X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

горы vs "пупыри"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4162

#3281 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 12:54

А у меня вот такой вопрос еще есть (сильно не пинайте).

Известно, что снести на крутом может из-за неточеных кантов, сильного "передава" в дуге, задней стойки (ничего на забыл?)... А может ли снос быть еще и из-жза недостаточно сильного угла закантовки? Или тут что-то одно сложно выделить, и это совокупность факторов?

имхо, нет
  • 0

#3282 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 12:56

Я-то думал, что раскочегарил, и могу на покой опять :-D

покой нам только сниться (с)
я спать :-D вечером на работу
  • 0

#3283 Panterokot

Panterokot
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 12:57

имхо, нет

Татьяна (да я знаю ваше имя:)), вот вы меня всегда удивляли своей манерой на посты отвечать. Ну что так коротко и неинформативно? А тему раскрыть? Будьте так добры:)

з.ы. мое имя - Кирилл
  • 0

#3284 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 12:59

Татьяна (да я знаю ваше имя:)), вот вы меня всегда удивляли своей манерой на посты отвечать. Ну что так коротко и неинформативно? А тему раскрыть? Будьте так добры:)

з.ы. мое имя - Кирилл

счас 5 сек, мороженое доем, а то руки заняты . и предыдущую страничку дочитаю. мож уже кто ответил :)
  • 0

#3285 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 12:59

Коллеги, хорошо бы если бы вы составили табличку акцентов в зависимости ну пока от жесткости плоского склона со средним уклоном (15-20 градусов). Потому как ежели с одинаковой амплитудой (усилием) пойти сноска на мягком и жестком, то результаты в части зарезания, чистоты ведения и соответственно скорости будут разные
  • 0

#3286 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54345 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 13:02

счас 5 сек, мороженое доем, а то руки заняты . и предыдущую страничку дочитаю. мож уже кто ответил :)

Теперь я спокоен за дальнейшую судьбу темы :-D :-D

а хто тут рулить будет

Сообщение отредактировал Mr.XX: 19 May 2011 - 13:05

• 0

#3287 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 13:03

А у меня вот такой вопрос еще есть (сильно не пинайте).

Известно, что снести на крутом может из-за неточеных кантов, сильного "передава" в дуге, задней стойки (ничего на забыл?)... А может ли снос быть еще и из-жза недостаточно сильного угла закантовки? Или тут что-то одно сложно выделить, и это совокупность факторов?

Имеешь в виду, недостаточный угол закантовки под словами "недостаточно сильный"? Если это, то тебя понесет по дуге большего радиуса-это снос?
  • 0

#3288 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 13:05

Коллеги, хорошо бы если бы вы составили табличку акцентов в зависимости ну пока от жесткости плоского склона со средним уклоном (15-20 градусов). Потому как ежели с одинаковой амплитудой (усилием) пойти сноска на мягком и жестком, то результаты в части зарезания, чистоты ведения и соответственно скорости будут разные

это все на собственном опыте
лучше непроси составить а то математики щас распишут-придеться с измерителем силы в руках кататься :-D
  • 0

#3289 Panterokot

Panterokot
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 13:06

Имеешь в виду, недостаточный угол закантовки под словами "недостаточно сильный"? Если это, то тебя понесет по дуге большего радиуса-это снос?

Вот не могу на последее ответить ни "да" ни "нет". Потому что бывает и то, и другое, в зависимости от состояния склона... А может и еще какие приччины...

По первому - да, это имею в виду.

Сообщение отредактировал Panterokot: 19 May 2011 - 13:08

• 0

#3290 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 13:14

Пологий синий склон. По свидетельствам очевидцев, получаются красивые чистые дуги. И длинные, и короткие, какие хотите. Выходим на более крутой склон (я тут уже эту ситыуцию описывал десяток-другой страниц назад). Дети из спортшколы едут теми же короткими или длинными дугами (как хотят), а я не могу. Три-четыре нормальных поворота, а дальше снос наружу.

Тут, как пральна Саша Горди сказал, нужно смотреть. Причина всегда в этом

тебя разгоняет,ты отсаживаешься назад и режеш дуги после линии падения

Посмотрев на себя со стороны вижу (и понимаю, блгодаря советам gordy82 тот же десяток страниц назад), что из-за недостаточно сильно выпрямленной внешней ноги в момент смещения внутрь нового поворота ЦМ недостаточно смещен в переднюю часть лыжи. Наверняка, из-за этого же, идет недостаточный вынос ног в сторону, и, как следствие, недостаточная закантовка. Ну и плюс к этому, заводская заточка кантов (сделаю наверное к след. сезону -2, а то и -3 на пробу), а склоны были весьма жестки.

Второй абзац противоречит первому, вот в какой части. Если выносит из поворота, то это всегда происходит в конце его. А тут идет речь о прямой ноге, смещении и передней части лыжи. Все эти компоненты у нас присутствуют в начале и дуге поворота. В конце же, ногу нужно сгибать, а не продолжать упираться в лыжу. От этого обычно снос на склоне покруче - из-за засиживания в дуге.

Об углах повторю только, что он у нас по ходу поворота не меняется. поэтому недостаточный угол, сам по себе не может, на мой взгляд, быть причиной сноса.

До "по факту" ждать долго Только май на дворе

а в Снежке?

Сообщение отредактировал ZTL: 19 May 2011 - 13:15

• 0

#3291 Panterokot

Panterokot
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 13:17

а в Снежке?

Не люблю я его... Рыхло, полого, и кОротко... Но если скажете, что "НАДО!!", куда деваться - приеду;)
  • 0

#3292 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 13:19

Интересно, что значит "вы бы составили"? У нас тут не лекция. А , типа диспута. Давайте предложения. Насколько разные, почему. Это любопытно.
  • 0

#3293 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 13:29

Интересно, что значит "вы бы составили"? У нас тут не лекция. А , типа диспута. Давайте предложения. Насколько разные, почему. Это любопытно.

Старый,представь качели-чем больше к краю тем быстрее упрешся в землю
для крутого и жесткого да,для каши- ближе к середине,для фрирайда центр и чуть назад
как то так получаеться :)
  • 0

#3294 Panterokot

Panterokot
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 13:57

Второй абзац противоречит первому, вот в какой части. Если выносит из поворота, то это всегда происходит в конце его. А тут идет речь о прямой ноге, смещении и передней части лыжи. Все эти компоненты у нас присутствуют в начале и дуге поворота. В конце же, ногу нужно сгибать, а не продолжать упираться в лыжу. От этого обычно снос на склоне покруче - из-за засиживания в дуге.

Об углах повторю только, что он у нас по ходу поворота не меняется. поэтому недостаточный угол, сам по себе не может, на мой взгляд, быть причиной сноса.

Ну а мне это:

снос на склоне покруче

видится следствием из этого:

Наверняка, из-за этого же, идет недостаточный вынос ног в сторону, и, как следствие, недостаточная закантовка.

Потому как, не заложив вначале достаточно глубокую дугу на крутом, получаем

снос на склоне покруче

в конце, при попытке довернуть, чтобы закрыть поворот...

Сообщение отредактировал Panterokot: 19 May 2011 - 13:58

• 0

#3295 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 14:34

Вот не могу на последее ответить ни "да" ни "нет". Потому что бывает и то, и другое, в зависимости от состояния склона... А может и еще какие приччины...

По первому - да, это имею в виду.

Надо, конечно смотреть. Но из опыта. Человек привык ездить на какой-то скорости на относительно пологом. Все получается. Переходит на крутой. Естественное желание делать дуги круче, иначе разнесет. А та скорость , на которой он едет не позволяет делать резаные крутые повороты, лыжи могут быть и закантованы, но не прогнуты. Радиус поворота и скорость связаны достаточно жесткой связью. Можно поискать эту связь, самому лень искать. Чем круче Вы хотите сделать поворот, тем больше скорость нужна для этого. Скорость можно и несколько уменьшить при использовании коленной ангуляции, но все равно, не до любой.

https://forum.ski.ru...=режьте, братцы
+ссылки внутри

Мне кажется при таких проблемах еще рано думать о заточке 87 град. Это уже настройка второго порядка, ситуация может даже ухудшиться- и проскальзвания не будет, и поворота, а будет опрокидывание. На 90 град можно вполне ездить до 1-го разряда.

Сообщение отредактировал Stephanich: 19 May 2011 - 14:54

• 0

#3296 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 14:35

Ну а мне это:

видится следствием из этого:

Потому как, не заложив вначале достаточно глубокую дугу на крутом, получаем
в конце, при попытке довернуть, чтобы закрыть поворот...

не-не. тут вот в чем вопрос. чем дальше мы выносим ноги и создаем бОльшие углы закантовки, тем сложнее выходить из поворота. а не наоборот.
так что если вы не выносите ноги, а сносит все равно, то тут уже действительно нужно по месту смотреть, чтотам происходит. скорее всего это как уже было сказано - задняя позиция и вырезание дуги после ЛПС (вот как раз, то что жирным это предложение подтверждает). на крутом точно поворот закрывать нельзя, его нужно раскрывать.
  • 0

#3297 Panterokot

Panterokot
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 14:52

Надо, конечно смотреть. Но из опыта. Человек привык ездить на какой-то скорости на относительно пологом. Все получается. Переходит на крутой. Естественное желание делать дуги круче, иначе разнесет. А та скорость , на которой он едет не позволяет делать резаные крутые повороты, лыжи могут быть и закантованы, но не прогнуты. Радиус поворота и скорость связаны достаточно жесткой связью. Можно поискать эту связь, самому лень искать.
Мне кажется при таких проблемах еще рано думать о заточке 87 град. Это уже настройка второго порядка, ситуация может даже ухудшиться- и проскальзвания не будет, и поворота, а будет опрокидывание. На 90 град можно вполне ездить до 1-го разряда.

Если вы катались в этом январе-феврале во фр аьпах, то поймете мое желание заточить на -3. На нормально оснеженном склоне сорочан никаких проблем не было даже с теми недостатками моей техники, как они мне видятся, ну да, пупырь, но он передо мной никаких неразрешимых задач не ставит. Очень хочется верить, что в следующем январе в альпах со снегом будет получше, и я смогу сравнить свои ощущения
  • 0

#3298 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 15:00

не-не. тут вот в чем вопрос. чем дальше мы выносим ноги и создаем бОльшие углы закантовки, тем сложнее выходить из поворота. а не наоборот.

"чем дальше мы выносим ноги и создаем бОльшие углы закантовки" тем быстрее, проще и точнее выход из поворота и переход в следующий поворот.
  • 0

#3299 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 15:01

Если вы катались в этом январе-феврале во фр аьпах, то поймете мое желание заточить на -3. На нормально оснеженном склоне сорочан никаких проблем не было даже с теми недостатками моей техники, как они мне видятся, ну да, пупырь, но он передо мной никаких неразрешимых задач не ставит. Очень хочется верить, что в следующем январе в альпах со снегом будет получше, и я смогу сравнить свои ощущения

по-моему, это актуально для очень крутых спортивных поворотов на жестком. Для любительского вряд ли. Ездил на 87 в Кировске. В мастерской зачем-то переточили на 90. Два спуска почувствовал, а потом, все как раньше. Какие лыжи, кстати?
  • 0

#3300 Panterokot

Panterokot
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 15:02

С вами, nick5t5, мне проще согласиться...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных