Натусь, это ты "масло маслишь". Кавказская традиция мариновать мясо в вине (лучше старом, перекисшем, в нём уже есть винная уксусная кислота) несёт две функции. Вкусовая: вино должно быть терпким, цвет не важен, но красный виноград как правило интересней. Уксусная кислота в паре с луком неплохо работает консервантом, если пользуем немолодую баранину или дичь, ещё и умягчает её и прибивает специфические запахи. Так чта в условиях цивилизации уксус не нужен, вполне достаточно облагородить вкус винцом и специями. Вот уж года три, как пользую вишнёвый или гранатовый сок вместо вина. Соконфетники, пробовавшие мои гриле-шашлыки, могут замолвить словечко...
Да уж ты прав, но "ачèто бальзàмико" - это райский бальзам на душу, т.е. на вкусовые рецепторы языка,
как раньше зажигательную аджику в пресные щи положить чуток...
Его же из вина и делают, из красного в бочках всяких там выдерживают дубовых что-ли, процесс достойный, как результат - на свежий салат прыскаю чуток, ну и на мясо, когда подмариновать хочу, прежде чем в духовку поместить,
Знакомая москвичка, когда в Италию приезжает, так всё с ним есть - от пиццы до стейков, домой всегда не забывает затариться, я своим тоже теперь посылаю, отучились они наконец-то от соевого соуса...
короче - вино отменяется, как маринад, усё понял.
два года. Уже в двух помойках это дерьмо полощат, не порть здесь аппетит людям
пусть будут свои тимошенки и в России,
сорри, может что не так сказала, но насколько же муссируют эту новость вне России - у нас это n.1 в "вестях" местных.

А ещё у нас - тут рядом, на Хинтертуксе бродил по леднику 70-летний (!!!) немец дней 10-12 назад, треккинг такой экстримальный на свежем воздухе на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря,
не заметил под "свежим" снежком подтаявшим трещину замаскированную, провалился на 20 метров съехал вниз, никто не знал где его искать, да и не искали его особо - он один в отпуске был, один гулял,
через неделю прошли люди рядом, услышали слабые крики о помощи - спасли в итоге бедолагу, вытащили спасатели, не раненый, лишь слегка поостывший такой,

помогло ему что выжить: надежда на спасение и сила духа, думал о своей семье (у него 2 сына), пил воду со стен трещины ледника, капли слизывал, плитку шоколадки потреблял - по кусочку в день, т.к. не знал, когда наружу выберется, плед пикниковый у него был в рюкзаке и тапочки домашние по типу валенок коротких - так он не замёрз до смерти,

короче - немецкий порядок и сила духа (надежда умирает последней), натренерованное тело постоянным ежедневным движением по типу треккинга в горах = залог успеха в таких плохо организованных вояжах по ледникам если что не дай бог случится,
первое его пожелание было: "полстаканчика маленького пивка бы мне..."
"Почему пол-??!"
" В моём состоянии теперешнем не могу пока злоупотрблять!" ))))