X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сленг: терминология или бесполезный выпендрёж?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 429

#321 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 10:17

musson   22 Декабря 2016 (11:49)   #

Кататься - звучить неодназначно и по детски. Надо уточнять на чем кататься.
А когда говоришь - катать, то сразу понятно о чём идём речь.

На лыжах или доске. Никто ещё ни о чём другом не подумал.
  • 0

#322 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 10:23

Revkuts   24 Декабря 2016 (19:07)   #

Я использую "еще разок и домой". Варианты - пару раз, три раза... :)
Не сам придумал, тренер горнолыжный подсказал. Логично и слух не режет.
А я не комплексую и говорю "последний".
Мне вспоминается фраза в фильме "Trainspotting / На игле":
Разок, хоть один разок, иначе я не переживу этот кошмарный день. Хотя бы один укол, хотя бы раз. Я поклялся что это будет мой послединий укол, но давайте смотреть правде в глаза. Последний — не значит окончательный. А какой же будет этот.

Сообщение отредактировал Максимов: 26 December 2016 - 13:51

• 0

#323 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 10:30

0  
Revkuts   24 Декабря 2016 (20:01)   #
У нас вчера инструктора поздравили инструктора...

Не пойму, где единственное число, а где множественное - в левой части, или в правой? 
Смысл не меняется как ни поставь, но однозначности нет, неаккуратненько  как - то :)

Ударение если правильно поставить, то всё нормально.
В русском языке ударение очень важно.

Сообщение отредактировал Максимов: 26 December 2016 - 13:52

• 0

#324 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 10:37

3. Я про то, что само слово (если оно не явно безграмотное, а "маска" - это как раз такой случай) - не повод для жесткого антогонизма. Кому-то нравится слово "маска" - нехай. Кто-то предпочитает "очки" - да ради бога. Это не повод для розни, ибо понять друг друга можно.

Никакой розни, у нас идёт культурное обсуждение особенностей горнолыжного сленга. Я то же по разному говорю. Просто хочется истину найти.
  • 0

#325 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 11:03

Из немецкого пользую а) шнапс:-), б) аллес капут, в) цурюк, г) нихт шиссен....

В феврале в поезде Арктика в купейном вагоне с нами ехал многочисленный ансамбль немцев на выступление в Мурманск.

Говорили непрерывно, по немецки и почти круглосуточно.

Восхитительные люди, особенно молодые немки:-))

Еще пару дней такой езды и по немецки я бы и сам заговорил...

• 0

#326 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 13:26

pavel_45   23 Декабря 2016 (22:33)   #

Я в 3д кино (тогда это скромно именовалось стерео) ещё в 70-е ходил. Фильм был "СОС над тайгой", про пожарных. Впечатлило, но фильм ни о чём. Эти спецэффекты только мешают искусству кино (ну, или маскируют под искусство всякую фигню)

Да, соглашусь, истинное кино - это немой чернобелый синематограф.

Сообщение отредактировал Максимов: 26 December 2016 - 13:27

• 0

#327 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 13:29

kagarich   23 Декабря 2016 (22:33)   #

Очки с вентилятором имеют смысл только в случае если стоишь больше чем двигаешься. На скорости нормальные очки вентилируются через специальные прорези. Когда остановился - сдвигаешь очки на шлем и она опять-же они не потеют

А если нет шлема? Они тогда от надвигания на шапку ещё больше потеют.
Нормальный это вариант для случая "очки на очки".
  • 0

#328 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 13:35

pavel_45   24 Декабря 2016 (00:40)   #

Ты нарушил чистоту эксперимента. Гораздо меньше/больше - в разных очках/масках. Чтобы сделать вывод надо покатать(ся) в маске/очках с выключенным/вкпючённым вентилятором/жужжалкой и сравнить.

Я катаю в разных масках/очках.
Ту, что с батарейкой, включаю только когда начинает потеть, как отпотеет, выключаю.
Разница есть - однозначно.
Хотя и вентилятор не всегда помогает.

Сообщение отредактировал Максимов: 26 December 2016 - 13:35

• 0

#329 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 13:38

Revkuts   24 Декабря 2016 (20:19)   #

Такого не слышал. слышал "Разложился", "разобрался".
"Собрался-разобрался" после известного ролика про летуна Славика.

Сообщение отредактировал Максимов: 26 December 2016 - 13:39

• 0

#330 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 13:41

Revkuts   24 Декабря 2016 (19:14)   #

Летающего Лома выдумали на моих глазах то ли на этом сайте то ли на РАСК.РУ
Прямо ветка была с обсуждением на эту тему - как назвать неуправляемых гонщиков.
У нас в детстве был термин "лом", когда ещё никого интернета и в помине не было.
  • 0

#331 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:18

pavel_45   24 Декабря 2016 (00:40)   #

Ты нарушил чистоту эксперимента. Гораздо меньше/больше - в разных очках/масках. Чтобы сделать вывод надо покатать(ся) в маске/очках с выключенным/вкпючённым вентилятором/жужжалкой и сравнить.

Я катаю в разных масках/очках.
Ту, что с батарейкой, включаю только когда начинает потеть, как отпотеет, выключаю.
Разница есть - однозначно.
Хотя и вентилятор не всегда помогает.

Что-то мне подсказывает, что против запотевания помогает движение, даже с небольшой скоростью. А этот вентилятор только воздух во внутреннем объёме перелопачивает. Нет, он конечно немного помогает, но основной эффект всё же от движения.

• 0

#332 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:20

А я не комплексую и говорю "последний".

А если нет шлема? Они тогда от надвигания на шапку ещё больше потеют.

{моде_брюзга_он}

Вот эти две цитаты - из одной серии.

И раз уж пошла такая тема - то если нет шлема то сам себе чебурашка (и я совершенно не склонен затевать холивар про необходимость шлема в стопятисотый раз).

Но вернемся к применению "крайний" и "последний".

Смотрите какой паззл складывается:

С одной стороны - у меня высшее техническое образование и я искренне считаю что математика - царица всех наук. 

С другой стороны - я в прошлом риск-менеджер в банковской сфере и на профессиональном уровне знаю всё о том как следует выявлять, как можно избегать, или как снижать степень влияния того или иного риска.

С третьей стороны - с десяток лет назад я весьма внимательно ознакомился с теорией русского физика (который занимался исследованиями в области квантовой физики) под название "трансерфинг реальности" и несмотря на то что во многом я с автором был несогласен, кое-какую коррекцию в своем мироощущении я произвел основываясь только лишь на допущениях Зеланда.

Исходя из одного из главных постулатов в управлении рисками - если не можешь доказать невозможность события, то обязан предпринять шаги для его избегания, или снижения степени влияния. 

Другими словами: если не можешь доказать отсутствие какого-либо влияния на "чёрный кот дорогу перешёл" или "баба с пустым ведрами" или "соль просыпал" или... да миллион их - то попробуй избежать возможных последствий, выполни необходимый "ритуал". Исходя из этого до сих пор крестят младенцев, дарят серебряные ложки, празднуют Рождество и занимаются десятками-сотнями других весьма забавных ритуалов.

Именно по причине "так тут принято" все космонавты смотрят перед стартом "Белое солнце пустыни" и по дороге на стартовую площадку писают на заднее колеса автобуса - Тут Так Принято потому-что Так Сделал самый первый космонавт и у него Всё Получилось. 

Конечно-же бывают весьма забавные перекосы, вспомнить хотя бы Культ Карго. Но если трудозатраты на "шаманство" невелики и оно хоть на сотую долю процента повышает успешность задуманного мероприятия - не выёбывайся перед мирозданием и сделай свой книксен. 

{моде_брюзга_офф}

А я вот ношу шлем и использую "крайний" на завершающем спуске. Мне не сложно и мирозданию приятно.

• 0

#333 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:42

А я вот ношу шлем и говорю "последний" когда требуется, потому что так правильно, и не думаю про мироздание и прочее воздействие сказанного на предстоящие события. Это как в астрологии, миллионы людей верят в это и не догадываются. что стакан или ложка на столе на них оказывает большее воздействие, чем ближайшие звезды на небе.

• 1

#334 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4284 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:55

Особенно стакан, к звездам приближает. biggrin.png

Сегодня так здорово покатались в крайний раз...!

Или!

Сегодня так здорово покатались в последний раз...!

???

• 0

#335 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:00

Особенно стакан, к звездам приближает. biggrin.png

Сегодня так здорово покатались в крайний раз...!

Или!

Сегодня так здорово покатались в последний раз...!

???

Не надо путать традиции, тех же космонавтов и другое, и безграмотность.

И что вы ерничаете? Вместо стакана клавиатуру и мышь вашего компьютера можно упомянуть

• 0

#336 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4284 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:09

Не надо путать традиции, тех же космонавтов и другое, и безграмотность.

И что вы ерничаете? Вместо стакана клавиатура и мышь вашего компьютера можно упомянуть

Я с 83 по 86 год служил на флоте, вот там был сленг и традиции - мама, не горюй! biggrin.png

Сообщение отредактировал JIAY: 26 December 2016 - 15:11

• 0

#337 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:25

Я с 83 по 86 год служил на флоте, вот там был сленг и традиции - мама, не горюй! biggrin.png

Так и я не против сленга и традиций. Только вот не хочу, чтобы весь наш разговорный язык состоял из сленга. Почему морское и авиационное "крайний" должно стать нормой русского языка? Здесь уже приводили пример, как некий менеджер по своей не пыльной работе всем говорил "крайний" вместо "последний". А "одевать" одежду уже совсем стало почти нормой, хотя правильно "надевать". 

• 1

#338 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:37

Так и я не против сленга и традиций. Только вот не хочу, чтобы весь наш разговорный язык состоял из сленга. Почему морское и авиационное "крайний" должно стать нормой русского языка? Здесь уже приводили пример, как некий менеджер по своей не пыльной работе всем говорил "крайний" вместо "последний". А "одевать" одежду уже совсем стало почти нормой, хотя правильно "надевать". 

Слова не только мужа, но и истинного арийца консерватора из сословия граммар-наци.

Язык постоянно трансформируется и это нормально. Потому что в ином случае мы до сих пр использовали Яти и прочие хореи.

А не пофигу-ли что там правильно одеть, а что надеть, если смысл один и тот же? Если любое из этих двух слов обозначает вполне очевидное для всех действие. Равно как и звОнить - да нет конкретно в этом случае разницы куда правильнее ставить ударение - всем все понятно. Только вот утонченные филологией натуры выказывают нетерпимость к столь вольному обращению с языком.

• 1

#339 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:39

На флоте матом не ругаются, на флоте матом разговаривают. ph34r.png

• 0

#340 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:51

Если любое из этих двух слов обозначает вполне очевидное для всех действие. Равно как и звОнить - да нет конкретно в этом случае разницы куда правильнее ставить ударение - всем все понятно. 

Это все до поры. Если не блюсти, то через некоторое, не очень продолжительное время, кроме исковерканных форм произношения/написания, добавятся разные словечки из соседских языков... и тогда еще будет вопрос, на каком из языков мы будем разговаривать.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных