X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

FAQ и ссылки - выбор ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2195

#321 Viatcheslav

Viatcheslav
  • Лыжебордеры
  • 94 сообщений

Отправлено 20 May 2024 - 04:41

Назрел вопрос выбора правильной колодки и правильного размера. Назрел потому, что если руководствоваться принципом максимальной плотности посадки, выходит такая штука: По ногомерке размер 27, ширина 110, левая чуть уже, правая чуть шире. при этом на децл короче. Если беру ботинок 265 с шириной 100, то ощущения почти такие же, как и в ботинке 255, но шириной 102, за исключением ощущения длины, в более длинном чувствуется свобода пальцев. Но при этом, при более длинном ботинке есть некоторое чувство пустот, которые внятно не выходит уловить, а в 255 есть ощущение полного заполнения пространства

attachicon.gif1-photo-u1.jpeg

Примерно так.

Пробовал 255 с более узкой колодкой, тоже влезал, но там совсем тесно, шописец. Но влезал и даже находился некоторое время. Как бы понять, где та граница между длинным и широким?

Если что, 265 в колодке меньше ста, вообще не зашли, ощущение трубы на ноге. Более узкие тоже примерял, но скорее для порядка, понятно, что не подходят.

Вот и вопрос - если не спортсмен, совсем турист, но иногда и СЛ не против катнуть, лучше максимально плотные боты, или - таки запас по длине необходим? Его же никак не вытянуть, если я ничего не путаю.

Примерно те же проблемы, нога еще шире в самом широком месте 116 и одна стопа длиннее, при этом пятка не то что бы узкая 70-72, стопа имеет форму "ласты", пальцы примерно на одном уровне, плюс гипопронация, высокая арка стопы и взъем, брал атомики-саломоны с широкой колодкой и как результат через 2-3 сезона начинала болтаться пятка. Помогла консультация у бутфитера, человек просто вынул валенок из ботинка и предложил поставить туда ногу, потом показал какие зазоры получаются, зазор между пяткой и ботинком пли легком касании носка был больше 2,5 см, при этом большой и безымянный пальцы упирались в ботинок, а перед средним  было свободное место, колодки тех ботинок что у меня были не подходили для моей стопы - атомик-саломон имеют вытянутую форму носка и лучше подходят тем у кого выступают средний или указательный пальцы, мне фишера подошли после индивидуальной подгонки - вытянули в районе плюсны и правый немного по длине. Так что подумайте - ноги они свои и других уже не вырастет, индивидуальная подгонка по ноге мне помогла, может и вам поможет.

Сообщение отредактировал Viatcheslav: 20 May 2024 - 04:43

• 0

#322 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 07 June 2024 - 00:18

Возобновился мой процесс и возобновились терзания. На данный момент выкупил Нордику Спортмашину 120 в размере 255 и ее тестирую дома в статике. Ощущения неоднозначные и вызывающие вопросы - что поправится прогревом валенка(что рекомендует вложенный в коробку вкладыш), что придется тянуть в мастерской? С короткими ботинками дела иметь не приходилось, предыдущие, хорошо посаженные, только чуть узкие в плюсне, имели запас по длине ощутимый, пальцы были свободными. В нынешних ботинках давление на большие пальцы есть, но оно от валенка, по шелл-тесту запас примерно в указательный палец руки. Если что, примерял много других в большем размере - везде болтается пятка даже после приличной утяжки, полагаю - не стоит связываться. Есть альтернатива, значительно более дорогая и там большое палево - Ботинки от нового К2 с улитками, но я сегодня мерил и 255, и 265, а большой разницы не заметил, ощутимо только общий объем ботинок отличается, но при застегивании на 1 зуб получается все очень плотно и туго. Только в 255 я пальцами чувствую носок, в 265 свободно. И да, пятка приподнимается слегка в обеих версиях, но здесь есть нюанс - запекание плюс накладки из комплекта помогут убрать ненужные пустоты. И вот как быть, подтянуть Нордику или продать почку потратить больше денег и взять нормальные фриботы и запечь их, дабы не заниматься всякой ерундой? А там тоже вопрос, побольше или поменьше размер? у Интуишен носок не запекается, если будет коротко - пальцам хана?

• 0

#323 Sparrovv

Sparrovv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1132 сообщений

Отправлено 08 June 2024 - 22:21

Ради интереса заехал и примерил ботинки Nordika hf 100 - ботинок с, так называемым, задним входом.

Неожиданно оказались очень комфортными для моей широкой ноги с высоким подъемом.

Но вот реальных отзывов в интернете не нашел - все больше рекламные ролики.

А потестить в деле вообще нет вариантов.

Есть ли смысл останавливаться на них? - вещь недешевая, купить и разочароваться на горе - жаба душит.

Или классический 4-х клипсовый вариант лучше? 

6664af37b64a5_050k1800m99_hf_100_9_28705

• 0

#324 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 08 June 2024 - 22:31

Ради интереса заехал и примерил ботинки Nordika hf 100 - ботинок с, так называемым, задним входом.

Неожиданно оказались очень комфортными для моей широкой ноги с высоким подъемом.

Но вот реальных отзывов в интернете не нашел - все больше рекламные ролики.

А потестить в деле вообще нет вариантов.

Есть ли смысл останавливаться на них? - вещь недешевая, купить и разочароваться на горе - жаба душит.

Или классический 4-х клипсовый вариант лучше? 

Я себе пробовал такие, но по размерам никак. Технически ботинки кайфовые, были бы варианты под мою ногу - взял бы. Но ни у Нордики, ни у Атомка, производящих такие ботинки, ничего подходящего не нашлось. Если что, у Нордики есть еще и 110 флекс.

Сообщение отредактировал Valerick: 08 June 2024 - 22:32

• 0

#325 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54277 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 16:03

.

Есть ли смысл останавливаться на них? - 

Если на тех, что на картинке, то лучше забыть

• 0

#326 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5047 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 16:24

А я кстати еще ни разу не видел на склонах людей в новых ботинках с задним входом,сейчас же выпускают(например атомик).Если есть то это старые модели.

• 0

#327 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 17:01

Есть один активный пользователь таких ботинок, Слава Старцев. Хвалит. Уровень его компетенции ты вероятно знаешь ;)
  • 0

#328 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54277 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 18:34

,сейчас же выпускают(например атомик).

Была такая неудачная попытка в серии Саваж\

К счастью через год Атомик одумалсяwink.png

• 0

#329 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54277 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 18:36

Есть один активный пользователь таких ботинок, Слава Старцев. Хвалит. Уровень его компетенции ты вероятно знаешь icon_wink.gif

Все когда-то в таких ботах каталисьwink.png

Это не значит, что и сейчас надо.

Прикрепленные изображения

• как молоды мы были....jpg

Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 June 2024 - 18:37

• 0

#330 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5047 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 18:57

Была такая неудачная попытка в серии Саваж\

К счастью через год Атомик одумалсяwink.png

Сейчас новые такие(атомик Savor) продаются,например в спортмастере?

• 0

#331 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 19:05

В марафоне видел и пробовал такие атомики. Странные они какие-то. Под непонятную ногу. С Нордикой все понятно, широкая ласта, большой объем, кому-то может вполне прийтись в пору, особенно с учётом удобного надевания. Для неспешного туризма ботинки вполне интересные. Другой вопрос, валенки они, самые настоящие, нужны действительно объемные ноги, чтобы получить нормальную посадку.
  • 0

#332 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5047 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 19:10

В марафоне видел и пробовал такие атомики. Странные они какие-то. Под непонятную ногу. С Нордикой все понятно, широкая ласта, большой объем, кому-то может вполне прийтись в пору, особенно с учётом удобного надевания. Для неспешного туризма ботинки вполне интересные. Другой вопрос, валенки они, самые настоящие, нужны действительно объемные ноги, чтобы получить нормальную посадку.

Ну людям с полными ногами наверно самое то будет.Мало ли у кого чего с ногами,бывают больные и тд и тп.

• 0

#333 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 20:40

Все когда-то в таких ботах каталисьwink.png

У меня в 80-каком-то году были альпины такой конструкции - когда синие демоны треснули.

Через по сезона продал и с тех пор вспоминаю исключительно как кошмарный сон.

Удобство надевания абсолютно не компенсировало нефиксацию ноги при катании.

С тех пор только 4 клипсы, без вариантов.

unknw.gif

• 0

#334 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5047 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 20:59

У меня в 80-каком-то году были альпины такой конструкции - когда синие демоны треснули.

unknw.gif

Я не раз видал что в ботинках с задним входом(старые модели)многие катают.Часто попадался Саломон 92 вроде.И самое интересное что некоторые "целенаправленно" такие купили после современных 4-х клипсовых.И очень прилично катают.По большой части пожилые но попадаются и люди среднего возраста.

Сам такие не пробовал,не было возможности(так, чисто для "общего понимания"),начал с современных,4-х клипсовых.

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 09 June 2024 - 21:01

• 0

#335 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8251 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 21:00

unknw.gif

3 клипсы на райхле - классика, пол кубка мира на них гоняли в 90-е

так что 4 клипсы не показатель wink.png

• 1

#336 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 21:01

unknw.gif

Не путай, SX были намного сложней Альпины и прекрасно фиксировали ногу. У меня своих таких не было, были следующие, совместившие задний (средний) вход и 4 клипсы. С тех пор у меня не было ничего лучше .
  • 0

#337 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 21:03

В ответ на замечание Mr.XX я просто поведал о своей истории.

Никому ничего не навязываю.

Каждый решает для себя, что ему лучше.

pardon.gif

• 0

#338 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 21:03

3 клипсы на райхле - классика, пол кубка мира на них гоняли в 90-е
так что 4 клипсы не показатель wink.png

Тем более, что и 4 считались турячьими во времена 5 и 6 клипсовых.
  • 0

#339 Sparrovv

Sparrovv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1132 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 22:15

У меня как раз широкая нога - колодка 104, а можно и больше - только где найти.

Помню как замучил продаванов на Экстриме, пока нашли более-менее подходящие Сало...

Кстати, щиколотку и голень они вполне нормально фиксируют - сзади тросик, которым можно прилично затянуть.

А т.к. уже 50+, то и боты рассматриваю в прицеле "неспешного туризма" biggrin.png

Вопрос то задал в плане, что кто то может именно эти тестил - сезона 2023-2024, а не похожие из 80-х - 40 летней давности!!!

HF 110 - поинтереснее, конечно.

Но и стоят дороже, и подошвы GripWalk - надо крепы переставлять - это опять + к расходам.

Но, все равно, всем написавшим по теме - большая благодарность.

• 0

#340 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5047 сообщений

Отправлено 09 June 2024 - 22:22

У меня как раз широкая нога - колодка 104, а можно и больше - только где найти.

Помню как замучил продаванов на Экстриме, пока нашли более-менее подходящие Сало...

Кстати, щиколотку и голень они вполне нормально фиксируют - сзади тросик, которым можно прилично затянуть.

А т.к. уже 50+, то и боты рассматриваю в прицеле "неспешного туризма" biggrin.png

Вопрос то задал в плане, что кто то может именно эти тестил - сезона 2023-2024, а не похожие из 80-х - 40 летней давности!!!

HF 110 - поинтереснее, конечно.

Но и стоят дороже, и подошвы GripWalk - надо крепы переставлять - это опять + к расходам.

Но, все равно, всем написавшим по теме - большая благодарность.

а размер какой нужен?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных