X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4064

#3301 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1457 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 12:47

ага, хороший вопрос. Помню это обсуждение, я спорил тоже что сперва наружную вперед, и только на выходе из дуги таз разворачивается наружу с бедренной ангуляцией.

Вот теперь вариант задвигание внутренней назад на входе. осталось понять как правильно

Почитал и уточняю:

в начале поворота я внутреннюю лыжу начинаю двигать назад сгибанием колена и голеностопа, и в ходе поворота напряжение стараюсь сохранять.

А вот ТБС внутренней я по ходу поворота стараюсь двигать вперед, ну и вверх подтягивать для ангуляции.

• 0

#3302 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4295 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 12:52

А мне плевать на все эти задвигания, я так понимаю, если твоя техника позволяет тебе чиркать кулаком внутренней руки о трассу, значит ты всё правильно делаешь. В конце концов, не на КМ стартовать собираюсь.

Да просто интересно сделать несколько правильных чистых резанных дуг. и что для этого надо, вот хочется разобраться.

• 0

#3303 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1457 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 12:52

А мне плевать на все эти задвигания, я так понимаю, если твоя техника позволяет тебе чиркать кулаком внутренней руки о трассу, значит ты всё правильно делаешь. В конце концов, не на КМ стартовать собираюсь.

Если ты стараешься чиркать кулаком, ты уже неправильно делаешь. Поэтому я бы это как критерий не стал брать, иначе начинаешь неосознанно тянуться к склону.

• 1

#3304 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 3266 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 12:54

Если ты стараешься чиркать кулаком, ты уже неправильно делаешь. Поэтому я бы это как критерий не стал брать, иначе начинаешь неосознанно тянуться к склону.

Не стараюсь.

Я пытаюсь тянуть колено внутренней ноги к склону, видимо в том числе и этим достигается максимальный угол.

• 0

#3305 Natalkanakatalke

Natalkanakatalke
  • Лыжебордеры
  • 863 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 13:08

Почитал и уточняю:

в начале поворота я внутреннюю лыжу начинаю двигать назад сгибанием колена и голеностопа, и в ходе поворота напряжение стараюсь сохранять.

А вот ТБС внутренней я по ходу поворота стараюсь двигать вперед, ну и вверх подтягивать для ангуляции.

Да! Вот это я сегодня и попробовала и поймала вроде ощущение
  • 1

#3306 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 13:09

Тут несколько постов было удачных для того чтобы было кстати напомнить известное:

"Что русскому хорошо, то немцу смерть".

Это я к томы, что:

Кто-то думает что наклоняет стопу, кто-то голень, кто-то колено.

Кто-то ЦМ переносит над лыжами кто-то лыжи под ЦМ.

И это все правильно. Потому что каждому в зависимости  от его индивидуальных психических и физических особенностей, в зависимости от того по каким склонам и в каком стиле он катает, больше всего подходит какой-то свой виртуальный образ. Самое важное в этом определении - виртуальный, потому что несмотря на то, что себе представлять в  голове, в реальном мире все это отображается в вполне конкретных действиях, одинаковых, независимо от того, что ты себе представлял.

Я например когда боролся за параллельность голеней представлял себе что в груди и во внутреннем колене у меня магниты направленные одноименными полюсами друг к другу и я в определенных фазах поворота грудью давлю через это поле на внутреннее колено, заставляя его отклоняться к склону.

Каждый имеет право на свое и это будет правильно.

А не правильно только одно - считать что только твои виртуальные образы должны подойти всем - например нужно всем и всегда кантовать лыжи наклоном стопы и никак иначе. Или наоборот ни в коем случае не кантовть наклоном стопы.

• 0

#3307 Natalkanakatalke

Natalkanakatalke
  • Лыжебордеры
  • 863 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 13:10

Не стараюсь.
Я пытаюсь тянуть колено внутренней ноги к склону, видимо в том числе и этим достигается максимальный угол.

Вот я пыталась так, и в итоге вставала на внутреннюю. Не то
А вот когда стала тянуть колено вверх к ВНУТРЕННЕМУ плечу, то за счёт зю тела оно все равно мимо него идёт, как раз к склону

Ну наверное, пока я просто на ощущениях

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 30 January 2026 - 14:17

• 0

#3308 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 13:12

Внезапно выяснилось, что Лигети катает противоположно ЗТЛ, да еще и стопари-маркетологи до него добрались (как и до Шиффрин и других) - наверное, сам Харб охмурял, у него все-таки - самое сильное колдунство

кстати, про Харба. вот  его комментарий (часть) к моему видео. "Very good with the legs and feet..."

расскажи мне теперь  про противоположно... бгг 

• 0

#3309 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36607 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 13:34

Есть очень хорошее
Зверское упражнение, чтобы не тянуться лапой к склону) и его еще интерпретация, подсказали недавно, ну там садисты)
Называется просто, руки чуть дальше косточек бедер, ладони вниз, и закантоватся так, чтобы обе ладони сами легли на склон. Где то Андре Мюрер схватился за коленки. И вот коллеги подсказали чтобы лапу к склону специально не тянуть, без палок тоже самое, но ладошки голые)
Надо опробовать)
  • 0

#3310 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 13:43

Есть очень хорошее
Зверское упражнение, чтобы не тянуться лапой к склону) и его еще интерпретация, подсказали недавно, ну там садисты)
Называется просто, руки чуть дальше косточек бедер, ладони вниз, и закантоватся так, чтобы обе ладони сами легли на склон. Где то Андре Мюрер схватился за коленки. И вот коллеги подсказали чтобы лапу к склону специально не тянуть, без палок тоже самое, но ладошки голые)
Надо опробовать)

Или очень дорогие перчатки :)

Когда у меня был период большого рвения, хотел изготовит инструмент для упражнения - бандаж на таз, надувной из крепкого материала с усилением в той области которая будет ложится на склон при закантовке, причем там должно быть не просто усиление а какая-то антифирикционная накладка которая почти как лыжи может скользить по склону.

Можно надувать больше или меньше меняя параметры.

Падаем на склон пока не коснемся его краем  бандажа.

Но так в идеях и остался.

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 January 2026 - 13:44

• 0

#3311 Natalkanakatalke

Natalkanakatalke
  • Лыжебордеры
  • 863 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 13:49

Или очень дорогие перчатки :)

Когда у меня был период большого рвения, хотел изготовит инструмент для упражнения - бандаж на таз, надувной из крепкого материала с усилением в той области которая будет ложится на склон при закантовке, причем там должно быть не просто усиление а какая-то антифирикционная накладка которая почти как лыжи может скользить по склону.
Можно надувать больше или меньше меняя параметры.
Падаем на склон пока не коснемся его краем бандажа.
Но так в идеях и остался.

Надувной круг фламинго :)
  • 0

#3312 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 13:51

Надувной круг фламинго icon_smile.gif

Да и смотреться будет потрясающе :)

• 0

#3313 Александр426

Александр426
  • Лыжебордеры
  • 213 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 14:05

А вот когда стала тянуть колено вверх к внешнему плечу, то за счёт зю тела оно все равно мимо него идёт, как раз к склону

Опять к внешнему?

• 0

#3314 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 14:09

А вот когда стала тянуть колено вверх к внешнему плечу, то за счёт зю тела оно все равно мимо него идёт, как раз к склону

к внешнему? 

• 0

#3315 Natalkanakatalke

Natalkanakatalke
  • Лыжебордеры
  • 863 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 14:09

К внутреннему конечно, щас исправлю. Не по диагонали, а как на картинке у зтл
  • 0

#3316 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1457 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 14:14

Что за картинка?

• 0

#3317 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 14:14

подкину еще на вентилятор biggrin.png

Внезапно выяснилось, что Лигети катает противоположно ЗТЛ, да еще и стопари-маркетологи до него добрались (как и до Шиффрин и других) - наверное, сам Харб охмурял, у него все-таки - самое сильное колдунство

да-да...канеешна

697c925636971_21.png

697c9278cc476_ztl2.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 30 January 2026 - 14:16

• 0

#3318 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 14:15

гут! 

• 0

#3319 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 14:17

Что за картинка?

344_2.jpg

• 0

#3320 Natalkanakatalke

Natalkanakatalke
  • Лыжебордеры
  • 863 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 14:18

344_2.jpg

Да! Причём усилий это не требует, просто представила что я вот так стою вертикально и подняла ногу согнутую. И все
Но не факт что получилось конечно :)
Но Внешняя распрямилась тут же и с внутренней стало проще работать, хотя на неё упора нет
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

2 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных