала о чем была речь перед тем как свой глубокомысленный анализ писать )"Толкание в верхней части дуги ускоряет движение" - это по-моему миф того же порядка что и "центробежная сила выбрасывает лыжника наружу поворота".
Если вы грузите лыжи до лпс, то вы их грузите перпендикулярно движению, т.е. фактически увеличиваете трение (трение тем больше, чем больше нагрузка на лыжи) и соответственно больше тормозите. Это правильно при любительском катании, чем раньше до лпс вы грузите лыжи, тем лучше вы контролируете скорость (тормозите). Это принципиальный момент для катания карвингом по красным и коричневым склонам. Посмотрите видео профессионального карвинга, как они рано начинают поворот и соответственно торможение.
В спорте по-моему. лыжи стараются грузить в линии падения, лыжи под нагрузкой должны по возможности смотреть вниз. Но спорт - это ведь не совсем карвинг, это какая-то очень специфическая разновидность горных лыж. Спорт сейчас показывают по евроспорт.

Еще раз о карвинговом (резаном) повороте
Отправлено 24 November 2018 - 08:09
Отправлено 24 November 2018 - 08:44
Чтобы левая лыжа шла плоско с одинаковым давлением на канты в случае подвала левой ноги немного внутрь, подкладку под левое крепление нужно делать не с наружной стороны крепления, а с внутренней.
Я читал Гуршмана, у меня пиленные подошвы на ботинках и я умею клеить скотч на крепления

А теперь представь - я стою на лыже и у меня идёт левая нога немного заваливается внутрь. Т.е. у меня больше давление на правый кант лыжи и она начинает поворачивать направо. Я хочу ровное колено над центром крепления и положил скотч на правую сторону крепления, колено встало ровно, но при катании у меня анатомически оно все равно идёт внутрь. Давление на внутренний кант со скотчем станет только больше и лыжа поедет направо ещё охотнее. Если же я кладу скотч на внешнюю сторону крепления - мое колено стоит, как стояло, а давление на оба канта одинаковое. Что и нужно. Если же я хочу и колено посередине и одинаковое давление, то это решается правильной стелькой и наработкой правильных моторики. Так вот - наработка правильных движений при кривоватых ногах (плоскостопие, например) у взрослых требует очень много времени и усилий. Проще правильно поставить лыжи и забить на внешний вид. А вот с детьми проще ....
Отправлено 24 November 2018 - 10:35
Ьян,Нашел страп от Леки ,но у меня проще .Роялти платить не буду

2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 26 November 2018 - 00:33
Я читал Гуршмана, у меня пиленные подошвы на ботинках и я умею клеить скотч на крепления
А теперь представь - я стою на лыже и у меня идёт левая нога немного заваливается внутрь. Т.е. у меня больше давление на правый кант лыжи и она начинает поворачивать направо. Я хочу ровное колено над центром крепления и положил скотч на правую сторону крепления, колено встало ровно, но при катании у меня анатомически оно все равно идёт внутрь. Давление на внутренний кант со скотчем станет только больше и лыжа поедет направо ещё охотнее. Если же я кладу скотч на внешнюю сторону крепления - мое колено стоит, как стояло, а давление на оба канта одинаковое. Что и нужно. Если же я хочу и колено посередине и одинаковое давление, то это решается правильной стелькой и наработкой правильных моторики. Так вот - наработка правильных движений при кривоватых ногах (плоскостопие, например) у взрослых требует очень много времени и усилий. Проще правильно поставить лыжи и забить на внешний вид. А вот с детьми проще ....
Ещё раз с удовольствием перечитал главу 13 Эллинга https://www.rasc.ru/...k/?content=ch13
Мне к этому совсем нечего добавить, настолько хорошо, просто всё написано и очень хороший перевод. В конце главы он приводит две противоположные методики выравнивания с помощью подкладок, трижды оговаривая, что первая методика (Помещая специальные тестовые прокладки под подошву ботинка с внутренней стороны лыжи, добиваются того, чтобы колени разошлись таким образом, чтобы отвес совпадал с центром ботинка.) применяется для жёстких склонов, а вторая (критерий он не определил, куда должен смотреть отвес) - для мягких склонов.
Поскольку у нас под Питером мягких склонов практически никогда не бывает, а если и бывают, то кататься по ним особой проблемы нет. В горах я бываю редко, но и там если и насыпет снега, то проблемы в основном с буграми, а не с закантовкой.
Поэтому я выравнивал по методике для жёстких склонов.
Отправлено 26 November 2018 - 03:43
По поводу валенок. У меня есть возможность ездить в ботинках разной жесткости. Так вот лучше всего работает в Head RS 140. Комментарии как я полагаю излишни.
Отправлено 26 November 2018 - 03:48
Отправлено 26 November 2018 - 04:15
По поводу валенок. У меня есть возможность ездить в ботинках разной жесткости. Так вот лучше всего работает в Head RS 140. Комментарии как я полагаю излишни.
Отправлено 26 November 2018 - 04:38
По поводу валенок. У меня есть возможность, ездить в ботинках разной жесткости. Так вот лучше всего работает в Head RS 140. Комментарии как я полагаю излишни."
Отправлено 26 November 2018 - 04:59
Отправлено 26 November 2018 - 05:01
Отправлено 26 November 2018 - 07:23
Ещё раз с удовольствием перечитал главу 13 Эллинга https://www.rasc.ru/...k/?content=ch13
Мне к этому совсем нечего добавить, настолько хорошо, просто всё написано и очень хороший перевод.
Да, лучше не скажешь. Стельки, потом кантинг, потом выравнивание. Шагов пропускать нельзя

Отправлено 26 November 2018 - 07:26
Странно, при этом, что Дима в каком то сообщении написал что достаточно пунктов 2 и 3Димка может быть надо добавить вот это Наклон голеностопа в состоянии динамического равновесного баланса и вращение голеностопа при тех же условиях - это одно и тоже движение, поскольку при отсутствии динамического равновесного баланса это движение выполнить невозможно.

И не рассказал, что такое "атлетическая стойка".
Отправлено 26 November 2018 - 10:02
Да, лучше не скажешь. Стельки, потом кантинг, потом выравнивание. Шагов пропускать нельзя
Главное - равномерная загрузка кантов в положении плоских лыж. Проверяется пенопластом, как тут уже говорили
. Под разные покрытия - второй вариант. И о чем тогда был спор?
Нигде у Эллинга не написано, что второй вариант под разные покрытия, а написано ровно наоборот, что под жёсткое покрытие - первый вариант, а под мягкое - второй.
(Философия совершенно отличается от первого метода и основана на том допущении, что проблемы с выравниванием могут быть решены с помощью специальных стелек, а с теми недостатками стойки, которые этим не исправляются, надо не бороться, а постараться мирно ужиться).
Это можно понять например применив аналогию с развалом у автомобилей. Тоже разная философия. разные условия. Я иногда встречаю на дорогах прикольные стритрейсерские машинки с сильным отрицательным развалом. Наверное это зачем-то нужно (не только ведь ради прикола), я не знаю, уменьшается ли этот развал при езде. Другая философия у некоторых грузовиков на задних осях делается сильный положительный развал для того чтобы под нагрукой колёса выпрямились и износ шин был бы равномерный.
99.9 % обычным автолюбителям когда они приезжают на развал нужно чтобы колёса стояли ровно. Хотя я могу представить случай что при каких-то хитрых условиях бездорожья лучше будет управление с ненулевым развалом. Опять же можно сказать клиенту - да зачем вам ровные колёса, поездите так, постарайтесь мирно ужиться. Опять же такое может быть после экстренного ремонта колеса где-то в деревне, где нет развала и придётся ехать до города на кривых колёсах.
Ездить привыкнуть можно на лыжах с разным развалом. Возможно что на мягком снегу и буграх лучше иметь "отрицательный развал", не знаю, у нас не бывает мягкого снега, разве что иногда и то с ледяными проплешинами между мягкими участками.
Для жёсткого покрытия лыжи должны стоять плоско на снегу и отвес смотреть в центр лыжи. Об этом пишут и Эллинг и Гуршман. Последний вообще ничего не писал про второй вариант и про пенопласт, чтобы не путать людей. На мягком проблем как правило ни у кого не возникает.
Отправлено 26 November 2018 - 10:53
Для жёсткого покрытия лыжи должны стоять плоско на снегу и отвес смотреть в центр лыжи.
Что такое "лыжи плоско на снегу"? - это одинаковое давление на оба канта каждой лыжи.
Как проверить - упражнение "цапля" на слаломках или других короткорадиусных лыжах. Если ты едешь вниз на одной ноге, поднял вторую до уровня бедро параллельно склону и твоя лыжа проложает ехать ровно вниз - все ок с балансом и выравниванием. Если лыжа пытается начать поворачивать или просто не можешь устоять - надо опять этим самым выравниванием заняться.
При этом у детей проще наработать правильную моторику (а Гуршман писал как тренировать детей), а у взрослых, с накатанной неправильной моторикой (слабость определенных мышц - обычно внутренней бедра, плоскостопие и т.п.) - проще подогнать инвентарь под моторику. Потому что изменение моторики у человека, котороый откатал на лыжах не один десяток лет - процесс долгий.
Если что - проходил на себе все, так как у меня сильное плоскостопие и Х - и оба варианта выравнивания и много работы над изменением моторики.
В любом случае - знаю людей у котороых и так все идеально В общем - как проверить свое выравнивание написал выше.
Сообщение отредактировал Mzy: 26 November 2018 - 11:05
Отправлено 26 November 2018 - 11:50
А у нас снег идет за окном
Отправлено 26 November 2018 - 13:50
Отправлено 26 November 2018 - 13:51
Отправлено 26 November 2018 - 13:54

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных