X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#3341 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 01:04

Расплывчато

Ну почему же. Очень даже конкретно.

А вы думаете там разгрузка?

Ну, то, что еще не загрузка - это очевидно.

Уклонились

Да нет. Видите ли, ГГ там выровненность усмотрел, а я не вижу. Но я вижу наличие смещения бедра внутрь, а Вы - нет.

Табуретку обычно применяют. чтобы в склон упереться во время вырезания дуги (это по наблюдениям). Блокируют бедро для устойчивости. Я это называла там где-то раньше - езда на костях. Именно поэтому режут после линии падения. Теоретической базы этого движения не знаю. Подведете?

Смещение бедра может применяться в разных фазах поворота. И цели этого смещения могут быть разные.

Какие у вас могут быть основания для таких предположений?

Я знаю, где каталась Светлана.
  • 0

#3342 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 01:40

А что, видео вверху 167 страницы недостаточно? По моему все более чем очевидно.

Пишу искренне и без иронии…
В этом году на кубке СМИ Света(skiinstruktor) в общем зачёте, показала неплохие результаты, для Тани(ZTL) это технически пока не доступно (крутоватый склон, закрытая трасса “Боне”, лёгкий ледок на склоне).
  • 0

#3343 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 01:43

В этом году на кубке

И видео есть? потому что мне искренне не верится.
  • 0

#3344 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 01:53

И видео есть? потому что мне искренне не верится.

Давай оставим их в покое… [-o<
  • 0

#3345 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 02:04

Давай оставим их в покое…

Done :)
  • 0

#3346 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 07:25

2 ZTL, давайте сперва разберём то что есть на фото:
1. запертое состояние-внешняя уже выпрямлена, корпус начинает контрбалансировать(ну нельзя тут продолжать активно резать дугу)
2. внешняя лыжа закантована до предела(фактически имеет место упор на ботинок-если продолжить кантовать то внешняя просто соскользнёт)
3. сзади наблюдается нехилый шлейф снега(отчего то он там возник? Или майер решил "дать бокаря"?)
4. голени непараллельны-возможно идёт перенол веса на внутренюю ногу(Не похоже на Майера что бы он ездих иксами).
5. Лыжи разъезжаются (непараллельны-тут Майер ведёт себя как последний чайник?)
6. внешняя рука откинута в сторону(что кстати даёт нехилое дополнительное сопротивление и потерю времени)-для чего?(он знает цену такого замаха)
7. спортсмен находится до флага, но в непосредственной близости(где то 0,1-0,3 сек), но практически исчерпал все возможноти активно поворачивать на внешней

Теперь, что я думаю по этому поводу как спортсмен ПРАКТИК(хотя книгу Грега я тоже бывает почитываю):
Майер опоздал в траектории(скорее всего по очень серьёзным причинам) а так как он как всякий спортсмен не думает как выполнят технически поворот(руки там, голени и прочее), а смотрит на траекторию прохождения трассы, то он пытается скорректировать высоту траектории в следующем повороте и по возможности за один этот следующий поворот. Корретирует он это путём ухода на внутренней лыже на более высокую траекторию, чего он там делает с внешней это только сам Майер и знает. Да он сейчас будет выруливать на этой самой внутренней(следовательно он в фазе2), но выруливать он будет скорее всего до флага(или чуть позже него) за счёт центростремительного ускорения и своих недюжинных физических данных(поверьте встать-загрузить на внутренней в повороте на такой траектории и скорости могут не многие), а потом перецентруется в новый поворот.
Вы спросили не в какой фазе находится на данный момент спортсмен, а в какой блокируется флаг-я ответил.
Я не знаю по какой причине Грег выложил это фото (хотя как раз заклон тут есть-Майер все ёще подаётся вперед вверх, тем самым заваливаясь на внутренюю), но оно немного нетипичное что ли для описания теоретических аспектов, хотя в принципе к одному фото можно подогнать чего угодно(что кстати и доказывает наш спор), тут раскадровку надо-тогда мы увидим чего же там Майер хотел сделать.
  • 0

#3347 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 08:30

]
"4. Динамическая ангуляция. Часто рассматриваемая как движение закантовки, ангуляция в действительности просто дополняет заклон. Она служит для поддержания сцепления кантов со склоном при возрастании сил во второй части поворота." А заклон соответственно происходит до нее, то есть в первой части поворота!

Читай еще раз, и еще, и еще. И желательно еще внимательнее!!!!! Человек написал ангуляция - во второй части, млин, а не в третьей, как ты сразу же придумал!!!!!

Читай определение!!!

"...это движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота"

А теперь скажи мне как можно быть смещенным вперед/внутрь БУДУЩЕГО поворота в фазе 2?

зы И после этого не говори мне, пожалуйста, что ты что-то там понимаешь. Потому что ты заблуждаешься.

Я позже попространне выскажусь.
А сейчас кратко.
1 и вторая части поворота не одно и тоже что 1 и 2 фазы... не так ли???? это просто подтасовка слов. Ангуляция как раз добавляется совсем не во второй фазе а во второй части поворота!

Второе. А как может быть смещение вперед внутрь БУДУЩЕГО поворота в 1 фазе? Это игра слов.... не стоит оперировать в техническом споре такой аргументацией..

А тянуться вперед в направлении центра ничего не мешает в течение всего поворота.. это же движение по дуге в конце концов, соответственно по окружности. Как мне кажется в любой точке на этой окружности центр тяжести лыжника смещен в сторонц центра этой окружности.
  • 0

#3348 Alex7

Alex7
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 08:35

1. запертое состояние-внешняя уже выпрямлена, корпус начинает контрбалансировать(ну нельзя тут продолжать активно резать дугу)
2. внешняя лыжа закантована до предела(фактически имеет место упор на ботинок-если продолжить кантовать то внешняя просто соскользнёт)
3. сзади наблюдается нехилый шлейф снега(отчего то он там возник? Или майер решил "дать бокаря"?)
4. голени непараллельны-возможно идёт перенол веса на внутренюю ногу(Не похоже на Майера что бы он ездих иксами).
6. внешняя рука откинута в сторону(что кстати даёт нехилое дополнительное сопротивление и потерю времени)-для чего?(он знает цену такого замаха)
7. спортсмен находится до флага, но в непосредственной близости(где то 0,1-0,3 сек), но практически исчерпал все возможноти активно поворачивать на внешней

Я конечно не такой крупный теоретик - толкователь ветхого завета как зтл,
но должен заметить что вы описали фото не совсем верно :)

В целом фото соответствует 3 или 4 кадру снизу с этой диаграммы:

http://youcanski.com...er_sequence.jpg

1. дуга только начинается

2. до перекантовки там еще полпути

4. паралельность голеней там не наблюдается в принципе как и на большинстве диаграмм с этой страницы
http://youcanski.com/gallery/?p=103 - это urban legend

6. внешняя рука откинута на диаграме в точности также

7. смотрите #1

Сообщение отредактировал Alex7: 21 April 2009 - 10:04

• 0

#3349 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 08:55

Хорошая раскадровка Майера. И присаживание на табуретку видно. Но это не удивительно. С классики он начинал. А например у Персон можно увидеть вращение-руление лыж в повороте. Тоже наследие.
Но вот кто-бы показал "табуретку" у Свиндаля. Или у Сарки Захробски, ну в общем у молодежи?
  • 0

#3350 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 09:26

я тоже не теоретик.
а диаграмма очень точно продолжает ту фотографию майера и ......
подтверждает мои слова-уход на внутренюю, внешняя даже оторвана от склона(что бы не мешала), выруливание на внутренней на более высокую траекторию(да под флагом. дык я и ето тоже говорил что перецентровка наступит 0,1, - 0,3 сек после ворот), а вот следующий поворот уже "канонический"(более чистый с точки зрения техники), хотя и с небольшим дрейфом. Кстати резать он в нём начинает до линии падения.
Параллельность голеней согласен-миф, как и езда "по книге" в целом.

Понятное дело что это разные раскадровки, но это хотя бы доказавает что Майер в совершенстве владеет этим техническим приёмом и применяет его, значит и там данный приём мог иметь место.
И ещё, если посмотреть на второй поворот в приведённой вами раскадровке видно что Майер начинает разгружать внешнюю у флага, тем самым заканчивая фазу вырезания дуги(снимая давление с внешней лыжи) и переходя к перецентровке и если бы добавить к этой раскадровке ещё следующий кадр то он бы уже показавал начало следующего поворота(перецентровку).
  • 0

#3351 Alex7

Alex7
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 10:33

Хорошая раскадровка Майера. И присаживание на табуретку видно. Но это не удивительно. С классики он начинал. А например у Персон можно увидеть вращение-руление лыж в повороте. Тоже наследие.
Но вот кто-бы показал "табуретку" у Свиндаля. Или у Сарки Захробски, ну в общем у молодежи?

http://www.clubhalti...svindal_mod.jpg

Vonn тоже не совсем старуха

http://graphics8.nyt...s/01ski.600.jpg

не стоит путать чью-то теорию с практикой чемпионов
  • 0

#3352 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 10:45

Совершенно верно, коллега! Замечательные иллюстрации!
И Скиппер и я о том же. Мы постоянно просим обсуждать спортивную технику применительно к конкретным условиям трассы и нам (любителям) и при этом не растекаться "мыслею по древу". А нам отвечают, что они "талию будут делать на уровне груди" с выровненостью голеней. :-) Как раз для повышения конкретики обсуждений были предложены отдельные темы про фазы. Но что-то отдельные теоретики не сгенерили четких и понятных большинству определений, без чего невозможно двигаться дальше :-(
  • 0

#3353 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 11:51

Как раз для повышения конкретики обсуждений были предложены отдельные темы про фазы. Но что-то отдельные теоретики не сгенерили четких и понятных большинству определений, без чего невозможно двигаться дальше :-(

Коллеги!
Для систематизации действий, движений, распределения усилий в повороте, предлагаю сделать таблицу- анализ действий в повороте . По горизонтали в "шапке" 0-я, 1-я, 2-я, 3-я фазы (можно в каждой сделать доп. условия-крутой склон, лед).
По вертикали, все части тела. В свободные окна записываем действия (сгибаем, разгибаем, наклоняем туда, смотрим сюда) с градацией усилий по 10-ти бальной шкале (макс. усилие в повороте 10), действия дополняем характеристиками (быстро, медленно).
Таблица нужна:
- для новичков, чтобы не перечитывать сотни страниц;
- для нас, чтобы окончательно разобраться;
- да и просто потому, что подобного нет (могу ошибаться).
Механизм:
Таблица находится на видном месте, в какой либо ветке обсуждается действие, одобряется и заполняется куда следует. :smile:
  • 0

#3354 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 12:00

Коллеги!
Для систематизации действий, движений, распределения усилий в повороте, предлагаю сделать таблицу- анализ действий в повороте . По горизонтали в "шапке" 0-я, 1-я, 2-я, 3-я фазы (можно в каждой сделать доп. условия-крутой склон, лед).

Замечательное предложение. Повторюсь, начинать надо с определений: фазы, разгрузка и далее. Кстати, попробуйте дать определение "Разгрузка" без области применения :-(
Определения типа "фаза 2 - это движение в дуге вдоль линии ската" не катят. Нельзя растягивать фазу до размеров более, чем трасса :-) Для видов Sl, GS надо делать уточнения. А потом и занесем в таблицу...
  • 0

#3355 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 12:07

http://www.clubhalti...svindal_mod.jpg

Vonn тоже не совсем старуха

http://graphics8.nyt...s/01ski.600.jpg

Насчет Вонн, согласен, есть у нее свешивение бедер, и ангуляция коленная. Но у Свиндаля на фото это скорее выход из дуги уже и ракурс такой. Кстати и Вонн входит в поворот без всяких табуреток.
  • 0

#3356 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 12:19

Кстати поймать кадр в 3 части дуги , когда начинается выравнивание линии плечь по линии горизонта, вообще легко, - просто ракурс.
просто ноги-бедра еще в дуге, а верхняя часть туловища уже встает-выравнивается.

Но этож не способ закантовки лыж
  • 0

#3357 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 12:34

Кстати, попробуйте дать определение "Разгрузка" без области применения :-(
Определения типа "фаза 2 - это движение в дуге вдоль линии ската" не катят. Нельзя растягивать фазу до размеров более, чем трасса :-) Для видов Sl, GS надо делать уточнения. А потом и занесем в таблицу...

Своими словами, разгрузка- снятие, минимизация воздействия веса лыжника на склон.
без области применения, не понял смысла :shock:
По фазам, для простоты представляем циферблат часов:
- 11.30- 12.30 0-я фаза;
- 12.30- 14.00 1-я фаза;
- 14.00- 16.00 2-я фаза;
- 16.00- 17.30 3-я фаза.
Возможно ошибаюсь и указал не московское время. :-D
  • 0

#3358 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 13:44

Оцените лучше тренировку демо-команды :lol: Ски.ру (orcas, Kuzma503, Lass-racer)... http://video.mail.ru...45029/1/20.html
... и дедушки в красном комбезе. :-D

Сообщение отредактировал Lass-racer: 21 April 2009 - 15:55

• 0

#3359 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 17:24

Можно продолжать резать. Это не предельная закантовка. Когда он опустит колено внутренней ноги ближе к земле (то есть выровняет голени) и опуститься ниже соответственно ЦМ, тогда закантовка будет максимальной (он поставит лыжу на ребро, извиняюсь за такой термин) и спортсмен начнет резать на двух лыжах. (прилагаю первоначальное фото, чтобы не искать)
mayergigant.jpg

Отвечала выше (при первом комментарии фото) - это дрейф.

Отвечала выше - это следствие агрессивного смещения в начале поворота, тогда первой заружается внутренняя нога. А совсем не перенос веса на внутреннюю при выходе из поворота.

И если уж ты не отрицаешь, что лыжи у него разъезжаются. то вот тебе еще информация для размышления и оценки фото.

При входе в поворот, когда загружена больше внутренняя - лыжи разъезжаются (и мы это видим не фото).

При выходе же из поворота, когда мы начинаем переносить вес на внутреннюю, лыжи сходятся. Это бывает видно и на следах от лыж.

А вот еще раскадровка.
mayer.jpg

Положению тела на фото(первоначальном) соотвествует кадр 1 сверху.
Не видно, что там происходит с ногами, зато хорошо виден верх. Открытая стойка (условно), разведенные в стороны руки, внешняя слегка позади.

А теперь посмотри, что происходит с лыжами. Каков угол закантовки (на фото первоначальном, он далеко не максимальный. как ты предполагаешь).

Что происходит с голенями и ЦМ. Они почти параллельны и ЦМ опустился ниже.

И что происходит с лыжами, когда в конце раскадровки спортсмен переносит вес на внутреннюю для выхода из поворота. Носки лыж сходяться. а не расходяться, как на певоначальном фото.

Не скажу, что это намеренное движение, но рука как-то автоматически там остается и помогает балансировать (знаю по себе). Вот продвижение руки вперед - это да, отдельное движение.

Вывод. Спортсмен находиться в начале поворота, выполняет заклон, а фото - отличная иллюстрация этого :)

Сообщение отредактировал ZTL: 21 April 2009 - 17:35

• 0

#3360 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 18:07

Кто седня не был на треньке, тот лох! :)

На заснеженных склонах подмосковья были замечены следующие спаацмены

_______.jpg

Топикстартер ПоЛинка и топиксейверы Hottab и ZTL

Следите за новостями НТВ (не шутка).
ООО, ПоЛинкин проезд показали по НТВ! Звяздаааа! По-здрав-ляю, по-здрав-ляю! :)
Да и поздравления Евгению, конечно! :)

Сообщение отредактировал ZTL: 21 April 2009 - 18:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных