Старый Новый год! А по ТНТ идет "Страна ОЗ". Вместо стандартного "С лёгким паром" )) А вдруг станет традиционным? ))

Съездил на эльбрус, катался на лыжах
Отправлено 13 January 2016 - 19:39
Отправлено 13 January 2016 - 19:47
Отправлено 13 January 2016 - 20:22
то есть намерений на что-либо влиять и примеров моей демагогии вы привести не сумели?
иного и не ожидал.
Извините, но не могли бы Вы отвечать с цитированием? Вас невозможно читать.
Отправлено 13 January 2016 - 20:24
Популярное сообщение!
Сообщение отредактировал madfrog: 13 January 2016 - 20:25
Отправлено 13 January 2016 - 20:27
Популярное сообщение!
"Вата", "Совок", "бичфорум" - по оборотам речи сразу видно благородного европейца. Покорнейше прошу меня простить, а что столь благородный белый господин, делает на нашем скромном форуме, среди нас, черни!?
Самоутверждается, непонятно штоль ))
Отправлено 13 January 2016 - 21:06
Есть одно такое место - Ле дез Альп. Больше таких мест за 18 лет поездок в альпы не встречал, но туда можно без лыж ехать, а без ботинок и туда не стоит. После хорошего ночного снегопада, особенно если прогноза не было, легко можно и там не успеть до проката добежать, пока еще там широкие лыжи не разобрали.
Если, конечно, считать, что все лыжи одинаковые, то везде выбор есть
, .... почти.
В самом любимом моем месте, во Франции, пока замену сломанных креплений на Катанах везли из интернет магазина, пришлось на универсалах Лакруа LXW кататься по паудеру. Ничего адекватного в местных прокатах найти не удалось. Хорошо еще, что я минимум 2 пары с собой вожу, третью - Саломон Рокер поленился тащить. Прогноза на большой снег не было, вот и поленился, а зря
.
Тук-тук, мой бандерлогистый друк. Тебе Olg уже написал, я же , со своей стороны, удивлюсь, как можно было за 18 лет не встретить других таких мест. Только на вскидку- СерШе, Арк 1800 - это с тех пор, как я вообще стал обращать внимание на лыжи, а это последнике три года. Подозреваю, что почти на любом французском курорте можно найти в прокате хорошие фрирайдные лыжи. Другое дело, что не обязательно конкретную марку
Выше, мой брезгливый друг, я позволил себе привести цитату уважаемого Olg, где он как раз и описывает ситуацию, что под погоду легко остаться не удел с этими прокатами. Да, это естественно, что стафф ширехари, как правило, бывает в единичных экземплярах. Тебе, я понимаю, нужно было что-то ввернуть, дабы занять, как обычно, позицию доминантного самца. Пользовался ли ты рентальным стаффом в течении дней десяти подряд, спрашивать не буду. Понятно, что ты видел его только в окне проката .
Вот какой вопрос к тебе меня тревожит: ты не бываешь в Приэльбрусье, но всё о нем знаешь. Как так? Затвор втихаря передергиваешь на эту тему?
Отправлено 13 January 2016 - 21:08
"Вата", "Совок", "бичфорум" - по оборотам речи сразу видно благородного европейца. Покорнейше прошу меня простить, а что столь благородный белый господин, делает на нашем скромном форуме, среди нас, черни!?
Не нужно так. У человека одна нога...
Отправлено 13 January 2016 - 21:32
то есть намерений на что-либо влиять и примеров моей демагогии вы привести не сумели?
иного и не ожидал.
Хосподи, это была метафора, я ж потом объяснил.
Вот, видите, опять вы в троллинг с демагогией ушли по уши ).
Ладн, можете мне на пальцах объяснить где в каком месте на трассе вы боялись ехать без установленной сетки? Не могу припомнить.)
Отправлено 13 January 2016 - 21:34
Ну, наконец таки, слайды!
Вот ещё!., много у меня таких фото!
Еслиб баланс белого поправил - ваще красота была бы ))
Отправлено 13 January 2016 - 21:40
Еслиб баланс белого поправил - ваще красота была бы ))
Похоже маленько недофотошоплено. но все равно сказочно.
Отправлено 13 January 2016 - 21:42

Отправлено 13 January 2016 - 21:44
опасность в горах: идешь по тропе и вдруг внезапно осознаешь, что уже целую секунду как слышишь звук сдернутой растяжки, еще секунду думаешь, что все таки да, это растяжка - и если жить хочешь, то оставшуюся секунду летишь к земле. А экстрим, это когда ты после этого очнулся и живой. Как то так.
Отправлено 13 January 2016 - 21:45

Отправлено 13 January 2016 - 22:02
Подозреваю, что почти на любом французском курорте можно найти в прокате хорошие фрирайдные лыжи.
Боюсь, что Ваши подозрения безосновательны. Поскольку не раз пробовал помочь, не очень предусмотрительным друзьям, найти подходящие под погоду, "хорошие" фрирайдные лыжи, могу уверенно утверждать, что почти на любом французском курорте эта задача трудна в обычное время и практически нереальна после большого снегопада.
Л2А единственный курорт, где мне это удалось, подозреваю что из-за того, что Ле Грав за перевалом. Выбор "хороших" лыж там действительно большой, но только в двух магазинах с прокатами из двух десятков. И стоимость проката "хороших" лыж существенно выше, чем обычных, имеет смысл брать их для тестирования с последующей покупкой. Иначе очень накладно выходит.
Боюсь, что у нас разное представление о приемлемых для катания лыжах.
Специально для Чегета у меня другие хорошие лыжи, малость постарше перечисленных выше. Кстати в Австрии, 15-18 лет назад, на самых разных куротах ко мне приставали инструкторы и спасатели, Атомик Паудер Плюс (это мои Чегетские лыжи) они до этого не видели, ни в прокатах, ни в магазинах, очень им любопытно было, что же это такое.
Отправлено 13 January 2016 - 22:40
Катерина! Ну, уж, ты мне поверь, не фотошоплю! Мы очень далеко отошли от темы!!!
Да я не против фотошопа. Для меня фотошоп рабочий инструмент. Не обижайся. Давно не видела эту сказочную синеву. когда этюды писала мне тоже говорили, что синева нереальная.
Отправлено 13 January 2016 - 22:46
А вот он сверху, пролетал как то
Отправлено 13 January 2016 - 22:53
Самоутверждается, непонятно штоль ))
Скорее самоудовлетворяется
Отправлено 13 January 2016 - 22:59
Почему? Может.
Например спидскиинг...
Но катание по синим туристическим трассам...
Не смешите народ
Катание по любым трассам может быть потенциально опасным, и опасности эти приходят обычно оттуда, откуда не ждешь. Позапрошлый год, самый конец сезона (31 марта) на Кр. глинке (Самара), самая что ни на есть синяя трасса, народу практически нет, правда на трассе ледок. Стояла тренировочная слаломная трасса, по ней шел спортсмен. Что случилось -точно не известно, наиболее вероятная версия - кто-то его подрезал - человек улетел в лес, дерево - человека больше нет. Знал его лично. Сетки могли бы его спасти, но сетку в этом месте убрали как раз накануне.
Мое мнение - безопасности много не бывает. В этом плане, IMHO, в Приэльбрусье пока слишком мало сделано, чтобы сделать этот вид отдыха более безопасным, тем более учитывая, что народу стало намного больше на трассах, чем N лет назад.
.................
если каким-то чудом до владельцев канатки, которые сидят в Москве дойдет, что это нужно делать, наверное они что-то сделают: сетки закупят, персонала побольше наберут и т.п.
......................
- у нас все прокаты в стране работают без лицензии. за страховку не знаю, только вы ее потом куда приложите? ближайшая больница в 40 км, а отличный частный травматолог в Эльбрусе. Вот я к нему и езжу если что. Если вам конкретный прокат не понравился - пишите какой, чтобы товарищи по счастью туда не ходили
.........
и зря вы думаете, что через 5 лет ничего не поменяется. за крайние 5 лет появились: французская канатная дорога - 2 очереди, противолавинные сооружения и на Эльбрусе, и на Чегете (спорные, но появились), трассу на Эльбрусе выровняли, расширили и стали ратрачить
Я выделил и буду комментировать только то, что относится непосредственно к каталке:
Действительно, сделано многое за последние 10 лет, НО:
1) нетрудно убедиться (посредством youtube), что на Эльбрусе гоняют очень многие по трассе, причем очень многие из этих многих - не слишком технически подготовлены, причем гоняют в условиях, когда на трассе народу достаточно много, камни, лед. В этих условиях - сетки были бы явно не лишние в некоторых местах, и не так уж это и дорого. Например, в Банном - сетки есть.
Работа снежных пушек на Эльбрусе - также оставляет желать много лучшего, учитывая количество камней и количество народу.
Следующее видео иллюстрирует мою мысль:
2) смешение потока спускающихся сверху с потоком обучающихся на бугеле на Азау - создает опасную ситуацию. Как минимум - можно было бы огородить бугель, как максимум - перенести лягушатник, длина которого не столь уж велика - в другое место. По цене это - явно малая величина, по сравнению со стоимостью 1 очереди канатки. А безопасности бы сильно добавило. (См. также видео выше).
3) Вложены большие деньги в строительство 3 очередей канатки, действительно многое сделали для кардинального улучшения трассы для массового катания, но фактически при этом трасса - так и осталась одна, но учитывая протяженность - можно условно считать, что это как бы 4 стандартные европейские трассы, если считать от Гарабаши до Мира - 1шт, от Мира до Кругозора - как бы 2 шт, ниже Кругозора - 1шт.
4 трассы для основного российского ГЛ курорта, да еще при таких финансовых вложениях в 3 очереди канатки и гостиницы, да еще при сроке в 10 лет - IMHO, явно неадекватно.
На старых схемах видна дорожка от Приюта 11 до Терскола - почему бы там трассу не проложить или хотя бы создать условия для более безопасного внетрассового катания ?
4) Основная Мекка российских горнолыжников - Чегет. На Чегете за последние 40 лет вообще ничего не изменилось - ни в плане подъемников, ни в плане безопасности. И это при том, что эта гора - потенциально наиболее востребована!
5) количество и качество фрирайдных лыж в прокатах действительно оставляет желать лучшего. Не у всех есть возможность возить 2 пары. У меня, например, ее нет.
в это место можно попасть либо по речке от озера (т н "дальние юга"), либо со среднего юга свернуть направо, а не налево по трассе. и в том, и в другом случае - либо игнорировали запрещающие знаки, либо заблудились.
а что такое "труба на выкате с югов"?
Да, речь про выкат с дальних и средних югов к ручью, спускающегося из озера у Донгуз-Оруна в долину, и последующем спуске вдоль этого ручья. Да, официально на Чегете не разрешено кататься нигде, кроме как по центру, но такое катание - наиболее интересно по свежевыпавшему снежку, дальше - там большие бугры, которые на любителя, да и то за все дни каталки это наскучит. Поэтому медицинский факт состоит в том, что большинство чегетских катальщиков (включая, думаю, всех, 100% присутствующих гуру этого форума: ))- рано или поздно окажутся за запрещающими знаками - и ради удовольствия от соотв. каталки, и чтобы посмотреть на соотв. красоты.
Повторяю, были бы на соответствующих лавинных досках на спусках к ручью те же Газексы (из разобранной мною выше зарубежной статьи - не следует, что их невозможно или не рационально применять на Чегетских досках) - кому-то это могло бы спасти жизни.
Конечно раньше катались и без этого, а еще раньше - довольствовались всего 1 однокресельным подъемником на Чегете, а до этого - вообще пешком шли. Но жизнь то не стоит на месте.
Сообщение отредактировал Mikle: 13 January 2016 - 23:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных