X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#3361 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 09:19

Со всем этим я согласен. но если МСМК волею судеб так ослаб, что не может поднять штангу 40 кг и случайно на скорости 40км/ч вошел в поворот радиусом 6м, то лыжи загрузятся, он, просто. сядет на них, но больше не встанет.

Ты безусловно прав.
ОФП необходима.
Но я хотел сказать, что проблемы техники не решаются напрямую через ОФП, при все ее важности, особенно в видах спорта, требующих координации.

Что касается ГЛ туристов, то зарядка по утрам , пусть даже очень короткая, но РЕГУЛЯРНАЯ решит все их проблемы вплоть до экспертного уровня.
Ключевое слово здесь РЕГУЛЯРНАЯ - ну в течение последних лет 10-15.
Всем известно, что физкультура улучшает здоровье, а спорт его гробит.

С другой стороны, даже совсем нетренированный человек в обычной жизни может легко справляться с перегрузками в несколько ЖЕ.
Для этого достаточно просто попрыгать на полу. Сантиметров на 40 в высоту.
  • 0

#3362 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 09:38

Что касается ГЛ туристов, то зарядка по утрам , пусть даже очень короткая, но РЕГУЛЯРНАЯ решит все их проблемы вплоть до экспертного уровня.
Ключевое слово здесь РЕГУЛЯРНАЯ - ну в течение последних лет 10-15.
Всем известно, что физкультура улучшает здоровье, а спорт его гробит.
С другой стороны, даже совсем нетренированный человек в обычной жизни может легко справляться с перегрузками в несколько ЖЕ.
Для этого достаточно просто попрыгать на полу. Сантиметров на 40 в высоту.

Я регулярно думаю, вот, о чем. У начинающих есть огромное преимущество перед спортсменами. у них ОФП превышает необходимую для их уровня техники. Поэтому они могут так спланировать свое совершенствование, чтоб до 100 лет прогрессировать и этому радоваться. А у спорсмена пик в 25-30 лет. пусть в 40, а дальше неизбежный регресс, т.к. физика будет отставать от техники. И печаль неизбывная. Поэтому я не спешу совершенствоваться))):
но:
зарядка по утрам в течение 30 лет)))
летом-ролики, велик, стояние на доске, которая на трубе. Кстати, могу пить чай, читать книгу. ловить мячи и стоять на ней. подпрыгивать пока не могу-страшно, но приятель подпрыгивает.
Но он бывший МС.

Сообщение отредактировал Stephanich: 01 May 2012 - 09:46

• 0

#3363 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 11:02

а можно список троллей?Миш если неинтересно или непонимаешь чего либо зачем сразу всех троллями обзывать?уже 3 человека сказали что авто двигает сила трения.один закончил МГУ физтех,другой работал в этой области.здесь участвуют все и практики и теоретики

Аааа...МГУ значит :blink: Извняйте ежеле чего не так :pardon: В элементарном разобраться не могут :cool2:
Кстати, Сань, а сила трения у тебя в повороте на лыжах какая? Покоя, скольжения или ты чисто канавку режешь? :wink2:

Да, ты что?. Чего ж не сказал, за счет какой силы они разгоняются?
Нам интересно. Или есть ноу хау, изменяющее коэф. трения?

Stephanich, как говорит nick5t5 - по гугли... :cool2:
Глядишь и смысл сообщения раскроется :wink2:
https://forum.ski.ru...t...t&p=1021534
PS
=@
Подсказка :lol:
А муха за счёт какой такой силы "трения" по потолку бегает? :)

Сообщение отредактировал Maykl: 01 May 2012 - 11:08

• 0

#3364 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 11:11

Какая сила трения? Она только создаёт сопротивление При каченнии, или скольжении.
Но ничего не толкает и не разгоняет.

Это у них работает только по горизонтали и в горку :pardon: Как только будет с горки, всё изменится... :)
И тогда

Эт чегото не туда понесло вас тут.

Действительно понесло их не туда :pardon:

Сообщение отредактировал Maykl: 01 May 2012 - 11:12

• 0

#3365 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 11:20

Аааа...МГУ значит :blink: Извняйте ежеле чего не так :pardon: В элементарном разобраться не могут :cool2:
Кстати, Сань, а сила трения у тебя в повороте на лыжах какая? Покоя, скольжения или ты чисто канавку режешь? :wink2:

https://forum.ski.ru...t...t&p=1021534
PS
=@

так что со списком троллей?а какая сила трения двигает мои лыжи еще неразобрался
  • 0

#3366 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 11:20

Я регулярно думаю, вот, о чем. У начинающих есть огромное преимущество перед спортсменами. у них ОФП превышает необходимую для их уровня техники. Поэтому они могут так спланировать свое совершенствование, чтоб до 100 лет прогрессировать и этому радоваться. А у спорсмена пик в 25-30 лет. пусть в 40, а дальше неизбежный регресс, т.к. физика будет отставать от техники. И печаль неизбывная. Поэтому я не спешу совершенствоваться))):
но:
зарядка по утрам в течение 30 лет)))
летом-ролики, велик, стояние на доске, которая на трубе. Кстати, могу пить чай, читать книгу. ловить мячи и стоять на ней. подпрыгивать пока не могу-страшно, но приятель подпрыгивает.
Но он бывший МС.

Степаныч, ну ЭТО полный эксклюзиФФФ!
Так держать!

Хотел с тобой обсудить отсаживающюю силу о которой я Горди говорил.
Помнишь мы задачку обсуждали с монетой и космонавтом.
Наглядная иллюстрация силы кориолиса.
Пришли к выводу, что сила кориолиса лыжника ВПЕРЕД толкает. Вроде как облегчает жизнь.
Откуда тогда отсаживающая сила берется?
Миллер вон какой телевизор сделал.
Да и rarebird говорит про давление на пятки.
Та же задачка дает наглядную иллюстрацию и этой силы.
Представь - космонавт монету вверх подбросил, а уловая скорость станции начала резко увеличиваться.
Скажем, когда монета оказалась на максимальной высоте от палубы угловая скорость возросла в два раза, а потом уменьшилась до прежней за то же время.
Монета упадет за рукой, причем смещение будет гораздо больше, чем в первом случае, несмотря на силу кориолиса, которая "толкает" монету вперед.
Вот и отсаживающая сила.
Причем значительная.
Ее величина зависит исключительно от углового ускорения и от величины смещения тела относительно начала отсчета - в случае с монетой чем выше бросишь, тем дальше ее эта сила отсадит.
В ГЛ повороте увеличение закантовки увеличивает угловую скорость спортсмена.
Закантовка сопровождается смещением ЦМ внутрь поворота. Чем больше закантовка, тем больше смещение ЦМ.
Поэтому на спортсмена в первой части поворота действует достаточно большая отсаживающая сила, во второй части эта сила меняет направления дествия и "достает" спортсмена с пяток.
Величина силы зависит от "таланта" спортсмена.
Грубая оценки средней величины этой силы для поворота за 0.7 с на слаломках 10м при скорости 15м/с с максимальной закантовкой 60* дает 0.4ЖЭ.
В моменте эта величина в разы больше.
  • 0

#3367 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 11:25

так что со списком троллей?а какая сила трения двигает мои лыжи еще неразобрался

Значит из списка тебя вычёркиваем :wink2:
  • 0

#3368 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 11:44

Миш, мне даже подсказки не нужны. Муха перемещается в горизонтальном направлении за счет ТРЕНИЯ. Сила трения дает ей эту возможность. Другого не дано. если отбросить полет. Механизм прилипания к перемещению по горизонтали отношения не имеет. представь у тебя мощные резиновые присоски. И ты на четвереньках пытаешься ползти по потолку. Две конечности отрываются, а две конечности перемещают тело по горизонтали за счет трения между присосками и потолком.
Миш, не изобретай новые законы, как с пальчиком в космическом корабле.
Зачем ты так много зеленых человечков ставишь. мы ж с тобой на нормальном языке общаемся.
Мы ж не лезем в твою специальность, а в физике ты очень слаб, даже слабее меня, а это, счит-т-та-ай, полный отстой))).
заметь,я тебя троллем ни разу не называл, хотя это ты зашел в тему, по которой ни разу ничего существенного не сказал. а только голословные утверждения. Если выдвигаемые здесь мысли не совпадают с твоими, зачем ты тут?

Сообщение отредактировал Stephanich: 01 May 2012 - 12:05

• 0

#3369 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 11:54

Миш, мне даже подсказки не нужны. Муха перемещается в горизонтальном направлении за счет ТРЕНИЯ. Сила трения дает ей эту возможность. Другого не дано. если отбросить полет. Механизм прилипания к перемещению по горизонтали отношения не имеет. представь у тебя мощные резиновые присоски. И ты на четвереньках пытаешься ползти по потолку. Две конечности отрываются, а две конечности перемещают тело по горизонтали за счет трения между присосками и потолком.
Миш, не изобретай новые законы, как с пальчиком в космическом корабле.
Зачем ты так много зеленых человечков ставишь. мы ж с тобой на нормальном языке общаемся.
Мы ж не лезем в твою специальность, а в физике ты очень слаб, даже слабее меня, а это, счит-т-та-ай, полный отстой))).

:mrgreen: Читаем - "Максимальное значение силы трения покоя пропорционально модулю силы Fд давления, производимого телом на опору." А теперь, Stephanich, расскажи где в примере с присосками у тебя - "Fд давление, производимого телом на опору" :rofl::mrgreen:

Сообщение отредактировал Maykl: 01 May 2012 - 11:54

• 0

#3370 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54699 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 11:59

Саня канавку чисто режет...
а вот какая сила лыжи в канавке-то удерживает? :wink2: (а иногда и не удерживает)

( чо та мы уж совсем на элементарщину скатились...)

Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 May 2012 - 12:02

• 0

#3371 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 12:01

а вот какая сила лыжи с канавке-то удерживает? :wink2: (а иногда и не удерживает)

Ну и какая? :wink2: Можно даже предположить что перед чистым ведением у него было активное трение скольжения.
  • 0

#3372 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54699 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 12:04

Ну и какая? :wink2: Можно даже предположить что перед чистым ведением у него было активное трение скольжения.

Трение скольжения возникло сразу, как только он поехал.
Пока стоял - было трение покоя :biggrin:

Намек - сила трения, как и любая другая сила, величина векторная

Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 May 2012 - 12:06

• 0

#3373 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 12:07

:mrgreen: Читаем - "Максимальное значение силы трения покоя пропорционально модулю силы Fд давления, производимого телом на опору." А теперь, Stephanich, расскажи где в примере с присосками у тебя - "Fд давление, производимого телом на опору" :rofl::mrgreen:

Я тебе покрупнее ключевое слово выделил.
Оно и создает давление на опору. При помощи атмосферы.
Ты себе колобочков зеленеьких на ночь поставь побольше. Должно помочь.
  • 0

#3374 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 12:09

Ну, право, ты странный, извини.
В системе Земля-человек импульс движения не изменяется. Человек передает Земле некоторый импульс, а Земля человека толкает вперед. Не человек сам себя толкает, а Земля толкает человека силой трения. С большей силой, чем сила трения покоя она его толкнуть не может...

ну т.е. ты хочешь сказать, что если я одену кеды как у Усейна Болта и буду весить как он, то я стометровку из 10 сек выбегу?!

... При нулевом трении человек никогда с места не сдвинется. Я ж тебе привел цитату из курса теоремеха, чего тебе еще хочется. Логическая цепочка такая: чтоб автомобиль двигался нужна внешняя сила. Эта сила возникает со стороны Земли и является силой трения покоя. Автомобиль двигает сила трения покоя, ну или скольжения.. Какие тебе еще нужны доказательства? Напиши новый курс теор. меха. Может, он сделает революцию в теор.мехе. А пока так.
Смирись, сыну!!
...

ага т.е. вам запросто можно хором не соглашаться с академиком Абрикосовым - лауреатом нобелевской премии, а мне с академиком Ландсбергом - лауреатом сталинской премии нельзя? да пойми ты, эта фраза из учебника физики школьного - там сплошные допущения и упрощения

... Ты знаешь такое слово:торсионная жесткость?. так, у рельсов она не бесконечно большая. Рельсы под воздействием центробежной силы наклоняются, чуть-чуть))). И колеса тоже. Думай дальше.
...

а дальше, когда случается предел торсионной жесткости, что происходит? поезд держит на рельсах сила трения в повороте?
  • 0

#3375 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 12:10

Трение скольжения возникло сразу, как только он поехал.
Пока стоял - было трение покоя :biggrin:

Ага :good: Значит трение покоя у горнолыжника может быть только пока он стоит :wink:
Дальше трение скольжения - мешает разгонятся и поворачивать. Как только сила трения скольжения минимизируется в повороте чистого ведения, до сверх малых величин, (кант в канавке), скорость будет наибольшая :wink:
  • 0

#3376 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 12:13

Оно и создает давление на опору. При помощи атмосферы.

А третий закон Ньютона nick5t5 видимо отменил? :blush: :good:
"Тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению." :rofl:
  • 0

#3377 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 12:14

Миш, а ты знаешь, что такое модуль силы?
  • 0

#3378 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 12:15

а вот какая сила лыжи в канавке-то удерживает? :wink2: (а иногда и не удерживает)

( чо та мы уж совсем на элементарщину скатились...)

Саш! так вот я к чему и привожу примеры с поездом на рельсах и телегой/санями на траверсе в колее - к тому, что если канавку удалось вырезать, то лыжа в ней держится за счет опоры, а не силы трения (хотя она там естественно присутсвует). а вот если канавку не удалось вырезать, то и не держится лыжа нихрена...
  • 0

#3379 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 12:16

А третий закон Ньютона nick5t5 видимо отменил? :blush: :good:
"Тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению." :rofl:

Я же тебе сказал - зеленые ставь.
Желтые тебе уже не помогут.
  • 0

#3380 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 12:16

Всё ушёл....С одной стороны смешно, с другой - плакать хочется от некоторых...

Сообщение отредактировал Maykl: 01 May 2012 - 12:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных