X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

F.A.Q. по снаряжению. Горнолыжные крепления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 468

#321 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 15:12

Вопрос по той самой диагонали на тиролях. Я правильно понял, что под диагональю пятки понимается тот случай, когда пятка крутится влево -вправо? И если пятка не крутится, то и нет ничего лишнего? А на головах диагональ полная у всех?
Прощупал все свои тирольки, на относительно новых, которые PR-образные, пятки работают только вверх. Сегодня еще купил новые тиролтки PRW, у них тоже самое. А у старых LD как раз пятки крутятся. Это они самые, которые нужно поменять?

Вот она

66f2ab5b5cf37_gallery__287_119894.jpg

Пятка полностью закрыта и не крутится - "зуб" зафиксирован в пазе основания

66f2ab8167a61_gallery__287_200091.jpg

Пятка приоткрыта. "Зуб" вышел из паза. Если в этот момент возникает вращающий момент, она поворачивается, "зуб" пятки скользит вбок и вверх по направляющей основания и она открывается быстрее. Это и есть "диагональ"

66f2abe8842b9_gallery__287_294434.jpg

Пятка полностью открыта.

Т.е. работает все это при падении "вперед-винтом". Когда пятка ботика идет вверх и при этом еще есть скручивающий момент. В такой ситуации пятка откроется легче и мягче обычной.

• 0

#322 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 15:13

Вопрос по той самой диагонали на тиролях. Я правильно понял, что под диагональю пятки понимается тот случай, когда пятка крутится влево -вправо? И если пятка не крутится, то и нет ничего лишнего? А на головах диагональ полная у всех?
Прощупал все свои тирольки, на относительно новых, которые PR-образные, пятки работают только вверх. Сегодня еще купил новые тиролтки PRW, у них тоже самое. А у старых LD как раз пятки крутятся. Это они самые, которые нужно поменять?

В принципе менять не обязательно. В диагонали две проблемы:

- ложняки при агрессивном катании с сильной работой в носок лыжи. Пятка приподнимается в пределах эластичности и может уйти вбок вообще без усилия.

- встегивание на крутом склоне. Особенно по колено и выше в снегу.

Мелкую проблему встегивания в поддатом состоянии можно не учитывать. 

Первая проблема критична для спортсменов, вторая для фрирайдеров. Я как-то пережил 6 лет на тиролии с диагональю. Но пушки мне нравятся больше, при их других недостатках. 

• 1

#323 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 15:18

Понятно. Спасибо за инфу. Значит на новых крепах этого дела уже нет.
Менять буду потому, что хочу к единому крепежу привести основные лыжи, а еще, купив крепы с Гв, буду иметь возможность кататься в новых Гв ботинках на старых лыжах. Вроде мелочь, а приятно)
  • 0

#324 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54230 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 17:00

Т.е. работает все это при падении "вперед-винтом". Когда пятка ботика идет вверх и при этом еще есть скручивающий момент. В такой ситуации пятка откроется легче и мягче обычной.

Вот задумался, что еслиб на моих Эланах была диагональ, то возможно не сломал бы ногуsad.png

• 0

#325 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 19:50

Сейчас пытался приладить стопы от старых Хэдов к новым Тиролям, безуспешно, если что, и заметил, что у Тироли таки есть диагональ. И вроде взгрустнулось сперва, а после поста МР.ХХ чота как-то и настроение поднялось, может это и на пользу...

На крайняк, если уж потянет в пухлое по грудь, можно же взять крепы без диагонали, их ведь у меня теперь есть в ассортименте. Я ведь обычно только на трассах обитаю.

• 0

#326 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8745 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 20:29

Диагональ, это хорошо, не верь сказочникам
  • 0

#327 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5500 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 20:47

Диагональ, это хорошо, не верь сказочникам

Возможно дело и не в диагонали.... Но Тироль ( диагональ - других не тестил) у меня была на 1.5 выше ,чем на других-нынешних креплениях. При этом "иногда оставался" без одной лыжи. Понято я тот ещё "ездун" и не претендую на объективность,но кататься с мыслями "ща может- вдруг - внезапно - моментально отстрелистся" я не хочу. За маркером такого не было замечено как и за луком. Саломон не тестил.
  • 0

#328 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 20:54

Возможно дело и не в диагонали.... Но Тироль ( диагональ - других не тестил) у меня была на 1.5 выше ,чем на других-нынешних креплениях. При этом "иногда оставался" без одной лыжи. Понято я тот ещё "ездун" и не претендую на объективность,но кататься с мыслями "ща может- вдруг - внезапно - моментально отстрелистся" я не хочу. За маркером такого не было замечено как и за луком. Саломон не тестил.

у меня Тироль была выше на 2, чем всякие Маркеры, Саломоны и Луки. Ложняки были, травм не было. 

• 0

#329 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5500 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 21:01

у меня Тироль была выше на 2, чем всякие Маркеры, Саломоны и Луки. Ложняки были, травм не было.

У меня были только ушибы от падений). И " моральные" травмы))) А крутить "выше" - не хочу.
  • 0

#330 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4256 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 21:09

на старой 14 й тироли я паз диагонали сломал, но дело было примерно в середине 2000х. У них после этого еще и щеки башки рассыпались , словно глиняные. Возможно крепы жахнули грузчики в багаже, не знаю точно. Произошло это не сразу после перелета.
Сейчас на прогрессорах 13 я тироля с диагональю, проблем с ней пока нету уже прилично лет. Прыгаю на них немножко тоже, выставлены на 12 с преднатягом. Без ложняков. Застегивать в общем не сложно даже на неровном.
На широких дровах 16 я тироля без диагонали. На райдовых она явно не нужна.

Вообще нынешняя тироля не смотря на кажущуюся хлипкость и пластмассовость на редкость крепкая ( ну только что окошечко на голове одной отвалилось и всякие бессмысленные переключалки -свистелки на одной из платформ «стоптались»). Даже детские 10 е крепы уже третий год под моею тушею не рассыпались. Затянутые до упора. И даже один раз по делу открылись.

Сообщение отредактировал kuro: 24 September 2024 - 21:11

• 0

#331 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 21:29

Успокоился) Спасибо за добрые слова! Одна проблема с новыми крепами - стопы типа F, никак не дружат с Хэдовскими крепами, там вроде тип G. Но проблема так себе, скорее надуманная. Больше потому, что у Марафона есть тип G  за 500-800р, а тип F  больше 2к.

• 0

#332 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 24 September 2024 - 22:48

Тирольские диагональные пятки у меня раскрывались с подозрениями на ложняк, изредка, только когда на длинных лыжах гонял и отвалы пробивал. Уверенно сказать не могу, поскольку и Росси (Аксал-1 и новый цех) раскрывались в похожих условиях. 

На слаломках нормально работали. 

В клубе было много Фишеров и Тиролей 200х до 13-14-15 и цеховых до 17 и до 20 - у меня теперь в гараже коробка разогнутых диагональных пяток. 

То есть под высокими нагрузками на тренировках они ВСЕ потихоньку теряли геометрию по вертикальной оси вращения коробочки (основа диагонали) и начинали люфтить и терять четкость закрывания, некоторые сильно.

+ под тренером износились механизмы запирания на 1 паре FR17 (независимо от диагонали).

За пятками без диагонали такого не замечал. 

А Т590RD 1989 с диагональю работают и признаков люфта не дают. Металл biggrin.png

Прикрепленные изображения

• Т-17 пятка лом диагонали-1.jpg

Сообщение отредактировал egors: 24 September 2024 - 23:01

• 0

#333 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28581 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 11:29

Горнолыжные крепления Look NX 12 GW B90
Для парка подойдут?
  • 0

#334 Qwertt74747

Qwertt74747
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 15 November 2024 - 16:38

В спортшколе дочери выдали новые лыжи с заводским браком, сказали, что не критично, смысла менять нет. А я вот не уверен немного
P.s как прикрепить фото?
  • 0

#335 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5500 сообщений

Отправлено 15 November 2024 - 16:40

В спортшколе дочери выдали новые лыжи с заводским браком, сказали, что не критично, смысла менять нет. А я вот не уверен немного
P.s как прикрепить фото?

Если тренер сказал не критично- значит не критично. Я всегда тренера слушался.

• 0

#336 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54230 сообщений

Отправлено 15 November 2024 - 16:40

P.s как прикрепить фото?

Сверху иконка "картинка"

• 0

#337 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5500 сообщений

Отправлено 15 November 2024 - 19:01

Сверху иконка "картинка"

на компе вроде снизу...загрузить файл. Прикрепить файл...
  • 0

#338 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3181 сообщений

Отправлено 15 November 2024 - 19:34

на компе вроде снизу...загрузить файл. Прикрепить файл...

Это надо в расширенную форму переключится, тогда снизу появится "загрузить", в расширенную форму то же снизу кнопка.

Сообщение отредактировал ping_new: 15 November 2024 - 19:35

• 0

#339 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 11:48

Немного теоретический вопрос по ГЛ креплениям.

Всем любопытным biggrin.png

Основная сложность (или даже проблема) креплений - относительно безопасное срабатывание при быстрых нагрузках (жестких ударах на скорости) и опасное для ног медленное скручивание (в мокром, мягком, без скорости). 

Эта вилка ощутимая: рэйсерам и райдерам приходится тянуть сильно выше вес/10 и даже выше болевого порога в статике.  

За каких-то 30 лет крепления стали эластичными и к середине 1980-ых эта проблема частично была решена. Но не окончательно smile.png

Повышать эластичность головки выше современных 20-25мм для Маркера и 36-45 для Сала с Луком - думаю уже некуда.

Логично повысить усилие срабатывания при быстрой нагрузке и оставить неизменным при медленной. 

Согласны?

Поршень-амортизатор в новых головках рэйсового Маркера - он не этим занимается?

Сообщение отредактировал egors: 06 December 2024 - 11:52

• 0

#340 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 12:18

Немного теоретический вопрос по ГЛ креплениям.
Всем любопытным biggrin.png

Основная сложность (или даже проблема) креплений - относительно безопасное срабатывание при быстрых нагрузках (жестких ударах на скорости) и опасное для ног медленное скручивание (в мокром, мягком, без скорости).
Эта вилка ощутимая: рэйсерам и райдерам приходится тянуть сильно выше вес/10 и даже выше болевого порога в статике.

За каких-то 30 лет крепления стали эластичными и к середине 1980-ых эта проблема частично была решена. Но не окончательно smile.png
Повышать эластичность головки выше современных 20-25мм для Маркера и 36-45 для Сала с Луком - думаю уже некуда.

Логично повысить усилие срабатывания при быстрой нагрузке и оставить неизменным при медленной.
Согласны?
Поршень-амортизатор в новых головках рэйсового Маркера - он не этим занимается?

Одно практическое дополнение к теориям.
Только что продал детские лыжи с Marker j7. До этого регулировал их практически только на уменьшение размера и в нормальных условиях. Тут же встреча была вне дома. Покупательница попросила подогнать под размер ботинок. Я, держа лыжу в руках, неаккуратно подвинул пятку. Оказалось, что ограничителя нет, пятка выскочила из рельсы , а из пятки выскочила педаль и пружина преднатяга. Голыми руками, без пассатижей, собрать не получилось, тем более, что правая рука неполноценная после операции. Отдал в разобранном виде. Сборки там на минуту, при наличии пассатижей.
Это для информации тем, кто не сталкивался с подобной фичей Маркера. Особенно неприятно было бы потерять пружину или педальку в снегу. У Саломона и Россиньоля подобного не случается
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных