X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Домашний скисервис

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 536

#321 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 14:00

Не представляю как можно решить проблему заусенца работая только с одной стороны. Тем более в данном случае предлагается боковая. Заусенец то при работе с боковой стороны образуется со стороны базы. В моём представлении о прекрасном (подтвержденным опытным путем на ножах) убирают заусенец работая поочередно с каждой стороны постепенно уменьшая зерно абразива, нажим и кол-во проходов (без смены стороны, т.е. в конце 1 проход с одной стороны, далее меняем сторону, 1 проход с другой стороны).

В представлении о прекрасном так можно лишится канта значительно быстрее. Прикол в том, что после такой заточки, после катания, кант остается не просто острым, а становится еще острее)  Если конечно не давать откровенного бокоря по натечному льду. 

• 0

#322 unf

unf
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 14:03

т.е. Вы хотите сказать, что с базы заусенец на снимать? (в моем представлении о прекрасном получается вообще не снимать)

• 0

#323 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 14:08

Только после напильника. Далее только алмазами с боковой грани. Они формируют не простой заусенец. Получается как бы чистый продольный срез . Снимать с базы просто нечего. 

• 0

#324 VladisN

VladisN
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 20:55

*
Популярное сообщение!

На днях, решил переточить одни лыжи с 90гр на 87. И так не хотелось на это тратить много времени...в итоге взял новый ГЛ радиальный напильник распиленный на короткие файлы. Качество заточки реально впечатляет. Резцы напильника настолько чисто снимают металл, что после можно вообще ничем не финишировать) Хотя конечно алмазиком потом прошел, чисто для морального успокоения)

Уважаемый Майкл. Не знаю как другие, но я совсем запутался в ваших рекомендациях.

Сначала, вы говорили что нужно зажимать напильник вдоль и прогибать, не в коем случае не под углом, и кантов хватит на 10 лет.

Потом говорили что нужно точить только алмазами. И вот утверждаете, что радиальный напильник лучшее средство, никаких алмазов не надо. Где же истина.

На мой вопрос, как убирать скругление не расходуя канты,  вы так и не ответили.

• 3

#325 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 01:17

Где же истина.

Видимо еще и в правильных руках.  Хотя конечно если читать темы урывками, то последовательность рекомендаций все же теряется. 

• 0

#326 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 02:44

*
Популярное сообщение!

Видимо еще и в правильных руках.  Хотя конечно если читать темы урывками, то последовательность рекомендаций все же теряется. 

Я больше 30 лет точу лыжи, вообще, заточка всего, что можно точить, мое хобби и отчасти работа, но, откровенно говоря, местами, я тебя тоже просто не понимаю.

• 3

#327 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 03:07

Я больше 30 лет точу лыжи, вообще, заточка всего, что можно точить, мое хобби и отчасти работа, но, откровенно говоря, местами, я тебя тоже просто не понимаю.

Ну а если я скажу что под SL и GS я точу разными способами. Или под лед или бетон или просто под мягкий снег, также точу разными способами потому как нужны разные результаты. И уж тем более под свободное катание я не буду точить также как для старта.

Это будет большим откровением? И еще больше запутаю?)

Вот поэтому дал ссылку на видео. Универсальный вариант. Или опять что то непонятное?)

https://forum.ski.ru...13#entry2604425

Сообщение отредактировал Maykl: 02 February 2018 - 03:10

• 0

#328 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 06:41

На мой вопрос, как убирать скругление не расходуя канты,  вы так и не ответили.

Долго и нудно водить тупым напильником по кантам, очень постепенно в процессе холодной ковки острая кромка канта восстановится. Но не у многих терпения хватит. 

• 1

#329 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 15:14

Обратил внимание, что иногда напильник фиксируют на уголке «по диагонали», т. е. под углом к продольному направлению лыжи, иногда - параллельно (причём - без прогиба). Т. е. в некоторых случаях он работает всей своей длиной, иногда небольшим участком. От чего это зависит?
  • 0

#330 VladisN

VladisN
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 17:56

Ну на правильность рук я претендовать не буду, но за темой слежу с первого поста :) Именно по этому и заметил непоследовательность. Ну и вместо загдочных заявлений, рассказали бы о нюансах ваших методов заточки. Ну пару слов конкретных. Именно для этого мы здесь и сидим. Или это секрет какой?

• 0

#331 VladisN

VladisN
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 18:03

Долго и нудно водить тупым напильником по кантам, очень постепенно в процессе холодной ковки острая кромка канта восстановится. Но не у многих терпения хватит. 

А при ковке толщина коваемого ,  куевого,  ну, металла который куем разве не уменьшается? :). Вообще, мысль свежая для меня- тупой напильник. Отмстим этим крахоборам из свихтокохолменколиктотамеще :)

• 0

#332 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 18:06

Только не тупым напильником, а твердосплавным роликом.
Наклеп, в простонародье.

• 0

#333 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 01:02

По-моему тема заточки в домашних условиях пошла немного в сторону. Наклёп - это никакое не простонародье, а вполне себе промышленный и научный термин упрочнения стали в процессе её поверхностного пластического деформирования (см википедию). Существуют разные методы нагартовки, в т. ч. и в принципе схожие с теми что упомянуты - тупым напильником (дорнование) и роликом (обкатка роликом). Если кант сделан из стали 20, то вполне себе может упрочняться при поверхностном деформировании. Причём теоретически упрочнение поверхности происходит и  при обычной заточке острым напильником, поскольку это процесс внедрения твёрдого клина в мягкий металл, который начинается с пластической деформации и заканчивается разрушением. Поверхность после срезания оказывается пластически деформированной упрочнённой (наклёпанной). Степень упрочнения зависит от режима резания. При правильном режиме, инструменте и смазке наклёп должен практически отсутствовать. Так оно и есть при нормальной заточке острым напильником.

Не понятно как процесс обработки без снятия стружки (наклёп) связан с заточкой. Существует реальный опыт заострения канта поверхностной деформацией  без снятия стружки и без шлифовки ?

Было бы интересно ознакомиться.

Нужно иметь в виду что пластическая деформация требует определённых усилий. Предел текучести стали 20 около 200 МПа=200*10(6) Па.

Если ширина канта 1 мм и пятно контакта ролика имеет ширину 0,5 мм, то площадь будет равна 0,5 мм кв или 0,5*10(-6) м кв

усилие на ролик чтобы металл начал пластически деформироваться будет равно 200*0,5=100 Н =10 кг. Ну это вполне реализуемо. Только не понятно зачем.

• 1

#334 лыжка!

лыжка!
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 05:37

Если кант сделан из стали 20...

Кант? Из стали 20? Вы это серьёзно?

• 0

#335 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 06:25

Только не понятно зачем.

Когда тренируетесь на грязноватом льду, то точить приходится на каждую тренировку, а то и чаще, кантов хватает на 2 месяца. А "наклёп" делает кромку канта тверже и возвращает деформированные части канта на место, что позволяет экономить канты.

• 0

#336 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3136 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 06:28

Кант? Из стали 20? Вы это серьёзно?

Ст. 20 , немецкие аналоги (DIN):

1.0402, C22 ..., легирована хромом, никелем вполне может быть использована и для канта :):

• 0

#337 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3116 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 06:38

...

Сообщение отредактировал Mitrich02: 03 February 2018 - 06:44

• 0

#338 лыжка!

лыжка!
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 08:02

Ст. 20 , немецкие аналоги (DIN):

1.0402, C22 ..., легирована хромом, никелем вполне может быть использована и для канта icon_smile.gif:         

hqdefault.jpg

• 0

#339 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3136 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 08:14

...

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 03 February 2018 - 08:15

• 0

#340 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3136 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 08:15

hqdefault.jpg

а титанал европейцы на своих заводах делают?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных