Кто-то рассказывал, как он на сноуборде(!) "ездит 80". На туристическом то есть. На сноуборде! Артист погорелого театра.
Вообще смешно слушать, как "сотку делают" и 80 в любых условиях между глинтвейном. На доске это надо по 50-процентному уклону валить, а доска при этом должна быть метров 5 длиной, чтоб потом было кому рассказывать о подвигах.
Никогда полностью не отпускал себя по прямой, но этот сноубордист заколебал. Понятное дело, читал тут про гонщиков, ломов и труъ-спусковиков. Решил ну просто для собственного понимания измерить жпской скорость, какую набрать успею на таком-то участке. Установил какую-то прогу в трубку и поехал. Да, предварительно переобулся в россы 181/21м. В общем, пихнулся и скрючился. Встал слегка на канты, ибо просто физически страшно поставить на растущей скорости лыжу плоско, так и вижу, как после, например, холмика разгружаются носы, лыжа виляет и мы со снарягой разлетаемся далее самостоятельно каждый по своей баллистической кривой. Раскатился, качу, и больше не хочется, чувствую, что хватит, уже куртку сдирает набегающим потоком, а я мчу, дрищу и подвываю. Открылся - скорость моментально упала, встал, зафиксировал в приборе 89 км/ч. Это как так? Я по ощущениям 150 летел, пейзаж мелькал, свидетели от ужаса блевали.
Я к чему - более я не верю россказням про скорости, а если человек настаивает, что он куячил 80 или даже 100 на горке, на которой кроме него был 1 или более людей, то он настаивает на том, что он - суицидник или что я - трус.
Штатская туристическая одёжка изрядно парусит.
Лыжа нужна длинная и устойчивая.
Увернуться от чего-либо даже не сильно внезапного маловероятно - скорость и уклон не оставляют большого выбора изменения траектории.
Рельеф покрытия вне пределов различимости снежных камушков - лотерея.
К чёрту. Только за деньги.