X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сход лавины в Жыргалане, восточный Тянь-Шань, Киргизия

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 470

#321 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 20:38

участники вернулись сегодня и поехали к родителям, для организации проведения такого разбора необходимо время

Да как вернулись то. В ВК четко стоит что до 10го марта Цаца в Киргизии. Кто вернулся то.

• 0

#322 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 20:39

Да я видел. Это был так уже... реверанс в сторону причастных.

а с какого перепуга мне это надо - реверансить? опять же, не "причастных" (ты в каком смысле употребил это слово?) , а "попаданцев" .

Вот расписка

из разряда "в моей смерти прошу винить Клаву К"

Вы хоть приводите источники из которых такое черпаете...

внятный разбор ситуации был? или, так же, как и тут, "руки прочь от ....."? вот домыслы и рождаются

Сообщение отредактировал zorb: 06 March 2015 - 20:41

• 0

#323 DDim

DDim
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 21:19

я написал про переезд насмерть ратраком человека в ПРИ??? браза, ты давай полегче. да и не с директором, а с предпринимателем, осуществляющим за бабки дружеские покатушки. продолжим? или поговорим об обсуждаемом несчастном случае?

Вы процитировали мой ответ на сообщение про переезд — перечитайте, и далее спросили про разбор, не указав о разборе какой ситуации идёт речь. 

Что касается обсуждаемого несчастного случая, уже не один раз тут было написано:

1. Группа до схода лавины пересекала аналогичный склон где просела доска. Но это их не остановило.

2. Группа недооценила масштаб лавинного очага, посчитав что может сойти только небольшой кусок склона ниже геологической дороги.

3. По какой то причине даже на небольшом куске склона, который группа считала лавиноопасным и должна была проходить по одному оказалось двое.

Что ещё можно обсуждать по имеющимся фактам я не знаю - собственно и не обсуждается ничего, кроме того кто виноват или не виноват, и можно ли его за это посадить.

• 1

#324 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 21:45

Да я писал выше что явно это было за деньги. Иначе Светалана сидела и рыдалаб. Ребята нажрались бы и грустили.

Да не скажи, по-всякому бывает... Из личного опыта: 1982 г., стоим на речке Шуе (южной), пор. Большой Толли. Пролетает мимо группа - 3 молодых человека на 2 тайменях. Даже без юбок и фартуков, кажется. С криком "э-ге-гей" проходит порог и скрывается за поворотом. Продолжение узнал уже в москве через несколько лет - как оказалось, были хорошие знакомые моей одногруппницы. Было их 6. По дороге в поезде один влил в свой организм вместо стакана этанола - стакан диметилфталата. Ну, организм и принял комнатную температуру. Руковод и ещё один остались в Петрозаводске с этим холодным... а остальные трое спокойненько пошли на маршрут.

• 0

#325 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 21:48

Я только про причины и говорила. И только факты приведённые использовала в разборе. Вы не заметили? Какие причины видете вы? Как раз дошло дело до обсуждения.

Дело до обсуждения еще не дошло. Ваш глас - вопиющего в пустыне. Вопросы поднимаете правильные, но сами видите - народ не готов их обсуждать спокойно.

Если хотите знать моё мнение по сабжу, то оно простое: "Три мудреца в одном тазу..." При этом я отнюдь не исключаю свою принадлежность к таким мудрецам и потому настаиваю на детальном разборе.

• 2

#326 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 21:50

аналогия совершенно неуместна. сбивают десятки пешеходов, переходящих на зелёный.

Бывает, что и лавина (или камнепад) сходят на людей, не нарушивших ни одного правила.... И порог, каких уже сотня пройдена, забирает туриста в каске и спасжилете.... и это при двойной береговой и нижней страховке 

• 0

#327 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 21:54

аналогия совершенно неуместна. сбивают десятки пешеходов, переходящих на зелёный.

перечитал. ты (вы) приписал(и) мне то, чего я на писал. это про приисковый. тем не менее, разбора этого НС тут не было. отсюда и возникают домыслы - это я уже свою мысль поясняю, что нет информации - будут домыслы.

по поводу обсуждаемого. мне не сложно повторить. есть 3 попаданца, тут обсуждаестся ситуация только на основании написанного ТС, т е, 1-го . обсужать, кто виноват и можно ли за это посадить, кмк, просто бессмыссленно. поясню. начал заниматься потенциально крайне опасным занятием - взял на себя ответственность за возможные последствия. поскольку доказать умышленные действия, да и неумышленные тоже, приведшие к НС, невозможно. сколько раз было - один (два, три, и даже 6!!!, было такое) человек проехали по склону нормально, а второй поехал (и даже 7!!!), и под ним склон пошёл. и таких примеров масса. кмк, всё же правильнее попытаться учесть всю цепочку случайностей (мелких косяков), приведших к НС. чтоб потом постараться не допустить подобные косяки.

чутка добавлю. уже писал про самосход чегецкого южного цирка. да и вот фодка, взята с питеркой конфы. так, для иллюстрации

Это фотка)) С сайта лавинной службы тироля.  

http://lawinenwarndi...e-in-summe.html

Суть в ней. Снегопад, холод+ветер и потом все это обработало солнышко и как следствие спонтанные лавины.

• 0

#328 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 21:56

Бывает, что и лавина (или камнепад) сходят на людей, не нарушивших ни одного правила.... И порог, каких уже сотня пройдена, забирает туриста в каске и спасжилете.... и это при двойной береговой и нижней страховке 

Причины есть. Камнепад да. А Лавина просто так от балды не сходит. Есть причина. 

• 0

#329 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 21:57

а с какого перепуга мне это надо - реверансить? опять же, не "причастных" (ты в каком смысле употребил это слово?) , а "попаданцев" .

Вообще-то реверансы я выдавал не лично тебе, а вообще причастным.

Не стоит реагировать так остро. Тем более, что я могу сказать и по-простому: "Респект".

• 0

#330 kei13

kei13
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 23:45

Слишком много слов, об кто виноват! Обожаю и нахваливаю Чегет, люди поедут и бах! Я виноват? За деньги, за компанию, решение принимаешь сам! Самолеты падают, страховка только для родственников! А назовите лучшего в мире гида, он все учтет и просчитает? Провожать в последний путь и смотреть в глаза родственникам, зависит от моральных принципов человека ( мы все разные)! Не поеду больше никуда! Дочь, чуть не плачет, хочет, просит, но я ей не враг!
  • 1

#331 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 00:14

Сегодня были у родителей Веры.  

Завтра попробую написать свое видение произошедшего.

Попрошу всех пока воздержаться  от любых комментариев.  

• 1

#332 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 03:49

По мере возможности следим за этой печальной историей

Тем не менее не увидели, были ли застрахованы участники?

Для въезда в Киргизию страховка похоже не нужна

А для себя?

• 0

#333 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 05:28

*
Популярное сообщение!

Прочитал исходный пост... грустно. Из личного опыта добавлю свои пять копеек:

1. идея смешанной группы скитуры + снегоступщик   - очень неудачная. я довольно много походил на снегоступах, в том числе ходил с бандой скитурщиков - это жопа полная, они идут совершенно не так как идут снегоступщики, все эти галсы на снегоступах совершенно не нужны, более того,  на снегоступах идти при боковом уклоне очень не удобно. Для скитурщиков одинокий снегоступщик обуза, для снегоступщика тропить в одного не вариант, придется идти по следам скитурщиков - сплошные мучения. Вообщем тут ошибка в равной степени и оргов и погибшей девушки - такие миксы по снаряжению, не удачная идея и от нее надо было отказаться на берегу.

2. с горах выпал метр снега и потеплело - по всем канонам это признак повышенной лавинной опасности, повсеместные просадки - это уже не звоночки, колокольный звон. Обычно гиды в такой ситуации снимаются с маршрута и никуда не идут - всех денег не заработаешь. Даже если пошли, то в условиях предельной лавинной опасности - приоритет отдается не прохождению маршрута, а безопасности, т.е. гид включает режим паранойи и перестраховывается. Чего явно не было в данном  случае, т.к. было принято решение двигаться по наиболее опасному участку в целях удобства движения одного из участников - т.е. приоритеты не верные. 

3. Даже при нормальных снежных условиях мне бы не пришло в голову двигаться в верх по явной зоне лавинного транзита - ну его нафиг, а тут еще снег аховый! если бы была возможность не выходить на транзит, я бы на него не выходил вообще. если приспичило его пересечь, то сделал бы это максимально безопасным способом, но ни в коем случае не пошел бы по нему вверх. Опять таки скитуршики движутся плавнее и меньше давят на снег, снегоступщик на косом галсе движется коряво - не скользит, а ковыряет снег ступами, оказывая большее воздействие на склон. 

зы. такие я вижу ошибки участников группы.

• 21

#334 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 08:18

Все такие умные, бывалые )))
  • -12
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#335 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 11:05

*
Популярное сообщение!

Эта история - всем повод поумнеть! Собираетесь в горы на не подготовленные трассы - подготовьтесь сами. Даже если вы не новичек. Прочитайте про район поездки. Найдите рекомендации по прохождению предполагаемых участков. Перечитайте информацию про прохождение лавиноопасных участков, оказанию первой помощи и т.д. Занятия с друзьями проведите, биперы позакапывайте. С лавинными щупами научитесь работать. Не поленитесь. У человека погребенного лавиной, каждая минута на счету. От навыков и знаний каждого участника будет зависить его спасение.  По статистике American Avalanche Association, время необходимое для поиска одного полностью погребенного пострадавшего на площади 100х100 метров:  с помощью бипера силами одного человека  -  менее 15 минут ; с помощью одной обученной лавинной собаки -  30 минут;  быстрым зондированием силами 20 человек  -  4 часа;   тщательным зондированием силами 20 человек  -  16-20 часов.                                                                                                       Ленту лавинную, очень советую распускать при прохождении лавиноопасного склона, ее может быть сразу видно. У ABS статистика спорная, вещь новая. Очень приближенно - с ABS выживают 93%, без 80%. Подробно можно почитать на сайтах в разделах о фрирайде. Наличие его -  безопасности не гарантирует, но безусловно шансы на выживание увеличивае. Стоит ли потратить деньги на него (примерная стоимость одной длительной поездки), каждый решает сам.                                                                                                                                                                                                      Убедитесь (google Вам в помощь), что репутация выбранного Вами организатора поездок, гида, руководителя группы,  фирмы - не вызывает у Вас опасений. Прислушайтесь к советам хороших знакомых, которым Вы доверяете. Постарайтесь выйти в горы максимально автономно подготовленным. Лавинное снаряжение, мини аптечка и т.д. Набор для разжигания костра, если предусматривается зона леса. Имея с собой карту местности и в обязательном порядке телефоны местных спасательных служб. Они должны быть у каждого! Первым делом, при аварийной ситуации, надо вызвать помощь! Я бы сказала что обязательно, но понимаю что делать так будут не все, поэтому - желательно зарегистрироваться на месте перед выходом, что бы те кто может прийти к Вам на помощь, знали Ваши планы. Или хотя бы познакомить с планами оставшихся  ждать друзей, установить контрольные сроки, для звонков об окончании. Что бы помощь пришла вовремя. 

Сообщение отредактировал VEKSA: 07 March 2015 - 15:49

• 14

#336 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 11:49

Эта история про бочку мёда и ложку дёгтя. А вот эти разглогольствования про то как надо делать, ну честно, вот кроме улыбки ничего более не вызывают. Не сегодня завтра, ребята выложат разбор НС и вы потопчитесь на костях вволю, но уже по делу. 

Я одно могу всем посоветовать, никогда не выходите за ленточку, если вышли, то только с гидом, тогда и обсуждать будет нечего, страховка обязательна (особенно в Азии), договор, расписка о снятии ответственности с гида тоже обязательна, и конечно телефоны спасателей чтоб были у каждого Члена. Исходя из опыта, в некоторых регионах, рекомендую, перед вылазкой убедить организаторов заехать к спасателям и оставить им деньги на бензин и прочую мелочёвку, раций у них тоже не бывает. Ну а если вас не снадбили помимо всего прочего, лавинной лентой, шаром, спутниковым телефоном (мобильная связь дело такое, не везде бывает), уметь всем этим пользоваться, то дальше бара ни ногой )))))) 

• -12
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#337 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 12:04

Эта история - всем повод поумнеть! Собираетесь в горы на не подготовленные трассы - подготовьтесь сами. Даже если вы не новичек. Прочитайте про район поездки. Найдите рекомендации по прохождению предполагаемых участков. Перечитайте информацию про прохождение лавиноопасных участков, оказанию первой помощи и т.д. Занятия с друзьями проведите, биперы позакапывайте. С лавинными щупами научитесь работать. Не поленитесь. У человека погребенного лавиной, каждая минута на счету. От навыков и знаний каждого участника будет зависить его спасение.                                                                                                       По статистике American Avalanche Association, время необходимое для поиска одного полностью погребенного пострадавшего на площади 100х100 метров:                                                               с помощь  бипера силами одного человека  -  менее 15 минут                                                         с помощью одной обученной лавинной собаки -  30 минут                                                                 быстрым зондированием силами 20 человек  -  4 часа                                                                 тщательным зондированием силами 20 человек  -  16-20 часов                                                                                               Ленту лавинную, очень советую распускать при прохождении лавиноопасного склона, ее может быть сразу видно. У ABS статистика спорная, вещь новая. Очень приближенно - с ABS выживают 93%, без 80%. Подробно можно почитать на сайтах в разделах о фрирайде. Наличие его -  безопасности не гарантирует, но безусловно шансы на выживание увеличивае. Стоит ли потратить деньги на него (примерная стоимость одной длительной поездки), каждый решает сам.                                                                                                                                           Убедитесь (google Вам в помощь), что репутация выбранного Вами организатора поездок, гида, руководителя группы,  фирмы - не вызывает у Вас опасений. Прислушайтесь к советам хороших знакомых, которым Вы доверяете. Постарайтесь выйти в горы максимально автономно подготовленным. Лавинное снаряжение, мини аптечка и т.д. Набор для разжигания костра, если предусматривается зона леса. Имея с собой карту местности и в обязательном порядке телефоны местных спасательных служб. Они должны быть у каждого! Первым делом, при аварийной ситуации, надо вызвать помощь! Я бы сказала что обязательно, но понимаю что делать так будут не все, поэтому - желательно зарегистрироваться на месте перед выходом, что бы те кто может прийти к Вам на помощь, знали Ваши планы. Или хотя бы познакомить с планами оставшихся  ждать друзей, установить контрольные сроки, для звонков об окончании. Что бы помощь пришла вовремя. 

Продолжу логику...

Поскольку в наше непростое время сложно кому-то доверять, то самым лучшим вариантом будет 10 раз прочитать несложные правила, изложенные в Вашем посте, заучить-запомнить их крепко-крепко и взяться самому за организацию экстремальных мероприятий. Только это может быть гарантией того, что с Вас никто не возьмет "лишних" денег и с Вами никогда, ничего не случится.... Вы же запомнили все правила поведения.... 

Добавлю...

Дорогу надо переходить на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все машины затормозили и в радиусе 200 метров не видно ни одного "придурка на колесах"

• -5
  • Наверх

#338 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 12:07

Эта история про бочку мёда и ложку дёгтя. А вот эти разглогольствования про то как надо делать, ну честно, вот кроме улыбки ничего более не вызывают. Не сегодня завтра, ребята выложат разбор НС и вы потопчитесь на костях вволю, но уже по делу. 

Я одно могу всем посоветовать, никогда не выходите за ленточку, если вышли, то только с гидом, тогда и обсуждать будет нечего, страховка обязательна (особенно в Азии), договор, расписка о снятии ответственности с гида тоже обязательна, и конечно телефоны спасателей чтоб были у каждого Члена. Исходя из опыта, в некоторых регионах, рекомендую, перед вылазкой убедить организаторов заехать к спасателям и оставить им деньги на бензин и прочую мелочёвку, раций у них тоже не бывает. Ну а если вас не снадбили помимо всего прочего, лавинной лентой, шаром, спутниковым телефоном (мобильная связь дело такое, не везде бывает), уметь всем этим пользоваться, то дальше бара ни ногой )))))) 

Улыбку, нда у организатора это тоже вызвало улыбку.

Тема о том что нужно больше думать, всем и организаторам и учасникам.

PS Поэтому и существуют схоженные компании 3-4 человека.

А район там гнилой на счет безопасности.

Знакомый говорил что троих знает кого засыпало в тех краях из тех с кем в европе фрирайдил.

Причем они там жили, были местными и знали эти районы.

• 0

#339 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 12:19

*
Популярное сообщение!

Продолжу логику...

Поскольку в наше непростое время сложно кому-то доверять, то самым лучшим вариантом будет 10 раз прочитать несложные правила, изложенные в Вашем посте, заучить-запомнить их крепко-крепко и взяться самому за организацию экстремальных мероприятий. Только это может быть гарантией того, что с Вас никто не возьмет "лишних" денег и с Вами никогда, ничего не случится.... Вы же запомнили все правила поведения.... 

Добавлю...

Дорогу надо переходить на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все машины затормозили и в радиусе 200 метров не видно ни одного "придурка на колесах"

я не понимаю к чему здесь эта "ирония"? 

• 5

#340 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 12:38

Первым делом, при аварийной ситуации, надо вызвать помощь! Я бы сказала что обязательно, но понимаю что делать так будут не все, поэтому - желательно зарегистрироваться на месте перед выходом, что бы те кто может прийти к Вам на помощь, знали Ваши планы. Или хотя бы познакомить с планами оставшихся  ждать друзей, установить контрольные сроки, для звонков об окончании. Что бы помощь пришла вовремя. 

тут я не соглашусь. в европах - да, там спасы могут прибыть на место в течении 5-6 минут на вертушке, у нас или в Киргиизии, например,  спасы доберутся до места аварии через час или более - как правило только трупы достать помогут. при попадании в лавину есть 10 минут на спасение, далее вероятность выкопать попаданца живым резко снижается, если есть понимание, что район удаленный  и спасы прибудут очень не быстро, то нет смысла тратить драгоценные секунды на их вызов, нужно действовать самим.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных