X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Терминология и термины в горных лыжах. Каковы они есть... И каковых их нет...

горные лыжи техника горных лыж поворот на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3911

#3321 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 19:29

Я не знаю, обращал ли тренер юниоров, которых тестировал Рейд, внимание на этот элемент техники, но я уверен, что тренеры той же Шифрин, Кристоферсена или Хорошилова точно на нём акцентируются. У "крутых" обсуждаемый на графике провал может достигать на вскидку +-15 см. 

Я дал вам мысль, а думать её или нет - ваше дело. Спорить и убеждать вас у меня нет ни времени ни желания.

поглядите график внимательнее, и поищите ваши 15 см.

• 0

#3322 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 19:38

Я не знаю, обращал ли тренер юниоров, которых тестировал Рейд, внимание на этот элемент техники, но я уверен, что тренеры той же Шифрин, Кристоферсена или Хорошилова точно на нём акцентируются. У "крутых" обсуждаемый на графике провал может достигать на вскидку +-15 см

Я дал вам мысль, а думать её или нет - ваше дело. Спорить и убеждать вас у меня нет ни времени ни желания.

На чью вскидку? Там на графике полная амплитуда 20 см, а не +/-15 на мизерном участке

• 0

#3323 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 19:42

Измельчал ты, индеец. Троллинг 0го уровня пошел в ход.

Ага у тебя галлюцинации от белой горячки, а я измельчал. 

. Примерно от 30% поворота идёт сгибание ног. Это всё "вниз". 

Очевидный бред. т.к тело в это время поднимается вверх от склона

Сгибание ног идет 70%цикла

• 0

#3324 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 19:50

С началом перекантовки происходит загрузка вверх

Может быть у тебя происходит так, у Рейда после апекса давление уменьшается, это признак разгрузки, а ноги сгибаются, это действие вниз. Разгрузка вниз.

Поэтому Валльнер и пишет что элемент подъёма приводит к загрузке вверх при соответствующем напряжении ног.
Было б всё однозначно, он бы написал, что загрузка вверх происходит всегда. Безусловно.

Методически, Валльнер от разгрузки вверх подводит читателя к пониманию эффекта виртуального бугра и переходит к приседанию при сопряжении поворотов.
Валльнер молодец!
  • 2

#3325 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 19:50

поглядите график внимательнее, и поищите ваши 15 см.

"Крутые" - это не юниоры Рейда, а те, кто время от времени оказываются на подиуме КМ

• 0

#3326 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 19:55

Сгибание ног идет 70%цикла

Из 100% вычти 70% сгибания ног, получишь мои 30% разгибания ног. Троллинг на уровне 1го класса средней школы. Сложение и вычитание целых чисел.
  • 0

#3327 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 19:59

"Крутые" - это не юниоры Рейда, а те, кто время от времени оказываются на подиуме КМ

Вои поищите сгибание ног  на 15 см в слаломе у тех, кто в районе подиума.
Я бы тоже поглядел.
Видео найдете?

• 0

#3328 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 20:03

Очевидный бред. т.к тело в это время поднимается вверх от склона

А ноги сгибаются. Поэтому разгрузка вниз по определению Валльнера.

Я не против критики Валльнера. Но пока у него всё логично. А у тебя каша-малаша. Одно и то же дествие антонимами называется. И функция разгрузки в пределе прямого спуска терпит разрыв.
  • 0

#3329 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 20:19

На чью вскидку? Там на графике полная амплитуда 20 см, а не +/-15 на мизерном участке

Медленное уменьшение длинны внешней ноги в фазе руления может быть связано с креном таза внутрь поворота. ЦМ ведь не в ТБС находится, а посередине. А расмтояние на графике от ЦМ до пятки.

Сообщение отредактировал mcureenab: 06 January 2021 - 20:19

• 0

#3330 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 20:24

Медленное уменьшение длинны внешней ноги в фазе руления может быть связано с креном таза внутрь поворота. ЦМ ведь не в ТБС находится, а посередине. А расмтояние на графике от ЦМ до пятки.

До лодыжки, но не суть. Там ещё и ангуляция увеличивается - соответственно ЦМ приближается к внешней лодыжке

• 0

#3331 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 20:30

Вои поищите

Вот и поищи свой совочек и копайся дальше в своей песочнице

• 0

#3332 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 20:46

Может быть у тебя происходит так, у Рейда после апекса давление уменьшается, это признак разгрузки, а ноги сгибаются, это действие вниз. Разгрузка вниз.

Поэтому Валльнер и пишет что элемент подъёма приводит к загрузке вверх при соответствующем напряжении ног.
Было б всё однозначно, он бы написал, что загрузка вверх происходит всегда. Безусловно.

Методически, Валльнер от разгрузки вверх подводит читателя к пониманию эффекта виртуального бугра и переходит к приседанию при сопряжении поворотов.
Валльнер молодец!

biggrin.png biggrin.png Ну что, решил троллить по-чорному?

Потому что без соответствующих условий не будет подъема ЦМ и не будет перекантвоки

Валльнер написал, что лыжник  поднимается между поворотами ВСЕГДА. ВСЕГДА, Карл. Значит для этого подъема  всегда создаются соответствующие условия. Если не будут созданы условия, лыжник  просто не перекантуется

У тебя с логикой полный атас

"При смене поворотов лыжника подбрасывает вверх, он не прыгает активно, но его "подкидывает" эффект виртуального бугра.

При сопряжении поворотов, чем выше скорость и чем больше давление, вызванное виртуальным бугром, тем выраженнее разгрузка вследствие эффекта трамплина, а чем круче (под большим углом) сходятся траектории центра масс и опоры, тем быстрее происходит опрокидывание из одного крена в противоположный.

• 0

#3333 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 20:55

А ноги сгибаются. Поэтому разгрузка вниз по определению Валльнера.

Я не против критики Валльнера. Но пока у него всё логично. А у тебя каша-малаша. Одно и то же дествие антонимами называется. И функция разгрузки в пределе прямого спуска терпит разрыв.

У Вальнера -то все логично  А у тебя с пониманием  полный швах.  Загрузка вверх -это  создания ускорения от склона вверх за счет  выпрямления ног. Вращение голеней создает  ускорение ЦМ от склона т.е это загрузка  вверх. О чем Валльнер так и написал - вращение голеней инициирует загрузку вверх. .

Как только вектор скорости центра масс получит направление на следующий поворотный флаг, спортсмен останавливает дозированное сгибание при закантованных лыжах, увеличивая тем самым виртуальный бугор (т.е. сокращает радиус и увеличивает давление). Эффект трамплина отрывает лыжи от склона и фаза перехода осуществляется без трения скольжения, т.е. с ускорением в направлении поперек склона.

Эффект трамплина это полет вверх  

• 0

#3334 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 21:01

Из 100% вычти 70% сгибания ног, получишь мои 30% разгибания ног. Троллинг на уровне 1го класса средней школы. Сложение и вычитание целых чисел.

. Примерно от 30% поворота идёт сгибание ног

Все таки. у тебя 30% поворота  сгибание или разгибание? 

У тебя какого уровня троллинг, Ясельный?

• 0

#3335 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 21:08

Одно и то же дествие антонимами называется.

Так  в реальности одно и то же действие, сгибание ног, и соответствует разным  процессам и приводит к разным последствиям Причем целым трем процессам

1. Сгибание ног может приводить к разгрузке вниз, т.е к снижению давления

2Сгибание ног может сопровождать повышение давления. т.е это амортизация. Снижение скорости роста давления

3. Сгибание ног может сопровождать разгрузку вверх для создания пространства между лыжами и склоном

Я вижу тебе такие вещи даются с большим трудом. 

Для страдающего белой горячкой это естественно. Рано, рано тебе о теории думать. Пока просто катайся

И ты не знаешь к чему каждое действие приводит

Нагрузка приседанием (вниз)
Если во время спуска по ровному склону лыжник приседает из выпрямленного положения и останавливает это движение, то при остановке приседания происходит повышение давления на лыжи.
Разгрузка приседанием (вниз)
От начала движения приседания до его остановки наблюдается разгрузка (снижение давления на лыжи). Каждой загрузке вниз предшествует разгрузка вниз
А у Рейда остановка сгибания сопровождается не ростом давления а  уменьшением

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 January 2021 - 22:32

• 0

#3336 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 21:17

Ещё в районе апекса происходит быстрое увеличение бедренной ангуляции, то есть, сгибание всего организма :-) 

При этом цм  несколько смещается вниз, к лыжам.

Вот и получатся эти 5 см. 

• 0

#3337 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 21:21

Вот и поищи свой совочек и копайся дальше в своей песочнице

У вас же есть какой-нибудь ролик,  на котором это движение сгибания на 15 см  заметно?

В подтверждение своих слов?

Если нет, то копайтесь в своей песочнице для младшей группы.

Голыми пальцами.

До совочка ещё не доросли.

• 0

#3338 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 21:40

Вопрос.

Лыжник/ бордер в поворотах наклоняет тело в поворот, при этом высота цм над склоном меняется от 80 см на перекантовке до 40 см в апексе, при этом расстояние от цм до точки опоры неизменно.

Производит ли при этом лыжник /бордер загрузку и разгрузку лыж?

• 0

#3339 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 22:20

Вопрос.

Лыжник/ бордер в поворотах наклоняет тело в поворот, при этом высота цм над склоном меняется от 80 см на перекантовке до 40 см в апексе, при этом расстояние от цм до точки опоры неизменно.

Производит ли при этом лыжник /бордер загрузку и разгрузку лыж?

"Так как мы предположили, что лыжник во время движения поддерживает расстояние между своим ЦМ и режущим кантом постоянным/....../"

https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/

Прошло 6 лет...  Как будто и не было ничего. Зато помним из 80-х  про "нижнюю разгрузку"

• 0

#3340 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 23:47

Я вижу тебе такие вещи даются с большим трудом.

Когда разные явления называются одинаково, это не хорошо, но так бывает. Обычно из контекста понятно о чём речь.

Когда одно явление называется антонимами, это психоз абстинентный.

Бухаю я, а белочка к тебе ходит.
Бросай это дело. Бухай тоже. )))
  • 0

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, техника горных лыж, поворот на горных лыжах

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных