musson 22 Декабря 2016 (11:49) #
Кататься - звучить неодназначно и по детски. Надо уточнять на чем кататься.
А когда говоришь - катать, то сразу понятно о чём идём речь.
На лыжах или доске. Никто ещё ни о чём другом не подумал.
Отправлено 26 December 2016 - 10:23
А я не комплексую и говорю "последний".Revkuts 24 Декабря 2016 (19:07) #
Я использую "еще разок и домой". Варианты - пару раз, три раза...
Не сам придумал, тренер горнолыжный подсказал. Логично и слух не режет.
Сообщение отредактировал Максимов: 26 December 2016 - 13:51
Отправлено 26 December 2016 - 10:30
Сообщение отредактировал Максимов: 26 December 2016 - 13:52
Отправлено 26 December 2016 - 10:37
Никакой розни, у нас идёт культурное обсуждение особенностей горнолыжного сленга. Я то же по разному говорю. Просто хочется истину найти.3. Я про то, что само слово (если оно не явно безграмотное, а "маска" - это как раз такой случай) - не повод для жесткого антогонизма. Кому-то нравится слово "маска" - нехай. Кто-то предпочитает "очки" - да ради бога. Это не повод для розни, ибо понять друг друга можно.
Отправлено 26 December 2016 - 11:03
Из немецкого пользую а) шнапс, б) аллес капут, в) цурюк, г) нихт шиссен....
В феврале в поезде Арктика в купейном вагоне с нами ехал многочисленный ансамбль немцев на выступление в Мурманск.
Говорили непрерывно, по немецки и почти круглосуточно.
Восхитительные люди, особенно молодые немки)
Еще пару дней такой езды и по немецки я бы и сам заговорил...
Отправлено 26 December 2016 - 13:26
Да, соглашусь, истинное кино - это немой чернобелый синематограф.pavel_45 23 Декабря 2016 (22:33) #
Я в 3д кино (тогда это скромно именовалось стерео) ещё в 70-е ходил. Фильм был "СОС над тайгой", про пожарных. Впечатлило, но фильм ни о чём. Эти спецэффекты только мешают искусству кино (ну, или маскируют под искусство всякую фигню)
Сообщение отредактировал Максимов: 26 December 2016 - 13:27
Отправлено 26 December 2016 - 13:29
А если нет шлема? Они тогда от надвигания на шапку ещё больше потеют.kagarich 23 Декабря 2016 (22:33) #
Очки с вентилятором имеют смысл только в случае если стоишь больше чем двигаешься. На скорости нормальные очки вентилируются через специальные прорези. Когда остановился - сдвигаешь очки на шлем и она опять-же они не потеют
Отправлено 26 December 2016 - 13:35
Сообщение отредактировал Максимов: 26 December 2016 - 13:35
Отправлено 26 December 2016 - 13:41
У нас в детстве был термин "лом", когда ещё никого интернета и в помине не было.Revkuts 24 Декабря 2016 (19:14) #
Летающего Лома выдумали на моих глазах то ли на этом сайте то ли на РАСК.РУ
Прямо ветка была с обсуждением на эту тему - как назвать неуправляемых гонщиков.
Отправлено 26 December 2016 - 14:18
Я катаю в разных масках/очках.
Ту, что с батарейкой, включаю только когда начинает потеть, как отпотеет, выключаю.
Разница есть - однозначно.
Хотя и вентилятор не всегда помогает.
Что-то мне подсказывает, что против запотевания помогает движение, даже с небольшой скоростью. А этот вентилятор только воздух во внутреннем объёме перелопачивает. Нет, он конечно немного помогает, но основной эффект всё же от движения.
Отправлено 26 December 2016 - 14:20
А я не комплексую и говорю "последний".
А если нет шлема? Они тогда от надвигания на шапку ещё больше потеют.
{моде_брюзга_он}
Вот эти две цитаты - из одной серии.
И раз уж пошла такая тема - то если нет шлема то сам себе чебурашка (и я совершенно не склонен затевать холивар про необходимость шлема в стопятисотый раз).
Но вернемся к применению "крайний" и "последний".
Смотрите какой паззл складывается:
С одной стороны - у меня высшее техническое образование и я искренне считаю что математика - царица всех наук.
С другой стороны - я в прошлом риск-менеджер в банковской сфере и на профессиональном уровне знаю всё о том как следует выявлять, как можно избегать, или как снижать степень влияния того или иного риска.
С третьей стороны - с десяток лет назад я весьма внимательно ознакомился с теорией русского физика (который занимался исследованиями в области квантовой физики) под название "трансерфинг реальности" и несмотря на то что во многом я с автором был несогласен, кое-какую коррекцию в своем мироощущении я произвел основываясь только лишь на допущениях Зеланда.
Исходя из одного из главных постулатов в управлении рисками - если не можешь доказать невозможность события, то обязан предпринять шаги для его избегания, или снижения степени влияния.
Другими словами: если не можешь доказать отсутствие какого-либо влияния на "чёрный кот дорогу перешёл" или "баба с пустым ведрами" или "соль просыпал" или... да миллион их - то попробуй избежать возможных последствий, выполни необходимый "ритуал". Исходя из этого до сих пор крестят младенцев, дарят серебряные ложки, празднуют Рождество и занимаются десятками-сотнями других весьма забавных ритуалов.
Именно по причине "так тут принято" все космонавты смотрят перед стартом "Белое солнце пустыни" и по дороге на стартовую площадку писают на заднее колеса автобуса - Тут Так Принято потому-что Так Сделал самый первый космонавт и у него Всё Получилось.
Конечно-же бывают весьма забавные перекосы, вспомнить хотя бы Культ Карго. Но если трудозатраты на "шаманство" невелики и оно хоть на сотую долю процента повышает успешность задуманного мероприятия - не выёбывайся перед мирозданием и сделай свой книксен.
{моде_брюзга_офф}
А я вот ношу шлем и использую "крайний" на завершающем спуске. Мне не сложно и мирозданию приятно.
Отправлено 26 December 2016 - 14:42
А я вот ношу шлем и говорю "последний" когда требуется, потому что так правильно, и не думаю про мироздание и прочее воздействие сказанного на предстоящие события. Это как в астрологии, миллионы людей верят в это и не догадываются. что стакан или ложка на столе на них оказывает большее воздействие, чем ближайшие звезды на небе.
Отправлено 26 December 2016 - 14:55
Особенно стакан, к звездам приближает.
Сегодня так здорово покатались в крайний раз...!
Или!
Сегодня так здорово покатались в последний раз...!
???
Отправлено 26 December 2016 - 15:00
Особенно стакан, к звездам приближает.
Сегодня так здорово покатались в крайний раз...!
Или!
Сегодня так здорово покатались в последний раз...!
???
.
Не надо путать традиции, тех же космонавтов и другое, и безграмотность.
И что вы ерничаете? Вместо стакана клавиатуру и мышь вашего компьютера можно упомянуть
Отправлено 26 December 2016 - 15:09
Не надо путать традиции, тех же космонавтов и другое, и безграмотность.
И что вы ерничаете? Вместо стакана клавиатура и мышь вашего компьютера можно упомянуть
Я с 83 по 86 год служил на флоте, вот там был сленг и традиции - мама, не горюй!
Сообщение отредактировал JIAY: 26 December 2016 - 15:11
Отправлено 26 December 2016 - 15:25
Я с 83 по 86 год служил на флоте, вот там был сленг и традиции - мама, не горюй!
Так и я не против сленга и традиций. Только вот не хочу, чтобы весь наш разговорный язык состоял из сленга. Почему морское и авиационное "крайний" должно стать нормой русского языка? Здесь уже приводили пример, как некий менеджер по своей не пыльной работе всем говорил "крайний" вместо "последний". А "одевать" одежду уже совсем стало почти нормой, хотя правильно "надевать".
Отправлено 26 December 2016 - 15:37
Так и я не против сленга и традиций. Только вот не хочу, чтобы весь наш разговорный язык состоял из сленга. Почему морское и авиационное "крайний" должно стать нормой русского языка? Здесь уже приводили пример, как некий менеджер по своей не пыльной работе всем говорил "крайний" вместо "последний". А "одевать" одежду уже совсем стало почти нормой, хотя правильно "надевать".
Слова не только мужа, но и истинного арийца консерватора из сословия граммар-наци.
Язык постоянно трансформируется и это нормально. Потому что в ином случае мы до сих пр использовали Яти и прочие хореи.
А не пофигу-ли что там правильно одеть, а что надеть, если смысл один и тот же? Если любое из этих двух слов обозначает вполне очевидное для всех действие. Равно как и звОнить - да нет конкретно в этом случае разницы куда правильнее ставить ударение - всем все понятно. Только вот утонченные филологией натуры выказывают нетерпимость к столь вольному обращению с языком.
Отправлено 26 December 2016 - 15:39
На флоте матом не ругаются, на флоте матом разговаривают.
Отправлено 26 December 2016 - 15:51
Если любое из этих двух слов обозначает вполне очевидное для всех действие. Равно как и звОнить - да нет конкретно в этом случае разницы куда правильнее ставить ударение - всем все понятно.
Это все до поры. Если не блюсти, то через некоторое, не очень продолжительное время, кроме исковерканных форм произношения/написания, добавятся разные словечки из соседских языков... и тогда еще будет вопрос, на каком из языков мы будем разговаривать.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Не пойму, где единственное число, а где множественное - в левой части, или в правой?
Смысл не меняется как ни поставь, но однозначности нет, неаккуратненько как - то