тут скорее вопрос в другом. Дают ли они что-то плохое.
Да, делают. Ни много, ни мало - они сломают вам жизнь. Как мне сломали.
Ага, вот так вот категорично

Не шучу, это серьезно. Пишу здесь на форуме очень часто об этом. Дети, не трогайте горячий утюг! Оставьте спортивные лыжи в покое. Не цапайте то, что сделано не для вас. Для вас есть другие лыжи. Вы оскорбляете мироздание тем, что нарушаете его законы
Этот путь загнал меня в тупик. Но я об этом не знал. И жил в неведении. Всю жизнь мучился, но думал, что живу в удовольствии, получаю настоящий кайф от катания на лыжах. Но, как оказалось, настоящее удовольствие - это совсем не то, что я принимал за удовольствие. Я был рабом на галерах, но думал, что живу счастливой горнолыжной жизнью

Так я обманывался много лет. Пока однажды, случайно, не получил откровение

Теперь я имею опыт реабилитации, опыт возвращения к нормальной горнолыжной жизни. Это очень ценный опыт. Часто рассказываю здесь на форуме об этом. Не поленюсь и сейчас рассказать вкратце.
Представьте себе такой образ. Большое красивое дерево. Оно вырасло таким красивым потому, что ни что не нарушало программу его роста. Были засухи и метели. Но главный стержень (алгоритм) программы не сломался. Он был правильным, законы мироздания соблюдались.
Теперь представьте себя, как вы прыгаете сразу "из грязи в князи". Своей необразованной волей (в неведении) вы ломаете алгоритм программы. И она выключается. Вы сами себя выключаете. Отключаете от питания, выдергиваете свой штепсель из розетки.
Поэтому в мире людей существуют традиции. Есть правила и есть традиции. Ни то, ни другое нельзя ни в коем случае нарушать! Вы можете "крутиться вокруг шеста" (стержня) как хотите. Но ломать стержень нельзя.
В горнолыжном мире, видимо, тоже существуют определенные стержневые законы и традиции. Которые ни в коем случае нарушать нельзя. Я в этом убедился на собственной шкуре.
Нет, не подумайте, что мой опыт это какое-то наказание, какая то боль. Было бы слишком примитивно мне всякий раз здесь бить челом об этом. Кидать бисер в открытый форум, где водятся всякие дикие звери. Звери хоть и на привязи, но могут плюнуть ядовитой слюной. Им здесь это делать разрешают (минусы), чтобы не захлебнулись собственными ядами

Так вот, бандерлоги!
Ни в коем случае не прикасайтесь, обходите стороной, не смотрите даже в сторону спортивных лыж! Эти дары мироздания не для вас. Для вас они яд. Не злите мироздание своим невежеством! Не игнориройте те дары, которое мироздание уготовило для вас. Будьте кротки, послушны и вежливы. Имейте разум. Или страх перед могущественным мирозданием. Слушайтесь и внемлите. Тогда будет вам такое счастье и удовольствие, от которого вы будете светиться как фейерверк. Ферштейн?

С благодарностью и благоговением принимайте дары ваши, и не алкайте чужого