.....
И да, насчет изучения географии всецело согласна со Старпером: если б 3 года назад начала ездить по Москве "по навигатору", так бы и продолжала, и тому есть масса примеров... а я сейчас, смею сказать, не то, чтоб хорошо, но на твердые три с плюсом ориентируюсь сама...
А вот тут Вы путаете разные задачи.
Если Вам по дороге в Австрию просто нужно заехать на ночлег в Нюрнберг, побродить по старому центру, то нет необходимости изучать весь этот город. А если Вы планируете там и жить, и работать, то другое дело.
Когда мы возвращаемся из поездок домой, я загружаю треки из навигатора в ГугльЗемля и рассматриваю весь наш маршрут. Это дополнительное изучение географии получается, и гораздо лучше, чем увидеть и запомнить просто какой-то указатель на дороге.
У нас бывают частенько варианты проезда "наугад", "куда навигатор занесет", т.е. имеется только начальная и конечная точка маршрута. Ставлю "кратчайшее расстояние". Это всякие малюсенькие проселочные дорожки, мне такая езда очень нравится. Ну, это как бродить без маршрута по каком-либо даунтауну. Автобаны меня утомляют, а это - нет.
Вот у Вас планируется проехать по незнакомому городу, желательно через центр (для ознакомления, на будущее).
Где Вы будете брать карту этого города?
Например, Нердлинген, Ауксбург, Вюрцбург. Возможно, есть и бумажные в продаже (но сомневаюсь, что их найдете быстро в магазинах).
Можно и расстояния на картах измерять курвиметром, и расчеты проводить на счётах, но чем хуже иметь электронный аналог?
Думаю, от мобильников вы не откажетесь, хоть и почта работает. 
Короче, не вижу я никаких доводов в пользу езды без навигатора.
Кстати, я родился и вырос в Москве. Неплохо знаю город, езжу без навигатора. Но как-то ездил и с ним, и с удивлением обнаружил, что и тут он бывает полезен. Но все равно продолжаю в основном ездить без него.