Мне вот вообще совершенно не понятно почему самый слабый по скорости и неопытный участник шел 4-м ???
Хотелось бы пояснений на этот счет
Очень важный вопрос.
Ещё отметил бы очень большую дистанцию между участниками.

Эти фото из того же альбома. Хорошие, информационные снимки.
И поскольку таких снимков этой группы несколько, то кмк, с достаточным основанием можно сделать вывод, что это сложившийся стиль работы группы и прежде всего её лидеров.
Почувствуйте себя на месте 4-го участника в таком положении.
Вопреки заявленным в отчётах утверждениям, вы практически не участвуете в выборе и обсуждении маршрута подъёма.
Даже если у вас есть какие то замечания и пожелания по выбору пути, вы практически не сможете их "донести" до ведущего. (очень сомневаюсь, что у вас это получится по рации)
Последний участник волей-неволей оказывается в роли догоняющего. А если он идет в снегоступах за более "быстрыми" скитурщиками, и физически "слабее" (пусть не самой слабой) других членов группы, то это означает, что или вы хронически отстаёте и задерживаете группу (возможно в неудобных и опасных местах), или хронически выдыхаетесь убыстряя свой темп движения... А когда догоняете таки дождавшуюся вас группу, получаете уже готовый вариант продолжения пути (не факт, что безопасный, правильный тактически и удобный для прохождения на снегоступах). И пока вы восстанавливаете дыхание, пытаясь адекватно осмыслить обстановку (что почти нереально сделать быстро, а ведь ещё так хочется закрепить борд на рюкзак, он то весь подъём на верёвочке следом телепался...) группа уже начинает движение дальше....
Вера шла четвертой по одной простой причине: по рыхлому глубокому снегу на снегоступах идти трудно, проваливаешься. А по скитурной тропе или по насту - легко. Причем, чем лучше тропа утоптана, тем легче. Мы все дни так ходили, тропили для нее дорогу, прогружали снег. И в прошлом году водили так снегоступщиков, общепринятая повинность скитурщиков - тропить для всех. Иногда она срезала сама, в лоб, но редко, чаще ей было легче идти по нашей тропе.
Галсы были недлинные, все смотрели вперед и вверх, а не назад и вниз. Я увидела Веру тогда, когда она уже сделала эти несколько шагов и была четко подо мной. Возвращать ее с середины галса не было смысла, больше перегрузили бы склон топтанием и разворотами, в данной ситуации я, не останавливаясь, двинулась дальше, чтоб быстрее разгрузить склон сверху. В этот момент из-под Веры пошла доска.
Вера - не маленький ребенок, она опытная альпинистка и на пути вверх иногда сама выбирала лучшую траекторию для всех, в силу большей практики именно восхождений. На спуске ее вели в середке всегда. Но на подъеме она была далеко не самой слабой и в поводке не нуждалась.
...Я очень сомневаюсь, что Вера была "опытной альпинисткой". Опытный в горах человек (да даже не обязательно альпинист), смог бы быстро и адекватно оценить опасности, остановить убедить и перенаправить группу по возможности менее опасному варианту. Или вообще развернуть всех назад.
А опытный альпинист, не остался бы при планировании выхода, предварительном обсуждении маршрута, при движении группы на маршруте на вторых ролях... и уж тем более не шел бы замыкающим на таких дистанциях от лидера (ведущего)
...Даже если Вера и была опытной альпинисткой, ......то вероятно , что то (восторженное красноречие и организаторский авторитет Цацы ) фатально помешало использовать ей этот опыт....
....Фатально...
..............................
2 марта уезжают:
Трефилов Алексей
Трефилова Людмила
Тимофеев Алексей
Тимофеева Дарья
Куршакова Вера (транспортируется из Джергалана)
Грекова Света
Калашников Сергей
Козлов Сергей
Курочкин Алексей......................
http://forum.wec.ru/...ic=260130&st=40
Очень жаль Верочку.................