Я регулярно думаю, вот, о чем. У начинающих есть огромное преимущество перед спортсменами. у них ОФП превышает необходимую для их уровня техники. Поэтому они могут так спланировать свое совершенствование, чтоб до 100 лет прогрессировать и этому радоваться. А у спорсмена пик в 25-30 лет. пусть в 40, а дальше неизбежный регресс, т.к. физика будет отставать от техники. И печаль неизбывная. Поэтому я не спешу совершенствоваться))):
но:
зарядка по утрам в течение 30 лет)))
летом-ролики, велик, стояние на доске, которая на трубе. Кстати, могу пить чай, читать книгу. ловить мячи и стоять на ней. подпрыгивать пока не могу-страшно, но приятель подпрыгивает.
Но он бывший МС.
Степаныч, ну ЭТО полный эксклюзиФФФ!
Так держать!
Хотел с тобой обсудить отсаживающюю силу о которой я Горди говорил.
Помнишь мы задачку обсуждали с монетой и космонавтом.
Наглядная иллюстрация силы кориолиса.
Пришли к выводу, что сила кориолиса лыжника ВПЕРЕД толкает. Вроде как облегчает жизнь.
Откуда тогда отсаживающая сила берется?
Миллер вон какой телевизор сделал.
Да и rarebird говорит про давление на пятки.
Та же задачка дает наглядную иллюстрацию и этой силы.
Представь - космонавт монету вверх подбросил, а уловая скорость станции начала резко увеличиваться.
Скажем, когда монета оказалась на максимальной высоте от палубы угловая скорость возросла в два раза, а потом уменьшилась до прежней за то же время.
Монета упадет за рукой, причем смещение будет гораздо больше, чем в первом случае, несмотря на силу кориолиса, которая "толкает" монету вперед.
Вот и отсаживающая сила.
Причем значительная.
Ее величина зависит исключительно от углового ускорения и от величины смещения тела относительно начала отсчета - в случае с монетой чем выше бросишь, тем дальше ее эта сила отсадит.
В ГЛ повороте увеличение закантовки увеличивает угловую скорость спортсмена.
Закантовка сопровождается смещением ЦМ внутрь поворота. Чем больше закантовка, тем больше смещение ЦМ.
Поэтому на спортсмена в первой части поворота действует достаточно большая отсаживающая сила, во второй части эта сила меняет направления дествия и "достает" спортсмена с пяток.
Величина силы зависит от "таланта" спортсмена.
Грубая оценки средней величины этой силы для поворота за 0.7 с на слаломках 10м при скорости 15м/с с максимальной закантовкой 60* дает 0.4ЖЭ.
В моменте эта величина в разы больше.