В Адлере и окрестностях, если брать "советское" время, домашним вином никто не и не занимался, и прежде всего по причине отсутствия во дворах виноградников - любое свободное место старались выгородить для сдачи туристам в сезон. У тех сочинцев, которые имели дачи - там возможно. Может сейчас модно стало, не знаю. Но никогда не видел раньше на стихийных рынках Сочи домашнее вино. А вот в районе от Туапсе и до Анапы его было полно и оно было неплохим, а по молодости даже хорошим.
в прошлом сезоне здесь на форуме уже кто-то хвалил наши вина. Я сомневался тогда, но этим летом много чего попробовал, особенно из Фанагории.
"Отличные" вина конечно далеко не все, но хороших уже много. Из самой нижней линейки "номерной резерв" могу порекомендовать Саперави (200 рублей) . Из коллекции "Авторское Вино" (350 рублей)неплохое "Авторское №1", специалисты хвалят Сибирьковый-Совиньон и Гевюрцтраминер - но они пока редкость на прилавке. Хорошие вина Фанагории - линейка выдержанных вин "Сru Lermont" - нравятся все, кроме Мерло. Цена около 500 рублей. "100 оттенков" - пока не пробовал, но все хвалят, вино дорогое.
А вы были в советское время в Адлере то? Я там два года служил. В советское время. В стройбате. В чайсовхозе. Если вы вина домашнего тогда там не пили- то это не значит, что его там не было. Я за время службы выпил его там столько, даже и не знаю что и сказать. Но в России, Сочи, Адлере, вино нам продавали, а в Абхазии- заходи в любой дом, спроси, вынесут банку вина, денег не берут, сколько не предлагали бы. А иногда и за стол садили кормили, наливали, с нами сидели и тоже выпивали. В бутылках магазинное с тех пор почти не пью. Фанагория- неплохие вина. Но домашнее вино мне нравится больше. Эх, как вспомню...