Поделитесь ссылкой на путь Димы, пожалуйста))
Ну если интересно, то напишу. Букв много.
Я впервые встал на лыжи в феврале 2015, а в мае начал бегать, абсолютно не имея понятия как это делать правильно. Одел старые кроссовки, в которых 10 лет только разминался на дорожке в зале. Глядя на эти кроссовки сейчас, я понимаю что это самые натуральные марафонки. Покупал я их исходя из понравившегося фасона. Ну и бегать я начал сразу быстро и много, через 3 недели у меня так разболелись колени, что я просто не мог уже бегать. Тогда я взял перерыв на пару недель, купил пульсомер и решил тренироваться по программе. Программу я нашел в Гармин коннект - "Подготовка к 5 км за 3 месяца". В основном тренировки проходили в 2 зоне, что-то около 130 ударов. По программе получалось 3 тренировки в неделю. Первый месяц я стабильно выбирался из 2 зоны даже при беге трусцой, приходилось переходить на шаг. Тренировки шли по времени 15-40 минут, по дистанции выходило 2-5 км. Вот так я по этой программе прозанимался около 2 месяцев, потом колени прошли, пульс упал. Объемы были совсем небольшие, но в бег немного втянулся.
Затем я решил заниматься по теории Селуянова по программе Дениса Кабанена, купил роллеры и налегал на них на ускорения, а бегал 1-2 раза в неделю, неспеша минут 50. Катал с августа по ноябрь. Толку для меня от этого не было, я понимал, что делаю все неправильно, техники на роллерах нет, функционалка не растет. Результат в беге на 5 км был около 25 минут. Короче, я решил, что пора заниматься по другому. Запали в душу слова Юры Минаева: чтобы более-менее бежать на лыжах, надо ногами выбегать 5 км хотя бы из 20 минут. При объемах 40 км в месяц - это было нереально.
Итого за 2015 год 1003 км: лыжи беговые 173 км, лыжероллеры 401 км, силовая тренировка 76 часов, бег 305 км. То есть по сути год был очень ленивым, решил начать следующий год уже немного по другому.
Снега так и не было, 2 января я зарегистрировался на февральский Титан 5 км, пробежал контрольные 5 км за 23:00 и спросил совета у Толи. Он подсказал мне программку, суть которой примерно сводилась к следующему: 1 темповая, 1 интервальная, 1 ускорения и 1 длительная. Объем за январь сразу же поднялся до 100 км плюс 100 км на лыжах. За месяц тренировок я улучшил результат на 5 км до 21:15. Собственно до сих пор я примерно и тренируюсь по такой методике. Остаток зимы почти не бегал. С апреля опять начал бегать и старался держать месячный объем 90-100 км. Понимал, что техники у меня нет и надо начинать с этого. В августе я пошел на курс I love running(Отчет), в первый же месяц мой объем увеличился до 230 км. Там мне перенастроили мозги, что бегать надо почти каждый день, делать растяжку до и после, хорошо разминаться и заминаться, делать ОФП, СБУ. После начала курса ILR мой объем стал 180-200 км в месяц. Зимой, конечно, бегал гораздо меньше, но 80-90 км старался держать.
Итого за 2016 год 2021 км: лыжи беговые 649 км, лыжероллеры 26 км, силовая тренировка (ОФП) 22 часа, бег 1313 км. Лучшее время бегом на 5 км 19:15. На лыжах все гонки выбежал по времени 2 разряда (условно).
В этом году планирую добавить лыжероллеры 1 тренировку, иногда имитации, все-таки к лыжам надо готовиться. Беговые объемы стараться держать не менее 200, а лучше 250. Работать на технику, делать СБУ. Так как в приоритете семья и работа, то приходиться выкручиваться.
Итого за 2017 год 641 км: лыжи беговые 383 км, бег 258 км.
Чем больше я тренируюсь, тем больше понимаю что тренируюсь я мало. Но начинать надо без фанатизма, выше уже все подробно разжевали. Для начинающих рекомендую книгу "Бег по шоссе для серьезных бегунов" Фитзингера. Моя история ни в коей мере не инструкция к действию.